.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 19-й тур
Болезненный укус раненого «барса»
Алания - Афипс - 3:0 (1:0)
Голы: Сикоев, 16, Сикоев, 64, Сикоев, 76.
«Алания» (Владикавказ): А.Хайманов, Э.Плиев, Кайтов, Царитов, Саккати, Гогичаев, С.Джиоев (И.Хайманов, 82), Макиев, Аджиев (Дудаев,74), Базаев, Сикоев (И.Засеев, 80).
«Афипс» (Афипский): Швагирев, Петрук (Черкасов, 26), Хибаба, Золотов, Лезгинцев, Семенов, Правило, Елисеев (Маслевский, 36), Слюсар, Когония (Ваниев, 27), Жижин (Бабенко, 56, Крылов, 69).
Предупреждения: Гогичаев, 24, Швагирев, 76, Царитов, 88, Саккати, 88, Маслевский, 88, Слюсар, 89.
Судья: С.Смирнов (Ставрополь).
11 апреля. Владикавказ. Стадион «Спартак». 2000 зрителей.
С
о стороны результат матча кажется удивительным. Шокирующим. Попахивающим даже сюрреализмом, особенно если заглянуть в таблицу, где команды находятся на разных ее полюсах. Но это только кажется. На самом деле, подобного результата или, скорее даже, исхода можно было ожидать.
фото: ФК «Алания»
Представьте, что вы заходите в клетку к раненому зверю. Вы ведете себя раскрепощенно, поскольку понимаете, что зверю не до вас: он и так прилагает много усилий, чтобы залечить свои глубокие раны. Но вдруг он к полной вашей неожиданности бросается на вас, словно в этом хочет найти успокоение. Словно это последнее, что он успеет сделать в жизни. Вот с таким настроем выходили на поле в отчетном матче осетинские «барсы» из «Алании».
Согласно информации, просачивавшейся в прессе в последнюю неделю, игрокам владикавказской команды не платят уже 9 месяцев. На выезд в Новочеркасск в предыдущем туре они добирались за свои деньги, да еще без главного тренера Федора Гаглоева, который вскоре был уволен со своего поста. За пару дней до матча с «Афипсом» тренировочный процесс был приостановлен, так как врио главы республики Северная Осетия Вячеслав Битаров заявил: мол, футбол - это развлечение, и на него нет смысла тратить бюджетные деньги.
И тут в гости к владикавказцам приезжает «Афипс». Благополучный. Финансово ни в чем не нуждающийся. Преследующий лидера - «Спартак» из Нальчика - в таблице. Прошедший полноценную предсезонную подготовку. Чем не жертва для последнего укуса в жизни? Но не стоит думать, что осетинский «барс» напал на афипского «сокола» вот так вот, ни с того ни с сего. Он просто сразу почувствовал в оппоненте неуверенность.
А неуверенность «Афипса» берет свое начало еще из прошлого сентября, когда после поражения от грозненского «Терека-2» со счетом 3:7 волевым решением президента клуба Андрея Андреева из команды были отчислены 8 игроков и отправлен в отставку ее наставник Софербий Ешугов. Осень «Афипс» заканчивал с 14-ю футболистами в обойме, но за счет сыгранности «соколы» удержали «высоту полета». А в межсезонье потребность в усилении состава обозначилась явственно, и на смену четырем ушедшим игрокам пришли 10 новичков. И здесь прослеживается аналогия с человеком, которому после пластической операции на лице страшно подойти к зеркалу: он боится себя не узнать.
У «Афипса» действительно сейчас новое лицо. Но какое оно, это лицо, со стороны пока не определишь. 21-летний вратарь Швагирев проводил свой второй матч за «соколов» и пока что не блещет суперсэйвами. В защите справа вышел Петрук, который еще осенью был опорником, слева играл еще один новичок - Лезгинцев, а в центре обороны пару Хибабе составил Золотов, который первый матч весны с «Краснодаром-2» провел на лавке. То же самое и в группе атаки: новобранцы Слюсар и Жижин впервые вышли с первых минут, правый хавбек Когония только восстановился от травмы, старожил команды Олег Правило также в игре с «горожанами» участия не принимал. Второй матч в основе проводили лишь Анатолий Семенов и Елисеев, опять же, два новичка…
В общем и целом, при просмотре состава гостей складывалось ощущение, что «Афипс» хотел взять 3 очка где-то экспромтом, с наскока. Удивить «Аланию» непредсказуемостью. В итоге афипчане удивили сами себя. Чем? Большими разрывами между линиями. Ужасным процентом брака в передачах, в том числе на своей половине поля. Игнорированием игры через центр и перегрузкой флангов. А главное, отсутствием понимания, что делать. И как тут не вспомнить цитату из культового романа Чака Паланика «Бойцовский клуб»: «Когда не знаешь, чего хочешь, беды не миновать…»
Первая стадия беды для подопечных Александра Сторожука могла наступить уже на 6-й минуте. Анатолий Семенов в центре поля буквально подарил мяч хозяевам, и те сразу же развернули контратаку. Сослан Джиоев переиграл один в один Петрука и прострелил от лицевой в центр вратарской на центрфорварда Сикоева, но тот не попал в шаг и махнул мимо мяча. Зато промах по мячу Хибабы на 16-й минуте в попытке прервать навесную подачу Аджиева с фланга стал голевым - из-за его спины на мяч выскочил все тот же Сикоев и без проблем разобрался со Швагиревым.
Еще через 5 минут Хибаба не смог помешать Аджиеву пробить с 3-х метров, однако в данном случае не сплоховал Швагирев, который хоть и не зафиксировал мяч в руках, но хотя бы отбил его в сторону. А в момент, когда оборона «Афипса» уже трещала по швам, пришла еще одна беда: травму получил Петрук. И к середине тайма поединок перешел в битву «двух раненых зверей».
«Подлечить» свою команду еще до перерыва попытался наставник афипчан Александр Сторожук. Сразу же вслед за вынужденной заменой Петрука на Черкасова последовал выход моторного Ваниева вместо не попавшего в игру Когонии, а чуть погодя Елисеева сменил форвард Маслевский. Эти замены произошли «не по позиции», что наталкивает на мысль о лозунге «Свистать все наверх!» Но аврал, понятное дело, к порядку не приводит. До конца тайма гости впереди отметились только острым пасом Правило на Жижина, не приведшему, однако, к опасному моменту, а сразу после перерыва «выжали» из себя хлесткий удар Ваниева прямо во вратаря «Алании» Хайманова после прострела Слюсара слева. По сути, это все опасные моменты у афипчан.
Но эти моменты не идут в сравнение с теми, что были у «Алании». На 64-й минуте хавбек хозяев Тамерлан Базаев на линии штрафной мастерски разобрался ложными движениями с Золотовым и Лезгинцевым и навесил на средней высоте на Сикоева, а тот опередил на «два корпуса» пытавшегося ему помешать Черкасова и вколотил мяч в сетку. Вскоре тот же Базаев удивительным образом поймал на носок мяч после «парашюта» Джиоева слева, но его диагональный прострел прервал Семенов. Зато на 76-й минуте никто из афипчан не помешал Макиеву после розыгрыша углового с линии ворот угодить мячом в Швагирева, а Сикоеву поспеть на добивание и оформить хет-трик - 3:0.
В итоге из Владикавказа «Афипс» уехал с множественными ранениями на своем новом «лице». Но передышки не будет - команде предстоит выезд в Грозный к «волкам» из «Терека», у которых нужно брать реванш за домашний разнос. И этот матч покажет, насколько глубоким оказался укус раненого «барса».
Главный тренер «Афипса» Александр СТОРОЖУК: - Проиграли по всем статьям, в том числе в желании победить. Не знаю, откуда у ребят такое не слишком серьезное отношение. Еще до перерыва помимо вынужденной замены сделал еще две, так как молодые игроки были слишком робкими. Беда к нам пришла оттуда, откуда не ждали: от того же Хибабы, который махнул мимо мяча в эпизоде с голом. Считаю, здесь дело в психологии.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
СКА Р/Д - Черноморец - 2:0 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: