.: Футбол. Кубок России-2015/16. Финал
Виллаш-Боашу «на посошок»
ЦСКА - Зенит - 1:4 (1:1)
Голы: Халк, 34 с пенальти (0:1), Оланаре, 36 (1:1), Кокорин, 55 (1:2), Халк, 63 с пенальти (1:3), Юсупов, 70 (1:4).
ЦСКА (Москва): Акинфеев, А.Березуцкий (Ткачев, 60), В.Березуцкий, Игнашевич, М.Фернандес, Головин, Натхо, Дзагоев, Р.Еременко (Васин, 66), Муса, Оланаре (Панченко, 39). Запасные: Чепчугов, Щенников, Набабкин, Широков, Тошич.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Кришито, Гарай, Луиш Нету, Смольников, Шатов, Хави Гарсия, Юсупов, Витсель (Жозе Маурисио, 82), Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 74). Запасные: Лодыгин, Рудаков, Ломбертс, Анд.Иванов, Дани, Долгов, Богаев.
Предупреждения: А.Березуцкий, 18, Р.Еременко, 53, Панченко, 68, Шатов, 75, Халк, 78.
Удаление: В.Березуцкий, 63.
Судья: Егоров (Саранск).
Удары (в створ ворот): 5(2) - 8(6).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 2 - 5.
2 мая. Казань. Стадион «Казань Арена». 15 градусов. 36560 зрителей (вмещает 45000).
Н
аставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш от своих «давних слов» не отказывается - по окончании нынешнего сезона он покинет команду. Но уйти португальскому специалисту хотелось бы, естественно, красиво - с одним или несколькими трофеями в руках. Беда только, что до этого матча в Казани у него в текущем сезоне как-то все не очень получалось. В Лиге чемпионов его подопечные блеснули на стадии группового этапа, выйдя в плей-офф из своего квартета с 1-го места, но весной в первом же «противостоянии навылет» оказались несостоятельными. В марафонском «забеге» 16-ти команд премьер-лиги зенитовцы далеко отпустили ЦСКА. В марте и апреле, правда, сократили отставание от лидера, но все равно 4-я позиция в турнирной таблице за 4 тура до окончания чемпионата России не позволяет их назвать главными претендентами на золотые медали. Полуфинальный кубковый матч в Перми для «Зенита», если помните, тоже складывался непросто, но тут, на радость футболистам и самому тренеру, команде удалось все же стать победителями в послематчевой «лотерее» и выйти в финал Кубка страны.
фото: Чемпионат.com
На решающий матч «Зенит» вышел, если так можно выразиться, «традиционным» фаворитом. Бывают, как известно, «удобные» и «неудобные» соперники. Скажем, до нынешней весны петербургская команда под руководством Виллаш-Боаша не наносила поражений не блещущему в последние годы московскому «Спартаку», а у самого «Зенита» при этом наставнике никогда не выигрывал ЦСКА Леонида Слуцкого…
Если бы кто-нибудь после первого тайма заявил, что эта неприятная для армейцев традиция получит продолжение, с ним бы многие заспорили. Ни по счету, ни по игре прошлогодний чемпион ни в чем не превосходил нынешнего лидера. Счет на 34-й минуте открыли, правда, питерцы. Олег Шатов на углу штрафной подставился, и бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес на его хитрость почему-то повелся - выставил, как шлагбаум, свою ногу, о которую хавбек «Зенита» с удовольствием и споткнулся. Почти из ничего возник безусловный, но глупый пенальти, который легко реализовал Халк.
Армейцам хватило 2-х минут, чтобы на этот гол ответить своим. Провал в центре обороны петербуржцев - и новичок ЦСКА Аарон Оланаре с близкого расстояния отправил мяч в сетку, без шансов для Михаила Кержакова, вполне, кстати, логично заменившего в «рамке» нестабильного Лодыгина. На радостях нигерийский форвард совершил сальто, но как-то не очень хорошо приземлился. Правая нога предательски дернулась. Тут же вспомнилось, что в самом начале матча после жесткого стыка с Акселем Витселем Оланаре долго приходил в себя даже при усердной помощи врачей. И тогда показалось, что с коленом у этого форварда что-то не так. И вот новый знак после кульбита. А еще через 3 минуты стало ясно, что продолжать встречу он не сможет. Многие, в том числе и нападающий «Зенита» Артем Дзюба, после матча говорили, что не надо было Оланаре так рискованно праздновать свой гол. Но, как потом выяснилось, дело не в кульбите. У Оланаре полетели «кресты», можно сказать, колено развалилось, а такую травму без предрасположенности у потерпевшего ни Витсель не мог нанести, ни собственный прыжок с переворотом.
фото: Reuters
На перерыв команды ушли при счете 1:1. И в составе армейцев оставался куда более результативный, чем Оланаре, форвард, а именно - Ахмед Муса. Да и заменивший травмированного нападающего Кирилл Панченко ранее несколько раз очень вовремя «выстреливал». Так что во втором тайме предполагалась еще более напряженная борьба. Она, в принципе, и была. Но кто же знал, что у «Зенита» один раз в сезоне «выстрелит» Александр Кокорин. Нет, выйдя в стартовом составе вместо Дзюбы, он не феерил весь матч. Но на 55-й и 63-й минутах стал причастен к двум голам «Зенита», которые и предопределили исход поединка. Сначала его вывел на пустой угол ворот бразилец Халк, и Кокорин с 5-ти метров не промахнулся. А затем с недавнего времени петербуржец выскочил один на один с голкипером ЦСКА Акинфеевым, но нанести удар по воротам не успел - Василий Березуцкий в безуспешном подкате заработал второй пенальти для Халка, да еще и красную карточку для себя за «фол последней надежды». А Халк при исполнении 11-метрового вновь был безжалостен.
Счет 1:3 за полчаса до окончания основного времени в финале Кубка страны в меньшинстве не отыгрывается. Если и отыгрывается, то не чаще, чем один раз в 100 лет. ЦСКА и не сделал этого. Более того, вскоре пропустил 4-й гол. Теперь ошибся Акинфеев - Юсупов метров с 14-ти послал мяч в ближний угол ворот.
В итоге, несмотря на то, что по ходу матча «Зенит» не имел большого игрового преимущества, он разгромил армейцев с невиданным для финалов российских Кубков счетом 4:1 (до этого самый крупный результат был 3:0, 10 лет назад так сами армейцы выиграли у земляков-спартаковцев). Успокоиться может и наставник победителей - без трофея он команду не покинет…
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Думаю, зрителям игра понравилась. В первом тайме обе команды столкнулись с трудностями в атаке, никто не хотел ошибаться, все действовали аккуратно. Второй тайм ЦСКА начал неплохо, но, похоже, что не сразу обратил внимание на то, что мы изменили схему. В результате смены акцентов мы получили пространство, контроль над мячом и сумели забить. А вскоре еще раз - и судьба матча была решена. Хочу поздравить игроков, правление клуба с этой победой и надеюсь, что мы сумеем завоевать и чемпионский титул.
- Почему после каждого гола ваши игроки активно поздравляли находившегося на скамейке запасных травмированного Данни? Он остается душой команды?
- Да, конечно, это очень важный для «Зенита» футболист, настоящий лидер нашей команды. Ребята хотели поблагодарить его за поддержку, за то, что он прилетел с нами в Казань.
- Насколько ваш предматчевый прогноз разошелся с результатом?
- Всегда непросто играть с ЦСКА, футболисты этой команды знают и умеют наказывать за ошибки, умеют хорошо контратаковать, особенно когда Муса играет слева. Мы должны были действовать против них аккуратно, и, может быть, в этом причина почти бессобытийного первого тайма, во время которого надо было присмотреться друг к другу. Второй тайм был в эмоциональном плане лучше для нас, нежели для ЦСКА. Что же касается прогнозов, то мы их никогда не делаем.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - До второго пропущенного мяча шла равная игра с минимумом моментов у обоих ворот. В таких ситуациях в футболе все решает то, кто допустит ошибку. Увы, ее сделали мы. Считаю ключевым даже не второй мяч, а третий. При счете 1:3 вдесятером спасти матч стало практически невозможно.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: