.: Футбол. Лига Европы-2015/16. 1/16 финала. Ответный матч
«Нешчастный» случай
Краснодар - Спарта - 0:3 (0:0)
Голы: Маречек (Загустел), 51, Фридек (Дочкал), 57, Фатай (Крейчи), 70.
«Краснодар»: Дикань - 5,0, В.Калешин - 4,5, Гранквист - 5,0, Стефан Страндберг - 4,0, С.Петров - 4,0, Каборе - 5,0, Ахмедов - 5,0, МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 5,5 (Вандерсон, 62 - 5,0), Мамаев - 5,0 (Жоазиньо, 62 - 5,0), Смолов - 5,0 (Торбинский, 74 - 5,0), Ари - 5,0. Запасные: Синицын, Марков, Газинский, В.Быстров.
«Спарта» (Прага, Чехия): Бичек - 6,5, Коста - 6,0, Голек - 5,5, Брабец - 6,0, ЗАГУСТЕЛ - 7,0, Фридек - 6,5, Маречек - 6,5 (Матейовски, 78 - 6,0), Ваха - 6,0, Крейчи - 6,5, Дочкал - 6,5 (Т.Конате, 84 - б/о), Фатай - 6,5 (Юлиш, 76 - 6,0). Запасные: Миллер, Мазух, Ковач, Йирачек.
Предупреждения: Каборе, 23, Маречек, 40, Маурисио Перейра, 55, Фатай, 65, Смолов, 72.
Удаление: Каборе, 68.
Судья: Юханнессон (Швеция).
Угловые: 7 - 3.
Удары (в створ ворот): 16(4) - 8(4, 1 перекладина).
Голевые моменты: 3 - 4.
25 февраля. Краснодар. Стадион «Кубань». 5 градусов. 14 850 зрителей (вмещает 32 000).
Первый матч - 0:1.
Э
то матч, о котором трудно и больно писать.
Матч, который мог сложиться иначе, в серии, которая могла сложиться по-другому. Но все случилось именно так, как случилось - и приходится признать, что это справедливо. В 1/16 финала Лиги Европы «Спарта» провела три превосходных тайма, чего хватило для исторического триумфа. «Краснодар» же явил миру вялость на выезде и слабохарактерность дома. С такими личными качествами в еврокубковых плей-офф не задерживаются.
фото: ФК «Краснодар»
После минимального поражения в Праге «быков» перестали считать фаворитами пары, однако их перспективы оценивались специалистами, в целом, оптимистично. По ощущениям, прогнозы колебались в районе «50 на 50».
Насколько плохо или хорошо уступить 0:1 на выезде в рамках плей-офф?
Этот вопрос заинтересовал меня настолько, что я проанализировал результаты отборочных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы текущего сезона. Статистика по обоим турнирам получилась ровной. В Лиге чемпионов команда, которая уступила 0:1 на выезде по итогам первого матча, прошла дальше в 2-х случаях из 7-ми, в Лиге Европы - в 4-х из 12-ти.
32 процента. Такие шансы оставляла «Краснодару» статистика, собранная «в среднем по больнице».
К слову, о вопросе, стоит ли вообще играть на выездные 0:0 в плей-офф при нынешних бонусах за гол на чужом поле. Знаете, сколько раз прошли в следующий раунд команды, добившиеся «удачных» 0:0 на выезде? (Здесь снова приводится объединенная статистика предварительных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы текущего сезона, - прим.А.Т.). Лишь 7 раз из 16-ти! Меньше половины. Вот, каково значение выездного гола - и вот, почему так важно в чужих стенах играть агрессивно. Забыв об «автобусных» стереотипах.
Ну а если вернуться на поле стадиона «Кубань», то там все началось очень оптимистично. Матч, который Олег Кононов назвал «историческим» (таковым он и был, «Краснодар» впервые вышел в плей-офф Лиги Европы), хозяева начали с замечательным настроем. Настроем, которого не хватало в Праге.
Более того, они едва не забили. Сразу, на 2-й минуте! Трехходовка Мамаев-Ари-Перейра-Ари должна была завершаться голом, но бразилец, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером «Спарты», чуть не попал в дальний угол. А рванувший навстречу Бичек, между тем, гадал и не угадал, он уже заваливался к другой штанге…
«Краснодар» наращивал прессинг. «Спарта» гнулась и сбивала темп: за 15 минут чехи четырежды(!) подолгу лежали на газоне, и ни разу это не означало сколько-нибудь существенных повреждений. Хозяева были по-настоящему хороши в эти минуты, но они транжирили то, что создавали.
Раз - Смолов плохо обработал образцовый заброс Каборе за спины защитникам. Два - Мамаеву не хватило пары сантиметров, чтобы нанести в темп мощный удар головой после навеса Ари. Три - промах Мамаева с линии вратарской в результате прорыва Смолова по левому флангу. Четыре - непопадание Страндберга со «второго этажа» в упор после розыгрыша углового. Пять - Брабец, как он успел накрыть убийственный удар Ари под дальнюю штангу?!..
Это самые выдающиеся эпизоды первого тайма, но хватало и «темных лошадок», которые тоже могли переродиться в голы. «Спарта» же защищалась - самоотверженно, терпеливо, без паники - и ждала своего шанса. Подопечные Зденека Шчастны знали: если продержаться сейчас, то шанс обязательно представится.
Спартанский спрут подкараулил жертву вскоре после перерыва. Жертва, надо сказать, виновата сама: по неочевидным причинам «быки» начали второй тайм невыразительно и совершили серию простых ошибок в развитии атак.
«Спарта» моментально включила прессинг, заперла черно-зеленых на их половине поля, нашла свой момент и безупречно им распорядилась. Петров на своем фланге решил сыграть роль самого чистого защитника в мире и вместо того, чтобы аккуратно снести прорывавшегося по лицевой Маречека, исполнил сколь неточный, столь и бесполезный подкат «в мяч». Маречек откатил мяч Загустелу, а удар последнего в дальний угол оказался пусть немного корявым, но достаточно точным.
Это было очень плохо, но не безнадежно. Впрочем, безнадежность пожаловала уже со следующей чешской контратакой, при развитии которой Петров снова не закрыл свою зону, а Страндберг проморгал Фридека в центре штрафной. Головой, мимо Диканя - 0:2… Теперь «Краснодару» нужно было забивать уже 4 гола за полчаса, но для этого требовалась лучшая версия «быков» и уйма везения.
В тот вечер не подвезли ни одного, ни другого.
Неприятности продолжали сыпаться на черно-зеленых. И они полностью заслужили эти проблемы, все до единой - потому что бросили бороться. Они играли так, что заканчивать пришлось при наполовину опустевших трибунах. Они заставили болельщиков в себе разочароваться - и в этом «Краснодар» повинен гораздо больше, чем просто в вылете из Лиги Европы.
Вообще, черт с ней, с Лигой Европы! Даст Бог, не в последний раз играем. Но я вспоминаю «Краснодар» прошлой поздней осени - тот, что гнул свою линию, несмотря на пропущенные мячи. Тот, настоящий «Краснодар», еще не вернулся в сезон. А уже пора бы.
Ну а что до неприятностей - напортачил Юханнессон. Фридек болезненно отоварил Каборе сзади по ахиллу, судейский свисток промолчал, и опорник «быков» в качестве «акта возмездия» сделал сопернику подножку. В этом не было ни срыва перспективной атаки, ни перспективы травмы, ни какой-то особой грубости, однако швед моментально выписал Каборе вторую желтую - а его оппонента, который и заварил всю кашу, оставил вообще без наказания. Учитывая, что и первый «горчичник» Каборе выглядел факультативно, работа арбитра вызывает серьезные нарекания.
Оставшись в меньшинстве, «Краснодар» порой огрызался контратаками, но это было слишком поздно и слишком мало. Зато сам третий мяч все-таки пропустил: сладкая парочка Крейчи-Фатай разыграла простенькую контратаку, а Страндберг в центре обороны в этот вечер отыграл так, словно вышел защитником впервые в жизни.
Резюме?
В плей-офф выходят драться.
Если же кто-то выходит побеждать на классе или стесняется лишний раз аккуратно сфолить, или полтайма входит в игру, или забывает про свою позицию, или транжирит момент за моментом - тут разговор короткий.
0:4 в двух матчах, и дело с концом.
Главный тренер «Спарты» Зденек ШЧАСТНЫ: - Давайте сразу перейдем к вопросам.
- Справедливо ли сказать, что матч состоял из двух разных таймов?
- Да, согласен с этим. На протяжении первых 45 минут «Краснодар» выглядел по-настоящему сильно - вот почему я говорил, что это мощная команда с отличными исполнителями. Если бы хозяева забили до перерыва, нам пришлось бы гораздо труднее. Однако счет остался 0:0, а во втором тайме ситуация стала становиться для «Спарты» все лучше и лучше. Мы забили два гола подряд и переломили ход встречи в свою пользу. Признаюсь, накануне матча я был настроен оптимистично, но надеялся на выход в плей-офф по сумме двух игр. На выигрыш в Краснодаре я особенно не рассчитывал - скорее, на ничью или поражение с устраивающим счетом. Так что выездная победа с крупным счетом стала приятным сюрпризом.
- В какой момент вы почувствовали, что «Спарта» точно пройдет дальше?
- Много надежд вселил первый гол. Ну а когда забил Фридек, не осталось никаких сомнений.
- Насколько большую победу одержала сегодня «Спарта»?
- Пожалуй, это самый значимый успех в истории клуба. Мы пробились в 1/8 финала Лиги Европы - беспрецедентно высокий результат! Пожалуй, это самое выдающееся достижение и в моей тренерской карьере.
- По-прежнему считаете, что «Краснодар» был фаворитом не только этой пары, но и всей Лиги Европы?
- Да, я по-прежнему полон уважения к этой команде. Это очень сильный клуб, и исход пары матчей не может изменить моего мнения.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - В первом тайме мы показали хороший футбол, было неплохое движение… К сожалению, не забили, хотя были хорошие моменты у Ари и Страндберга. Нанесли много ударов по воротам, напряжение нарастало - не хватило только гола. Все-таки это кубковый матч, и мы понимаем, что быстрый гол в нем очень важен.
На первые минуты второго тайма вся команда вышла безобразно - отсюда много потерь. «Спарта» быстро наказала нас за расхлябанность. Мы не доигрывали в отборе мяча, а соперники воспользовались этим и забили два гола один за другим. Затем случилось удаление Каборе, и дальше трудно было что-то противопоставить чешской команде. Так или иначе, я благодарен ребятам за все еврокубковые игры. Ну а что касается двух последних поражений… в первую очередь, нужно искать причины в себе. Та подготовка, которую мы провели, оказалась недостаточной, чтобы пройти «Спарту». Это серьезный соперник: оба матча чехи отыграли очень организованно, и я поздравляю их с заслуженным выходом в следующий круг. Ну а мы проанализируем случившееся и будем готовиться к матчам Кубка России и премьер-лиги.
- Почему игра «Краснодара» так поменялась после перерыва? Ведь в первом тайме играли с неплохим настроем.
- Вышли без концентрации. Из того, что обсуждали в перерыве - как развивать свою игру - мы абсолютно ничего не сделали.
- Говорят, когда тренер всем доволен, у команды начинаются проблемы. Ваши интервью после последних предсезонных игр звучали очень оптимистично. Может быть, вы были слишком многим довольны?
- Может быть. Я не отрицаю своей вины. Все действительно выглядело оптимистично: мы провели хорошие спарринги на сборах, выиграли из них почти все, я видел поступательное движение, как в качестве футбола, так и в «физике»… Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы играть на результат со «Спартой».
- После матча в Праге вы произнесли несвойственные себе слова о том, что «Краснодару» не хватило спортивной злости. Но ведь ее команде не хватило и в домашней встрече…
- Мы вышли в 1/16 финала Лиги Европы, для нас это новый уровень. И я, конечно, всячески повторял команде про злость, про полное внимание. Подобные игры очень отличаются от матчей группового этапа. Сегодня мы столкнулись с мотивированной, сконцентрированной командой. Смотрите: «Краснодар» более 20-ти минут играл в меньшинстве, но когда он все-таки переходил в атаку, «Спарта» защищалась всей командой. У нас, к сожалению, этого не было. Здесь есть нюансы, которые нужно дорабатывать в оставшееся время. Любая команда, с которой мы встретимся, накажет за такое отношение к игре.
- Как прокомментируете удаление Каборе?
- Сложный эпизод. Сперва было нарушение со стороны футболиста «Спарты» - судья никак не отреагировал. Зато отреагировал, не сдержавшись, Каборе… Конечно, игрок неправ. Будем с ним беседовать. Но нужно отметить, что Каборе удачно вошел в игру и за исключением этого эпизода действовал хорошо.
- Заходил ли после игры в раздевалку Сергей Галицкий? Что сказал?
- Да, Сергей Николаевич заходил. Конечно, он расстроен - как может быть иначе? Но… жизнь продолжается.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,0. Все три удара в створ ворот обернулись голами. Хотя бы в одном случае голкипер его статуса должен выручать.
В.Калешин - 4,5. Допускал много брака в развитии атак, пока далек от лучшей формы.
Гранквист - 5,0. Претензий к нему меньше, чем к партнерам по обороне. Хотя в ситуации с голом Маречека и он мог сыграть эффективнее.
Стефан Страндберг - 4,0. В поворотных моментах не успел никуда и ни за кем. Кроме того, упустил отличный шанс открыть счет в первом тайме.
С.Петров - 4,0. Главный виновник первого гола, отчасти виновник второго. Проявил отсутствие понимания приоритетов игры в защите.
Каборе - 5,0. Позитивные впечатления от своих действий испортил глупым удалением. Понятно, что арбитр не разобрался в ситуации, но и Каборе обязан был быть сдержаннее, подвисая на «горчичнике».
Ахмедов - 5,0. Как и всей команде, ему не хватило конкретики в ключевых эпизодах.
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 5,5. Был, пожалуй, лучшим в «Краснодаре» по итогам первого тайма. Во втором же в составе «быков» лучших не было.
Вандерсон, 62 - 5,0. Вечер не спас. Впрочем, ему и не представилось для того ярко выраженных шансов.
Мамаев - 5,0. Игра удавалась ему до перерыва и не удалась - после.
Жоазиньо, 62 - 5,0. К сожалению, пока мало напоминает себя прежнего. Реабилитационный период после тяжелой травмы - объективный фактор, приходится принять это как данность.
Смолов - 5,0. В паре моментов умело ассистировал партнерам, но общее впечатление от футбола в его исполнении, скорее, негативное.
Торбинский, 74 - 5,0. Матч был проигран до него и без него.
Ари - 5,0. Был тем человеком, кто мог направить матч по принципиально другому руслу. Стал тем человеком, кто не направил.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: