.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 21-й тур
Пробуждение афипского снайпера
Афипс - Машук-КМВ - 1:0 (0:0)
Гол: Маслевский, 87.
Нереализованный пенальти: Ваниев, 22 (вратарь).
«Афипс» (Афипский): Швагирев, Лезгинцев, Хибаба, И.Юдин, Черкасов (Маслевский, 46), Ваниев, Правило (Елисеев, 57), Слюсар (Когония, 64, Золотов, 90), Жижин, Д.Крылов (Г.Андреев, 82), Петрук.
«Машук-КМВ» (Пятигорск): Шлеев, Мулляр, Джатиев (Кайдаш, 65), Родионов, Р.Алиев (Алборов, 85), Садиров, А.Нестеренко (Кубалов, 81), Шрейдер, Абидоков (Айвазянц, 90), Карибов (Хартияди, 71), Наталич.
Предупреждения: Шрейдер, 21, Черкасов, 28, Мулляр, 28, Ваниев, 42, Петрук, 73, Кайдаш, 75, Садиров, 86.
Судья: Холин (Майкоп).
25 апреля. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 800 зрителей.
Э
тот матч был последним для «Афипса» в нынешнем сезоне в родных стенах. Афипчане по календарю еще должны были сыграть дома 10 мая с «Черноморцем», но этот поединок перенесен в Краснодар, так как 21-го числа на «Андрей-Арене» пройдет грандиозный рок-концерт «Лестница в небо». Поэтому афипские «соколы», что было видно с первых минут, очень хотели порадовать болельщиков, пришедших в большом количестве поглядеть на своих любимцев, традиционным салютом в честь победы. И у них это получилось, пусть для победы и пришлось долго помучиться.
фото: ФК «Афипс»
Реализация моментов у «Афипса» в отчетной игре оставляла желать лучшего, сей факт после матча признал и наставник хозяев Александр Сторожук. Но, в отличие от предыдущих поединков во Владикавказе и Грозном, афипчане создавали моменты у чужих ворот без натуги и в большом количестве. «Соколы» быстро поняли, что к владениям пятигорского вратаря Шлеева через центральную зону пробиться нелегко, и развивали свои атаки через фланги с помощью длинных забросов крайних защитников на игроков группы атаки. Подобные действия хозяев растягивали оборону гостей, и в ней по истечении стартовой 10-минутки начали возникать бреши, которыми пытались воспользоваться Петрук и Черкасов. Оба били примерно с одной дистанции, метров с 18-ти, но удару второго не хватило силы, а вот Петрук пробил классно в нижний угол, и Шлееву пришлось совершить героический прыжок.
Тем не менее, самую ощутимую пользу «Афипсу» приносили индивидуальные действия его футболистов. Так, на 21-й минуте форвард хозяев Жижин воспользовался ошибкой пятигорца Шрейдера в середине поля, добрался с мячом до владений гостей, и в тот момент, когда он уже замахивался для удара, был сбит в штрафной «Машука» все тем же Шрейдером. Правда, с «точки» Ваниеву пробить Шлеева не удалось: афипчанин метил в тот же угол, что и его партнер по команде Петрук чуть раньше, и кипер направление удара угадал.
Но «соколы» не расстроились и до перерыва создали еще два хороших момента. На 29-й минуте невысокий Черкасов в борьбе с рослым защитником пробил головой, и лишь реакция Шлеева спасла «Машук» от верного гола. А под конец тайма все тот же Черкасов после паса Жижина не поймал как следует мяч на подъем и пробил выше створа. Вообще, именно эти двое игроков хозяев были главными творцами их атак до перерыва, но в начале второго тайма волею главного тренера к ним добавился и третий творец.
В начале второй половины встречи на поле появился Артем Маслевский, лучший снайпер «Афипса», а еще недавно и всего второго дивизиона, который в начале весенней части чемпионата как-то потух и перестал забивать. В матче предыдущего тура с «Тереком» Маслевский остался на лавке из-за дисквалификации по карточкам и на этот раз очень хотел оправдать доверие тренера. Через 4 минуты после появления на поле он в чужой вратарской откликнулся на подачу Ваниева справа и бил, казалось бы, неудобно для Шлеева, однако вратарь «Машука» в очередной раз спас свою команду - «выудил» мяч около ближней штанги. Подумалось, второй тайм превратится в дуэль голкипера гостей и свежего форварда хозяев, но почин Маслевского поддержали и его партнеры. На 57-й минуте Денис Крылов после диагональной передачи Правило пытался забить сверхкрасиво, однако после его хлесткого удара слету с 22-х метров мяч встретился с перекладиной. Чуть позднее он замыкал и верховую передачу Ваниева со штрафного, но промазал мимо створа на сантиметры…
На 72-й минуте «Машук» упустил свой единственный за весь матч шанс забить. Руслан Алиев подхватил мяч после отскока от афипчанина Юдина в центре штрафной и пробил с рикошетом от газона. Мяч врезался в штангу, но, правда, с внешней ее стороны. И после этого на 15 минут в матче наступило затишье. Команды не стремились особо вперед, не раскрывались, словно их устраивала ничья. Однако в самой концовке поединка эту иллюзию разрушил второй за матч внезапный и эффективный проход Жижина. На этот раз его грубо свалили еще до линии штрафной, но точка для Ваниева была настолько удобной, что «стандарт» был изначально оценен автором данных строк как реальный голевой шанс. И Ваниев действительно исполнил на загляденье. С трибуны был виден лишь замах бьющего, высокий прыжок Маслевского и его мягкий, «джентльменский», но убийственно точный кивок головой в сторону ворот - Шлеев в этом случае оказался не у дел. 1:0.
К слову, афипский снайпер пробудился очень вовремя. Догнать форварда «Краснодара» Николая Комличенко в гонке бомбардиров вполне реально, но главное - голы Маслевского в выездной игре в Майкопе, поединке с «Черноморцем» и заключительных 3-х выездных матчах сезона в Нальчике, Новочеркасске и Ставрополе, если они состоятся, «Афипсу» очень даже пригодятся.
Главный тренер «Машука» Зураб САНАЯ: - Нам в этой встрече не хватило высоких игроков, которые могли бы бороться вверху с рослыми футболистам «Афипса», и этот фактор сыграл решающую роль в концовке матча. Думаю, игра понравилась зрителям, поскольку она изобиловала моментами. Для меня же это был лишь третий матч у руля «Машука», и футболисты еще не всегда выполняют мои установки. Над этим и будем работать.
Главный тренер «Афипса» Александр СТОРОЖУК: - Благодарен ребятам за ударную концовку, это их личная победа. А еще спасибо болельщикам, которые нас поддерживали очень активно: парни в раздевалке это отметили. Конечно, реализация моментов у нас еще оставляет желать лучшего, но радует, что они были у нас в большом количестве.
- Сан Саныч, почему Маслевский на этот раз вышел не с первых минут? Приберегли его для второго тайма?
- Артем пропустил матч с «Тереком», и я решил, что он выйдет на поле после перерыва и добавит остроты в атаке - он свою задачу выполнил. Тем более, мы знаем, что он умеет забивать решающие голы, и на этот раз Маслевский вновь продемонстрировал свое мастерство.
- После игры с «Аланией» у команды состоялась беседа с руководством. Судя по всему, она положительно сказалась на настрое футболистов?
- Ход игры, считаю, обо всем говорит. Парни почувствовали, что в них верят, и сегодня играли для наших болельщиков. Надеюсь, такой настрой у нас будет и впредь.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Дружба - 1:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: