.: Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала
Берлинский гамбит
О
ни стали заложниками времени.
Краснодарские железнодорожники так высоко взобрались в Евролиге, что вызвали конфликт графика двух соревнований. Если бы четвертьфинальная серия «Локомотива» с «Химками» растянулась на 5 матчей, что было вероятно при жесткой борьбе с обеих сторон, то 5-й поединок пришлось бы играть 11 мая, а уже 13-го числа проводить полуфинал Евролиги.
Это гарантировало провал в Берлине. В такой ситуации приходилось чем-то жертвовать, и в жертву был принесен менее статусный турнир.
Химки - Локомотив-Кубань - 97:83 (29:21, 22:16, 24:21, 22:25)

Райс35Дрейпер9
Швед13Клавер17
Бун10Воронов2
Моня5Зубков9
Ханикатт10Брокхофф10
Драгич9Синглтон9
Копонен9Быков0
Вяльцев3Дженнинг13
Ильницкий3Колюшкин5
Шелекето0Балашов6
Шуховцов3
Судьи: Радович (Хорватия), Пукл (Словения), Озолс (Латвия).
3 мая. Химки. БЦМО. 1600 зрителей.
Счет в серии - 2:0.
Наверное, организаторов Единой лиги ВТБ тоже можно понять. Едва ли они могли представить, что команде, которая выйдет в «Финал четырех» Евролиги, понадобится 5 матчей в четвертьфинальной серии их турнира.
фото: БК «Химки»
Но невероятное стечение обстоятельств сделало это возможным. Это и взлет «Локо» в Евролиге. И то, что решающий поединок «регулярки» Лиги ВТБ с «Зенитом» случился у красно-зеленых сразу после убийственной 5-матчевой серии с «Барселоной». И небольшой провал «Химок» в регулярном чемпионате, столкнувший лбами де-факто вторую и третью силы Единой лиги ВТБ.
Для победы над «Химками» нужно было высыпать все фишки на стол, а Георгиос Барцокас имел возможность делать только очень скромные ставки. Он припрятал подальше Рэндольфа с Дилэйни, дал почти 18 минут Колюшкину и 15 - Балашову. Если бы эти парни вытащили для него вторую игру, то, возможно, «Локомотив» и попробовал бы зацепиться в Краснодаре за победу в 4-х матчах.
Однако Душко Иванович не подарил сопернику этого шанса. Если первый хозяйский рывок был компенсирован усилиями Брокхоффа, Воронова и Клавера, то уже второй поставил перед «Локо» большие проблемы. 21:11 за 3.36 до конца стартовой четверти! И разыгравшийся сверх всякой меры Райс (35 очков; 10 из 12-ти с игры, в том числе 7 из 8-ми трехочковых, 8 из 10-ти штрафных и 5 передач), которого в этот вечер так и не сможет никто остановить.
В полуэкспериментальном сочетании «Локомотив» держал строй под чужим кольцом, сносно перемещал мяч и приемлемо набирал очки. Проблема заключалась в обороне: цельной конструкции там выстроить не получалось. Защита - основа игры краснодарского паровоза под руководством Барцокаса, и без этого компонента он, безусловно, был обречен на неудачу.
Железнодорожники продержали какую-никакую интригу около 16-ти минут: по истечении этого времени они имели отыгрываемые «минус 8». Однако две «трешки» Райса, дальнее попадание Мони и штрафные Копонена сделали «Локомотив» куда большим андердогом - 51:34. Вскоре после большого перерыва преимущество «Химок» взрыхлилось до 25 очков, и все стало ясно.
Ясно не только в матче, но и в серии. Теперь, после 2-х поражений, «Локомотив» просто не имел возможности играть на победу в этом четвертьфинале. Потому что взять серию он мог только в 5-ти матчах, а это убивало мечту.
Мечту о победе в Евролиге.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Поздравляю Душко Ивановича и «Химки» с хорошей игрой и победой. Они действовали прекрасно и показали высокий процент реализации трехочковых бросков - тяжело было за ними угнаться. Если эта серия затянется на 5 матчей, то 5-ю встречу нам придется провести в среду, а уже в пятницу состоится полуфинал Евролиги. Что бы вы сделали на моем месте? Это не мое решение или решение руководства, так складываются обстоятельства. Нам приходится играть без Дилэйни и Рэндольфа, потому что мы не хотим рисковать ими в преддверии «Финала четырех». Не хочу говорить ничего плохого про Единую лигу ВТБ, мы уважаем этот турнир и приехали в Химки играть на победу, но, повторюсь, без риска для наших лидеров. «Финал четырех» - что-то невероятное для нас, и мы должны наслаждаться моментом. Поэтому нужно поехать в Берлин во всеоружии и хорошо подготовленными. Если бы мы не вышли в «Финал четырех», то Рэндольф и Дилэйни сегодня могли сыграть.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - На результат матча во многом повлияла усталость команды, мы не можем перевести дух. Приходится беречь лидеров из-за травм и микротравм, к тому же, сегодня мы провели 13-й матч за 30 дней - это слишком много, учитывая нашу скамейку. Без эмоций и не в полном составе сражаться с такой командой, как «Химки», очень сложно. Мы боремся, но, видимо, на сегодняшний день это максимум, который мы можем показать.
Главный тренер «Химок» Душко ИВАНОВИЧ: - Этот матч мы начали гораздо лучше, чем первую встречу. В отдельных моментах команда хорошо играла в защите и проявляла терпение в нападении, но не смогла продержаться в одном ритме все 40 минут. Причина очень проста: когда есть преимущество в 20 и более очков, некоторые игроки расслабляются и происходят такие спады. Тем не менее, мы рады двум победам. Нужен еще один выигрыш! Думаю, в Краснодаре будет совершенно другая игра, так как «Локомотив» наверняка выставит полный состав, а в полном составе он является одной из лучших команд Европы. Это вызов для нас.
Локомотив-Кубань - Химки - 71:86 (23:22, 19:22, 10:26, 19:16)

Дженнинг5Райс19
Воронов5Швед18
Зубков15Бун17
Шуховцов6Моня3
Брокхофф2Ханикатт6
Синглтон4Драгич21
Рэндольф6Копонен2
Клавер2Вяльцев0
Быков2Соколов0
Колюшкин19Ильницкий0
Балашов5
Судьи: Эрцег (Хорватия), Махлин (Россия), Мантила (Финляндия).
6 мая. Краснодар. «Баскет-холл». 2447 зрителей.
Предыдущие матчи: 80:86, 83:97.
Счет в серии - 0:3.
Можно представить, как досадно было Барцокасу своими руками разрушать результаты огромной работы, которую он проделал в Лиге ВТБ в течение сезона. Однако выбора не было: как ни парадоксально, победа в этой встрече существенно ухудшала ситуацию для железнодорожников. Вместе с тем, на матч пришло немало болельщиков, и из уважения к ним «Локо» не мог позволить себе «дуракаваляние» на площадке. Выход из ситуации был найден честный и спортивный. Да, хозяева сыграли преимущественно резервным составом, но этот состав сражался на всю катушку.
И знаете, «Химки» такая битва застигла врасплох! «Два плюс один» от Шуховцова, проход Брокхоффа, «треха» Зубкова. 11:3 по истечении 3-х с половиной минут игры! И тайм-аут Душко Ивановича с попыткой донести до подопечных, что эта серия пусть и упала им в руки, но еще может выпасть обратно.
Балашов, Колюшкин и компания, между тем, даже не думали складывать оружие. Они продержались четверть, затем еще полчетверти, они прошагали на равных с лучшими силами «Химок» вплоть до большого перерыва. Колюшкин перед игрой, похоже, съел немного карри - и палил из-за дуги соответственно, - практически не мазал Зубков, а Шуховцов пусть и промахивался раз за разом со средней дистанции, но вселял всяческое уважение к своей образцовой спортивной форме.
Смех, да и только. Чтобы выбраться, наконец, устойчиво вперед, Райсу, Шведу и прочей раскрученной подмосковной компании понадобились несколько спорных судейских решений, понадобился технический фол Быкову, понадобились небольшой скандал и проклятья публики.
«Локомотиву» была не то, что не нужна - вредна эта победа, - но… он за нее все-таки боролся! Потому что привык и потому что не мог иначе.
Слава Богу. Общими усилиями «Химки» все-таки вымучили «плюс 18» к концу третьего периода и избавили железнодорожников от необходимости коверкать подготовку к «Финалу четырех». Подопечные Георгиоса Барцокаса покидают плей-офф Единой лиги ВТБ на очень ранней стадии, но им не за что себя винить. Так сложились обстоятельства - нашлась задача несоизмеримо важнее.
А «талантливым людям», которые составляют календарь в Единой лиге ВТБ, сделать бы выводы. Если для того чтобы побороться за звание чемпиона Евролиги, команде приходится жертвовать серией плей-офф вашего турнира - как-то это безумно странно. Как-то глубоко несправедливо. И уж точно как-то совершенно неправильно.
Главный тренер «Химок» Душко ИВАНОВИЧ: - Все 3 матча четвертьфинальной серии были похожи. Сегодняшнюю встречу мы начали не очень хорошо, но потом смогли наладить атаку и стали неплохо действовать в защите. В итоге этот раунд выиграли уверенно. Сейчас у нас есть время для отдыха и подготовки к полуфиналу с ЦСКА. Об армейцах подумаем через пару дней, но и так понятно, что это очень сильная команда, одна из лучших в Европе. Однако у моих игроков есть стремление пройти в финал, и мы будем бороться.
Центровой «Локомотива-Кубани» Энтони РЭНДОЛЬФ: - Неприятно проигрывать, но мы оказались в таких обстоятельствах, где не все зависело от нас. Теперь нужно полностью сосредоточиться на подготовке к «Финалу четырех» Евролиги и показать там свой максимум.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Поздравляю «Химки» с выходом в полуфинал Единой лиги ВТБ. К сожалению, подготовиться к этой серии было не в наших силах после 5-ти матчей с «Барселоной» и игры с «Зенитом» в конце апреля. При этом у лидеров накопились травмы, и мы были вынуждены беречь игроков, чтобы не усугубить их состояние накануне «Финала четырех». Мне жаль, что последняя домашняя игра сезона получилась такой, но мы сделаем все, чтобы оправдать ожидания болельщиков в Берлине.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Как я говорил ранее, у нас не было ни малейшего времени перевести дух после сверхнапряженного апреля, в котором было много выездных игр, в том числе серия с «Барселоной», истощившая нас физически и эмоционально. Через день после 5-й встречи с «Барсой» нам нужно было провести важнейший матч с «Зенитом», и мы сыграли в нем значительно ниже своих возможностей. Даже при том, что Единая лига ВТБ пошла нам навстречу и перенесла этот поединок, мы еще до начала серии с «Барселоной» понимали, что если она затянется на 5 игр, то выездной матч против «Зенита» станет самым сложным испытанием в регулярном сезоне. В итоге опасения подтвердились. И даже если бы в четвертьфинале Лиги ВТБ мы приложили сверхусилия, скорее всего, серия с «Химками» также заняла бы минимум 4, а вероятнее всего, все 5 игр. В таком случае 5-й матч состоялся бы 11 мая, а в этот день нам уже нужно быть в Берлине. В таком графике подготовиться к «Финалу четырех» было бы просто нереально. Мы были вынуждены беречь лидеров и дать передохнуть игрокам, которые проводили много времени на площадке по ходу сезона. Уверен, мы заслуживали более высокого места в Единой лиге ВТБ - может, даже финальной серии, - но график апреля лишил «Локо» такой возможности. И все же одним из позитивных аспектов серии с «Химками» я могу назвать выступление российских игроков, которые не получали достаточно шансов по ходу сезона. Они продемонстрировали, что могут играть на этом уровне, и оказали сопротивление одному из фаворитов чемпионата. В то же время, конечно, поздравляю «Химки» - у них отличная команда и классный тренер. Желаю им удачи в полуфинале!
Антон Тихий
Нимбурк (Чехия) - ЦСКА (Москва) - 87:102 (22:30, 16:27, 24:21, 25:24)
Счет в серии - 0:3.
УНИКС (Казань) - Нижний Новгород - 70:61 (15:17, 16:16, 22:11, 17:17)
Нижний Новгород - УНИКС - 71:84 (25:15, 17:26, 13:25, 16:18)
Счет в серии - 0:3.
Зенит (Санкт-Петербург) - Автодор (Саратов) - 97:85 (32:26, 16:19, 24:25, 25:15)
Автодор - Зенит - 82:95 (19:20, 22:24, 25:25, 16:26)
Счет в серии - 0:3.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: