.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур
Крицюк: матч мечты!
Мордовия - Краснодар - 0:1 (0:1)
Гол: Смолов (Мамаев, 24).
«Мордовия» (Саранск): Чебану - 5,5, Ломич - 5,5, Фибель - 5,5, Рыков - 5,5, Тишкин - 4,0, Махмудов - 5,5, Шипицин - 5,5 (Навлётов, 74 - 5,0), Мухаметшин - 5,5, Власов - 6,0 (Игнатович, 70 - 5,0), Дудиев - 5,5 (Алексей Иванов, 62 - 5,0), САМОДИН - 6,0. Запасные: Ревишвили, Шебанов, Нахушев, Кобахидзе, Шитов, Гапон, Нургалеев.
«Краснодар»: КРИЦЮК - 9,0, В.Калешин - 4,5, Сигурдссон - 4,5, Стефан Страндберг - 4,0, Торбинский - 4,5 (С.Петров, 76 - 6,0), Каборе - 5,0, Ахмедов - 5,0, Маурисио Перейра - 5,5 (Жоазиньо, 85 - б/о), Мамаев - 6,0, Смолов - 5,5, Ари - 6,0 (Вандерсон, 70 - 5,5). Запасные: Дикань, Синицын, Марков, В.Быстров.
Предупреждение: Каборе, 51.
Удаление: Сигурдссон, 11.
Судья: Еськов (Москва).
Угловые: 7 - 1.
Удары (в створ ворот): 15(8, 1 штанга) - 5(5).
Голевые моменты: 6 - 2.
13 марта. Саранск. Стадион «Старт». Минус 1 градус. 6313 зрителей (вмещает 11 613).
Л
аборде, Подберезкин, Газинский, Гранквист. Сезон в премьер-лиге еще не успел возобновиться, а травмы уже изрядно потрепали «Краснодар». И если без первой тройки в Саранске можно было относительно безболезненно обойтись, то потеря столпа обороны выглядела очень неприятно. А на деле все оказалось еще хуже.
Схватку с последней командой премьер-лиги «быки» начали бодренько: в первой же атаке Павел Мамаев пробил головой после скидки Ари. Правда, удар в борьбе с Ломичем не получился акцентированным, но настроение улучшил. Ненадолго.
Очень скоро стали происходить какие-то странные вещи. Оборона «Краснодара» словно впала в коллективное безумие: череда ошибок покатилась по окрестностям штрафной Крицюка, нарастая с каждой минутой.
Вот Страндберг и Калешин дружно проваливаются на правом фланге. Это перерастает в прорыв Власова, одинокий Дудиев коряво бьет из центра штрафной, мяч от груди Самодина залетает в сетку… Это были бы 1:0, если бы не маленький офсайд у последнего.
Или вот банальный аут в позиционной атаке, но Страндберг реагирует на Мухаметшина у 11-метровой отметки так, словно тот человек-невидимка. Никак не реагирует. «Муха» прощает - бьет рядом со штангой.
К аттракциону нелепостей подключается Торбинский. Исполняя диагональ, со всего маху заряжает мячом в Дудиева! Взвившуюся «свечку» пытается обработать Сигурдссон (тоже авантюра, последний защитник в подобной ситуации обязан играть в одно касание), отпускает мяч на пару метров, в попытке исправить ситуацию косит рвавшегося один на один Самодина. Егоров не щадит - красная карточка. 11-я минута на табло, а черно-зеленые уже привезли себе проблем на целый матч.
Каборе отошел на место центрального защитника, и все стало совсем плохо. С этого момента и до конца первого тайма «Краснодар» в обороне играл так, словно у него нет никакой обороны.
Почему не пропустили? На этот сакральный вопрос есть три ответа. Крицюк, Крицюк и Крицюк. Черт возьми, очень трудно словами передать то, что творил этот парень! Это был матч, о котором, наверное, в детстве мечтает каждый вратарь: команда в меньшинстве, защита занимается не пойми чем, а ты спасаешь, спасаешь и спасаешь. Команда побеждает 1:0 - именно 1:0, иначе слишком много лавров уйдет как всегда нападению! - и все говорят: вот этот парень нам вытянул игру. Вот он только. Никто другой.
Крицюк размялся на штрафном от Ломича, шутя парировал удар Рыкова под перекладину. Есть что посерьезнее? Власов с выходом один на один после обрезки Ахмедова? Нет, ребята, это тоже ерунда. Это коленом по-крабьи, это запросто.
На секундочку отвлечемся: тут Смолов забил победный гол. Отлично забил, кстати: и навес Мамаева был хорош, и обработка, и удар в дальний. Все как полагается, а больше всех повезло Тишкину: увидел такой красивый гол с «первого ряда». С пары метров даже. Можно сказать, ощутил дыхание эпизода.
Практически весь матч в штрафной площадке «Краснодара» было чрезвычайно жарко
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
А здесь, господа, наготове Страндберг. У него еще серия упражнений для своего голкипера, уровень сложности «ультра-си». Вот вам, скажем, Самодин. Да метров с четырех. Да низом. Да под дальнюю штангу! «А это ручкой, - отвечает, чуть отдышавшись Крицюк. - В прыжке!» И посмеивается себе куда-то в бороду.
Ну а «Мордовия», «Мордовия»-то гонит гусей! У нее столько моментов, может быть, за последние 5 матчей не было. Ощутила обманчивый запах победы, бьется как рыба об лед. Добирается до главного, стопроцентного своего момента. Самодин, вклинившись в мертвую зону между Каборе и Страндбергом, бахает в упор головой, Крицюк, крякнув, отражает в штангу, Дудиев добивает уже в пустой створ, при лежащем голкипере…
Это отдельная часть вратарской мечты. Уже лежа, уже ногами, выгнувшись бешеной кошкой, отбить этот совершенно мертвейший мяч. Я не знаю, мечтал ли когда-то Станислав Крицюк о чем-то подобном, но… он это сделал! Как сделал еще много, много, много всего остального в этот вечер. Не ошибившись ни разу под чудовищным давлением в матче, где его команда пять раз заслужила поражение.
Еще пару голевых моментов футболисты «Мордовии» растранжирили сами, но в таких промахах тоже есть заслуга вратаря. Футбольная психология - штука упрямая. Только большие мастера способны попасть куда надо в момент, когда кипер тащит всё, а с большими мастерами у Гордеева небогато.
«Мордовия» выпустила пар в первом тайме, а вот после перерыва и «Краснодар» более-менее пришел в себя, и хозяева потеряли в себе «Барселону». Они разок едва не забили, конечно, - но то больше случайно. Самодин не попал по мячу головой и тем самым дезориентировал Крицюка. Впрочем, Стас переложился, вытянул кисть и сдал-таки последний экзамен.
«Быки» тоже где-то не забили свое. Вандерсон вскоре после своего появления на поле пробил из пределов штрафной мимо Чебану, однако примчавшийся Тома Фибель подстраховал голкипера. А еще мог отличиться Мамаев, но хозяев выручил вратарь. Так и доковыляли до победы в меньшинстве, словно чайка с подбитым крылом. Дотянули. Отбились на характере.
Как теперь играть против «Локомотива» без Сигурдссона и Гранквиста, зато с креативным парнем Страндбергом? Спросите что полегче. Впрочем, есть у меня один ответ.
Одно слово. Шесть букв. Начинается на «Кри».
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Трудная, важная победа. Играли в меньшинстве практически два тайма. Такие тяжелые победы приятны вдвойне, двигаемся дальше.
- Заслуживает ли игра Станислава Крицюка отдельной похвалы?
- Ровно так же, как и любого другого игрока. Мамаева, Торбинского или Страндберга. У нас команда, каждый на своем месте должен делать результат. Стас в отдельных эпизодах сыграл очень полезно, но я не хочу никого выделять персонально.
- Что сказали команде в перерыве?
- Понятно, что к тому времени у нас было на одного игрока меньше, потому тактически действовали иначе. Но, конечно, всегда хочется большего. Те атаки, которые проводил «Краснодар», не заканчивались ударами по воротам. Есть желание, чтобы мы меньше ошибались при контроле мяча и доводили атаки до ударов. Было много потерь, а «Мордовия» играла напористо и доставляла проблемы.
- Как прокомментируете удаление Сигурдссона?
- Я просмотрел два эпизода. Удаление считаю неоднозначным, но уж как решил судья, так решил. Однако хотел бы обратить ваше внимание на другой момент: фол на Смолове, где нужно было ставить пенальти. Я несколько раз пересмотрел повтор и считаю, что в этом случае можно было бы поставить на «точку» и удалить защитника за «фол последней надежды». Идет фланговая передача на Федора, он первый «на мяче», его сбивают. Арбитр не увидел этого момента.
Главный тренер «Мордовии» Андрей ГОРДЕЕВ: - Ловлю себя на том, что часто говорю в последнее время: «мы владели инициативой, мы создали моменты, к сожалению, не забили, проиграли». Сейчас ребятам сказал: главное - верить в то, что ты делаешь. У нас есть свое мнение по поводу ситуации. Да, она тяжелая. Но это мнение надо уметь отстоять, за него надо уметь бороться, порой - биться. К сожалению, не получилось главного, набрать очки. У меня нет претензий к тому, как ребята вели игру. Мы агрессивно начали, старались не отдать инициативу «Краснодару», что, поверьте, было очень непросто. Добились удаления, создали моменты, но не смогли их реализовать… Да, индивидуальное мастерство сказалось в какой-то момент - пропустили гол. Но это не оправдание, конечно. «Мордовия» не заслуживала поражения, но мы не смогли забить, а это главное в футболе.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 9,0. Таким матчем гордился бы и Лев Яшин.
В.Калешин - 4,5. Проблем в его зоне было немало, и в том есть доля его вины.
Сигурдссон - 4,5. Тут все очевидно - штраф к оценке напрямую завязан с глупым удалением.
Стефан Страндберг - 4,0. Первый тайм был временем его позора. Проиграл практически все единоборства, не успевал никуда и никогда. Во втором действовал с переменным успехом.
Торбинский - 4,5. «Привоз» красной карточки для Сигурдссона - во многом и его ответственность. Причастен к паре голевых моментов у ворот «Краснодара». После перерыва, впрочем, прибавил в стабильности.
С.Петров, 76 - 6,0. Свои минуты провел собранно и аккуратно.
Каборе - 5,0. Допустил ряд провалов в обороне. Не поспевал иной раз за ситуацией как в качестве опорника, так и на непривычной позиции центрального защитника. Впрочем, отметился и рядом спасений в критических ситуациях.
Ахмедов - 5,0. Брака в действиях этого парня было существенно больше обычного. Это отражалось как на качестве «бычьих» атак, так и на проблемах для их обороны.
Маурисио Перейра - 5,5. Провел матч ни шатко, ни валко.
Жоазиньо, 85 - б/о.
Мамаев - 6,0. Несколько раз успешно отыграл в созидании. Одна из таких ситуаций увенчалась голом Смолова.
Смолов - 5,5. Забил победный мяч, создал опасный момент для Вандерсона. Вместе с тем допустил целую гору небрежностей, неточностей и ошибок, которые неприемлемы при игре в меньшинстве.
Ари - 6,0. Отпахивал в обороне, был полезен на острие атаки. Если не впадать в перфекционизм, претензий к нему мало.
Вандерсон, 70 - 5,5. Вошел в игру старательно. Ничего не испортил, но и в лучшую сторону не переломил.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Крылья Советов - 2:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: