.: Футбол. Премьер-лига. 19-й тур
Беда в «изобретательском бюро»
Рубин - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Ткачук, 62.
«Рубин» (Казань): Рыжиков - 6,0, Кузьмин - 6,5, Кверквелия - 6,0, Пилявский - 5,0, Бергстрем - 6,0, Камболов - 5,5, Оздоев - 6,5, ТКАЧУК - 6,5 (Карадениз, 90 - б/о), Канунников - 6,0, Цакташ - 5,5, Портнягин - 6,0 (Дядюн, 90 - б/о). Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Устинов, Билялетдинов, Джалилов, Кисляк, Ахметов.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,0, Аподи - 4,5, Шандао - 5,0, Фелипе Сантана - 5,5, Зотов - 5,0, Рабиу - 5,0 (Якуба, 72 - 5,0), Р.Концедалов - 5,0 (Майрович, 87 - б/о), Хубулов - 5,5, Каретник - 5,0 (Бальде, 76 - 5,0), Букур - 5,0, СЕЛЕЗНЕВ - 6,0. Запасные: Стажила, Бугаев, Армаш, Лобкарев, Клещенко, Манолев, Георгиевский, Жураховский.
Предупреждения: Рабиу, 10, Шандао, 45, Кузьмин, 47.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 12(5) - 8(2).
Угловые: 8 - 4.
Голевые моменты: 5 - 2.
5 марта. Казань. Стадион «Казань-Арена». 1 градус. 16 127 зрителей (вмещает 45 105).
В
есенний отрезок чемпионата встретил «Кубань» в штыки. В столице Татарстана желто-зеленых «приветствовали» сурово, как чужаков, - «обогреться-переночевать» не предложили, напротив, в мрачных традициях средних веков «угрожающе выставили вилы, цепы и прочий опасный скарб». Да и «забросали камнями» в придачу. Уже в стартовые 2 минуты краснодарцы получили град ударов с разных сторон. Попытки Кузьмина и Цакташа прошли вскользь, а точнее говоря, мимо, но не прочувствовать намерений хозяев было нельзя. Развеял какие-либо сомнения выход по центру Камболова, однако не лучшие забивные навыки игрока «Рубина» и геройское спасение Беленова (он в полушпагате отразил мяч ногой) сохранили «физиономию» «Кубани» целой.
фото: Чемпионат.com
Хозяева действовали широко с активным использованием флангов. Защита же краснодарцев ощущала себя неуютно, «крайки» Аподи и Зотов выглядели удивленными натиском соперника. Благо, удар Портягина головой после очередного навеса оказался неточным.
У краснодарцев излишний боевой настрой продемонстрировал Рабиу, отделавшийся предупреждением за удар ногой в голову Портнягина. Минут через 10 после жесткого начала краснодарцы, наконец, оклемались и ввязались в «боевую свалку» уже по всем правилам. В разудалом футболе подопечные Сергея Ташуева имели свои шансы. Однако Каретник в чужой штрафной плохо распорядился мячом - проигнорировал партнеров, а удар из-под защитников вышел таким уж несильным и даже аккуратным, словно бросок «камня» в керлинге. Защитники, естественно, оказались без швабр и помогать продвижению мяча не стали...
На 16-й минуте после верховой борьбы кто-то из хозяев неудачно послал мяч к своим воротам, и Селезнев продавил Пилявского, после чего мощным ударом поразил цель. Главный арбитр, однако, по сигналу бокового зафиксировал нарушение, и взятие ворот отменил. «Ну и нежности», - наверняка воскликнул каждый болельщик «Кубани», наблюдавший за этим эпизодом. Откровенно говоря, лайнсмен как-то автоматически повелся на падение защитника, который, скорее, запутался в своих ногах, нежели упал от прикосновения форварда. Так что, полагаю, гол вполне можно было и засчитать.
Далее игра резко переместилась к краснодарским воротам. Беленов, отражая удар Камболова со штрафного, сыграл неловко, но защитники подстраховали вратаря. Затем Портнягин, сыграв на опережение, пробил слабо. А чуть позже Шандао как-то уж совсем долго выбивал мяч, едва не соорудив сопернику очередной шанс.
В концовке тайма Аподи долгими раздумьями запорол очень перспективную контратаку, когда «Кубань» имела численный перевес над соперником. А довольно острый прострел Хубулова, продавившего Пилявского, перехватил грамотно прочитавший эпизод Рыжиков.
Вторую половину матча команды начали более осторожно. Только на 57-й минуте возник реальный момент. Удар из пределов штрафной Ткачука после резкого перевода Кузьмина прошел выше цели. От досады новичок «Рубина» пнул штангу, но горевать ему пришлось недолго.
Началась голевая атака казанцев с простейшей потери Аподи. Дальний удар Оздоева неудачно отбил Беленов - прямо перед собой, и набежавший Ткачук, который, собственно, и совершил перехват, оказался проворнее всех при добивании. Он, оказавшись в одиночестве перед распластавшимся на газоне кипером желто-зеленых, преспокойно отправил мяч в незащищенный угол ворот. Повтор убеждает, что офсайда у полузащитника не было.
«Изобретательское бюро» в «Кубани» после ухода Игнатьева, Ткачева и Мельгарехо функционирует, прямо скажем, откровенно неважно. Плюс арендованный у «Рубина» Кулик не сыграл по договоренности между клубами (ничего не попишешь, таковы условия арендного соглашения). Кое-что краснодарцы в атаке, впрочем, выжали. Зотов в проходе отдал между двух казанских защитников, однако удар Селезнева успели заблокировать.
Но все стоические потуги «Кубани» могли потерять смысл, когда Канунников с 12-ти метров пробил в касание. Благо, крайний форвард хозяев слишком задрал траекторию.
Повезло, и гости вновь взялись за свое. Активный Селезнев пробил в Рыжикова, однако из явного офсайда. Сантана и Букур атаковали с рикошетами, которые радикально снизили остроту ударов. А в самой концовке Хубулов и Букур бездарно распорядились мячом, сорвав последние атаки краснодарцев…
Следует признать, «Рубин», несмотря на значительное, как и в «Кубани», число новичков, выглядел гораздо монолитнее соперника и одержал заслуженную победу. Наставник казанцев Валерий Чалый с гордостью объявил на пресс-конференции, что невозможно было отличить новичков от старожилов, тогда как Сергей Ташуев объяснял поражение во многом несыгранностью своей команды. Пока что благоприятное впечатление по сумме обоих матчей оставили только Сантана и Селезнев.
Ближайшая домашняя игра краснодарцев с «Крыльями Советов» в свете сложившейся турнирной ситуации, понятно, имеет чрезвычайное значение. Ведь победа «Кубани» нужна как воздух.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Мы много ошибались. Самое страшное в футболе - это невынужденные ошибки. Одна из них и привела к голу. Мы акцентировали внимание ребят на том, что «Рубин» в атаке играет коллективно. У них активные вингеры и сильная группа в средней линии. В целом, мы справлялись с соперником, но ошибок все равно было много. И к газону долго привыкали, и концентрации порой не хватало.
Сложно понять: с «Зенитом» играли в обороне качественно, сегодня - плохо. Есть и в атаке проблемы. На две трети команда обновилась, можно сказать, она только собранная. Сочетание молодых игроков и опытных пока не дает должного взаимодействия. У «Рубина» же оно есть, они за счет этого и воспользовались нашей ошибкой.
Главный тренер «Рубина» Валерий ЧАЛЫЙ: - В начале весенней части чемпионата все команды в равных условиях. Естественно, игры, которые проходят на сборах, и официальные - значительно отличаются. Мы ставили задачу только победить, но у нас произошли серьезные кадровые потери. Заболел нападающий Марко Девич, а буквально за день до матча почувствовал недомогание уругваец Котуньо. Возникла проблема левого защитника. Мы рискнули, наиграли буквально в последний момент Бергстрема, и он не подвел. Честно говоря, даже приятно удивил.
Если в целом по игре, то мы имели преимущество, хотя у «Кубани» были острые контратаки. К сожалению, мы не реализовали моменты, которые создали на первых минутах матча. Забили бы, стало бы спокойнее. Однако радует, что эти моменты создаем, двигаемся с мячом правильно. Забитый мяч - тоже плод нашей работы. Мы говорили с Оздоевым, просили его, чтобы он наносил удары со средней и дальней дистанций, что он и сделал. Приятно, что победный гол забил дебютант команды Ткачук.
- Почему сыграл Бергстрем, а не Устинов?
- Потому что Бергстрем более левоногий футболист. Устинов же - более правоногий, и ему не совсем комфортно на левом фланге.
- Когда Девич приступит к тренировкам в общей группе?
- У него небольшие проблемы с гландами. Будем ждать. Он набрал приличную форму на сборах, выглядел мобильно, выполнял хороший объем работы. Портнягин тоже порадовал. Да, не забил, но в плане подыгрыша и борьбы был молодцом. Достаточно грамотно и четко сыграл.
- Оцените новичков.
- Все вышли единым коллективом. Мне кажется, нельзя было определить, кто старожил, а кто новичок. Радует, что у нас здоровый, боеспособный коллектив. Новички сыграли достаточно хорошо, так же, как и остальные ребята.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,0. Дважды отбивал мяч перед собой после дальних ударов. В первом случае подстраховали защитники, во втором - Ткачук забил победный гол. Из «плюсов» - отраженных на первых минутах удар Камболова.
Аподи - 4,5. Сыграл неудачно. Регулярно проигрывал борьбу на фланге, откуда исходило множество угроз. В концовке первого тайма затормозил перспективную атаку. И, главное, потерял мяч в эпизоде с пропущенным голом.
Шандао - 5,0. Не всегда удавалось подстраховывать партнеров, не раз проигрывал борьбу позиционно, позволяя соперникам наносить удары на опережение.
Фелипе Сантана - 5,5. Лучший в обороне, хотя и он сыграл небезукоризненно.
Зотов - 5,0. Фланги «Кубани» выглядели совершенно неубедительно.
Рабиу - 5,0. Едва не оставил команду в меньшинстве в начале матча. Зато прервал несколько острых казанских атак.
Якуба, 72 - 5,0. Его выход практически никак не сказался на ходе матча.
Р.Концедалов - 5,0. Потерял мяч в начале матча, что привело к острейшему выпаду Камболова. В целом, смотрится невыразительно. Очень вероятно, что с такой игрой потеряет место в составе.
Майрович, 87 - б/о.
Хубулов - 5,5. Из игроков средней линии пытался больше остальных что-то изобрести.
Каретник - 5,0. Упустил хороший момент в начале матча. В конструктиве также не преуспел.
Бальде, 76 - 5,0. Его выход в очередной раз остался незамеченным.
Букур - 5,0. Сыграл непродуктивно. Из имевших ситуаций не смог выжать пользу.
Селезнев - 6,0. Порадовал напористостью и большим желанием играть. Забил гол, который арбитр имел все основания засчитать. Выглядит очень удачным приобретением.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Зенит - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: