.: Футбол. В фокусе внимания
Анатолий Шмачков: «Ставку будем делать на своих воспитанников»
Н
овый генеральный директор новороссийского «Черноморца» Анатолий Шмачков провел пресс-конференцию для журналистов.
- Уважаемые коллеги, мы собрались по поводу ситуации жизнедеятельности нашего клуба. С тем, чтобы с вашей помощью донести до многочисленных болельщиков «Черноморца» информацию о реальном положении дел на сегодняшний день. Ходит много различных слухов на этот счет, и мы хотели бы их развеять, внести ясность, - сказал в коротком вступительном слове новый гендиректор. - 29 февраля Виктор Владимирович Цапаев написал заявление об увольнении, и на следующий день я приступил к работе в этой должности. Хочу прямо вам сказать: ситуация в клубе сложная. Есть проблема с долгами перед футболистами и работниками клуба. Но, тем не менее, клуб работает, команда на сборах и готовится к своему первому матчу в этом году в чемпионате России с «Ангуштом». Теперь готов ответить на ваши вопросы.
фото: Павел Ларькин
- Анатолий Викторович, стало ли приглашение на должность гендиректора «Черноморца» для вас неожиданностью, и как вы его приняли - сразу или после некоторых раздумий?
- Виктор Владимирович Цапаев, по моим сведениям, был настроен еще раньше покинуть наш футбольный клуб. Не знаю, по какой причине, но предполагаю, что это связано как раз с трудной финансовой ситуацией в ФК «Черноморец». Что касается моей персоны, насколько мне известно, она была не одна. Но, учитывая, видимо, тот факт, что я не один год работал в этой должности, имею определенный опыт, в итоге решили остановиться на моей кандидатуре. Состоялась встреча с президентом ФК «Черноморец», главой администрации Новороссийска Владимиром Ильичем Синяговским, и я дал свое согласие.
- Все мы прекрасно понимаем, что кризис охватил не только спорт, но и другие отрасли. Какую задачу поставили перед вами: доиграть сезон или строить планы на перспективу?
- Не буду скрывать, и здесь нет никакой тайны - глава города поставил передо мной задачу несколько оптимизировать расходы футбольного клуба. Благополучно завершить этот сезон и начать подготовку к новому. Перерыв будет небольшим - всего полтора месяца, и работы предстоит немало. Мы уже провели ряд мероприятий по оптимизации деятельности клуба. В частности, произвели некоторое сокращение штата и ревизию по заработной плате и премиальным. Акцент в дальнейшем будет делаться на местных воспитанников. А их у нас, кстати, не так уж и мало. К примеру, только в клубах премьер-лиги играют сегодня новороссийцы Максим Майрович, Николай Зайцев, Иван Таранов, Артем Галаджан… В командах первого и второго дивизионов наших ребят еще больше. И уже сегодня мне звонят футболисты, которые хотят вернуться в Новороссийск и играть за свой родной клуб.
- В прошлом году был расформирован дублирующий состав «Черноморца». Как вы к этому относитесь?
- Считаю, такое решение неправильным. На днях было принято решение дубль возродить, команда будет участвовать в чемпионате Краснодарского края. Старшим тренером назначен Игорь Черний, имеющий лицензию категории «PRO», помогать ему будет хорошо известный болельщикам футболист Арамаис Епископосян. Здесь и будут готовиться кадры для главной команды нашего города.
- Понятное дело, когда люди вовремя не получают зарплату - и настроение у них неважное, и работоспособность не та. Что делается для того, чтобы погасить долги перед футболистами, тренерами и сотрудниками клуба?
- Сегодня поставлена задача - рассчитаться с футболистами и работниками клуба. Есть график погашения долгов. Могу сказать, что мы уже получили два транша и начали выплаты и футбольной команде, и работникам клуба.
- В конце мая завершится сезон, у многих игроков контракты заканчиваются, и они становятся «птицами вольными». Не боитесь, что ведущие футболисты «Черноморца» разбегутся по другим клубам и в июне придется создавать команду заново?
- Действительно, 31 мая истекает срок контрактов у большинства футболистов нашей команды. Единственное исключение - 6 игроков, которые пришли в «Черноморец» уже в этом году. По регламенту соревнований, трудовые договоры с ними могут заключаться не менее, чем на один сезон - то есть на полтора года. Остальные футболисты на правах свободных агентов могут перейти в любой другой клуб. Прекрасно понимаем, что одними мальчишками из местной ДЮСШ решить проблему успешного выступления во втором дивизионе мы не сможем, для этого требуется время. Безусловно, хочется сохранить в команде ее лидеров. Поэтому с каждым из ведущих футболистов «Черноморца» будем вести персональные беседы и переговоры.
- Анатолий Викторович, читаешь краевую прессу, и аж «завидки» берут. Футбольный клуб «Краснодар» и его хозяин Сергей Николаевич Галицкий за последние годы построили за свои деньги в Краснодаре и в других регионах края (в их числе - Белореченск, Кропоткин, Динская и так далее) более 15 современных крытых футбольных манежей. На новороссийских же мальчишек, бегающих зимой по замерзшей «поляне» под дождем и под завывание ветра, просто смотреть больно. Тем временем, если собрать все «Магниты», построенные в Новороссийске, получится небольшой такой «Магнитоград». Почему бы не обратиться к известному футбольному меценату - господину Галицкому - с просьбой построить такой манеж и в Новороссийске?
- Хороший вопрос. Знаете, в 2012 году, когда я работал в «Черноморце» генеральным директором, краснодарцы сами предложили нам такую идею. Мы с ними даже определили место и подписали договор о строительстве манежа. Но в нашем городе нашлись чиновники, которые начали злословить, что я чуть ли не «продался» Галицкому. С моим уходом из «Черноморца» эту идею вообще похоронили. А ведь что плохого было в этом проекте? В теплом и уютном манеже, построенном на деньги инвестора, занимались бы сотни новороссийских мальчишек. Попытаюсь, конечно, выйти на контакт с руководством ФК «Краснодар», чтобы вернуться к этой теме. Боюсь вот только, что поезд уже ушел.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики
Российский футбольный союз опубликовал список игроков, вызванных главным тренером национальной сборной Леонидом Слуцким для подготовки к товарищеским матчам с Литвой (26 марта, Москва) и Францией (29 марта, Париж). В него вошли: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив» М), Станислав Крицюк («Краснодар») и Юрий Лодыгин («Зенит»), защитники - Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба - «Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак» М), Олег Кузьмин («Рубин») и Дмитрий Торбинский («Краснодар»), полузащитники - Денис Глушаков («Спартак» М), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба - «Динамо» М), Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все - ЦСКА), Олег Иванов («Терек»), Илья Максимов («Анжи»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (оба - «Локомотив» М), Олег Шатов и Артур Юсупов (оба - «Зенит»), нападающие - Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба - «Зенит»), Александр Кержаков («Цюрих», Швейцария) и Федор Смолов («Краснодар»)..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: