.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 20-й тур
Долгожданный реванш
Терек-2 Афипс - 1:2 (0:0)
Голы: Ахъядов, 50 (1:0), Петрук, 72 (1:1), Хибаба, 90+ (1:2).
«Терек-2» (Грозный): Гудиев, Шахтиев, Абубакаров, Адаев, Абдурашидов, Мутошвили (Шалбузов, 76), Гарисултанов, Дегтярев, А.Брагин, Ахъядов, Давлитгереев (Майсултанов, 80).
«Афипс» (Афипский): Швагирев, Лезгинцев, Хибаба, И.Юдин, Ваниев, Правило, Слюсар (Когония, 77), Черкасов, Жижин (Елисеев, 68), Крылов (О.Ещенко, 88), Петрук (Золотов, 90).
Предупреждения: А.Брагин, 30, Ахъядов, 42, Мутошвили, 42, Хибаба, 42, Адаев, 76, Шалбузов, 82, Майсултанов, 90+.
Судья: Хомченко (Астрахань).
18 апреля. Грозный. Стадион им. Билимханова. 100 зрителей.
«А
фипс» ехал в столицу Чеченской республики как на матч жизни. Мало того, что именно грозненские «волки» в игре первого круга на афипской «Андрей-Арене» учинили разгром хозяевам со счетом 7:3, так еще сами «соколы» приехали в гости к «Тереку-2» после 0:3 в прошлом туре во Владикавказе от аутсайдера «Алании». По возвращении из столицы Северной Осетии футболистов и тренерский штаб ждала основательная беседа с президентом клуба Андреем Андреевым, в ходе которой у него возникли вопросы к игрокам по их самоотдаче на поле. И матч в Грозном показал, что «Афипс» сделал надлежащие выводы.
У афипчан с первых минут невооруженным глазом были видны желание и спортивный азарт, результатом чего в том числе стала массовая стычка с хозяевами на 42-й минуте: ее вовремя с помощью предупреждений прервал арбитр встречи Хомченко. Собственно, это событие и стало самым заметным в первом тайме. У обеих команд прослеживались явные проблемы в созидании, и по истечении 45-ти минут в статистике матча значились всего лишь два удара в створ ворот в исполнении форварда «соколов» Жижина. Сначала он, получив мяч метрах в 23-х от ворот, решил пробить с носка, однако не вложил в удар достаточной силы, а уже в самой концовке тайма откликнулся на низовой прострел партнера с углового и пяткой переправил мяч в ворота увы для него, в ближнем углу дежурил кипер «Терека» Гудиев.
Зато первый же опасный выпад грозненцев в начале второй половины встречи стал для них результативным. Изначально передача хавбека хозяев Дегтярева из глубины поля на Ахъядова не таила в себе опасности, так как рядом с ним неотлучно дежурил центральный защитник «Афипса» Хибаба. Но в данном эпизоде Ахъядов натурально перехитрил своего визави: оба игрока вбегали в штрафную с правой стороны от мяча, однако в решающий момент форвард грозненцев остановился, после чего резко направился к мячу по диагонали, оторвавшись таким образом от Хибабы. В итоге он без труда переиграл вратаря гостей Швагирева, который не ожидал, что ему придется идти на выход.
Через 10 минут подопечные Магомеда Адиева отличились во второй раз, после того как Швагирев отбил мяч после «выстрела» Давлитгереева из пределов штрафной прямо на ногу Гарисултанову, но боковой рефери зафиксировал у последнего офсайд. Зато этот гол окончательно разозлил афипчан, которые провели последние полчаса поединка совсем не по-гостевому. «Соколы» рискнули поставить в атаке на индивидуальные действия своих игроков, и эта ставка оказалась удачной.
Так, первый гол стал плодом сольных действий хавбека «Афипса» Ваниева. Этот матч он, правда, отыграл на позиции крайнего защитника, но рейды в атаку совершал регулярно, и один из них, на 72-й минуте, стал результативным. Протащив мяч от центрального круга до линии штрафной и собрав вокруг себя четверых оппонентов, он зряче отдал направо на свободного Петрука, который спустя пару мгновений ловко убрал на замахе спешившего ему наперерез Шахтиева и с острого угла вонзил мяч в сетку впритирку с дальней штангой. Ну а долгожданную победу дружине Александра Сторожука принесло умение Хибабы играть в чужой штрафной головой на опережение. Уже в компенсированные арбитром минуты он оказался в ходе последней атаки афипчан в матче в чужой вратарской и вовремя оторвался от грозненца Абубакарова в момент передачи Лезгинцева с правого фланга. Точный удар над перчатками Гудиева, и 2:1.
На самом деле, далекоидущих выводов по этой встрече не сделаешь даже при большом желании. «Афипс» максимально настроился на поединок и выжал максимум из своих моментов, но при этом цельной игры не продемонстрировал. Оно и немудрено: тренеры команды, сильно обновившейся в течение зимней паузы в чемпионате, продолжают экспериментировать с составом в поисках оптимальных сочетаний, так что рисунок командной игры меняется от матча к матчу.
Главный тренер «Афипса» Александр СТОРОЖУК: До перерыва ребята в целом следовали нашим установкам, а вот во втором тайме сами позволили сопернику забить. Но хочу отдать должное своим парням они не опустили рук и продемонстрировали отменные бойцовские качества для достижения победы.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: