.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Орехов: «Обе кубанские команды сильно напортачили в обороне»
В
прошедшем туре премьер-лиги клубы нашего региона уступили командам из первой пятерки. ЦСКА дома уверенно переиграл «Кубань», а «Локомотив» в остром противостоянии в гостях одолел «Краснодар».
В чем именно кубанские команды уступили своим соперникам, в подробностях рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» двукратный чемпион России в составе казанского «Рубина», а сейчас тренер «Афипса» Александр Орехов.
фото: ФК «Афипс»
- Александр, давайте придерживаться хронологии событий и для начала произведем разбор поединка ЦСКА - «Кубань». Насколько, по вашему мнению, на качество игры в исполнении обеих команд повлияло качество газона на «Арене-Химки»?
- Ужасное состояние поля, конечно, сильно влияло на отскок мяча, но, как часто говорят в таких случаях, условия были для всех равны. ЦСКА смог на таком газоне показать свой футбол, а вот «Кубань» неприятно удивила огромным количеством брака в передачах. Я считаю, что после первого пропущенного гола гости совсем приуныли и затем уже просто отбивались, даже не помышляя о том, чтобы отыграться.
- На ваш взгляд, у «Кубани» были в этом поединке хотя бы мизерные шансы на ничью?
- Начала матч «Кубань» довольно активно, и на первых минутах понравилось, как играли в атаке Селезнев и Хубулов. Но первому вскоре стало очень трудно бороться в одиночку с обороной хозяев при отсутствии должной поддержки со стороны партнеров, а второй уже к середине первого тайма стал пассивен и напрочь ушел в тень. В перерыве Сергей Ташуев решил оживить игру команды в середине поля, заменив Каретника на Кулика, однако на фоне великолепной средней линии армейцев полузащита «Кубани» во втором тайме все равно выглядела крайне блекло.
- Хотелось бы услышать ваше мнение о забитых Ахмедом Мусой голах. Чего в них больше - мастерства нигерийца или огрехов обороны желто-зеленых?
- Признаюсь честно, игра защитников «Кубани» в целом меня разочаровала. Неприятно удивило, что два высоких центральных защитника Шандао и Фелипе Сантана проиграли чуть ли не все верховые единоборства, поэтому едва ли не каждый «стандарт» армейцев таил в себе потенциальную угрозу. Собственно, в эпизоде с первым голом Мусы защитники гостей словно караулили воздух в своей штрафной, а нигериец оказался не прикрыт вообще никем. Ну а в эпизоде со вторым мячом сплоховала вся оборона «Кубани» в целом, так как защитники не успели друг другу на подстраховку, чтобы прервать прорыв Дзагоева, сделавшего голевой пас Мусе.
- На ваш взгляд, на сколько процентов пришлось выложиться игрокам ЦСКА для того, чтобы одержать победу в этом матче?
- По игре армейцев было хорошо видно, что играют они далеко не на максимуме своих возможностей, но процентов на 70, считаю, им выложиться пришлось. Все-таки «Кубани» в старании в этом матче не откажешь, однако свои труды они сами перечеркивали браком в передачах и неуверенностью в собственных силах. Впереди у подопечных Сергея Ташуева непростой домашний поединок с крепким ныне пермским «Амкаром», но что-то мне подсказывает, что в нем команда возьмет-таки 3 очка: я верю в характер ребят и их спортивное самолюбие. Главное, чтобы в родных стенах краснодарцы хорошенько настроились и вышли на поле с горящими глазами, как это было в недавней домашней игре с «Крыльями Советов».
- Переходим к поединку «Краснодар» - «Локомотив». За счет чего в первую очередь, как думаете, железнодорожники добились победы?
- Мне кажется, что «Локомотив» очень здорово подготовился именно к «Краснодару» и за счет этого взял 3 очка в гостях, не показав при этом на поле чего-то сверхъестественного. Так, в конце первого тайма хозяева довольно резко взвинтили темп, но гости на это отреагировали молниеносно, до предела насытив центральную зону, через которую как раз шло большинство атак «Краснодара». И пусть порой «горожанам» все равно удавалось пройти по центру к воротам, однако если бы они больше использовали фланги, думаю, взломать чужую оборону им было бы значительно легче.
- В таком случае, что скажете об игре центрального треугольника черно-зеленых Мамаев-Перейра-Ахмедов?
- Быть может, делать глубокие умозаключения пока еще рано, но с учетом предыдущих матчей команды в весенней части сезона я сделал для себя вывод, что эти футболисты пока находятся в определенном игровом кризисе. Да, в концовке первого тайма и во втором они прибавили и вынудили «Локомотив» сосредоточить усилия на сдерживании своей троицы в центре поля. Но я прекрасно помню, как играли эти парни прошлой поздней осенью, поэтому считаю, что пока они находятся в неоптимальной форме. Хотя, стоит признать, в моменте с голом «Краснодара» Мамаев и Перейра сыграли образцово-показательно. Но, к сожалению, это был лишь эпизод.
- О Смолове и Ари тоже можно сказать, что они сейчас не в оптимальной форме?
- Ари старается, однако пока выглядит бледной тенью самого себя образца прошлого сезона, и даже не знаю, с чем это связано. Смолов тоже очень старается и выполняет большой объем работы, но порой откровенно передерживает мяч, действует без эффективного продолжения и, тем самым, тормозит атаку своей команды. Но кто действительно в этом матче меня разочаровал, так это, увы, Жоаозиньо, который вышел на поле вместо Газинского: считаю, бразилец совсем растворился на поле. Думаю, полугодичное пребывание в лазарете по-прежнему дает о себе знать, и я искренне желаю парню, чтобы он смог полностью восстановиться и выйти на тот высокий уровень, который показывал до той злополучной травмы.
- А игра защитников «быков» вас разве не разочаровала?
- Да, она вызвала много вопросов. Например, совершенно непонятно, почему при подаче Самедовым штрафного в эпизоде с голом Дюрицы против Михалика играли не высоченные Гранквист и Страндберг, а сильно уступающий украинцу в росте Калешин. Во второй тайме Калешин исправился, приняв участие в голевой комбинации, а вот к Торбинскому и скандинавам претензий предостаточно. Меня, помню, с самого детства учили, что при подаче соперника с фланга нужно выносить мяч на угловой или за боковую, но ни в коем случае не в глубину поля, что сделал Торбинский в моменте с голом Самедова. А затем он же не успел переместиться и накрыть Самедова, которому удался классный по исполнению удар. В центре обороны у «Краснодара» и вовсе не было согласия: Гранквист и Страндберг порой вдвоем бросались на одного соперника или на мяч, мешая друг другу, и вообще не ощущалось, что они распределили между собой обязанности на поле. Считаю, оба выхода железнодорожников один на один с Крицюком на их совести.
- Быть может, тому же Крицюку стоило активнее подсказывать партнерам?
- На мой взгляд, голкипер хозяев провел очередной отличный матч и не раз спасал «Краснодар» от верного гола. Единственное, не понял, зачем перед штрафным в исполнении Самедова он выстроил «стенку» из четырех игроков, если было понятно, что бить против ветра тот точно не будет. Это единственный непонятный для меня эпизод. В целом же, Крицюк действовал превосходно. Кстати, я думаю, он первый гол не пропустил бы, если бы в дело не вмешался рикошет от Страндберга после удара Дюрицы.
- А как вы для себя истолковали эпизод с падением Виталия Калешина в штрафной соперника во втором тайме?
- Этот момент напомнил мне фрагмент матча «Рубина» с «Барселоной» в Лиге чемпионов-2010/11, когда Виталик упал в штрафной соперника в схожем моменте, и тогда арбитр без промедления указал на «точку». На этот раз, считаю, нарушение правил на Калешине было как минимум с 90-процентной вероятностью, но судья просто-напросто не рискнул взять на себя столь большую ответственность. Вообще, полагаю, «Краснодар» все-таки не заслужил поражения, поскольку большую часть матча заставил «Локомотив» обороняться, однако железнодорожники грамотнее оппонента воспользовались своими моментами и более четко сыграли в обороне. Надеюсь, пауза на игры сборных пойдет «Краснодару» на пользу, и к встрече с «Динамо» в Москве «быки», наконец, подойдут в хорошем физическом и психологическом состоянии.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: