.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
Иголка попала в чужие руки
Кубань - Мордовия - 1:2 (1:1)
Голы: Луценко (Власов), 2 (0:1), Бальде (Шандао), 6 (1:1), Перендия (Бобер, угловой), 85 (1:2).
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,0, Г.Зотов - 5,5 (Букур, 81 - б/о), Шандао - 5,0, Армаш - 5,5, Бугаев - 5,0, ЯКУБА - 6,0, Фелипе Сантана - 5,0, Аподи - 5,0, Майрович - 5,0 (Георгиевский, 46 - 6,0), Бальде - 6,0, Селезнев - 5,0 (Павлюченко, 75 - 4,5). Запасные: Е.Фролов, Стажила, Клещенко, Лобкарев, Манолев, Р.Концедалов, Жураховский, Каретник.
«Мордовия» (Саранск): Ревишвили - 5,5, Тишкин - 6,0, Рыков - 5,5, Нахушев - 5,5 (Перендия, 54 - 6,5), Гапон - 6,0, Стеванович - 6,0, Махмудов - 6,0 (М.Кобахидзе, 89 - б/о), Игнатович - 6,0, Власов - 6,0 (Бобер, 62 - 6,0), Руслан Мухаметшин - 6,0, ЛУЦЕНКО - 6,5. Запасные: Чебану, Шебанов, Фибель, Шипицин, Алексей Иванов, Навлетов.
Предупреждения: Майрович, 30, Махмудов, 33, Рыков, 66, Игнатович, 78, Георгиевский, 83, Перендия, 86, Ревишвили, 90, Стеванович, 90+2, Павлюченко, 90+2.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 7(4) - 9(4, 1 перекладина).
Угловые: 1 - 5.
Голевые моменты: 2 - 3.
7 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 18 градусов. 6275 зрителей (вмещает 32 000).
П
ерспектива борьбы за выживание замаячила перед «Кубанью» практически с первых туров чемпионата, но никогда угроза вылета не была такой реальной, как сейчас, после поражения от «Мордовии». События развивались, словно в сказке про Кощея Бессмертного - сундук, утка, заяц и так далее. Кажется, футболисты «Мордовии» добрались до иголки… «Кубань» же провела очередной посредственный матч, и может пенять только на себя за то, что обосновалась в зоне вылета.
фото: Александр Кузьменко
Перед матчем изменился тренерский штаб желто-зеленых. Команду возглавил Игорь Осинькин, успешно работавший с дублирующим составом «Кубани». Он уже руководил командой на старте сезона-2013/14, но больше номинально, подменяя дисквалифицированного Доринела Мунтяну. «Мордовию» же в середине апреля успешно подхватил Марат Мустафин, помогавший ранее Андрею Гордееву. В предыдущем туре саранская команда сенсационно обыграла «Ростов» и резко поправила свое турнирное положение, обойдя «Кубань». Так что краснодарцам обязательно - можно сказать, кровь из носу - нужно было побеждать.
Новый наставник желто-зеленых несколько «переиначил» состав. «Достал из дальнего ящика» Бальде и Бугаева. Воспитанник клуба занял привычное место левого защитника, Зотов перешел на правый фланг обороны, а Аподи передвинулся на место правого линейного хавбека. С учетом двух форвардов получился весьма атакующий состав.
«Матч жизни» начался ошарашивающе для хозяев. На 2-й минуте подача Власова с правого фланга нашла голову Луценко, который при попустительстве Зотова и Шандао поразил дальний угол.
Впрочем, команды быстро вернулись к исходной диспозиции. Дальний пас Шандао достиг штрафной между двух защитников гостей, и мяч одним касанием проткнул в ворота «стряхнувший с себя пыль» Бальде. 1:1.
По горячим следам «Кубань» едва не вышла вперед, однако классный удар Селезнева с дальней дистанции не нашел путь в цель. В стартовом отрезке игра развивалась бурно - Беленов вступил в игру после удара со штрафного Нахушева. Но постепенно интенсивность событий на поле стала затухать. У «Кубани» ничего не клеилось впереди, слабо взаимодействовали средняя линия с нападением. Могли помочь «стандарты» - Армаш, однако, слабо пробил головой после навеса Бугаева. Гости ответили тем же: опасный розыгрыш штрафного запорол неточным ударом с 17-ти метров Нахушев. Он же отметился дальним «выстрелом». В конце тайма скромный шанс возник у «Кубани» с игры, когда удар Якубы пришелся в блок.
Во второй половине поединка с выходом на поле Георгиевского продуктивность краснодарцев чуть повысилась. Именно после его паса удар Селезнева с острого угла отразил Ревишвили. Через пару минут снова Георгиевский доставил мяч в штрафную, но на сей раз Селезнев сотворил непонятное действие. Форвард мог бить по воротам, мог рвануть на сближение с вратарем и сообразить что-то интересное, однако решил в касание выполнить навесную передачу на партеров, но эта самая передача оказалась безбожно неточна…
С середины тайма игра раскрылась. Одна из вылазок гостей вышла крайне опасной, когда Игнатович с рикошетом от Сантаны попал мячом в перекладину. Далее Селезнев пробил выше саранских ворот со штрафного. Он же атаковал в быстром контрвыпаде, мяч срикошетил от спины бросившегося под мяч Рыкова в руку его партеру по обороне, но арбитр на это никак не среагировал, и, пожалуй, был прав - эпизод никак не тянул на пенальти.
Чуть позже удар Георгиевского с линии штрафной прошел мимо цели. А на 74-й минуте у «Кубани» был верный шанс выйти вперед - Бальде отдал отличный проникающий пас в штрафную на Аподи, но бразилец почему-то постеснялся пробить, зачем-то решил вернуть мяч сенегальцу. В результате, момент был упущен - пас не прошел через скопление защитников «Мордовии».
Вскоре за тем произошла странная замена Селезнева, самого, как ни крути, острого игрока «Кубани». Увы и ах, Павлюченко свой выход на поле ничем не оправдал. О чем говорить, если он даже не пытался бороться за верховые мячи. Совпадение, нет, но после ухода Селезнева «Мордовия» активизировалась. Она будто бы почувствовала некое облегчение и стала поднаседать на чужие владения. И вскоре Бобер простил «Кубань», промахнувшись по центру метров с 18-ти. Затем он же со штрафного пробил выше ворот. Дальше - больше. Ряд угловых сбил темп «Кубани». Но что печальнее всего - одна из подача Бобра, уже на излете матча, от углового флажка дошла до Перендии, и сербский легионер… поразил головой дальний угол… 1:2…
В концовке поединка ошеломленные краснодарцы, увы, ничего вразумительного в атаке так и не придумали. Более того, гости затянули желто-зеленых в потасовку на последних минутах игры и грамотно убили время.
Что ж, «Кубань» плотно засела на предпоследнем месте. «Иголка» найдена, но еще не переломлена. «Кубань» отстает от «Уфы» и «Мордовии» на 4 очка, однако более реальным конкурентом в борьбе за выживание видится московское «Динамо», с которым «Кубани» предстоит домашняя игра, в которой можно разом отыграть 3 очка из 5-ти. Плюс у бело-голубых сложные оппоненты в лице «Зенита» и «Ростова», в соперничестве с которыми трудно рассчитывать на турнирные баллы. У «Кубани» календарь относительно проще - гостевые матчи против «Локомотива» и «Урала».
Исполняющий обязанности главного тренера «Мордовии» Марат МУСТАФИН: - Так получилось, что самая ответственная игра в сезоне у нас оказалась с «Кубанью». Очень серьезно готовились, знали, что сопернику отступать некуда, что он будет атаковать, поэтому предпочли играть «вторым номером» - строго на результат. Забили быстрый гол, затем пропустили длинную передачу, после которой «Кубань» сравняла счет. В перерыве решили не отказываться от выбранной тактики, нужно было дисциплинированно сыграть в обороне и пристальное внимание уделить стандартным положениям. В принципе, все сработало, и мы, конечно, очень рады 3-м добытым очкам.
- Насколько вас удивил стартовый состав «Кубани»?
- Удивил, и очень прилично. Смена тренера всегда несет много новшеств. Состав у «Кубани» был явно атакующий.
- После того как вы возглавили команду, «Мордовия» не проигрывает. В чем секрет?
- Секрета никакого нет. Мы работаем с этими футболистами на протяжении долгого времени. Так сложилось, что главный тренер (Андрей Гордеев, - прим.С.Б.) покинул команду, но мы хорошо друг друга знаем. Просто конкретно готовились к каждому матчу, начиная с «Амкара». Поправляли некоторые моменты, ребята их восприняли правильно, и результат налицо.
- В случае выполнения задачи - сохранения прописки в премьер-лиге - останетесь главным тренером?
- Разговоров на эту тему не было. Сейчас важнее другое. Мы двигаемся от матча к матчу. А что будет после - посмотрим.
Главный тренер «Кубани» Игорь ОСИНЬКИН: - Понятно, что матч был для нас важнейшим. Мы настраивались на победу, быструю бескомпромиссную игру. Но необязательные пропущенные мячи привели к поражению. Тем не менее, думаю, для нас еще далеко не все потеряно: в 3-х оставшихся матчах разыгрываются 9 очков, мы постараемся за оставшееся время выжать из ситуации максимум. Шансы у нас есть и останавливаться, посыпать голову пеплом не собираемся.
- Игорь Витальевич, в свете последних событий очень важными становятся последние 3 матча, будете ли как-то по-особенному настраивать игроков?
- Знаете, мы и сегодня настраивались по-особенному. Считаю, в плане настроя у нас проблем не было. Ясно, что есть проблемы игрового характера, их надо решать. Времени на это совершенно нет, однако будем изыскивать внутрикомандные резервы, стараться…
- Что с Куликом? Очень долго он отсутствует…
- Кулик, наверное, уже закончил сезон, у него травма.
- Чего, по-вашему, сегодня не хватило «Кубани», чтобы переломить ход игры в свою пользу, и в чем команда уступала сопернику?
- Одной причины назвать невозможно, в футболе так не бывает - что-то одно и всё. Основное, наверное, то, что в конце сезона из-за травм вылезла определенная несбалансированность состава. Дальше, если глубже анализировать эту ситуацию, надо переходить на личности, разбирать по позициям. Я бы этого не хотел делать. Потому что ребята, вышедшие на поле, делали все от них зависящее. А в целом, по игре, по тому насколько организованными мы были, конечно, есть вопросы. Я не скрываю, что мы в эти дни попытались поработать в определенном направлении, отработать какие-то тактические действия. Но играть надо еще лучше, прибавлять. И все-таки, не наш день был сегодня, так еще добавлю.
- Почему в концовке решились заменить Селезнева - одного из самых острых игроков команды?
- Я видел, что в тот момент его движение было хуже, чем у Ибраимы Бальде. Из-за нехватки полузащитников мы фактически вынуждены играть в два нападающих. Отсюда тоже некоторая несбалансированность в наших действиях. Но то, что это квалифицированные нападающие, - факт. Выпустить Павлюченко куда-то на фланг было бы не совсем правильно. А в тот момент, когда производилась замена, у нас было преимущество, мяч достаточно часто доставлялся в штрафную. Это как раз игра Селезнева, но и более свежий Роман Павлюченко тоже имел шансы в этой ситуации найти мяч, забить. И потом, он хорошо тренируется и достоин того, чтобы получать игровое время.
- После длительной паузы в основном составе вышел Бальде. Как вы оцените его игру, и следует ли ожидать его появления на поле в следующих матчах?
- У нас не только он вышел после длительной паузы, еще и Роман Бугаев. Бальде забил, он профессионал, вы видите - даже после такой длительной паузы Ибраима до конца матча сохранил хорошее движение. Впереди он показал вполне хорошую игру. То же самое, наверное, можно сказать по Бугаеву. Когда, оборона пропускает два гола, всегда можно кому-то предъявить претензии. Но, с другой стороны, все-таки не в его зоне пропускались голы. А вообще, работы, в любом случае, очень много!..
- В молодежном составе сейчас есть игроки, способные компенсировать потерю травмированных?
- Сейчас объективно нет. О футболистах молодежного состава можно говорить только с точки зрения перспективы. То есть на сегодняшний момент определенные проблемы по позициям, которые у нас есть, можно решать только внутри основной команды.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,0. Трудно было спасти команду после двух ударов головой. Больше в игру практически не вступал, за исключением пары «выстрелов» со средней дистанции.
Г.Зотов - 5,5. Перешел на правый фланг, где чувствовал себя более-менее уверенно.
Букур, 81 - б/о.
Шандао - 5,0. Сильно оплошал в эпизоде с первым голом. Частично реабилитировался результативным пасом на Бальде.
Армаш - 5,5. К нему больших претензий нет.
Бугаев - 5,0. Достаточно много ошибался, хотя и не критично. Это и понятно, он очень давно не играл.
ЯКУБА - 6,0. Пожалуй, самый активный и полезный в составе «Кубани» игрок в этом матче.
Фелипе Сантана - 5,0. Неплохо играл вверху, но в ситуации со вторым голом до мяча не добрался.
Аподи - 5,0. Как всегда был активен, но с продуктивностью было туго. В голевом моменте совершенно напрасно решил отдать мяч назад Бальде через скопление защитников, мог забить сам.
Майрович - 5,0. Не получилась игра у парня. Излишне завелся в первом тайме, получил предупреждение.
Георгиевский, 46 - 6,0. Добавил остроты. Неплохо ассистировал, сам нанес опасный удар из трудного положения.
Бальде - 6,0. Как ни парадоксально, после долгого простоя сыграл лучше обычного, забил гол, сделал несколько хороших передач.
Селезнев - 5,0. Классно пробил издали в начале матча, но все остальные удары смазал.
Павлюченко, 75 - 4,5. Никакой пользы не принес, даже не навязывал борьбу защитникам при подачах в штрафную.

.: Другие материалы рубрики
Рубин - Краснодар - 1:1 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: