.: Гандбол. Суперлига. Мужчины
Валентин Шиян: «Кокшаров уже заставил себя уважать как тренера»
С
КИФ завершил предварительный этап на 8-м месте. Оставшаяся часть чемпионата, где команды разделяются на шестерки, даст возможность подняться только на ступеньку выше. Задача на сезон оказалась невыполненной, поэтому корреспондент «Независимой спортивной газеты» досрочно обратился за комментариями к нашему постоянному эксперту заслуженному тренеру СССР Валентину Шияну. К слову, 12 марта Валентину Михайловичу исполнилось 75 лет, с чем редакция искренне его поздравляет!
фото: Валерий Крачунов
- Валентин Михайлович, вторая часть чемпионата для СКИФа - формальность?
- Знаю, что перед командой ставилась цель попасть в четверку лучших, так что теперь особых турнирных задач нет. Но появится возможность наигрывать еще больше молодых ребят. Эдуард Кокшаров только в новом году возглавил команду, и есть возможность улучшить связь с игроками. То, что он будет нормально работать, я не сомневаюсь. В последних матчах Эдик заставил команду играть так, как надо. СКИФ здорово сражался с лидерами, уступив всего мяч «Чеховским медведям» и «Университету-Неве». Для попадания в финальную шестерку не хватило всего нескольких очков, которые были упущены раньше - до прихода Кокшарова.
- В чем же причины?
- У Александра Фролова не получилось возвращение на пост главного тренера. Не удалось заставить команду отдавать полностью свои силы и умения. Насколько я знаю, он сам попросился вернуться на дублеров. Плюс огромная потеря - травма Александра Шкуринского. Если этого парня в следующем сезоне заберут в другой клуб, то СКИФу придется туго в нападении. В защите еще что-то получается, однако в первую очередь за счет линии вратарей - я считаю, ее лучшей в России. Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Шелудько, в целом, равноценные голкиперы, есть еще молодой паренек Денис Заболотин, который тоже показывает хороший уровень.
- В чем команде нужно прибавлять?
- Считаю, хромает задняя линия. В каждой гандбольной команде - мужской или женской - если нет, кому забить издали, то она становится посредственной. Мы когда чемпионами Союза становились, задняя линия великолепно сыграла, плюс вратари - Лавров, Чумак, Фитилев - были как на подбор.
- Станислав Пшеничников демонстрировал неплохую результативность.
- Он не так уверен в себе. Пшеничников скорее вспомогательный игрок, чем бомбардир. Но в последних матчах деваться было некуда - бросал много и забивал! Конечно, с ним надо работать - есть шанс, что прибавит. Если же задние игроки не набегают, не бросают издали и не забивают, на них, соответственно, никто не выходит. Поэтому с нами многие команды играли с защитой 6-0. А вот на Шкуринского бежали - и сразу открывались линия и угол.
- Ожидали, что Эдуард Кокшаров станет главным тренером?
- Думаю, это вынужденное решение. Но очень правильное. Сейчас он успешно совмещает должности президента клуба и тренера. Я уже зауважал его как тренера - дебют удался. Хорош он и как организатор. Самое главное, его уважают не только в команде и стране, но и во всем спортивном мире. Заметно это даже и по судейству. Дома всегда какие-то предпочтения отдаются. СКИФу же - ничего не отдавали, всегда против нас были. А вот последние 3-4 игры как-то судьи стали чуть более благосклонны. Ребята в команде очень дисциплинированны. Эдик грамотно ведет игру - спокойно объясняет, игроков не дергает, вселяет в них уверенность. Верю, что приведет СКИФ к успехам. Ни одной встречи под началом Кокшарова СКИФ не провел вхолостую. Но даже седьмое место, если его сейчас займем, - не наше.
- «Чеховские медведи» в очередной раз выиграют чемпионат?
- У команды Владимира Максимова непростые времена. Все держится на его авторитете и тренерском мастерстве. Считаю, у них равные составы с Пермью и Питером. Думаю, может получиться интересная закрутка. Но все же подмосковная команда, конечно, фаворит.
- Каковы перспективы СКИФа на следующий сезон?
- Команда у нас молодая, но я в нее верю. Пацаны сами хотят играть. Шкуринского и Игоря Карлова уже просматривали в сборной страны, есть хорошие угловые ребята. У СКИФа резерв ощущается. У женщин выбиться наверх сложнее. Там есть пять команд, которые сместить невероятно сложно. В мужском чемпионате ситуация проще. Очень хочу, чтобы СКИФ вернулся в призеры. Самим ребятам интересно, команде - престижно. Да и легче спонсоров привлечь.
Считаю, на следующий год 4 клуба должны разыграть призовые места - «Чеховские медведи», «Пермские медведи», «Университет-Нева» и СКИФ. При условии, конечно, что наша команда сохранит состав. Я давно уже слышу, что у Шкуринского есть предложения. Он - очень острый нападающий. Легкий, кисть хорошая. Самое главное, он видит вратаря. Не бросает, куда надумал, а смотрит на голкипера, оценивает его позицию.
- А Карлов?
- Думаю, он с большей вероятностью останется. Все-таки отец работает здесь, в «Кубани».
- Возможно ли усиление?
- Знаете, здесь как сработает Кокшаров в качестве президента. В других командах сейчас тоже несладко, поэтому, думаю, доморощенные ребята могут вернуться в Краснодар - их по клубам суперлиги разбросано немало. Реален вариант, что и Сергей Жедик, лучший бомбардир прошлого чемпионата, вернется. С ним у СКИФа образовалась бы очень мощная линия атаки. В Германии он сидит на скамейке. Когда уезжал, в интервью обещал в Краснодар вернуться. Да и спортивные школы у нас работают неплохо, выигрывают по своим возрастам, так что имеется кадровая подпитка. В этом у СКИФа большое преимущество над практически всеми другими командами.
- Кокшаров будет продолжать работу тренера или пригласит другого специалиста?
- Думаю, он останется. И получится толк, я уверен. Приведет СКИФ в хорошее состояние. Кокшаров имеет развитое чувство собственного достоинства. Как игрок, никому ничего не прощал ни в защите, ни в нападении. Ребята все чувствуют - команда как организм. Слабину дал тренер, и команда может задрожать. Кокшаров не таков. У Эдика недаром прозвище «Железный». Сейчас в чемпионате России такие нападающие, что, если не дали сыграть, завязали пару-раз, они теряются. Надеюсь, Кокшаров защиту наладит, сделает ее жесткой. Пока в обороне из центральных неплохо играет Алексей Арчибасов. Плюс появился опытный Олег Зотов, которого еще практически не использовали. В обороне нужно добавить цепкости, сейчас в основном за счет вратарей она держится. Также хорошо, что Карлов, Шкуринский, Арчибасов способны играть как в защите, так и нападении. С развитием «быстрого центра» желательно обходиться без замен, требуются универсальные игроки.
- Финансовый аспект?
- С финансами непросто. Команда не раз отправлялась на выезды на автобусах и поездах. У Астрахани, для сравнения, есть чартер. Кокшарову я могу выразить свое восхищение, что нашел сразу нескольких спонсоров, облегчил ситуацию. Это замечательно!
К сожалению, существует простой у краевой федерации гандбола - нет председателя. Джамбулат Хатуов, очень ответственный, талантливый руководитель, ушел в команду к Александру Ткачеву. Скоро будут выборы, а без работы федерации СКИФ и «Кубань» оголенные. Нет дополнительной заботы, никто не спрашивает с них. Когда есть успехи, конечно, интерес выше со стороны Министерства спорта. А при нынешнем раскладе он минимален. На одной игре был губернатор Вениамин Кондратьев. К гандболу он, знаю, относится положительно - сам из станицы Динской, а там в свое время был ручной мяч. Гандболисты все же - самые «родные команды», состоящие из своих воспитанников. Конечно, надеемся, на внимание властей.
- Как обстоит ситуация в других клубах?
- В Перми бывший президент федерации гандбола России Владимир Нелюбин отказался от клуба, оттуда потихоньку уходят игроки. Останется нормальная команда в Астрахани, потому что за них болеет губернатор Александр Жилкин. Чехов и Питер испытывают сложности, но должны остаться на плаву. А вот «Каустик» может не играть вообще, общественность сейчас пытается спасти команду.
- СКИФ закончил чемпионат строго по календарю, однако на момент нашей беседы одна встреча между «Университетом-Невой» и «Локомотивом-Полетом» осталась несыгранной, а от ее исхода зависит формирование обеих шестерок. Слишком часто повторяется подобная картина, не находите?
- Видимо, связано это с тем, что «Чеховские медведи» и «Университет-Нева» играли в еврокубках, потому матчи с их участием и откладывались. Но, согласен, это длится из года в год, и федерация почему-то ничего не предпринимала. Сейчас возглавил ее Сергей Шишкарев, чему я очень рад. Очень грамотный человек. Я знал его отца, который работал с футболистами. Потом и сын по традиции с новороссийским «Черноморцем» был тесно связан. То, что женская сборная России получила отборочный олимпийский турнир Астрахани, считаю, во многом его заслуга. Хорошо и сама команда отыграла матчи, пробилась в Рио-де-Жанейро, где способна побороться за медали. Важно, что нашлись спонсоры национальным командам. Раньше в высшем руководстве гандбола были только номинальные фигуры, сейчас ситуация меняется. Привлечен заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который, кстати, в свое время играл за московскую команду МИФИ. Это все обнадеживает. Той же мужской команде на чемпионате Европы немного не повезло. Ребята бились, считаю, но не хватило правого полусреднего Константина Игропуло. Попади они в квалификацию к Олимпиаде, с большой вероятностью решили бы задачу. Что ж, теперь в Рио будем болеть только за женщин.
Сергей Бакаев
4-й тур
УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) - Каустик (Волгоград) - 30:22 (14:10)
11-й тур
Энергия (Воронеж) - Динамо-Виктор (Ставрополь) - 26:28 (13:12)

КомандаИВНПО
1.Чех.медв.22192140
2.Пермские медв.22174138
3.Университет-Нева21162334
4.Динамо22131827
5.СГАУ-Саратов22113825
6.Динамо-Виктор2294922
7.Локомотив-Полет211011021
8.СКИФ22921120
9.УГНТУ-ВНЗМ22531413
10.Каустик22501710
11.Сунгуль2232178
12.Энергия2220204

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Астраханочка - 22:38 (13:19)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: