.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур
Рогами в стену
Краснодар - Локомотив - 1:2 (0:1)
Голы: Дюрица (Михалик), 39 (0:1), Маурисио Перейра (В.Калешин, Мамаев), 59 (1:1), Самедов (Пейчинович), 68 (1:2).
«Краснодар»: КРИЦЮК - 6,5, В.Калешин - 5,0, Стефан Страндберг - 4,5, Гранквист - 4,5, Торбинский - 4,5, Газинский - 5,5 (Жоазиньо, 22 - 5,5), Ахмедов - 4,5, Маурисио Перейра - 5,5, Мамаев - 5,5, Смолов - 4,5 (Подберезкин, 77 - 5,5), Ари - 5,0 (Вандерсон, 77 - 5,0). Запасные: Дикань, Синицын, Марков, Татаев, С.Петров, В.Быстров.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 6,5, Пейчинович - 6,5, Дюрица - 6,5, Чорлука - 6,0, Денисов - 6,0, Михалик - 6,0 (Ндинга, 88 - б/о), Тарасов - 6,0, Игнатьев - 6,0 (Касаев, 66 - 5,5), Коломейцев - 6,0 (Миранчук, 79 - 6,0), САМЕДОВ - 6,5, Хенти - 6,0. Запасные: Коченков, Абаев, Логашов, Янбаев, Шешуков, Фернандеш, Баринов, Шкулетич, Жемалетдинов.
Предупреждения: Михалик, 20, Гранквист, 37, Маурисио Перейра, 84, Дюрица, 86, Хенти, 89, Касаев, 90.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Угловые: 10 - 2.
Удары (в створ ворот): 10(6) - 7(6).
Голевые моменты: 2 - 4.
20 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 2 градуса. 8150 зрителей (вмещает 32 000).
В
осемь тысяч болельщиков, собравшихся в минувший воскресный вечер на стадионе «Кубань», заслуживают за мужество орденов и медалей. Ветреная и адски холодная погода располагала к чтению у камина, но никак не к походу на футбол. Они все-таки пришли. И это не доставило большинству из них особой радости.
В матче, который некоторые журналисты поспешили назвать «бронзовым», «Краснодар» не был безнадежен. Эпизодами и отрезками у него получалось что-то похожее на игру, а порой даже и на свою. Вопрос в другом: таких эпизодов оказалось чересчур мало, а «своя игра» была с хрустом разжевана насыщенной обороной «Локомотива». Краснодарская же защита, лишившаяся из-за дисквалификаций Сигурдссона и Каборе, снова сыграла ниже всякой критики. Грубых ошибок не избежал ни один представитель оборонительной линии.
«Локо» сходу обозначил претензии. В первые 3 минуты уложились пристрелочный удар Коломейцева по позиции голкипера и два угловых. Последний факт особенно примечателен: за оставшиеся 87 минут железнодорожники не подали ни одного(!) углового. Выбросили все в дебюте, словно мелочь из кармана.
фото: Чемпионат.com
Но это действительно мелочь, а вот что серьезно - команда Игоря Черевченко сумела разбить игру «Краснодара» на молекулы. За первые полчаса у «быков» впереди не получилось ничего. Их попытки пробиться по центру напоминали бодание со стеной. Их забросы в штрафную были жестом отчаяния. Их комбинации читались соперниками с первой ноты, их переигрывали тактически, а они ничего, решительно ничего не могли в себе изменить.
Скажете, что и «Локо» на этом отрезке практически ничего не создал? Да, это так. Но ему было и не нужно. Его задачи просты, как перегон Краснодар - Новотитаровская. Отбиться, разрушить - а там всегда найдется контратака, или навес, или «стандарт». Гренадеров в команде достаточно, что-то затолкают. Такая игра может нравиться, может не нравиться, однако она работает. Работает даже с соперником, который знает, чего от тебя ждать. В отличие от краснодарской вязи, которая хороша внезапностью, однако рассыпается на куски в тот самый момент, когда становится предсказуемой.
В эти первые полчаса произошел эпизод, который мог стать поворотным. Заслуги «быков» тут нет никакой, но они должны были стать «выгодополучателями». В центре поля Газинский выбивал головой верховой мяч, когда разогнавшийся Михалик ударом плеча в висок отправил парня в нокаут. А затем, трусливо ухватившись за лицо, стал кататься по газону, изображая столкновение головами.
В любом чемпионате, в любой стране, в любой вселенной такая бандитская игра карается прямой красной карточкой и дисквалификацией на несколько матчей: она опасна для жизни. И она, на всякий случай, привела к сотрясению мозга у Газинского, который не смог продолжить матч. Однако арбитр Безбородов обошелся желтой. Он все отлично видел, он находился в 5-ти метрах. Просто, знаете, бывают такие судьи - бегуны от ответственности. В этом пока неолимпийском виде спорта господин Безбородов мог бы побороться за мировое золото, даже без всякого милдроната.
Но вернемся, собственно, к футболу. Разрушивший все до основания «Локомотив» привычно отстроил на обломках собственное счастье. При розыгрыше того штрафного на 32-й минуте «Краснодар» применил в обороне уже далеко не новую, но до сих пор очень популярную расстановку «проходной двор». Неудаленный Михалик при навесе отклеился от Калешина, оставленный всеми Дюрица немного коряво пробил по сброшенному партнером мячу, а подвернувшегося под удар Страндберга лучше бы и не было на поле. Вот не было бы его - и Крицюк бы отбил. А так, рикошет от голени защитника оставил собственного голкипера в дураках.
Черно-зеленые оживились, а «Локомотив» щедро поделился инициативой - ему эта инициатива вообще до лампочки. Команде Кононова отдали подступы к воротам: пожалуйста, нападайте! Нападают. И не могут сделать решительно ни-че-го. Снова невнятные розыгрыши угловых. Снова топтание в центральной зоне, перепасовка на десяти квадратных метрах. Подключения Торбинского и Калешина по флангам немного оживляли картину, однако первый вообще провалил игру, а второй пока далек от прошлогодней формы. Впрочем, не он один.
Может, пора признать: против плотной обороны эти идеи не работают? Может, пора поискать пресловутый «план Б» на такой случай?
К Кононову вопросы. К Олегу Георгиевичу. К схемам которого, кажется, слишком многие приноровились в премьер-лиге.
«Краснодар» забил свой гол не благодаря, а вопреки. Не в своем стиле забил: ответили навесом на навес, скидкой на скидку, ударом на удар. Это была отчаянная попытка сделать хоть что-то, и она удалась троим парням. Калешину, Мамаеву и Перейре. Но она нисколько не снижает градус критики основных идей.
На эмоциональном порыве от гола «быки» рванули вперед: почуяли, что можно выиграть-таки матч и закрепиться на 3-м месте. «Локо» только того и ждал. Две подряд чудовищные срезки Гранквиста подкараулил Хенти, но дважды проиграл рандеву великолепному Крицюку. Впрочем, гости отыскали еще один шанс. Торбинский невесть зачем убежал со своей позиции в центр, и Самедов слету превосходным ударом уложил мяч под дальнюю штангу.
Такой уж это был вечер. Игра с кучей ошибок, зато все забивали слету.
Оставшиеся 20 минут знамениты лишь падением Виталия Калешина в чужой штрафной. Судя по повтору, Дюрица действительно толкнул его в спину, это действительно должен был быть пенальти. Однако Калешин так хорошо известен в лиге своим умением красиво упасть без контакта, что критиковать Безбородова в той ситуации не «поворачивается рука» и не «поднимается язык». Против краснодарского дефа сработала его собственная репутация.
Ну а если забыть о судействе, то даже чуть оживший Жоазиньо не помог «Краснодару» организовать настоящий штурм. Они создали в два раза меньше голевых моментов и они проиграли. Кто скажет, что незаслуженно? Кстати, символично, что поражение от «Локо» выбросило «быков» из первой шестерки. С таким качеством игры да в такой мясорубке Лига Европы им не то, что не светит, но даже не подсвечивает.
Есть несколько дней, чтобы переосмыслить. И нужно переосмысливать. Иначе концовка сезона превратится в цепочку разочарований.
Главный тренер «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Задавайте ваши вопросы, пожалуйста.
- Оцените игру. Сильно ли мешали порывы ветра?
- На тренерской скамейке ветер не ощущался, а с ребятами на эту тему я еще не разговаривал. Игра же получилась нервная. «Локомотив» и «Краснодар» находятся рядом в таблице, матч был за 6 очков. Наш соперник - отличная команда, действует в атакующем стиле. Мне всегда нравилась игра «Краснодара».
- В последних матчах вы немало экспериментировали с центральной зоной. Довольны ли сочетанием Тарасов-Михалик?
- Конечно, доволен. Что до разных сочетаний - мы отталкиваемся от соперника. Подбираем футболистов под конкретную игру.
- Пауза на матчи сборных на пользу «Локо» или во вред?
- После двух побед подряд - наверное, не на пользу.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Проиграли, огорчены этим фактом. Много владели инициативой, но не пользовались ею так, как хотелось бы. «Локомотив» играл больше на контратаках, в большинстве из них мы не давали сопернику пространства, но индивидуальные ошибки во втором тайме подарили гостям пару шансов. Впрочем, в тех ситуациях уверенная игра вратаря нивелировала значение этих оплошностей. Сложно было играть: «Локо» всей командой окопался возле своих ворот, мы пытались действовать низом. Что-то получалось, что-то нет. Ребята полностью отдавались игре, хотели победить, но… сегодня не сложилось. Сейчас будет пауза, поработаем, сделаем правильные выводы.
- «Краснодар» мало забивает, а в большинстве матчей после зимней паузы создает гораздо меньше голевых моментов, чем соперники. Есть ли у вас понимание того, что происходит с нападением и как улучшить ситуацию?
- Понимание есть, мы улучшаем. Проводим тренировки, разыгрываем различные комбинации. Повторю: что-то получается, что-то нет. Сыграли с серьезными соперниками - «Зенитом», «Тереком», «Локомотивом», провели 80 минут в меньшинстве против «Мордовии». Тяжелые игры. Недоработки есть, мы это понимаем. Работаем.
- Если по персоналиям. У Ахмедова во встрече с «Локомотивом» огромное количество брака в передачах, Смолов передерживал мяч, неправильно трактовал ситуации. Что происходит с рядом футболистов, которые играют гораздо ниже своего недавнего уровня?
- Посмотрим статистику, у кого сколько брака. Не думаю, что у Одила Ахмедова ошибок слишком много. Да, Смолов действительно передерживал мяч, потому он и был заменен - вышли более свежие ребята, стремящиеся играть в пас. Бывают такие матчи, как сегодня, где желание было настолько большим, что помешало некоторым игрокам показать себя с лучшей стороны.
- Есть ли у вас претензии к судейству?
- Претензии есть. По ходу первого тайма мяч дважды попадал в руку в чужой штрафной: нужно смотреть, разбираться, было ли это умышленно или не умышленно. Фол на Газинском - в моем понимании, это удаление. Я еще не смотрел видео, но эпизод был прямо передо мной. Михалик отчетливо шел на Газинского: попал в голову плечом или локтем, не знаю, чем именно. Юра получил сотрясение мозга, игрока увели. Значит, это уже красная карточка - фол с нанесением серьезной травмы. И в других лигах, и в премьер-лиге было немало эпизодов с гораздо менее жесткими нарушениями, где нарушителя удаляли. А здесь - сотрясение мозга! Конечно, это ошибка судьи. Во втором тайме нужно смотреть эпизод с падением Калешина. Он первый у мяча, его задевают по ноге - да, может быть, незначительно, но он теряет равновесие, падает… Те ключевые эпизоды, которые я назвал, они спорные, будем разбираться. Потому и говорю, что претензии есть.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 6,5. Снова лучший в составе «быков». Два отраженных выхода один на один от Хенти, безупречные действия при подстраховке партнеров. Этот парень заслужил свой вызов в сборную!
В.Калешин - 5,0. Один из главных виновников гола Дюрицы. С другой стороны, содействовал ответному мячу Перейры и порой неплохо смотрелся при подключениях вперед.
Стефан Страндберг - 4,5. Удивительным образом умудрился опоздать почти ко всем ключевым эпизодам.
Гранквист - 4,5. Две его срезки не стали результативными лишь благодаря мастерству Крицюка.
Торбинский - 4,5. Допускал много брака. Гол Самедова случился в результате его грубой позиционной ошибки.
Газинский - 5,5. Свои полтайма провел неплохо. Желаем ему скорейшего выздоровления!
Жоазиньо, 22 - 5,5. Пока это еще не прежний Жоазиньо, но он ощутимо прибавляет.
Ахмедов - 4,5. Отдал чудовищное количество неточных передач в простых ситуациях.
Маурисио Перейра - 5,5. Как и партнеры, допускал слишком много неточностей при организации атак. Зато отметился важным голом.
Мамаев - 5,5. Получает бонус за голевую передачу, но вообще-то тоже был далек от лучших образцов своего футбола.
Смолов - 4,5. В очередной раз не чувствовал ритм игры. Его решения были плохими, реализация - аналогичной.
Подберезкин, 77 - 5,5. Отыграл отрезок аккуратно и полезно. По ощущениям, заслуживает больше игрового времени.
Ари - 5,0. Ему удалось очень мало.
Вандерсон, 77 - 5,0. Растворился в оборонительных порядках «Локомотива».

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА - Кубань - 2:0 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: