.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/4 финала
Потрепали «Зениту» нервишки
Зенит - Кубань - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Гол: Жозе Маурисио (штрафной), 104.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин - 5,5, Анюков - 5,5, Кришито - 6,0, Луиш Нету - 6,0, Жирков - 6,0 (Смольников, 74 - 6,0), Юсупов - 5,5 (Шатов, 67 - 6,0), Хави Гарсия - 6,0 (ЖОЗЕ МАУРИСИО, 82 - 6,0), Данни - 5,5, Витсель - 6,0, Дзюба - 5,0, Халк - 5,5. Запасные: М.Кержаков, Андрей Иванов, И.Зуев, Зинков, Богаев, Кокорин, Долгов, Саламатов.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,0, Аподи - 6,0, ФЕЛИПЕ САНТАНА - 6,5, Шандао - 6,0, Зотов - 5,5, Р.Концедалов - 5,5, Рабиу - 5,5, Каретник - 5,0 (Майрович, 106 - 5,0), Георгиевский - 5,0 (Лобкарев, 78 - 5,0), Букур - 5,5, Селезнев - 5,0 (Бальде, 46 - 5,5). Запасные: Стажила, Армаш, Манолев, Жураховский, Якуба.
Предупреждения: Селезнев, 5, Р.Концедалов, 57, Халк, 62, Фелипе Сантана, 76, Рабиу, 82, Шандао, 85.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 14(7) - 7(1).
Угловые: 13 - 4.
Голевые моменты: 5 - 1.
28 февраля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 1 градус. 17 646 зрителей (вмещает 21 500).
«К
убань» выбыла из Кубка России. Подопечные Сергея Ташуева сделали это с достоинством, выжав из соперника немало нервов и пота, а главное, настроили болельщиков на оптимистическую волну перед борьбой за выживание в чемпионате.
фото: sportbox.ru
С учетом силы соперника, пожалуй, в Санкт-Петербурге не ожидалось ничего иного, кроме контратакующей модели в исполнении «Кубани». Линия обороны, в которой вышло сразу 3 новичка, показала товар лицом. Аподи справа действовал цепко, неуступчиво и мобильно, Сантана был чрезвычайно рассудителен и хладнокровен в центре, Зотов, играя слева, не ударил в грязь лицом в противостоянии с Халком. И в первом тайме краснодарцы, словно группа захвата, связали нападение «Зенита».
Остается, конечно, вопрос, как будет выглядеть позиционное нападение «Кубани», которое в первом матче года себя не проявило. Селезнев схлопотал раннее предупреждение, вел себя очень эмоционально и был заменен во многом «от греха подальше». Неопытным Каретнику и Георгиевскому в созидании себя проявить не удалось. Впрочем, остаются «в рукаве» не сыгравшие в Питере Хубулов и Кулик.
Отметим, что это было рекордное игровое начало года для «Кубани» - в предпоследний день зимы. Первый тайм команды потратили на пристрелку. Активен был левый фланг «Зенита», где действовали Жирков и Данни. Краснодарцы в лице Аподи и страховавшего его Шандао натиск сдержали. А когда Халк на другом фланге убежал от Зотова, того выручил Букур. Аподи же успевал еще и в атаке отметиться. Его дальний удар «парашютиком» прошел ближе к цели, чем предполагал Лодыгин. В быстрой атаке «Кубани» после ввода мяча Беленовым удар Селезнева пришелся в блок.
И вообще, первый толковый удар по воротам в матче нанесли на исходе получаса краснодарцы. После подачи углового Георгиевским Сантана до мяча не добрался, зато пробил - кто вы бы думали? - Букур. Увы, чуть выше. «Зенит» ответил моментально. После короткой перепасовки у штрафной «Кубани» Витсель не попал в ближний угол.
Если исключить концовку тайма, то 40 минут прошли целиком по замыслу краснодарцев. «Зенит» практически ничего не создал, а сама «Кубань» иногда огрызалась. А вот заключительные минуты тайма оказались самыми насыщенными. Витсель опасно пробил головой после «стандарта». Первый удар в створ на 45-й минуте с подбора нанес Хави Гарсия. Испанец плотно приложился со средней дистанции - Беленов не дрогнул. Следом снова Витсель атаковал из пределов штрафной - удар вышел слишком слабым. В компенсированную минуту Селезнев выходил под углом к зенитовским воротам и, увы, не попал в цель.
Во втором тайме хозяева надавили сильнее, но «Кубань» выстояла. Арбитр фиксировал множество фолов перед штрафной краснодарцев и обильно раздавал желтые карточки. Халк в первой попытке решил пробить на точность. В створ он попал, а вот Беленова не перехитрил. Затем бразилец положился на силушку, и Сантана стоически, лишь слегка пошатнувшись, принял мяч на себя.
«Кубань» изредка, но отвечала. В одной из вылазок Концедалов попал мячом в защитника. После углового Сантана несильно пробил головой, далее Бальде разгонял перспективную атаку, однако потерял мяч на ровном месте. На 80-й минуте Рабиу нанес первый гостевой удар в створ.
Моменты «Зенита» были солиднее и источали угрозу, словно дула автоматов. В ближнем бою Витсель не смог переиграть Беленова. Затем Халк в очередной раз нанес физический ущерб «стенке», после Шатов едва не попал в дальний угол, а Смольников, находясь в 5-ти(!) метрах от ворот, не смог дотянуться до мяча.
Овертайм начался более спокойно, чем концовка основного времени. Подумалось, что, как и весной 2013 года, когда соперники встречались в Питере на той же стадии Кубка, все решится в серии пенальти. Однако ситуация на поле резко, как вагончик на американских горках, ускорилась. Для начала забил Бальде - к сожалению, из явного офсайда. Далее потрясающий сэйв совершил Беленов, отразив ногами удар Халка с 12-ти метров. Вскоре Бальде и Букур удачно разыграли мяч в чужой штрафной, да только Лодыгин успел выпростаться навстречу румынскому универсалу и обезвредил ситуацию.
А на 104-й минуте «Зенит» забил. Лобкарев сфолил метрах в 23-х от ворот на Маурисио. И новичок «Зенита», которому уступил право на удар Халк, поверх «стенки» направил мяч точно в верхний угол. Кажется, Беленов попросту не поверил, что бразилец сможет попасть в «девятку», и даже не оттолкнулся от газона. В оставшуюся минуту до смены сторон Каретник исполнил «стандарт» не столь умело.
Трудно было рассчитывать, что «Кубань» сможет придавить «Зенит» в оставшуюся четверть часа. Хотя на 5 минут активности «Кубань» во втором дополнительном тайме сподобилась. И имела реальный шанс, однако после прострела Бальде Майрович не смог направить мяч в цель. Затем дальний удар самого сенегальца оказался неточен. «Зенит» же действовал крайне спокойно. Разве что очередная попытка Халка со штрафного обернулась неудачей.
Питерцы продолжат поход за Кубком матчем с победителем пары «Амкар» - «Динамо», а краснодарцы сосредоточатся на чемпионате.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Мы ошиблись, и «Зенит» использовал эту ошибку. Не нужно было фолить - сыграли эмоционально в том эпизоде. В целом, больше оборонялись, но из прошлогоднего состава осталось немного футболистов, а пришло 8 новичков. Будем работать дальше.
- Можно отметить уровень самоотдачи вашей команды, но в то же время «Зенит» был сильнее по классу. Что такое для вас матч против такой команды?
- У нас были две задачи: побороться за выход в полуфинал и вкатиться в сезон. Для молодежи - это хорошая школа. Для игроков защиты - возможность сыграть против такой атаки. Считаю, Зотов справился с Халком. Полезного много, но мяч не очень хорошо у нас держался. Опять же, первый матч сезона и была некоторая скованность. Очень полезный и хороший поединок для нас, дающий много пищи для размышления. Надеюсь, мы этим воспользуемся.
- Почему вы заменили Селезнева?
- Женя в команде всего несколько дней. Мы дали ему возможность проявить себя в первом тайме. Действительно, он эмоциональный и агрессивный нападающий. Он только адаптируется в команде, как я уже говорил, и на некоторые ситуации на поле реагировал эмоционально. Мы опасались, что судья может показать ему красную карточку.
- Самый знаменитый футболист в истории «Зенита» играл в вашей команде. Почему у Андрея Аршавина не получилось в «Кубани»?
- Он хорошо работал на сборах. У него были проблемы с лишним весом, и он сбросил 3 килограмма. Что касается ухода, то есть комплекс причин, не буду говорить, какие именно, но совершенно точно он работал хорошо и эмоционально.
- Как оцените молодых игроков в вашей команде?
- Дадим оценку позже. Ребята старались, однако нюансы мы оценим позже и скажем им об этом лично.
- В команде много новичков. Вы довольно тем, как они взаимодействую на поле?
- У нас хороший уровень работоспособности и в обороне команда действует нормально. С другой стороны, еще не все получается в атаке.
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Немного обидно. В том плане, что мы создали много моментов, но никак не могли забить: то хорошо играл Беленов, то защитники «Кубани». Нам пришлось потерпеть до дополнительного времени, когда мы в итоге забили гол со штрафного. Иногда в таких матчах так бывает: приходится терпеть и ждать. Думаю, сегодня мы были лучше.
- Как вы оцениваете форму восстановившихся после травм Шатова и Смольникова?
- Смольников еще набирает форму. Мы будем давать ему время постепенно, сегодня же был хороший тест - он сыграл 45 минут или даже чуть больше. Шатов, в целом, в порядке, но иногда еще жалуется на боль в колене. Он уже прошел обследование, сейчас пройдет еще одно в Германии, и только после этого мы сможем сказать, готов ли он на 100 процентов.
- Каково состояние Гарая? И как вы оцените игру Кришито в центре обороны?
- Гарай не тренировался последние 3 дня, поскольку чувствовал дискомфорт в мышцах, и поэтому решили не рисковать. Ломбертс, как вы знаете, был дисквалифицирован, так что мы решили попробовать на этой позиции Кришито, который играл центрального защитника еще в «Дженоа», и сегодня он отлично проявил себя.
- У «Зенита» есть определенные проблемы с атакой, о чем говорит всего один забитый в двух официальных матчах мяч. К тому же, вас выручил другой бразилец, а не тот, к которому вы привыкли. Как оцените игру Маурисио и что скажете о нападении?
- Думаю, мы все-таки создали немало шансов. Нужно вспомнить матч с «Бенфикой», и действительно там были проблемы в нападении, но в защите команда сыграла здорово, пропустив гол только в конце поединка. Сегодня же с атакой было наоборот - мы действовали отлично, а смогли забить только в дополнительное время. Так бывает в футболе. И должен напомнить, что наше нападение является лучшим в лиге. К тому же, стоит отметить, что Шандао и Сантана сыграли здорово, как и совершивший немало сэйвов Беленов. Что касается Маурисио, то ему действительно удалось нанести отличный удар. Надо сказать, что мы не отрабатывали это на тренировках, поскольку для этого есть Гарай и Халк, но Маурисио показал настоящее мастерство и проявил инстинкт, поэтому можно его только поздравить и с голом, и с отличным дебютом на «Петровском».
- Как прокомментируете игру Жиркова и почему не вышел Кокорин?
- Жирков проделал серьезную работу и в обороне, и в атаке. Мы убрали его с поля, чтобы не подвергать риску получения мышечной травмы, потому что он действительно много двигался. Что касается Кокорина, то у него еще на последних тренировках были проблемы с мышцами. Мы включили его в заявку на матч, но все-таки решили не рисковать.
- Сегодня команда провела 120 минут. Учитывая, что вы только вкатываетесь в сезон, можно ли сказать, что дополнительные полчаса не были такими уж лишними? И как вы оцениваете готовность команды к сезону прямо сейчас?
- Думаю, да, 120 минут в определенном смысле - это хорошо. На этой стадии сезона такие вещи даются не очень легко, но физическим состоянием я доволен. У нас есть 5 дней, чтобы подготовиться к «Краснодару» и восстановить футболистов. Что касается общего состояния, то понятно, что нам еще есть, в чем прибавлять - в атаке, реализации. Нужно набирать форму, чтобы подойти в оптимальном состоянии к матчу с «Бенфикой» и осуществить нашу общую мечту - выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.
- Что изменилось в подготовке команды к сезону? И как вы прокомментируете многочисленные разговоры, что у Халка не очень хорошее настроение?
- Если сравнивать с «Бенфикой», то сегодня все, не только Халк, сыграли лучше, но это были разные матчи с разной стратегией. Не знаю, сколько мы владели мячом в процентах, но он был у нас, мы много атаковали. В матче с «Бенфикой» атаки, это надо признать, почти не было - мы хотели сыграть 0:0 или выиграть 1:0, чтобы затем привезти этот результат на «Петровский», но все же пропустили в конце. Сегодня все было иначе - в нападении мы действовали по-другому. Сейчас «Зенит» вообще переживает важный отрезок. Сегодняшний матч дал нам путевку в полуфинал национального Кубка, и мы продолжаем побороться за трофей. Поединок с «Бенфикой» - возможность приблизиться к мечте, выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, а успех в игре против «Краснодара» позволит остаться в борьбе за чемпионский титул. Что касается подготовки, то изменений было не так много. Мы провели на 7 тренировок больше, чем в прошлом году, и, к тому же, я сразу стал давать некоторыми игрокам по 60 минут в спаррингах, чего раньше никогда не делал. Обычно
все играли по тайму.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,0. Совершил несколько блестящих спасений. В эпизоде с голом, к сожалению, не выручил.
Аподи - 6,0. Достойно отыграл. В защите был надежен, активно подключался к атакам.
Фелипе Сантана - 6,5. Лучший игрок обороны. Очень хорош был в верховой борьбе (в том числе у чужих ворот), в подстраховке, перехватах.
Шандао - 6,0. Вместе с Сантаной «съел» Дзюбу, удачно страховал партнеров. Лишь однажды проиграл верховую борьбу Витселю.
Зотов - 5,5. Достаточно уверенно провел матч, только в концовке несколько подсел.
Р.Концедалов - 5,5. Приходилось тяжеловато, но из игры не выпал.
Рабиу - 5,5. Сыграл на своем уровне.
Каретник - 5,0. Увы, был практически незаметен.
Майрович, 106 - 5,0. Провел мало времени на поле, но упустил хороший шанс сравнять счет.
Георгиевский - 5,0. Потерялся на поле. Отметился разве подачами с угловых.
Лобкарев, 78 - 5,0. Его необязательное нарушение правил стало фатальным.
Букур - 5,5. Ветеран команды выдержал все 120 минут. Помогал в обороне, совершил несколько обострений.
Селезнев - 5,0. Старался, но оставался на голодном пайке. Жестко сыграл в начале встречи, далее где-то и нефутбольными методами пытался принести пользу, симулируя, например, падение после словесной перапалки с Данни. Благо, что не удалился.
Бальде, 46 - 5,5. Сенегалец отдал несколько хороших передач. В то же время, пару раз неуклюже терял мяч.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: