.: Волейбол. Еврокубки-2015/16
Преуспели только Казань и Краснодар
П
о итогам еврокубков-2015/16 российский волейбол, взявший 2 титула, один из которых на счету краснодарского «Динамо», подтвердил свое лидерство в Старом Свете. «Независимая спортивная газета» рассказывает о том, как проходила борьба во всех еврокубковых турнирах.
Как известно, континентальные клубные турниры среди мужских и женских команд, проходят под эгидой Европейской конфедерации волейбола и ранжированы на 3 уровня: Лига чемпионов, Кубок ЕКВ и Кубок вызова. Все они стартуют осенью, имеют разное представительство стран и формулы проведения. К примеру, представительство стран в Лиге чемпионов-2015/16 определялось по рейтингу национальных федераций, в котором учтены результаты клубов в еврокубках сезонов-2011/12, 2012/13, 2013/14. Наибольшее представительство в ЛЧ (3 команды) получили у мужчин Россия, Бельгия, Италия, Польша и Турция, у женщин - Россия, Азербайджан, Италия, Польша и Турция. Исходя из общего представительства стран в 3-х турнирах - не более 5-ти у мужчин и женщин - ЕКВ предоставляет квоты в Кубке ЕКВ и Кубке вызова. В Кубке ЕКВ Россию представляли «Газпром-Югра» (Сургутский район) и краснодарское «Динамо». В Кубке вызова - «Факел» из Нового Уренгоя и «Заречье» из Одинцово. Руководствуясь предоставленными квотами, национальные федерации по спортивному принципу определяют команды-участницы для каждого из турниров. В минувшем сезоне занявший 5-е место новосибирский «Локомотив» не воспользовался правом участия в Кубке вызова-2015/16, и оно перешло к 6-й команде - новоуренгойскому «Факелу».
фото: ВК «Динамо» Краснодар
В мужском Кубке вызова приняли участие 48 клубов. «Факел» начал свой путь к финалу со 2-го квалификационного раунда, последовательно одержав победы над белорусским «БАТЭ-БГУ», выбывшим из Кубка ЕКВ голландским «Гронингеном», чешской «Фатра Злин», украинским «Локомотивом» из Харькова и бельгийским «Префаксом». На этом пути команда потеряла лишь 1 очко (выиграв 3:2) в выездном полуфинальном поединке с «Префаксом». Куда сложнее пришлось в финале, где «Факелу» противостояла итальянская «Верона». Проиграв первый матч в гостях - 2:3, «Факел» имел неплохой шанс на титул, однако неожиданно уступил с таким же счетом и в Новом Уренгое. К сожалению, за 9 лет существования мужского Кубка вызова (его предшественник - Кубок Кубков) ни одному российскому клубу пока не удалось овладеть им.
В женском Кубке вызова приняли участие 46 клубов. «Заречье-Одинцово», финишировавшее в сезоне-2014/15 четвертым, оказалось в Кубке вызова, пропустив в Кубок ЕКВ 5-ю команду чемпионата России, краснодарское «Динамо», как обладателя Кубка. «Заречье», победитель Кубка вызова-2014, начало борьбу за повторение успеха с 1/16 финала, последовательно обыграв голландские «Сник» и «ТВТ Алмело», затем французский «СФ Париж». Однако в полуфинале было остановлено турецким «Трабзоном», уступив сначала дома - 2:3, а затем и в гостях - 0:3. Несколько неожиданно трофей в третьем по уровню клубном турнире взял румынский «Г.С.М. Бухарест», дважды в четырех сетах обыгравший в финале «Трабзон». Что касается традиций, то за 9 лет существования женского Кубка вызова (его предшественники - Кубок Кубков и Кубок топ-команд) из российских клубов победу в нем, кроме «Заречья», праздновало в 2013-м краснодарское «Динамо».
За мужской Кубок ЕКВ боролись 36 клубов. Сургутский «Газпром-Югра» дошел до финала, сокрушив на своем пути бельгийский «Гронинген», финскую «Тикент», греческий «Олимпиакос», а затем двух неудачников Лиги чемпионов - швейцарских «Драконов» из Лугано и московское «Динамо». Несомненно, бело-голубые, действующие на тот момент обладатели Кубка ЕКВ, были фаворитом полуфинала. Обладая более мощным составом, динамовцы с сухим счетом взяли верх в Москве, однако с таким же результатом уступили в Сургуте. Исход полуфинала решил «золотой» сет, который уверенно взяли хозяева. Многие, и не без основания, связывают неудачу москвичей с отсутствием на сургутской площадке великолепно проводящего сезон, но внезапно заболевшего Юрия Бережко. Именно с матча в Сургуте начинается цепочка странных отсутствий в решающих матчах российских (и не только) волейболистов и волейболисток. По прихоти судьбы она продолжилась во все том же Сургуте в преддверии второго финального матча. Уступив в Берлине с обнадеживающим счетом 2:3, сургутяне вышли на площадку сразу без 4-х(!) своих лидеров: лучшего бомбардира российского чемпионата Константина Бакуна, связующего сборной Сербии Алекса Брджовича, одного из сильнейших блокеров России Николая Апаликова и основного либеро Алексея Кабешова. В результате завершающий шаг «Берлина» к трофею стал удивительно легким, ведь «Югра» сумела в каждом сете набрать лишь по 18 очков. После матча отсутствие Апаликова, Бакуна, Брджовича и Кабешова один из представителей команды объяснит их микротравмами и решением главного тренера «Югры» Рафаэля Хабибуллина пожертвовать Кубком вызова ради успешного завершения чемпионата России.
В женском Кубке ЕКВ было тоже 36 соискателей. С гордостью отмечаем вторую подряд победу в этом престижном турнире краснодарского «Динамо». О перипетиях борьбы кубаночек за трофей «Независимая спортивная газета» подробно рассказывала ранее. Подчеркнем, что одержана она командой, составленной только из российских игроков. Причем, главная ударная сила дружины - Татьяна Кошелева - выбыла из строя в середине февраля и в финальной фазе смогла помочь своей команде только эмоциональной поддержкой, да участием в нескольких розыгрышах завершающего матча. Огромна роль в обеих турнирных победах «Динамо» тренерского штаба команды, возглавляемого молодым наставником Константином Ушаковым, и ее капитана, прославленной Любови Соколовой.
У Лиги чемпионов особый формат. На предварительном этапе 28 мужских и 24 женских команды боролись в групповых турнирах за выход в «Раунд 12-ти», затем - в «Раунд 6-ти». К тройке победителей плей-офф присоединялся определенный ЕКВ после групповых турниров хозяин/хозяйка «Финала четырех», в котором и выяснялись победители и призеры Лиги чемпионов. Как в женский, так и в мужской «Финалы четырех» из российских троек смогли пробиться лишь казанские дружины. «Уралочка-НТМК» оступилась в «Раунде 12-ти», угодив на казанское «Динамо». Московское «Динамо» в «Раунде 6-ти» дважды проиграло турецкому «Фенербахче». Казань триумфально ворвалась в «Финал четырех» и была одним из главных фаворитов в компании с хозяйками турнира итальянской «Поми», а также турецкими клубами «Вакифбанк» и «Фенербахче». К огромному разочарованию российских болельщиков, победительницы Лиги чемпионов-2014 заняли в итоге лишь 4-е место. Причиной неудачи стало «внезапное отравление» двух ведущих игроков - связующей Евгении Старцевой и диагональной Екатерины Гамовой накануне полуфинального матча с «Поми». 9 апреля, не готовая к такому повороту событий, казанская дружина всухую, практически без борьбы, уступила хозяйкам турнира, а в матче за бронзу с «Фенербахче», обнадеживающе взяв первый сет, вчистую проиграла три последующих. 5 последних лет не знали побед в Лиге чемпионов итальянки, доминировавшие в ХХI веке в этом турнире. Мало кто отдавал им предпочтение и в нынешнем розыгрыше. Однако чемпион Италии «Поми» из Казальмаджоре, клуб созданный лишь в 2008 году, в финале всухую обыграл двукратного победителя Лиги чемпионов - «Вакифбанк». Для главного тренера «Поми» Массимо Барболини нынешний успех стал третьим (до этого он побеждал с итальянскими командами «Матера» и «Перуджа» в 1996-м и 2006-м соответственно), а самый опытный игрок этой команды, MVP турнира Франческа Пиччинини уже в шестой раз подняла над собой трофей победительниц Лиги чемпионов.
Завесу над хворью ведущих игроков накануне решающих матчей приоткрыл в откровенном интервью, опубликованном на официальном сайте «Газпром-Югры», главный тренер клуба Рафаэль Хабибуллин: «…И вот финал Кубка ЕКВ, допинг-тест, а у нас остаточные следы милдроната. Очень незначительные, исчезающие, в десятки и сотни раз меньше, чем тот порог, который был установлен спустя 10 дней в результате своеобразной амнистии ВАДА задним числом… По правилам на сегодняшний день мы спокойно сыграли бы всем составом, была бы совсем другая игра. А по правилам на день финала был риск получить дисквалификацию... У нас просто не было возможности полноценно бороться за трофей, мы оказались заложниками ситуации. И не мы одни…»
В турнире мужских команд московское «Динамо» не попало в плей-офф Лиги чемпионов, довольствовавшись, как уже сказано выше, полуфиналом Кубка ЕКВ. А вот «Белогорье» с более скромным составом исполнителей дошло до «Раунда 6-ти», где проиграло - 0:3 и 2:3 - будущему финалисту Лиги чемпионов итальянскому «Трентино». Чемпион России казанский «Зенит» без поражений прошел групповой турнир, а в «Раунде 12-ти» дважды разобрался с польским «Гданьском». Обескураживающее начало в «Раунде 6-ти» - поражение в Казани 2:3 от польской «Скры» - лишь раззадорило подопечных Владимира Алекно. В Белхатове они впечатляющей победой напрочь развеяли иллюзии армии польских болельщиков, добыв пропуск в «Финал четырех». И вновь Польша. На этот раз Краков. Как знать, может для «Зенита», стартовавшего в «Финале четырех» 16 апреля, решение ВАДА от 13 апреля о введении минимально допустимой дозы мельдония - менее одного микрограмма в пробе спортсмена, сданной до 1 марта, - и стало спасительным.
В полуфинале свыше 12 тысяч болельщиков яростно поддерживали «Ресовию» из близлежащего Ржешова. Это помогло польскому чемпиону навязать российскому упорную борьбу в первых двух сетах, взяв второй из них - 26:24. А вот в двух последующих партиях дружина Алекно провела казанскую «зачистку».
Соперник по финалу был силен и опытен. «Трентино» - 4-кратный чемпион Италии, как и Казань - 3-кратный победитель Лиги чемпионов и 3-кратный покоритель вершины, пока недосягаемой для Казани - клубного чемпионата мира. В полуфинале «Трентино» уверенно взял верх над другой итальянской командой «Мачератой», а в первых двух партиях финала сумел превзойти и «Зенит». Казанцы ожили в третьем сете, который взяли более чем уверенно. Драматично развивался следующий сет, поначалу ничего хорошего не суливший Казани. После сверхэмоционального разноса Алекно его подопечные вернулись в игру и дожали соперника на балансе. До счета 9:9 тай-брейка казанцам ни разу не удавалось выйти вперед. Затем кубинец Вильфредо Леон и Максим Михайлов безупречно провели концовку, и «Зенит» в 4-й раз в своей истории выиграл главный еврокубок! МVP турнира признан Леон, а Михайлов - лучшим диагональным.
Также отметим, что мужские российские клубы неизменно выигрывают Лигу чемпионов с 2012 года, а воспитанник кубанского волейбола Александр Гуцалюк побеждает в главном клубном турнире Старого Света в 4-й раз (трижды с «Зенитом» и еще однажды - с новосибирским «Локомотивом»)!
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: