.: Футбол. Первый дивизион. 35-й тур
Эффект раскрепощения
Торпедо Арм - Тюмень - 2:1 (0:1)
Голы: Шакуро, 45 (0:1), Бугуи, 60 (1:1), Войдель, 72 (2:1).
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Царикаев, Глушков, Мирошниченко, Щадин, Арзиани (Абациев, 78), Войдель, Деобальд (Логуа, 85), Р.Григорян (Бугуи, 55), Ал-др Васильев (Винниченко, 90+1), Мязин.
«Тюмень»: А.Смирнов, Шакуро (Кичин, 85), Абазов, Таказов, Локтионов, Теленков, Пустозеров (Шляпкин, 60), Чудин, Ан.Павленко (Кучиев, 76), Кленкин, Мамтов.
Предупреждения: Р.Григорян, 7, Таказов, 13, Мирошниченко, 65, А.Смирнов, 90+1.
Удаление: Таказов, 90+2.
Судья: Фисенко (Владивосток).
6 мая. Армавир. Стадион «Юность». 1100 зрителей (вмещает 3650).
О
ставшиеся в сезоне матчи для «Торпедо» - почти что товарищеские, то есть турнирного смысла для команды из Армавира они не несут. Точно понятно, что команда займет в итоговой турнирной таблице либо 18-е, либо 19-е место. И такое ощущение, что игроки (и болельщики вместе с ними) даже довольны, что наконец-то избавились от давления борьбы за выживание. В домашнем матче с «Тюменью» черно-белые одержали первую для себя в ФНЛ волевую победу и вместе с трибунами радовались успеху настолько искренне, что и не подумать было, что эта команда уже решила все свои задачи со знаком «минус». Грубо говоря: стоило быть скованными в 25-ти из 34-х матчей, чтобы потом только раскрепоститься. Парадокс, не так ли?
…В первом тайме игра была более-менее равной, а ближе к перерыву торпедовцы поднажали, дабы забить гол «в раздевалку». И действительно - мяч до свистка на перерыв побывал в сетке ворот, вот только… армавирских. Павлу Шакуро удался красивый дальний удар - кипер «Торпедо» Михаил Комаров в падении достал мяч кончиками пальцев, но не более того - 0:1.
А исход противостояния решил тренерский ход Валерия Карпина: главная звезда всей ФНЛ на 55-й минуте совершил рокировку Романа Григоряна на Жана-Жака Бугуи и попал в самую точку. До этого черно-белым недоставало в атаке исполнителя, который взял бы игру на себя и решил эпизод за счет индивидуального мастерства. А свежий и голодный до футбола ивуариец сразу пришелся ко двору на футбольном поле и уже на 60-й минуте счет сравнял. Воспользовавшись свободным пространством, Бугуи после ошибки гостевой защиты вырвался практически один на один с вратарем «Тюмени» и вколотил мяч в сетку - 1:1. Чуть позже он забил еще, но гол был отменен из-за офсайда, однако это не стало для хозяев проблемой. На 72-й минуте Бугуи выступил уже в роли «подносчика снарядов»: «потанцевав» с мячом, он выложил аккуратный «ассист» на линию штрафной Роману Войделю, который четко катнул мяч в дальний угол ворот Артема Смирнова - 2:1. Может быть, Валерию Карпину стоило почаще использовать в своих построениях Жана-Жака?
В оставшееся время ближе к забитому мячу были, наверное, гости. Все же «Торпедо» не обладает необходимым классом, чтобы уверенно доводить дело до победного конца. Однако цифры на табло более не изменились. «Торпедо» оторвалось от «Байкала» на 5 очков и в следующем туре летит в Иркутск в гости как раз к этому самому «Байкалу». Победа в Приангарье обеспечит армавирцам итоговое 18-е место.
Главный тренер «Тюмени» Александр ИВЧЕНКО: - У меня только один комментарий - это был наш худший матч на весеннем отрезке чемпионата.
- Сыграть хорошо вашей команде не позволил соперник?
- Я никогда не оцениваю действия соперника сразу после матча. До игры - да, после игры - нет. Что касается моей команды, то надо разбираться, я сейчас сходу не могу назвать причины неудачи. Все сыграли не в свою силу.
- Мне показалось, или в команде есть какие-то проблемы с дисциплиной?
- Вам показалось.
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - В целом, игра осталась за нами. В первые 20 минут было немного сумбура, а затем мы стали создавать моменты. Потом - второй матч подряд: что с «Факелом», что сегодня - первый и единственный удар соперника по нашим воротам - и залетает гол. Какая-то мистика уже происходит. Во втором тайме мы продолжили играть так же, как и в первом, просто забили еще.
- За матч торпедовцы нанесли 16 ударов по воротам. Это следствие того, что команда сыгрывается и начинает действовать в комбинационной манере?
- Она и раньше играла в комбинационный футбол, если вы видели - я не знаю, смотрели вы все наши матчи или нет. По-моему, мы ни разу не играли не в комбинационный футбол, кроме встречи, наверно, с «КАМАЗом», в которой невозможно было играть в комбинационный футбол. Так что дело не в этом. Возможно, игроки чуть подраскрепостились: терять-то сейчас уже, в принципе, нечего, результат не довлеет. И сегодня играли уже в футбол, так скажем. Возможно.
- Поэтому сегодня игралось легче?
- Естественно. Уже мяча не боишься, открываешься, ноги не трясутся. А когда нет права на ошибку, даже на ничью, то это подсознательно влияет. Чувствуешь себя закрепощенно - отсюда и неудачные результаты.
- Насколько серьезна травма у Павла Деобальда?
- Я думаю, что страшного ничего нет. Надеюсь, что к следующей встрече будет готов. У него свело икру - он отдал все силы, тем более что 3 дня назад играли в Воронеже на натуральном поле. Смена покрытия отражается не только на нем, но и на многих других.
- А Зураби Арзиани заменили из-за травмы или из-за усталости?
- Из-за усталости. Опять же, у нас через 3 дня следующий матч.
- Кого сегодня можете выделить в «Торпедо»?
- Всех, естественно (слегка улыбается).
- Жан-Жак Бугуи выйдет в основе в следующем матче?
- Посмотрим (улыбается). Сегодня Бугуи удачно вошел в игру: забил первый мяч и поучаствовал во втором.
- Соперник вас чем-то удивил?
- Нет, в этом матче соперник не удивил. Но «Тюмень» стала играть не так, как в первом круге.
- Главный тренер «Тюмени» признал, что сегодняшний матч стал худшим для его команды…
- Это не мое дело, но, по-моему, худшая игра у них была против нас в Тюмени, хотя они и победили тогда 1:0. По мне, сегодня они действовали намного лучше, они играли хотя бы в футбол.
Давид Арутюнов, Армавир

.: Другие материалы рубрики
Факел - Торпедо Арм - 2:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: