.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 22-й тур
Майкопская лезгинка
Дружба - Афипс - 3:0 (2:0)
Голы: Датхужев, 3, Машуков, 30, И.Юдин, 61 в свои ворота.
Дружба» (Майкоп): Шогенов, Абазов, М.Муков, Ахмедханов (Капов, 87), Поликутин, Кажаров, Машуков, Джамилов, Таклиев, Маренич (Малыш, 65), Датхужев (Делок, 7, Бугулов, 75).
«Афипс» (Афипский): Швагирев, Лезгинцев (Кирьян, 46), Хибаба, И.Юдин, Золотов, Елисеев (О.Ещенко, 79), Черкасов (Когония, 46), Правило, Слюсар (Маслевский, 25), Жижин (Бабенко, 61), Д.Крылов.
Предупреждение: Бабенко, 71.
Судья: Певчев (Курск).
3 мая. Майкоп. Республиканский стадион. 800 зрителей.
С
ейчас, под конец чемпионата в зоне «Юг», можно сказать, что уровень турнира в этом сезоне заметно усреднился. Кроме нальчикского «Спартака», уверенно мчащегося в ФНЛ всего с 6-ю пропущенными мячами в пассиве, ни один другой из лидеров не способен похвастаться стабильностью на длинной дистанции. Тот же «Черноморец», который перед сезоном априори относился к фаворитам, тур от тура лихорадит из-за финансовой и в том числе кадровой неопределенности. «Краснодар-2» уверенно стартовал под руководством Игоря Шалимова, но после его ухода в первую команду притормозил. А вот «Афипс»… Тут история отдельная.
Пусть приходится повторяться, но афипский коллектив осенью и весной - это две, по сути своей, разных команды. После сентябрьских значительных изменений в тренерском штабе и составе взявшему бразды правления в свои руки Александру Сторожуку в межсезонье пришлось проводить активную трансферную политику. А так как президент клуба Андрей Андреев вектором развития «Афипса» обозначил ставку на молодежь, то и приобретены игроки были, как говорится в таких случаях, на вырост.
фото: ФК «Факел»
Как мы все знаем из жизненного опыта, проблемы взросления преодолеваются не сразу и не без труда. Вот и «Афипсу», который всего за два зимних месяца заметно омолодился, теперь эту проблему приходится решать. Причем тренерский штаб у «соколов» тоже не шибко опытный: у Сторожука и его ассистента Александра Орехова это первый вызов на новом поприще. Правда, с ноября в штаб вошел видавший виды Николай Южанин, но он выполняет функции аналитика, а не практика.
Вот и получается, что команда ввиду своей неопытности учится сейчас не на чужих, как нужно бы, ошибках, а на своих. Получили, например, 0:3 во Владикавказе, провели «разбор полетов» и выиграли в Грозном, причем на последних минутах. Не смогли забить в первом тайме домашнего матча с пятигорским «Машуком» - не страшно: вышедший в перерыве бомбардир команды Маслевский в самой концовке забил победный мяч. Но в Майкопе у «соколов» вновь получился блин комом. Не первый, но тоже сильно «подгоревший» и не съедобный.
Проблемы возникли еще, как говорится, «на кухне». Перед матчем из-за дисквалификации по карточкам Сторожук лишился на игру хавбеков Петрука и Ваниева - двух, бесспорно, лидеров коллектива и одних из самых опытных игроков. Из-за этого вновь пришлось в защите перекраивать сочетания: Лезгинцев был переведен направо, тогда как слева вышел осевший было на лавке Золотов. Но именно перекройка оборонительных флангов сыграла с гостями злую шутку.
Под звуки раздававшейся с первых минут с трибун Республиканского стадиона лезгинки майкопчане ринулись вперед. На 3-й минуте Абазов оказался слева с мячом совершенно без опеки, поскольку Лезгинцев задержался в атаке и не успел вернуться. Тут же пошла верховая передача на угол вратарской, сопровождаемый афипчанином Юдиным форвард «Дружбы» Маренич до мяча не дотянулся, зато на него из глубины всего через мгновение набежал Датхужев. Золотов помешать ему пробить головой с рикошетом от газона без шансов для своего кипера Швагирева не успел.
Николай Южанин после матча признался, что столь ранний гол стал решающим в данной встрече. Теперь «Афипсу» нужно было претворять в жизнь экстренный план «Б», а его, то есть плана, попросту не оказалось. Как и в игре с «Машуком», гости сделали ставку на растягивание майкопской защиты с помощью длинных диагоналей защитников вперед, но хозяева оказались к этому готовы, мобильно перекрывая пустоты на флангах. За счет этого у Елисеева, Черкасова, Жижина на флангах был «перекрыт воздух» - нужно было идти к чужим воротам через центр. Но Правило в роли главного созидателя пока только осваивается, а молодому и техничному Слюсару не хватает «физики», чтобы приспособиться к силовому футболу второй лиги.
Другими словами, к развитию событий тренеры и игроки «Афипса» оказались не готовы. Это выразилось в ранней замене: вместо Слюсара в игру на 25-й минуте вступил голеодор Маслевский. Но выпустить вперед знающего дело форварда еще не значит усилить атаку, поскольку обилие лампочек в люстре бессмысленно, если часть из них перегорела. «Афипс» вроде не обвинишь в безразличии: один эпизод, когда невысокий Черкасов на 45-й минуте «рыбкой» нырнул в чужую штрафную на верховую подачу Лезгинцева, но так до мяча и не дотянулся, говорит о том, что команда старалась. Но это были лишь редкие «искорки» от уже перегоревшей к тому моменту командной «проводки».
Чтобы не быть голословным, приведу конкретный факт: первый удар в створ чужих ворот «соколы» нанесли на 75-й минуте. Это Правило, находясь вблизи полукружья штрафной, отдал разрезающий пас на Маслевского, а тот пробросить мяч мимо распластавшегося в метре перед ним на газоне вратаря «Дружбы» Шогенова не смог. Этот удар - первый и единственный точный у «Афипса» за матч! Бессилье афипчан в атаке контрастировало с «лезгинкой», которую устроили впереди желто-зеленые парни из «Дружбы»: команда, которая к моменту матча шла последней в таблице, играла от обороны, зато была предельно конкретна в завершении атак. По прошествии получаса игры Машуков с той же позиции, откуда Абазов сделал голевой прострел в начале встречи, решился на удар, и крученый мяч ввинтился в «девятку» за спиной Швагирева - 2:0.
Апофеозом же матча стал автогол Юдина. Недопонимание, мандраж и непонимание того, что делать - вот трио составляющих игры «Афипса» в этом эпизоде. Остается надеяться, что в следующей игре с «Черноморцем», которая состоится на краснодарском стадионе «Труд» из-за проведения на афипской «Андрей-Арене» грандиозного рок-концерта «Лестница в небо», «соколы» включат свои морально-волевые. Что же до майкопчан, то их лезгинка в праздничный майский день удалась на славу.
Главный тренер «Афипса» Николай ЮЖАНИН: - У наших поражений со счетом 0:3 во Владикавказе и Майкопе есть сходство: после быстро пропущенного мяча был сломан план на игру. А для команды, которая только формируется и где достаточно много молодых футболистов, это пагубно.
- Первый удар в створ «Афипс» нанес только на 75-й минуте. Вас это не беспокоит?
- Конечно, если команда не доводит свои комбинации до логического конца, а именно ударов по воротам, это не может не беспокоить. Но, вновь повторюсь, обескураживающее начало матча и ряд перестановок по ходу первого тайма явно произвели неблагоприятное воздействие на команду, плюс «Дружба» не давала нам прийти в себя.
- С чем связано отсутствие Маслевского в стартовом составе?
- Во-первых, с ротацией состава, а во-вторых, с работой футболиста на тренировках. На мой взгляд, причину поражения не стоит искать в отсутствии в основе Маслевского, она гораздо глубже. Когда в команду зимой вливается 10 новичков, это не может не сказаться на стабильности ее выступлений в турнире. Игры с «Тереком-2» и «Машуком» показали, что приглашенные футболисты могут добиваться нужного результата. А то, что результат был добыт на последних минутах, говорит о главном: футболистам хватает сил и желания играть до последнего. К сожалению, после столь напряженных поединков случаются провалы, и для нас он случился в Майкопе.
Главный тренер «Дружбы» Биберт ЧАГАДУ: - В первую очередь, спасибо команде: мы сыграли как мужики. Я смотрел видео 3-х последних матчей «Афипса» и говорил ребятам, что соперник проповедует так называемый «прямой футбол», с большим числом длинных передач и игрой «на втором мяче». В итоге мы не позволили «Афипсу» забить, и это я считаю нашей главной заслугой.
Максим Герасин, Майкоп

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: