.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур
«Кубань» устроила Акинфееву выходной
ЦСКА - Кубань - 2:0 (1:0)
Голы: Муса, 21, Муса (Дзагоев), 81.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,0, М.Фернандес - 6,5, А.Березуцкий - 6,5, В.Березуцкий - 6,5, Щенников - 6,0, ДЗАГОЕВ - 7,5, Вернблум - 6,5, Тошич - 6,5 (Ткачев, 85 - б/о), Головин - 6,5 (Широков, 75 - 5,5), Р.Еременко - 6,5, Муса - 7,5 (Оланаре, 90+2 - б/о). Запасные: Чепчугов, Игнашевич, Набабкин, Васин, Натхо, Панченко.
«Кубань» (Краснодар): БЕЛЕНОВ - 6,0, Аподи - 5,0, Шандао - 4,0, Фелипе Сантана - 4,5, Г.Зотов - 4,5, Якуба - 5,0, Рабиу - 4,5, Хубулов - 4,5 (Бальде, 81 - б/о), Каретник - 4,5 (Кулик, 46 - 4,5), Букур - 5,0 (Майрович, 70 - 4,5), Селезнев - 5,5. Запасные: Стажила, Бугаев, Армаш, Лобкарев, Клещенко, Р.Концедалов, Жураховский.
Предупреждения: Вернблум, 16, Аподи, 59, Букур, 64, Якуба, 90+1, Бальде, 90+1.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 14(7, 1 штанга) - 0.
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 5 - 0.
19 марта. Химки. Стадион «Арена Химки». Минус 5 градусов. 7100 зрителей (вмещает 18 636).
Н
едаром говорят: никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Правда, «находки» могут быть разными. «Кубань» в прошедшем туре упустила возможность (пусть призрачную, но все же) набрать очки, зато установила рекорд. Вернее, антирекорд. Ноль ударов по воротам! А также ноль голевых моментов и всего два угловых. Как-то совсем уж неловко для команды элитного-то дивизиона… В итоге, при стандартном, в общем-то, счете 0:2 для матча между лидером и аутсайдером ощущения не приятнее, чем при памятном поражение «Кубани» под началом Виктора Гончаренко там же в Химках 0:6. Тогда желто-зеленые хотя бы в созидании не осрамились, пусть и не преуспели в реализации. А сейчас, в контексте произошедшего, два пропущенных гола - это, пожалуй, «минимальная мера наказания».
В чемпионате страны краснодарцы на протяжении долгого времени получают от армейцев подзатыльники. Положение вещей скрашивает только прошлогодняя победа в полуфинале Кубка России.
фото: РФПЛ
Первую четверть часа нового противостояния с ЦСКА «Кубань» провела достаточно дерзко, в сравнении с остальной частью матча, конечно. Краснодарцы парочку раз наведались в чужую штрафную, а передачу Аподи Василий Березуцкий прервал с подозрением на игру рукой. Впрочем, повторы убеждают, что намеки были «слишком мечтательными». А затем Вернблум скосил Зотова, открыв счет предупреждениям в матче.
Под таким вот соусом весьма незаметно надвинулось тотальное доминирование ЦСКА, которое не ослабевало до конца матча. Краснодарцы будто попали в борцовские объятия, из которых в силу мастерства и габаритов выкарабкаться было уже не суждено.
После неспешного начала события рухнули камнепадом на краснодарскую оборону. Фернандес догнал мяч у лицевой, далее с навеса Еременко Дзагоев пробил головой с линии вратарской. Беленов, натренированный в прошлом туре в абсолютно идентичной ситуации благодаря форварду «Крыльев» Корниленко, команду спас. Последовал опасный угловой - скидка Алексея Березуцкого застала Мусу, во-первых, врасплох, во-вторых, в офсайде. Момент сгинул бы в небытие, однако через 2 минуты обстоятельства вызывающе повторились. Снова корнер, снова Алексей Березуцкий выиграл борьбу на ближнем углу вратарской, только вышла у защитника армейцев не скидка, а полноценный удар. Гостей выручила дальняя штанга. Тем, однако, момент исчерпан не был. Из центра многоугольной фигуры, образованной застывшими футболистами «Кубани», к отскоку мяча поспел Муса и в падении поразил цель. Так армейцы повели 1:0.
Игра продолжилась в том же ключе - давление ЦСКА и попытки «Кубани» отбиться. Краснодарцы отбирали мяч и тут же отдавали его обратно сопернику. Как полюбили говорить тренеры английских клубов - играть хотела одна команда. Острейший удар Мусы из штрафной в дальний угол отразил Беленов. Удивительным было неспадающее напряжение у ворот «Кубани» после угловых на протяжении обоих таймов, словно играли краснодарцев против сборной великанов. Каждая подача Дзагоева оканчивалась как минимум неприятностями, как максимум - голевым моментом.
В исполнении краснодарцев до перерыва запомнилась одна-единственная атака, когда не прошел пас Каретника в штрафную на Селезнева. Акинфеев с запасом успел к мячу первым.
Второй тайм стал немудреным переложением событий первого. Начало приободрило - «Кубань» соорудила свой самый острый момент. Аподи доставил мяч в штрафную Селезневу, которому в окружении защитников пробить было невозможно. Зато совершенно свободен был Букур. Селезнев эту возможность рассмотрел, но не дремал и Фернандес, перехвативший пас.
Затем ход матча плавно потек по старому руслу. И остаток его представляет собой летопись моментов ЦСКА. Очередной опасный удар Мусы прошел мимо, вскоре этот человек-ветер убежал от Шандао, но, к счастью для гостей, Еременко не придумал продолжения. Нашлась, разумеется, работа и Беленову. Подача углового на дальнюю штангу в очередной раз поставила оборону желто-зеленых в тупик, однако удар - на этот раз Василия Березуцкого - парировал капитан «Кубани». А то ли удар, то ли рикошет от Вернблума заслонил собой Сантана. Новый удар Мусы смягчил Шандао, и к Беленову мяч прилетел фактически в «подарочной упаковке». Не обошлось и без «коллективного помешательства». После заброса Дзагоева не сообразили Фернандес и Муса кому лучше из них атаковать в упор. Наконец, на 81-й минуте Дзагоев и Муса сотворили второй гол. Россиянин в баскетбольном проходе ушел от Рабиу и Сантаны, нигериец опередил Аподи и в касание поразил цель.
В остаток матча «Кубань» выжала из себя второй угловой в матче, а армейцы лишили себя десерта в виде разгрома. Ткачев (да-да, он уже в красно-синем облачении) запорол великолепный момент, промахнувшись метров с 9-ти, будучи с глазу на глаз с Беленовым. Забавная композиция случилась в штрафной «Кубани» на последней компенсированной минуте матча. Широков, стоя стебельком в окружении трех желтых листиков, не попал головой в угол ворот.
ЦСКА вернулся на первое место, а «Кубань» произвела столь слабое впечатление, которое сродни удручающему. И теперь главное, чтобы это не вошло в привычку…
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - У нас не получились задумки. Команда, которая отбирает мяч, а потом тут же его теряет - это, конечно же, не уровень. У нас играли молодые ребята, которые чувствовали себя не очень уверенно, а опытные их не поддержали. Поэтому перепады в игре большие. Хотя мы настраивались на агрессивный, креативный футбол. В раздевалке мы поговорили с ребятами, требовали, чтобы они прибавили в уверенности. Не достучались, у нас были огромнейшие проблемы в плане организации игры в атаке. Лишь фрагментарно мы показывали хорошее движение. После матча у нас состоялся жесткий разговор. Сказали футболистам, что ЦСКА проигрывать незазорно, но если уж проигрывать, то с достоинством, с умением быть сильными, а этого не было. Мы будем требовать от ребят более креативной игры, более профессионального отношения к работе. ЦСКА есть ЦСКА, но мы недовольны, что так сыграли.
- Поле не помешало показать свой футбол?
- Абсолютно нет. ЦСКА ведь сыграл.
- Означают ли ваши слова, что в составе будут изменения?
- Сейчас наступает перерыв, у нас есть время. Мы поработаем 10 дней и посмотрим, кто готов быть сильным футболистом. 5 человек у нас отправятся в сборные, но в любом случае будем работать и постараемся вернуть ту игру, которую хотим видеть постоянно.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - На таком тяжелом поле провели очень качественный матч, не дав ничего создать сопернику. Всю игру владели инициативой, выдержали в плане прессинга и перекрытия зон, создавали моменты. Абсолютно довольным быть невозможно, но сегодня я более чем удовлетворен и качеством, и результатом. Считаю, все закономерно.
- Головин и Алексей Березуцкий не всегда падают в стартовый состав. Почему выбор пал на них?
- У нас появилась счастливая возможность что-то менять, выпускать других игроков. Обойма стала значительно шире. Тот же Головин очень качественно отработал все сборы. Если б не повреждение, он играл бы в стартовом составе раньше. Что касается Алексея, то мы сегодня имеем варианты для определенной ротации. Он тоже на сборах хорошо выглядел, как и в игре с «Уфой». Сегодня был сделан такой выбор. Это не говорит о том, что так будет все время - просто у нас появились варианты для ротации и усиления игры со скамейки.
- Отсутствие Широкова и Игнашевича в стартовом составе как-нибудь связано с предыдущими матчами?
- Это просто ротация. Широков, Игнашевич, Натхо были и остаются очень важными исполнителями. У меня есть определенные мысли по той или иной игре, и сегодня был сделан такой выбор.
- Почему Игнашевич отправился разминаться в концовке матча?
- Когда выходил Бальде, мы рассматривали вариант, что, возможно, перейдем на игру в 3 центральных защитника.
- Насколько ЦСКА готов в плане физических кондиций?
- Мы в оптимальном состоянии. Сложно было, пройдя три сбора и сыграв уже четвертую официальную игру, не набрать кондиций.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
БЕЛЕНОВ - 6,0. Лучший игрок «Кубани». Претензий к нему нет. Отразил великолепным образом удары Дзагоева и Мусы. Голы же забивались ударами в упор.
Аподи - 5,0. Пожалуй, из защитников сыграл пристойнее всех, хотя этот комплимент в данном случае относителен.
Шандао - 4,0. Его обыгрывали как угодно, совершенно не успевал за развитием событий.
Фелипе Сантана - 4,5. На «втором этаже» защитники «Кубани» выглядели беспомощно.
Г.Зотов - 4,5. От него убегали несчетное количество раз, в первую очередь Фернандес.
Якуба - 5,0. Не клеилось у него ни в разрушении, ни в созидании.
Рабиу - 4,5. Центр поля был проигран безапелляционно.
Хубулов - 4,5. Провел отличный матч в прошлом туре, в этом совершенно потерялся. Даже на первых минутах не смог доставить мяч в штрафную со «стандартов».
Бальде, 81 - б/о.
Каретник - 4,5. Никак себя не проявил.
Кулик, 46 - 4,5. Его появление на поле осталось незамеченным.
Букур - 5,0. Совершил пару врываний в чужую штрафную в начале матча, и не более того.
Майрович, 70 - 4,5. Появился в сложный момент матча, практически не касался мяча.
Селезнев - 5,5. Матч не провалил. Много боролся, но приходилось отходить за мячом глубоко в середину, а иной раз и на свою половину поля.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Локомотив - 1:2 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: