.: Футбол. Тет-а-тет
Андрей Андреев: «Нынешний «Афипс» - команда единомышленников»
В
минувшую пятницу в станице Пластуновской в конференц-зале базы отдыха «Усадьба-Фамилия» прошло совещание руководителей клубов зоны «Юг» второго дивизиона, на котором председательствовал президент ПФЛ Андрей Соколов. В ходе совещания его участниками были подробно обсуждены последние решения исполкома РФС и подведены итоги первой части сезона в южной зоне, а также представлены потенциальные новички, которые хотят принять участие в турнире со следующего сезона, а именно «Чайка» из села Песчанокопского Ростовской области, волгоградский «Ротор» и «Сочи». По окончании же мероприятия собравшиеся выразили глубокую признательность президенту «Афипса» Андрею Викторовичу Андрееву, приложившему немало организаторских усилий для проведения совещания. Воспользовавшись моментом, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с создателем клуба из поселка Афипский, подвел с ним итоги заседания, расспросил его о жизнедеятельности «Афипса» в период межсезонья, о новичках и самых ярких эпизодах первой части сезона.
фото: ФК «Афипс»
- Андрей Викторович, на совещании руководители клубов южной зоны обсуждали в том числе вопрос об успешном завершении текущего чемпионата. А чего лично вы ждете от весенней части сезона?
- Поскольку экономическая ситуация в нашей стране сейчас не очень стабильная, прежде всего мне хочется, чтобы этот чемпионат клубы южной зоны завершили в полном составе. И, побеседовав со своими коллегами, я убедился, что мое желание имеет все шансы быть претворенным в жизнь. Более того, несколько неожиданно для себя на этом совещании я обнаружил тенденцию к увеличению числа участников чемпионата в следующем сезоне, что не может не радовать.
- В ходе обсуждения горячо обсуждались сроки проведения турнира в зоне «Юг». На ваш взгляд, 5-месячный перерыв между двумя частями чемпионата - это много?
- На самом деле, причины столь длительной паузы в чемпионате на поверхности: все-таки 14 команд-участниц для южной зоны - это, согласитесь, маловато. Вот и получается, что мы заканчиваем первую часть сезона в начале ноября, а возобновляем его лишь в начале апреля. Хотя с точки зрения логики разрывать чемпионат таким образом, конечно, нельзя. Ведь за без малого полгода в командах может произойти все что угодно: так, еще осенью нальчикский «Спартак» являлся главным претендентом на путевку в ФНЛ, а теперь я даже не знаю, что из себя представляет эта команда на данный момент. Поэтому выступаю за то, чтобы проводить соревнования во второй лиге в целом и в зоне «Юг» в частности по старой доброй схеме «весна-осень», о чем подумывают в наших футбольных «верхах».
- На ваш взгляд, что нужно предпринять в первую очередь, чтобы соревнования во втором дивизионе вышли на качественно новый уровень?
- На мой взгляд, главное, что нужно предпринять - укрепить реальными делами веру игроков команд второй лиги в то, что их могут заметить команды выше рангом. Далеко за примером ходить не буду: у нас в «Афипсе» есть талантливые молодые ребята, которые буквально бредят футболом, и если у них будет обоснованная надежда на то, что за определенные заслуги их могут взять в команду первой или даже высшей лиги, это дало бы положительную динамику развитию российского футбола в целом. Данную тему на прошедшем совещании мы тоже обсуждали, и хочется надеяться, что мои просьбы и мольбы будут услышаны.
- Одной из главных проблем второй лиги считают отсутствие у большинства клубов стабильного финансирования…
- О финансировании клубов второй лиги в целом по стране мне судить тяжело, а вот что касается команд зоны «Юг», тут проблемы налицо. Мы обеспечиваем нашей команде на выездах в другие города комфортабельные условия проживания, но другие коллективы вынуждены порой из-за отсутствия необходимых средств для заказа гостиничных номеров прибывать на гостевые матчи непосредственно в день матча. По отношению к игрокам, которые порой преодолевают на автобусах расстояния в сотни километров, это является проявлением форменной жестокости. И такие перегибы, считаю, нужно устранять.
- Андрей Викторович, перейдем непосредственно к «Афипсу», уже почти завершившему свой последний перед рестартом чемпионата подготовительный сбор. Как охарактеризуете подготовку команды к весенней части сезона?
- Прекрасно понимаю, что результаты контрольных матчей не являются показательными в период подготовки команды к официальным играм, и, тем не менее, мне греет душу тот факт, что мы одержали победы во всех 7-ми проведенных поединках. Конечно, не буду отрицать, уровень наших спарринг-соперников разнился: так, в Абхазии мы одержали две крупных победы над местными командами фактически на классе. А вот на последующем сборе в Крымске играли, считаю, с очень даже достойными соперниками. Например, сумели договориться о встречах с «Ангуштом» из Назрани, который традиционно дает нам бой, и с нашим принципиальным соперником - ростовским СКА. В этих матчах мы победили с минимальным счетом 1:0 и, пусть не сумели забить больше одного гола, зато продемонстрировали крепость своих тылов, что немаловажно.
- Свой заключительный сбор команда проводит на базе отдыха «Усадьба-Фамилия» в станице Пластуновской. С чем связан выбор именно этого места для подготовки команды к чемпионату?
- Дело в том, что «Усадьба-Фамилия» - это наше семейное место для отдыха, где есть все необходимое для футболистов, а именно комфортабельные условия проживания, крытый футбольный манеж и места для релаксации - благо, база находится в живописном уголке на берегу реки Кочеты. Поэтому когда я спросил у ребят, какие у них есть просьбы, то не услышал ни одного вопроса: напротив, по их радостным лицам я понял, что атмосфера в коллективе благоприятная.
- В межсезонье команда значительно обновила свой кадровый состав, и на смену 4-м ушедшим игрокам пришли 10 новичков. Что скажете о потерях и приобретениях?
- Что касается потерь, то, признаюсь, очень неожиданным для нас оказался уход Сергея Дрампова, который в свои 22 года решил завершить карьеру. А вот с Виталием Ижиком, Вячеславом Калинкиным и Владимиром Чуевым мы заранее договорились о расторжении контрактов, для них это не было новостью. В отношении новичков скажу, что некоторые из них, те же Александр Слюсар и Вадим Савченко, тренировались с командой полгода, и мы их уже хорошо знаем. Остальным же, считаю, давать оценки пока рано - давайте дождемся возобновления сезона.
- Средний возраст новобранцев команды составляет 20 лет. Выходит, «Афипс» взял курс на значительное омоложение состава?
- Действительно, после прошлогоднего домашнего поражения от «Терека-2» со счетом 3:7 мы провели значительную кадровую «чистку» и поменяли вектор развития клуба: теперь в первую очередь хотим дать дорогу молодым в большой футбол.
- Между тем, многие уже успели подзабыть детали выступления афипчан в осенней части сезона, поэтому давайте вспомним с вами ее самые яркие моменты.
- Первая часть сезона оказалась для нас неоднозначной и насыщенной как взлетами, так и падениями. С одной стороны, мы закрепились на втором месте вслед за «Спартаком» из Нальчика и взяли убедительный реванш у ростовского СКА за поражение в Кубке России. С другой, допускали порой незапланированные осечки, как-то болезненный проигрыш грозненцам и ничья в гостях с «Астраханью» в последнем матче осенней части. Но стоит учитывать и тот факт, что в результате кадровых перестановок мы заканчивали осеннюю часть с 14-ю игроками в обойме, и столь форс-мажорная ситуация сплотила ребят. И я искренне рад, что сейчас в «Афипсе» подобралась команда единомышленников, способных решать поставленные задачи.
- 3 апреля «Афипсу» предстоит домашний поединок с идущим на третьей строчке в таблице «Краснодаром-2». Насколько, на ваш взгляд, «горожане» готовы составить конкуренцию вашей команде и «Спартаку» из Нальчика в борьбе за лидерство?
- Сейчас мы опережаем краснодарцев на 6 очков, и я не думаю, что за 9 оставшихся игр они смогут это отставание ликвидировать. Бесспорно, амбиции «горожан» похвальны, но, скорее всего, ввиду серьезности намерений нальчан команде Игоря Шалимова придется отложить их до следующего сезона. Со своей же стороны хочу сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы в грядущей весенней части чемпионата остаться как минимум при своих позициях и в предстоящей встрече со второй командой «Краснодара» оправдать свои претензии на высокие места.
- Форвард вашей команды Артем Маслевский с 11-ю голами на своем лицевом счету активно борется за звание лучшего снайпера второй лиги. Как высоко оцениваете его шансы добиться конечной цели?
- Мне кажется, Артем вполне способен стать главным открытием нынешнего сезона во второй лиге. Парень очень хочет расти в мастерстве и перейти в дальнейшем на более высокий уровень, и за его успехами на футбольном поле в оставшихся до конца сезона матчах я буду очень внимательно следить.
- Андрей Викторович, и напоследок о делах грядущих. В ноябре «Афипс» на родной «Андрей-Арене» провел товарищеский матч с «Кубанью», что вызвало небывалый ажиотаж в поселке. Планируется ли нечто подобное в ближайшее время?
- У меня уже в этом плане есть определенные наработки, но пока это секрет (улыбается). В свою очередь, вновь хочу заявить, что мы имеем желание привезти в поселок команду премьер-лиги в рамках Кубка России и в предстоящем розыгрыше турнира сделаем для этого все возможное. Кроме того, ориентировочно за 10 дней до старта нового розыгрыша чемпионата в зоне «Юг» мы планируем провести уже четвертый по счету традиционный турнир памяти моего сына Андрея, для участия в котором хотим привлечь и команды из ФНЛ, скажем, армавирское «Торпедо». Но более подробно я смогу рассказать вам об этом позднее.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: