.: Футбол. Первый дивизион. 33-й тур
Финита ля комедия…
Торпедо Арм - Енисей - 2:3 (0:0)
Голы: Мязин, 47 (1:0), Щадин, 61 (2:0), Лескано, 64 (2:1), Лескано, 80 (2:2), Лескано, 90+1 (2:3).
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Глушков, Мирошниченко, Тараканов, Щадин, Арзиани (Амбарцумян, 62), Р.Григорян (В.Павлов, 77), Ал-др Васильев, Абациев, Логуа (Деобальд, 37), Мязин.
«Енисей» (Красноярск): Бородько, Шабаев, А.Цховребов (Качан, 68), Климов, Марущак, Фатуллаев, Ег.Иванов, Аз.Алиев (Лешонок, 67), Ломакин (А.Исаев, 46), Галыш, Низамутдинов (Лескано, 58).
Предупреждения: Мирошниченко, 23, Деобальд, 43, Галыш, 75.
Судья: Сухой (Люберцы).
25 апреля. Армавир. Стадион «Юность». 1800 зрителей (вмещает 3650).
«Е
нисей» начал нынешний сезон ни шатко ни валко, балансируя в таблице ФНЛ на грани зоны вылета. Приход на тренерский мостик красноярского клуба Омари Тетрадзе явно пошел тому на пользу, и на пике формы сибиряки вышли на 8-ю позицию в табели о рангах. Однако в новом календарном году красноярцев вновь поразил «аутсайдерский вирус», и к отчетному матчу они подходили, опережая 16-е - уже гарантирующее вылет - место всего на 1 очко. Ну а турнирную историю «Торпедо» вы и так знаете - армавирцы как угодили в зону вылета после 6-го тура, так оттуда и не выбирались.
фото: ФК «Торпедо» Армавир
…Первый тайм прошел довольно спокойно. Инициатива в основном исходила от хозяев, но часто реализации их замыслов мешал чудовищный процент брака. Однако скучать в этот дождливый вечер армавирским зрителям все же не пришлось - стоило только немного подождать. Голевое «пиршество» футбольный Бог, в которого, как оказалось, верит Валерий Карпин, оставил на вторую половину встречи.
На 47-й минуте торпедовцы воспользовались грубейшей ошибкой красноярской обороны, и Андрей Мязин после передачи Павла Деобальда вкатил мяч в пустые ворота - 1:0. Спустя четверть часа - уже 2:0! Никита Глушков вбросил «далекий» аут от правой бровки, Мязин скинул мяч головой дальше - как раз туда, куда набегал Артем Щадин. Мощный удар - и мяч в дальнем нижнем углу ворот. Радость армавирцев была очень сильной - будто они уже обеспечили себе выживание в ФНЛ.
Между тем, еще при счете 1:0 Омари Тетрадзе выпустил на поле вместо Эльдара Низамутдинова Хуана Лескано. И именно аргентинскому легионеру «Енисея» суждено было стать супергероем данной встречи. В последние полчаса матча этот нападающий, в свое время выступавший за молодежные команды «Ливерпуля» и мадридского «Реала», «сделал», что называется, разницу. Не сказать, что его хет-трик стал следствием какого-то запредельного индивидуального мастерства форварда, нет. Это оборона «Торпедо» «позаботилась» о том, чтобы забивать ему не составляло особого труда. Три мяча Лескано (их, к слову, могло быть и больше) после ударов из пределов штрафной - и на табло уже «3:2» в пользу гостей. Под самый конец матча хозяева получили реальный шанс сравнять счет при помощи крайне опасного штрафного, однако удар Мирошниченко пришелся в «стенку»...
Что говорить в случаях, когда команда ведет 2:0, а в итоге проигрывает 2:3? Говорить, конечно, можно все, что угодно, но торпедовцам жаловаться больше не на кого, кроме как на самих себя. Теперь уж точно вылет Армавиру гарантирован на 99 процентов. Вопрос лишь в том, когда черно-белые официально потеряют шансы на спасение. Финита ля комедия…
Главный тренер «Енисея» Омари ТЕТРАДЗЕ: - Конечно, этот матч был для нас очень важен в плане психологии, потому что футболистам надо было раскрепоститься после 6-ти весенних поражений. Хочу отметить, что в тех поединках мы проигрывали незаслуженно, пропускали из-за индивидуальных ошибок при, в общем-то, равной игре. А сегодня фарт повернулся к нам лицом. Но мы и приезжали в Армавир, честно говоря, за 3-мя очками, и было бы обидно здесь проиграть. Мы тщательно разбирали игру «Торпедо», и соперник ничем нас не удивил. Хочу похвалить ребят за характер, за профессиональное отношение к делу и за тот волевой дух, который они проявили, проигрывая 0:2. Да, мы могли забивать больше 3-х мячей, но немножко подвело мастерство. Впрочем, игрой и результатом я доволен. Но ребята могут играть еще лучше.
- О чем думали, когда счет стал 3:2 в пользу «Енисея»?
- Ну, как обычно - чтобы побыстрее все закончилось (смеется). Мы думали о футболе; матч длится от стартового свистка до финального. Конечно, нас немножко «встряхнул» ненужный фол возле нашей штрафной, приведший к опасному штрафному, но, к счастью, обошлось.
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - До того, как счет стал 2:0, проблем в обороне не было вообще. Потом рано поверили в себя. Комментировать игру, тактику или еще что-то смысла не вижу.
- Итог мог бы быть не 2:3, а 2:6. Что случилось с «Торпедо» в конце матча?
- Если ты пропускаешь, и счет становится 2:1, а затем не включаешь голову и не пробуешь забить еще, то, естественно, получается то, что получается.
- Как оцениваете шансы «Торпедо» сохранить прописку в ФНЛ?
- Они как были маленькими в декабре, так маленькими остаются и сейчас. Но их все меньше и меньше.
- Надежда есть?
- Надежда есть, естественно (слегка улыбается). Надежда умирает последней. Будем верить до последнего шанса.
- В оставшихся 5-ти матчах реально набрать 15 очков?
- Если будем играть так, как сегодня в первые 60 минут, - да. Как в последние 20, - нет.
- Что нужно для того, чтобы играть так, как в первые 60 минут?
- Ничего не нужно, нужно так играть. Выполнять установку.
- То есть торпедовцы, поведя 2:0, перестали выполнять установку?
- Сошли с ума, да. Это если называть вещи своими именами.
- Чего все-таки не хватает команде - «физики» или «головы»?
- «Головы». Во всех матчах весной мы перебегали соперников, причем на 5-6 километров. Тут дело не в «физике» - это сто процентов.
- Вы верите в футбольного Бога?
- Верю.
- И почему же он не хочет помогать «Торпедо»?
- Значит, мы что-то делаем не так или что-то делали не так.
Давид Арутюнов, Армавир

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: