.: Футбол. В фокусе внимания
Кто следующий?
В
прошлогоднем сентябре мы опубликовали заметку под названием «Черед Сергея Ташуева». По случаю его тогдашнего назначения в «Кубань» на должность рулевого команды и его перспектив на этом самом посту.
Сам заголовок, понятно, был выбран неслучайно. Мы тогда, напомню, искренне посочувствовали Сергею Абуезидовичу, ибо «хозяйство» ему после отставки Дмитрия Хохлова и в результате той неразберихи, что расцвела пышным цветом в краснодарском клубе, досталось крайне незавидное, а также спрогнозировали его вполне вероятную отставку еще до окончания текущего сезона. Цитирую те, сентябрьские строки: «Очень бы хотелось ошибиться, но есть предощущение, что Сергей Ташуев, несмотря на впечатляющий дебют в поединке с московским «Спартаком», не последний специалист, которому в этом сезоне придется спасать «Кубань». И дело тут даже не конкретно в нем самом, не в тренерских персоналиях. Проблема в том несусветном хаосе, который перманентно царит в верхах краснодарского клуба…»
фото: Чемпионат.com
Как видите, попали не в бровь, а в глаз. На минувшей неделе Сергей Ташуев, за 5 туров до окончания чемпионата страны, был отправлен в отставку с пресловутой формулировкой: ушел по собственному желанию.
Ради Бога, не подумайте, что мы тут наслаждаемся собственными «провидческими наклонностями», вовсе нет. Знаете, быть «оракулом» в случае с ФК «Кубань» вовсе не трудно. Я бы даже сказал - легко. Включай только логику, бери во внимание «исторический контекст» - и дело в шляпе, наверняка не ошибешься.
Впрочем, сейчас мы имеем дело, так представляется, с несколько «особым случаем» тренерской отставки. Мы уже сообщали и вы знаете, что власть в клубе не так давно кардинальным образом переменилась. В результате «бархатной революции» председатель совета директоров ФК «Кубань» и до некоторых пор его главный инвестор Олег Мкртчан «отошел от дел». Разумеется, вскоре, как следствие объективного характера, «отошли от дел» и некоторые его «ставленники». Дошел черед и до Сергея Ташуева, «креатуры» Олега Мкртчана. Однако его уход отличен от ухода «собратьев».
Балом в ФК «Кубань» нынче правит краевая администрация. Конкретно и главным образом - вице-губернатор Андрей Коробка. И, надо сказать, форсировать перемены в клубе оголтелого желания, насколько нам известно, у нового руководства вовсе не было. Во всяком случае, менять главного тренера команды до конца нынешнего сезона никто особо-то не стремился. По окончании чемпионата, да, смена рулевого вполне была возможна и даже вполне реальна, но не раньше. Однако Сергей Ташуев, можно сказать, сам спровоцировал досрочное расставание с командой.
Расшифруем.
Мы неоднократно отмечали, что Сергей Абуезидович Ташуев, хороший, в общем-то, специалист. Но, так сказать, неоднозначный. Он умеет ставить игру вверенным под его начало командам, что, собственно, демонстрировал отрезками и в работе с «Кубанью». Однако стремится к футболу, для которого нужны исполнители соответствующего класса. При этом, тот футбол, который Ташуев исповедует и старается культивировать, он, как бы помягче это сказать… он, если угодно, до уровня этого самого футбола сам где-то с точки зрения собственных тренерских возможностей не совсем дотягивает. Другими словами, при команде в ее нынешнем кадровом варианте и реальном «тренерском потолке» желто-зеленая дружина изначально была обречена не на стабильную поступь, а лишь на отдельные радужные всплески, то есть - на турнирные проблемы. Вот так причудливо сплелось «в одном флаконе» коллективное и индивидуальное.
К сказанному добавим, что у Сергея Ташуева характер не сахар. Мы не раз отмечали, что у него серьезные проблемы коммуникативного характера, что проявлялось в работе с его предыдущими командами. С тем же, например, «Краснодаром», из которого он в свое время ушел, насколько нам известно, из-за донельзя накалившихся отношений с рядом игроков и управленцев клуба. То есть происходит такой парадокс: сначала Сергей Абуезидович со всеми на новом месте работы живет душа в душу, но постепенно отношения портятся, ибо у тренера появляется эдакая «корона на голове», и он все настойчивее и настойчивее окружающим его людям начинает напоминать, «кто в доме хозяин», иной раз в радикально категоричной форме, отчего премилые прежде отношения портятся вдрызг, и коллектив начинает нервничать и стонать, что, понятно, на пользу общему делу не идет. Вот и в «Кубани» так случилось. По нашим данным, Ташуев рассорился с рядом игроков, и атмосфера в команде, некогда, в сущности, действительно замечательная (насколько это возможно в стане тонущего клуба), стала весьма и весьма далекой от идеальной. Прибавьте ко всему этому удручающий уровень игры «Кубани» в наиважнейшем, во многом судьбоносном для нее поединке в Махачкале против «Анжи», и вы поймете, отчего новое руководство краснодарского клуба, по сути, инициировало расставание с главным тренером. А уговаривать Сергея Ташуева оставить пост долго не пришлось. Он и сам после нескольких месяцев жизни в невероятно стрессовой ситуации по причине фатального безденежья, острейшего дефицита качественных исполнителей и прочих многочисленных проблем, похоже, был не прочь взять передышку. Отчего, собственно, и возник тот самый «довесок», отчасти вполне искренний, в виде «по собственному желанию».
В общем, случилось то, что, пожалуй, и должно было случиться. Потому, возможно, и особого ажиотажа на сей раз очередная тренерская отставка в «Кубани» не вызвала. Тем более, команда находится в бедственном турнирном положении. Хотя, на мой сугубо личный вкус, все-таки не стоило снимать Ташуева, даже с учетом всего вышесказанного, за считанные шаги до финиша турнира. Достаточно было, так представляется, обойтись и «консультативными мерами», ведь далеко не факт, что желто-зеленая дружина теперь невероятным образом преобразится-взбодрится, совсем не факт. А «выстрелить» пару-тройку раз и все-таки сохранить место под солнцем вполне могла и при «уставшем и разбушевавшемся» Ташуеве.
Кто поведет «Кубань» дальше?
Слухи как-то вдруг вмиг «нарисовали» - и вроде бы небеспочвенно - кандидатуру Виктора Гончаренко. Не знаю, как у вас, а у меня «сия идея» вызвала только горькую усмешку. И абсолютное неверие в «успех безнадежного дела». Вы, друзья, вспомните только, как некрасиво обошлись в свое время с Гончаренко в «Кубани». До невозможности некрасиво! А теперь поставьте себя на место белорусского специалиста. Вы бы согласились вернуться, да еще с учетом того, что те, кто вас снимал и обвинял в непрофессионализме (Гончаренко тогда больше всего обидело именно это), до сих пор так или иначе все еще барражируют вокруг да около ФК «Кубань»? Вопрос, полагаю, риторический. К тому же, не забывайте, Гончаренко сейчас в комфортном ЦСКА, в тандеме с близким другом - Леонидом Слуцким, плюс ко всему, с известной и вполне реальной перспективой «продвижения вверх по служебной лестнице».
С Гончаренко не «выгорело» и априори не могло «выгореть». И тут же «нарисовались» новые кандидатуры - Дан Петреску и Роман Григорчук. Первый, однако, вряд ли покинет «золотоносный» Китай ради размытых перспектив. Второй… Второй вполне себе ничего ощущает себя в азербайджанской «Габале», однако, понятно, в России работать гораздо интереснее , и тут, как говорится, чем черт не шутит.
Но лично мне представляется, целесообразнее всего было бы не искать в спешном порядке «новое лицо», а доверить бразды правления «Кубанью» - как минимум до конца текущего сезона - подхватившему «эстафетную палочку» у Ташуева его помощнику Арсену Папикяну. Почему бы и нет? Папикян уже несколько лет работает в краснодарском клубе, прошел хорошую школу сотрудничества с целой чередой известных специалистов, в том числе с Петреску, у которого стажировался, и с тем же Гончаренко. Кроме того, у него немалый опыт самостоятельной работы - причем успешной, медальной - в армавирском «Торпедо». Словом, это молодой, но грамотный, уже достаточно опытный и, что немаловажно, доморощенный специалист. Самое время выходить на первые роли.
По-моему, в этом «рационализаторском предложении» предостаточно здравой логики. Спасать «Кубань», да еще и в экстренной ситуации, согласитесь, сподручнее тому, кто знает ее, как свои пять пальцев…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
В Краснодаре состоялся товарищеский матч с участием представителей СМИ и воспитанников академии ФК «Краснодар», посвященный празднованию Международного дня футбола и дружбы. Ведущие спортивные журналисты региона (в их числе главный редактор интернет-портала «Кубанский спорт» Максим Осадник, заместитель главного редактора «Независимой спортивной газеты» Антон Тихий, редактор спортивного отдела информагентства «Юга.ру» Владимир Кузовников и автоспортивный обозреватель Евгений Мельченко, корреспонденты газеты «Кубанские новости» Дмитрий Кочергин, агентства «Р-Спорт» Феликс Загребной и портала «Sportbox» Максим Куликов) сыграли в смешанных командах с молодыми футболистами в режиме «2 тайма по 25 минут». Кстати, самое активное участие в игре принял и почетный гость мероприятия - чемпион мира по боксу Дмитрий Пиро...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: