.: Футбол. Премьер-лига. 19-й тур
Равенство сильных
Краснодар - Зенит - 0:0
«Краснодар»: КРИЦЮК - 7,0, С.Петров - 6,0, Стефан Страндберг - 6,0, Гранквист - 6,0 (Сигурдссон, 13 - 6,5), Торбинский - 6,0, Каборе - 6,0, Ахмедов - 6,0, Маурисио Перейра - 6,0 (Лаборде, 63 - 5,5), Мамаев - 6,5, Смолов - 5,0 (Подберезкин, 69 - 6,0), Ари - 6,0. Запасные: Дикань, Синицын, В.Калешин, Марков, Газинский, Жоазиньо, В.Быстров, Вандерсон.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин - 6,0, Анюков - 5,5, Ломбертс - 5,5, Нету - 5,5, Жирков - 6,0 (Смольников, 66 - 6,0), Хави Гарсия - 6,0, Витсель - 5,5, Юсупов - 5,5 (Кокорин, 70 - 5,0), ДАННИ - 6,5, Халк - 5,5, Дзюба - 5,5 (Шатов, 77 - 5,5). Запасные: М.Кержаков, Васютин, А.Иванов, Жозе Маурисио, Саламатов, Богаев, Долгов.
Предупреждения: Хави Гарсия, 17, Халк, 45, Каборе, 61, Лаборде, 73.
Судья: Карасев (Москва).
Угловые: 4 - 3.
Удары (в створ ворот): 8(1) - 11(5).
Голевые моменты: 3 - 1.
5 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 14 градусов. 16 650 зрителей (вмещает 32 000).
О
ни сейчас конкуренты. Они оба начали весеннюю часть сезона в феврале, и оба с еврокубковых 0:1 в гостях. Они оба имеют существенные проблемы с результативностью в атаке. Они - «Краснодар» и «Зенит».
Их проблемы остались с ними: тому есть два свидетеля, оба круглые и оба на табло. И все-таки этих проблем стало поменьше - так же, как лишних килограммов на мощных мышцах ног Халка. Два призера премьер-лиги набирают ход, и в этот вечер они выдали превосходный спектакль.
Их противостояние не было боданием боксеров-тяжеловесов или разудалой рубкой, что случаются в весе пера. Это был аккуратный, жесткий обмен ударами двух опытных средневесов, которые сознают степень опасности, и понимают, что схватить нокаут тут можно в момент. Стоит только моргнуть не вовремя.
фото: Чемпионат.com
«Краснодар» начал первым. Смолов полетел «рыбкой» за навесом Ари, вот только мячик разминулся с сетью. Проверил бдительность низколетающих пернатых с дальней дистанции Каборе. И все выглядело для хозяев очень оптимистично, как вдруг сломался Гранквист. Это было похоже на надрыв связки. Делал несложную передачу во фланг, чуть оступился, огорченно сел на газон, сразу попросил замену. На ровном месте, говорите? Большие неприятности порой случаются на ровном месте.
«Зенит», разумеется, тоже не дремал. На экваторе тайма расчехлил свою пушку Халк - метров с 30-ти расчехлил, со штрафного. Однако Крицюк, которому было доверено защищать ворота во втором ответственном матче подряд, снова не подвел. Взять намертво это «вихляющее безобразие» было едва ли возможно, а отбить он отбил. В сторону своего, если сильно не придираться.
А затем «коллективный Виллаш-Боаш», в контексте боксерских аналогий, на целую секунду открыл челюсть. Перехват Ахмедова на левом фланге, а дальше Мамаев - в касание на Смолова! Туда, к линии вратарской! И человек, похожий на Николаса Ломбертса, безнадежно сломал Питеру всю офсайдную линию, и времени у Федора если не вагон, то как минимум дрезина… И делает он все правильно, и катит в дальний мимо Лодыгина, и не попадает. И шанс растворяется, будто его и не было.
В целом, равный первый тайм, но в нем еще Ари запарывает удар из замечательной позиции после паса Перейры. Ребята, все хорошо, но когда забивать-то начнем?
Не забивают ребята. Хотя после перерыва где-то даже и прихватывают «Зенит», где-то даже и доминируют. Правда, в одном из эпизодов и гости получают свой момент. Смолов во время чужого углового вдруг решает, что не царское это дело - держать Витселя. А тот, с прической «клумба на голове», на линии вратарской уже, один… и бьет по мячу так, словно клумба у него не на голове, а на ноге, и стоит он на клумбе, и клумба всем этим управляет. Плохо бьет, в общем. Никак не бьет. А пробил бы хоть как-то - и, наверное, далеко бы бежал и сильно радовался.
А «Краснодар» где-то даже и наглеет! Вот Ари, скажем, за 10 минут до конца матча Лодыгину самолично мяч принес под удар от ворот - вводи скорее, мол, нечего тут время тянуть, ничью выклюживать. Голкипер самого богатого клуба страны так удивился, что даже немного времечко и подтянул. Мало ли. Ходят тут всякие.
Ну а там уже и Подберезкин вкуснющие передачи раздает - отличного парня взяли, браво, селекционный отдел! - и Торбинский всех перепрыгивает после штрафного, и Халк с Данни в ответ изо всех сил шебуршатся… Матерый футбол идет. Такой, что вот идет - и всем приятно.
В этом футболе последний шанс на победу выпадает «Зениту». 90-я минута, 18 метров до ворот, штрафной для Халка.
И знаете, что характерно, Халк бьет. Точно бьет, и скажу больше - бьет сильно. В дальний, из-под двух своих разбежавшихся «кирпичиков» в чужой стенке. Но Крицюк стоит по удару, у него есть две подруги - реакция с прыгучестью, и эти «барышни» его не бросают. Отлично отбил! Породисто. С трибун парню скандируют «Мо-ло-дец!» - во втором всего матче за клуб.
Вот такая игра, если отдельными мазками. Ну а если целиком хотите, то это только смотреть самому.
Такие, конечно, стоит посмотреть.
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Очень тяжелый матч для обеих команд! Думаю, первый гол предопределил бы исход. Обе стороны превосходно защищались, чего нельзя сказать о нападении. Мы нанесли чуть больше ударов в створ ворот, хотя в целом по ударам примерное равенство. Считаю, что игра получилась очень интенсивной и качественной со стороны обоих соперников. Наверное, по такому футболу никто не заслужил поражения. Ничья - справедливый результат.
- Что скажете о нынешней форме Халка? В подобающем ли состоянии он подошел к весенней части сезона?
- По-моему, с «физикой» у Халка порядок. Понятно, что два предыдущих матча у него не сложились, но мы по-прежнему доверяем этому парню. Это один из лучших наших форвардов, он много забивает и является лучшим ассистентом в составе «Зенита». Чуть-чуть подождем. Небольшие спады бывают у каждого.
- Есть ли резервы у «Зенита», чтобы прибавить в агрессии и добиться позитивного результата в матче с «Бенфикой»?
- К ответной встрече у нас появится одно очень важное преимущество: наши болельщики. Мы уверены, что «Петровский» будет полон, и не сомневаемся, что публика создаст потрясающую атмосферу. У меня нет сомнений, что мы способны отыграть разницу в один мяч и сделаем для этого все возможное. Четвертьфинал Лиги чемпионов - наша общая мечта, это очень важно для всего российского футбола.
- Накануне российские СМИ сообщили, что «Зенит» достиг договоренности с Мануэлем Пеллегрини. Может быть, пришла пора раскрыть секрет вашего будущего места работы?
- Если говорить о будущем «Зенита», то оно замечательное: те специалисты, которых молва сватает в клуб, одни из лучших мире. Не сомневаюсь, что они выведут «Зенит» на следующий уровень. Что же касается меня, то я вернусь в Португалию, к семье.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - По-моему, игра была интересной, держала в напряжении все 90 минут. Команды действовали достаточно собранно, но считаю, что у «Краснодара» моментов было побольше. К сожалению, мы не реализовали свои ситуации. Но я доволен и игрой, и своими футболистами, которые успешно действовали как в отборе мяча, так и в атаках. Думаю, этот матч должен придать нам очень нужные положительные эмоции.
- Несмотря на качественную игру, линия нападения «быков» снова осталась без голов. Как считаете, в чем дело?
- Будем ждать. Ничего не могу ответить: мы постоянно говорим одно и то же, но от нас нужны действия, а не слова. Действия - это голы, а когда не забиваешь, трудно найти какие-то аргументы.
- Виллаш Боаш сказал, что было бы нечестно, если бы кто-то победил в таком равном матче. Согласны?
- Да, я согласен. «Зенит» был хорош, мы тоже. Но по моментам, конечно, мы были получше… (Улыбается). Все-таки хотелось, чтобы хотя бы комбинация, которую завершал Смолов, завершилась голом. Он был бы очень важен для Федора, да и для всех нас. Чтобы сдвинулись с мертвой точки. Отыграли 4 матча, всего 1 забитый гол - это нас огорчает.
- Ваши впечатления от дебюта Подберезкина?
- Положительные. Я поздравляю его с дебютом. Подберезкин вышел против «Зенита» и сразу влился в нашу комбинационную игру. Мы знали, что этот футболист очень любит играть в пас, и, делая замену, я рассчитывал, что мы еще прибавим в вариативности атак. К сожалению, Подберезкин играл с травмой: сразу после выхода на поле он столкнулся со Смольниковым и довольно серьезно подвернул голеностоп, образовалась большая опухоль. Но парень доиграл до конца, и это характеризует Подберезкина как игрока, который может терпеть и играть через боль. Его действиями я очень доволен.
- Не помешает ли эта травма Подберезкину появиться в следующей встрече, и каковы первые прогнозы по Гранквисту?
- Трудно сказать, обоим предстоит обследование. Сейчас им уже в раздевалке делают восстановительные процедуры. К счастью, у нас есть небольшая пауза для восстановления.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 7,0. Удостоился от трибун персонального скандирования «Мо-ло-дец!» Ни убавить, ни прибавить.
С.Петров - 6,0. Провел добротный матч.
Стефан Страндберг - 6,0. Вернул надежность в свою игру в очень подходящий момент.
Гранквист - 6,0. Вместо рецензии здесь просто пожелания доброго здоровья.
Сигурдссон, 13 - 6,5. Удачно выйти на замену в таком сражении было непросто, но ему удалось.
Торбинский - 6,0. Виртуозно отыграл первый тайм, а вот во втором совершил пару грубых ошибок.
Каборе - 6,0. Около часа был едва ли не лучшим на поле. Однако на фоне усталости в его действиях ощутимо добавилось брака.
Ахмедов - 6,0. Порой передерживал мяч. Впрочем, компенсировал это приличной игрой в отборе.
Маурисио Перейра - 6,0. Был креативен, моторен и напорист.
Лаборде, 63 - 5,5. Неплохо влился в процесс, но в одном из эпизодов чрезвычайно глупым образом едва не заработал прямую красную карточку.
Мамаев - 6,5. Многое замечал на поле и интересно решал эпизоды. Вспоровшая всю оборону передача на Смолова - лучший тому пример.
Смолов - 5,0. Дело даже не в атаке. То, как Федор бросил Витселя на 54-й минуте при подаче углового, - так просто не играют в футбол.
Подберезкин, 69 - 6,0. Содержательно вошел в игру, хотя сам потом признался, что слегка осторожничал. Отметился превосходной передачей на Ари через полполя, да и сам был близок к тому, чтобы открыть счет.
Ари - 6,0. Выкладывается, сохраняет мячи, ассистирует. Не хватает только главного для игрока его позиции - голов.

.: Другие материалы рубрики
Рубин - Кубань - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: