.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур
Отдалились от пропасти
Кубань - Крылья Советов - 2:0 (0:0)
Голы: Селезнев, 47 с пенальти, Каретник (Селезнев, Якуба), 77.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,0, Аподи - 6,0, Клещенко - 6,0, Армаш - 6,0, Зотов - 6,0, Якуба - 7,0, Рабиу - 6,5, Хубулов - 7,0 (Майрович, 90 - б/о), Каретник - 6,5 (Р.Концедалов, 89 - б/о), Букур - 6,0 (Лобкарев, 80 - б/о), СЕЛЕЗНЕВ - 7,0. Запасные: Стажила, Шевченко, Бугаев, Манолев, Георгиевский, Жураховский, Бальде.
«Крылья Советов» (Самара): ЛОРИЯ - 5,5, Цаллагов - 5,0 Бато - 5,0, Таранов - 5,5, Бурлак - 5,5, Родич - 5,5 (Корниленко, 72 - 5,5), Бруно - 5,0 (А.Чочиев, 90 - б/о), Померко - 5,0 (П.Яковлев, 88 - б/о), Г.Габулов - 5,0 Молло - 5,5, Яхович - 5,0. Запасные: Конюхов, Лобанцев, Д.Ятченко, Божин, Каленкович, Садик.
Предупреждения: Клещенко, 6, Померко, 37, Бурлак, 45+2, Таранов, 73, Букур, 74, Бато, 77.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(6, 1 штанга) - 15(5).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 5 - 3.
11 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 11 градусов. 5010 зрителей (вмещает 32 000).
«К
убань» накануне первого домашнего поединка в весенней части чемпионата базировалась недалеко от пропасти - предпоследнее место в таблице, ноль голов после рестарта сезона с учетом кубкового матча. К счастью, в важнейшем противостоянии с «Крыльями» желто-зеленые показали страсть, подкрепили ее изобретательностью средней линии и напористостью Селезнева, плюс продемонстрировали готовность к неприятностям. Как итог - передвинули свой «лагерь» подальше от бездны.
Какие, спросите, неприятности? Перед «матчем жизни» «Кубань» недосчиталась бойцов. Выпали основные центральные защитники - Шандао из-за перебора предупреждений, а Фелипе Сантана занемог в течение подготовительного периода. Из-за проблем со здоровьем не сыграл и Кулик. В результате в центр обороны вышли Армаш с молодым Клещенко, а в опорной зоне предпочтение было отдано еще одному недавнему дублеру - Якубе.
Начало матча тоже не оказалось гладким, чуть активнее стартовали гости. В верховой борьбе столкнулись головами Клещенко с французом Молло, и судья Карасев назначил штрафной, наградив вдобавок краснодарца желтой карточкой. Пожалуй, здесь было больше профилактики со стороны рефери - не шали, мол, малец. После удара Молло со штрафного Беленов перевел мяч на угловой. На 15-й минуте возник и вовсе реальный момент - в контратаке Молло и Яхович проскочили мимо краснодарских центральных защитников, но македонский форвард «Крыльев» пробил выше ворот. А вот следующий реальный момент гости создали только в середине второго тайма…
«Кубань» ощетинилась и взяла игру под контроль. Здорово действовал в созидании Хубулов. Роль «наконечника» первым примерил на себя Каретник - сначала со средней дистанции он не попал в дальний угол, а затем из пределов штрафной завершал многоходовую атаку и низом пробил опасно, но в ближнюю штангу.
Удар по воротам наносит один из героев матча - Сергей Каретник
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
С середины же тайма на передний план вышел Селезнев; украинский форвард имел два отличных момента. С правого фланга он пробил с расчетом на силу - выше. Вскоре атаковал слева, на сей раз уповая на точность. Увы, мяч прошел мимо, а Хубулов, оказавшийся на дальней штанге, не успел изменить траекторию на верную.
В концовке тайма заставил всех напрячься Беленов. Голкипер «Кубани» в простой ситуации выпустил мяч из рук, не дав атаке «Крыльев» заглохнуть. Благо, два удара самарцев пришлись в блок, а третий - в «аут».
Второй тайм начался с «хороших новостей». Подача Зотова от лицевой линии поставила в тупик голкипера самарцев Лориа. Грузинский кипер не удержал мяч в руках и срубил готового нанести разящий удар Якубу. Железный пенальти! Подошедший к «точке» Селезнев сыграл виртуозно: паузой уложил вратаря в один угол, а сам «щечкой» метко пробил в другой. 1:0.
Далее легкое давление встрепенувшихся было после пропущенного гола «Крыльев», которое выразилось лишь в сумбурных, хотя и многочисленных попытках ударов, померкло в великолепном шансе «Кубани». Удар головой Селезнева после выверенного паса Хубулова в дальнюю «девятку» потащил в прыжке Лориа. Эффектнейший момент!
Ну а самым реальным шансом «Крыльев» не смог распорядиться француз Молло. Он не стал бить из пределов штрафной, хотя позиция была отменной, а решил сыграть на партнера, однако диагональная передача на Яховича оказалась слишком сильной. И сразу же, словно в назидание, забила «Кубань»! Арбитр дал продолжить атаку после жесткого фола на Хубулове (чуть позже он показал «отложенную» карточку Бато). Селезнев продавил на фланге двух соперников, отдал в штрафную, Якуба тонко скинул мяч Каретнику, и тот, заваливаясь на газон, поразил дальний нижний угол.
2:0, и приговор был оглашен! Несколько смягчить его взялся Карасев, никак не отреагировавший на то, что Лориа взял мяч в руки после паса назад Цаллагова. Самарцы же могли взбаламутить ситуацию лишь на 87-й минуте, но удар Корниленко головой в блестящем стиле парировал Беленов.
«Кубань» одержала третью победу в чемпионате и практически сравнялась по очкам с «Крыльями», а в страсти краснодарцы совершенно точно превзошли оппонентов.
Главный тренер «Крыльев Советов» Франк ВЕРКОТОРЕН: - Я, конечно, разочарован результатом - мы проиграли прямому конкуренту. Наши проблемы снова повторяются. Мы каждую неделю создаем шансы, били и пенальти в прошлом туре, но не можем отличиться. С тех пор, как забили ЦСКА дважды, оказались словно в другом мире… Игроки, от которых ожидали, что они поднимут уровень команды, пока что борются со своим собственным уровнем и не показывают нужного футбола. Такими темпами победить невозможно.
- Удивил ли вас стартовый состав «Кубани»?
- Нет, действия соперника отвечали нашим ожиданиям. Но против команды с хорошей мотивацией сложно играть.
- У «Кубани» не было двух основных центральных защитников. Планировали в связи с этим более мощное давление на центр?
- Мы играли бы точно так же, если бы на поле были Шандао и Сантана. Неважно, против кого ты играешь. Важна футбольная философия.
- Насколько сложно было нейтрализовать Селезнева?
- Да, против такого футболиста сложно играть. А мы, увы, слишком много ему позволяли, не сумели найти ответа на его действия. Первый гол стал следствием нашей ошибки, а затем уже нужно было играть в другой расстановке.
- Показалось, что с «Ростовом» в прошлом туре ваша команда сыграла более организовано…
- Знаете, с «Ростовом» мы были порой очень неорганизованными... Зато лучше, чем сегодня, находили ответы на действиях соперника. А когда мы пропускаем, то приходится рисковать и играть в 4 защитника, поэтому моментов у наших ворот возникает еще больше. Кроме того, когда начинаем проигрывать, некоторые футболисты думают, что нужно форсировать события и перестают выполнять свои задания. Это логичная вещь, но нехорошая.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Потери в составе - Шандао, Сантана, Кулик - для нас оказались серьезными, поэтому вынуждены были сделать ставку на молодежь. Как бы то ни было, стояла задача ментально переиграть соперника. То есть превзойти его в плане напора, агрессии, борьбы, проще говоря, включить мужские качества. Считаю, ребята все сделали правильно. Заставили соперника ошибиться - забили два гола. Что планировали, то, в принципе, и получилось. Понимали, что будет трудно, возникали моменты и в нашей штрафной. Но, думаю, посыл был правильный, и эту победу мы заслужили больше.
- Сергей Абуезидович, насколько сложно было перестроить игру защиты с учетом того, что Шандао и Сантана отсутствовали?
- Не очень сложно. Ведь пара Клещенко-Армаш провела на сборах полные матчи с «Шерифом», многократным чемпионом Молдавии, «Радом» из Сербии и так далее. Да и Клещенко уже играл в премьер-лиге. Эта пара на самом деле сыгранна, и она сегодня провела качественный матч.
- То, что Селезнев будет бить с «точки», планировали изначально?
- Да.
- Будет ли за ним закреплен статус штатного пенальтиста?
- Главное, чтобы мы зарабатывали 11-метровые, а статус закрепить - дело не хитрое (смеется)! Да, сегодня он у нас штатный пенальтист. Что интересно, буквально перед выходом на поле напомнили Жене: смотри, ты бьешь пенальти. Как будто знали, что он будет.
- «Кубань» порой разнообразно атакует, но из 3-х игр только сегодняшняя увенчалась голами, по крайней мере, засчитанными. В чем вы видите перспективы в линии нападения?
- Во-первых, в адаптации Селезнева. Он приехал буквально за несколько дней до возобновления сезона и выглядит все лучше и лучше. Во-вторых, у нас есть Кулик, который уже начинает тренироваться в общей группе. А вообще, не забывайте, мы потеряли трех футболистов, которые у нас забивали голы, они ушли в другие команды. Поэтому сейчас наладить ту атаку, которая была, очень сложно.
Скажу откровенно, звоночки на предмет того, что в атакующих действиях есть проблемы, были еще на сборах, на самом деле. Мы уже тогда видели, что не забиваем мячи так, как делали это раньше. Поэтому довольны, что сегодня было достаточно моментов. Вообще, в футболе улучшение взаимодействия - это всегда резерв, будем идти по этому пути.
- По первым матчам было видно, что команда испытывает сложности с конструктивом в линии полузащиты. Скажите, на сегодняшний день команда более-менее решила проблему в вопросе организации атак?
- Для тренера нет такого понятия «решили сегодня», игру надо улучшать постоянно. Неважно, кто выходит на поле, нужно стараться действовать с каждым днем все лучше. Часто спрашивают: соперник вас изучил, чем рассчитывали его удивить? Новое что-то сложно изобрести, самое основное - улучшение взаимодействия между игроками. Сегодня вот было что-то новое для Самары. Это сыграло определенную роль. Будем еще работать, улучшать, у нас есть Кулик, в резерве есть молодые ребята. Будем думать!
- У ряда болельщиков возникали по первым матчам вопросы по Каретнику и Концедалову, которые, кажется, не очень-то соответствовали уровню команды…
- «Кажется» - это позиция дилетантская. Мы каждый день тренируемся и общаемся. В Петербурге провели хороший матч, почти ничего не позволили сделать «Зениту». С «Рубином» была тяжелая игра - не восстановились. Вся команда провела неудачный матч. Хотя тот же Каретник пробил в Казани дважды неплохо. Мы, тренеры, - профессионалы и решаем, кого ставить, а кого нет. Да, рискуем ошибиться, хотя широкому кругу эта ошибка может быть не заметна вовсе. Концедалов придает команде разума. А кроме Каретника у нас нет футболиста, который мог бы сыграть второго нападающего. Молодой мальчик выходит в премьер-лиге, и ноги иногда трясутся, это надо понимать. Но сегодня он провел качественный матч.
- Не считаете ли вы целесообразным ставить в помощь Селезневу на позицию «под нападающим» Бальде. И не кажется ли вам, что выход Букура был бы эффективнее на замену?
- То, что будет эффективнее, мы у себя на «кухне» разберемся.
- Три игры Роман Бугаев не попадает в основной состав - это тренерское решение или у него есть какие-то проблемы?
- Тетя Маша решила! (Смеется). Конечно, это наше решение. Так пока складывается ситуация - конкуренция.
- Когда ждете возвращения Кулика и Сантаны?
- Кулик начинает тренироваться в общей группе, Сантана тоже. Они должны целенаправленно готовиться уже к матчу с ЦСКА.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,0. Слегка напожарил в концовке первого тайма, зато спас команду после перерыва, отразив удар Корниленко.
Аподи - 6,0. Сыграл лучше, чем в Казани, не допустил простых потерь.
Клещенко - 6,0. В начале матча получил спорное предупреждение, но это не выбило его из колеи. Молодой футболист весь матч провел без срывов.
Армаш - 6,0. Сыграл как обычно самоотверженно. Были небольшие ошибки, его оплошность привела к моменту «Крыльев» в начале поединка, но успешных действий было намного больше.
Зотов - 6,0. Кроме удачной игры в защите достаточно продуктивно подключался к атакам.
Якуба - 7,0. Один из героев матча - заработал пенальти, отдал голевую передачу. В центре поля действовал очень цепко.
Рабиу - 6,5. Ганец сыграл надежно.
Хубулов - 7,0. Стал «главным по креативу», причем продуктивно действовал весь матч, а не эпизодами. Несколько его передач лишь чудесным образом не стали голевыми.
Майрович, 90 - б/о.
Каретник - 6,5. Забил второй гол, ранее проверил на прочность штангу. Возможно, голевые и острые свершения добавят уверенности его действиям.
Р.Концедалов, 89 - б/о.
Букур - 6,0. У румынского ветерана не все получалось в завершении. Частенько терял мяч, но сыграл с большей самоотдачей.
Лобкарев, 80 - б/о.
СЕЛЕЗНЕВ - 7,0. Стал в одночасье лидером команды. Реализовал пенальти, во многом сотворил и второй гол.

.: Другие материалы рубрики
Мордовия - Краснодар - 0:1 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: