.: Волейбол. Кубок ЕКВ. Женщины. Полуфинал
«Динамо»: есть третий финал!
1-й матч
Динамо Кр - Азерйол - 3:0 (25:22, 25:15, 25:22)
«Динамо» (Краснодар, Россия): Малых - 22 (21 - атака, 1 - блок, 0 - подача), Соколова - 11 (7, 3, 1), Пасынкова - 10 (6, 3, 1), Марюхнич - 7 (5, 2, 0), Самойленко - 6 (4, 1, 1), Филиштинская - 5 (1, 2, 2), Талышева, Бибина (либеро), Крючкова (либеро).
«Азерйол» (Баку, Азербайджан): Жидкова - 14 (13, 1, 0), Доби - 6 (6, 0, 0), Канзонг - 6 (5, 0, 1), Степанюк - 5 (5, 0, 0), Апитц - 4 (0, 2, 2), Нимер - 4 (4, 0, 0), Пархоменко - 1 (1, 0, 0), Ричи, А.Каримова, Хабибова, Ю.Каримова (либеро).
8 марта. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 2000 зрителей.
«А
зерйол», образованный в 2011 году, не следует путать с созвучным ему самым титулованным клубом Азербайджана - «Азеррэйлом». Наивысшим достижением «Азерйола» стали серебряные награды национального чемпионата-2013/14. Следующий сезон для команды был менее успешным. Выступление в Лиге чемпионов завершилось на предварительном этапе, а в чемпионате страны «Азерйол» довольствовался 3-м местом, которое дало ему право представлять Азербайджан в Кубке ЕКВ. В последнее межсезонье команда радикально обновилась, сохранив в составе лишь лидера атак Катерину Жидкову (натурализованную украинку) да либеро Джейран Алиеву. Пополнили «Азерйол» основная связующая сборной Германии Мэйрин Апитц, универсальная нападающая сборной Таиланда Малика Канзонг, финалистка Универсиады-2015 украинская доигровщица Анна Степанюк, блокирующая сборной Венгрии Эдина Доби, три американки из студенческого чемпионата - Лаура Вайт и Стефани Нимер (обе нападающие второго темпа) и блокерша Джанели Сукис, канадская доигровщица Кила Ричи, а также 8 азербайджанских волейболисток.
фото: ВК «Динамо» Краснодар
«Азерйол» стартовал в Кубке ЕКВ с поражения 0:3 от румынской «Торговисте», но в Баку отыгрался и взял бонусом «золотой» сет. После этого опытного Александра Червякова, работавшего параллельно и с женской сборной Азербайджана, на тренерском мостике сменил его молодой ассистент Зия Раджабов. Под руководством Зико, как его называют в Азербайджане, «Азерйол» уверенно одолел финское «Сало», сильную польскую «Мушинянку», а в «челлендж-раунде» сенсационно обыграл в «золотом» сете выездного матча участника Лиги чемпионов «Игор Горгонзолу» из Новарры с игроками итальянской сборной Гуиджи, Чиричеллой, Сигнориле и сильными легионерами в составе.
…В Кубке ЕКВ первый матч большей частью - разведка, что же показал он зрителям, игрокам и наставникам? Волейболистки «Азерйола» очень заводные, постоянно подбадривали друг друга, чрезвычайно эмоционально реагировали на свой успех и успех подруг. Многие бакинки обладают акцентированным ударом. Выделялась леворукая доигровщица Жидкова, свободная от приема. Хороша в атаке первым темпом венгерка Доби, искусно вела быструю игру линии атаки немецкая пасующая Апитц. Похоже, кубаночки были не совсем готовы к этому. Их растерянность в первом сете обернулась 10-ю ошибками против 3-х у соперниц и стабильным отставанием в счете, которое дважды достигало 5 баллов (9:14… 10:15). А уверенный выход гостий на концовку - 21:17 - посеял в душах болельщиков кубаночек тревогу за благополучный исход не только первой партии, но и противостояния. Думается, концовку сета проиграл юный тренер «Азерйола». Зико не уловил перемены в настроении кубаночек после второго тайм-аута Константина Ушакова. Бакинки, предвкушая близкую победу, больше веселились во время собственного перерыва, взятого при счете 21:19, чем настраивались на упорную концовку, и прозевали мощный финишный спурт хозяек - 5:0.
Тяжелый удар в конце первого сета мигом лишил гостий прыти и уверенности. Начало второй партии стало для них катастрофически провальным - 0:7! Отрадно, что кубаночки до конца партии не позволили себе расслабиться. Максимум, что удалось их соперницам - это четырежды взять по 2 розыгрыша кряду.
Завершающий сет тоже большей частью проходил под диктовку «Динамо». И хотя двукратного преимущества в счете оно по ходу партии не добивалось, перевес 17:11 был более чем убедительным. Однако концовка третьего сета стала почти зеркальным отражением первого. Бакинкам в несколько рывков удалось сократить внушительное отставание до одного балла не только за счет своих удач в атаке, но и разнообразных ошибок кубаночек - 20:21. Тайм-аут Константина Ушакова был своевременным и действенным. Завершение матча украсила дуэль лучших нападающих команд - Малых и Жидковой, победительницей в которой стала краснодарка. Малых же и эффектную точку в матче поставила. Крючкова блестяще приняла сложную подачу Жидковой, и Филиштинской не составило проблем вывести свою диагональную на разящий удар.
Похоже, дружина Ушакова осознала, что их палочка-выручалочка Татьяна Кошелева вернется в строй нескоро. А значит, стиснув зубы, надо играть «за себя и за ту девушку». Здорово, что и Малых убедилась: в отсутствие Кошелевой право быть лидером атак автоматически к ней не перейдет. Наталье удалось снизить количество собственных ошибок в атаке, порадовали и 2 результативных блока в ее исполнении. Добавила и Пасынкова: в приеме Александра оказалась слабым звеном, но в атаке показала добротные 40 процентов результативности. Приятно удивили 3 блока Пасынковой и столько же - Соколовой. А вот самые продолжительные серии подач (с эйсами!) у обеих доигровщиц - подтверждение их высокого уровня в этом элементе. Превосходство кубаночек на блоке было подавляющим - 12:3. Причем, свою лепту внесли 6 игроков «Динамо»! Вновь уже привычно сожалеем об отставании динамовок на приеме, но оно не было катастрофическим.
2-й матч
Азерйол - Динамо Кр - 0:3 (17:25, 25:27, 17:25)
«Азерйол»: Жидкова - 17 (14, 1, 2), Доби - 7 (4, 2, 1), Нимер - 4 (3, 1, 0), Апитц - 2 (1, 0, 1), Канзонг - 2 (2, 0, 0), А.Каримова - 2 (2, 0, 0), Степанюк - 1 (0, 0, 1), Ричи - 1 (1, 0, 0), Сукис - 1 (0, 0, 1), Хабибова - 1 (0, 0, 1), Пархоменко, Ю.Каримова (либеро).
«Динамо»: Малых - 21 (19, 2, 0), Самойленко - 11 (7, 2, 2), Соколова - 9 (5, 1, 3), Марюхнич - 6 (2, 1, 3), Пасынкова - 5 (3, 0, 2), Филиштинская - 4 (1, 1, 2), Ефимова - 3 (3, 0, 0), Сурцева, Талышева, Ходунова, Бибина (либеро), Крючкова (либеро).
12 марта. Баку. Дворец спорта «Баку». 1600 зрителей.
О настрое команд на ответный матч по горячим следам высказались в Краснодаре капитан «Азерйола» и наставник «Динамо». Улыбчивая Мэйрин Апитц твердо сказала: «Это еще не конец борьбы. Мы дадим бой соперницам в Баку! Готовимся показать свою лучшую игру, довести дело до «золотого» сета, победа в котором позволит нам выйти в финал». Константин Ушаков был более краток: «Результат в ответной игре нам удастся повторить за счет игровой дисциплины и желания победить» Отрадно, что через 4 дня слова рулевого «Динамо» не разошлись с делом, а из бакинок лишь Жидковой и Доби удалось улучшить индивидуальный результат.
«Азерйол» оказал сопротивление лишь в начале стартового сета до счета 9:9, да в концовке второго. Благодаря предельной концентрации дружины Ушакова «шитье игры» на протяжении матча шло по лекалам наставника кубаночек. Но в завершающей трети второго сета у их поклонников возникла некоторая тревога не столько за исход противостояния, сколько за излишнюю нагрузку на команду. Добившись 5-балльного перевеса (15:10… 16:11), краснодарки вдруг просели в 4-х розыгрышах до 15:16. Очень нужный мяч после тайм-аута забила Соколова, и команды заплясали вокруг перевеса россиянок в 1-2 балла. Азербайджанки все же добились баланса - 20:20, но россиянки вновь вышли на необходимый для победы 2-очковый перевес - 22:20… 23:21. Тут последовала судейская ошибка, которых многие так опасались при отсутствии видеопросмотров. Малых накатила «Микасу» в границу площадки бакинок, а судьи «не заметили» этого. Взревели радостно полторы тысячи болельщиков «Азерйола», еще пуще загрохотали их барабаны, и эта волна кавказского энтузиазма заставила кубаночек дрогнуть на приеме коварной подачи Апитц. Сначала результативно ошиблась Пасынкова, затем немногим лучше подбила мяч заменившая ее Талышева, и Малых запулила не совсем удобный мяч «в даль запредельную». Это привело к первому в противостоянии соперниц сетболу бакинок - 24:23, а затем и еще одному - 25:24. В обоих случаях кубаночек спасали мастерство и опыт Соколовой. Сначала Любовь прошлась «ходом из четверки до пола» (24:24), а затем на пару с Марюхнич зачехлила леворукую забойщицу Жидкову - 25:25. Далее вышла на подачу лучшая в Кубке ЕКВ мастерица данного элемента Филиштинская и исполнила эйс! Следующей подачей Ирина не дала бакинкам организовать быструю атаку, а на высокой передаче младую деву-украинку Степанюк ждал блок, который она пыталась обойти, да заблудилась, атакуя за площадку - 27:25! И 2:0 - по сетам! Так кубаночками с учетом крупной домашней победы была добыта путевка в третий по счету финал Кубка ЕКВ!
Третий сет, не имевший уже турнирного значения, «Динамо» провело без Марюхнич, ее заменила Ефимова, а на завершающую треть при счете 16:7 в пользу кубаночек впервые после болезни вышла Ходунова, заменившая Соколову. Победу в матче россиянки добыли уверенно и рационально.
И во втором матче Малых стала самой результативной, самой атакующей и самой эффективной. Последнее наиболее важно! Здорово сыграла в обоих матчах Самойленко. Соколова включала форсаж в самый нужный момент, и ее вклад в общую победу бесценен. Пасынкова гораздо лучше сыграла в Краснодаре. Марюхнич игра в атаке не удалась в обоих матчах. Во многом из-за паса ей «подмышку». А вот подача у Марины летела здорово. Марюхнич и Соколова своей подачей во многом сделали результат в первом сете. На их счету по 3 эйса в матче. Тренерский штаб «Динамо» учел отличную игру на приеме в Краснодаре либеро «Азерйола», и кубаночки дружно грузили подачами в основном Канзонг. Благодаря чему не только выиграли подачу и прием командно, но и вывели в лидеры приемщиц Крючкову.
Защищать добытый в прошлом сезоне титул обладателя Кубка ЕКВ кубаночкам придется в двухматчевом поединке со стамбульским «Галатасараем». Турчанки дважды уверенно, не отдав ни сета, разобрались с немецким «Шверинером». Отрадно, что первый матч финала «Динамо» проводит 29 марта в гостях, а ответный - 2 апреля - в краснодарском «Олимпе».
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: