.: Футбол. Лига Европы-2015/16. 1/16 финала. 1-й матч
Футболом по голове
Спарта - Краснодар - 1:0 (0:0)
Гол: Юлиш (Дочкал), 64.
«Спарта» (Прага, Чехия): Бичек - 6,0, Коста - 6,0, Голек - 6,0, Брабец - 6,0, Загустел - 6,5, Маречек - 6,0, Ваха - 6,5, Крейчи - 7,0, ДОЧКАЛ - 7,0 (Матейовски, 80 - 6,0), Фатай - 7,0 (Йирачек, 89 - б/о), Юлиш - 6,5 (Конате, 78 - 6,0). Запасные: Миллер, Мазух, Ковач, Гибш.
«Краснодар»: ДИКАНЬ - 6,5, В.Калешин - 4,5, Гранквист - 5,0, Сигурдссон - 5,0, С.Петров - 4,5, Ахмедов - 5,0, Маурисио Перейра - 5,0 (Газинский, 66 - 5,0), Мамаев - 5,0, Жоазиньо - 4,5 (В.Быстров, 82 - 4,5), Смолов - 4,0 (Вандерсон, 68 - 5,5), Ари - 5,0. Запасные: Синицын, Стефан Страндберг, Марков, Торбинский.
Предупреждения: В.Калешин, 30, Мамаев, 66, Брабец, 90.
Судья: Винчич (Словения).
Угловые: 9 - 2.
Удары (в створ ворот): 10(5) - 2(1).
Голевые моменты: 2 - 0.
18 февраля. Прага. Стадион «Летна». 0 градусов. 14 120 зрителей (вмещает 20 854).
П
ара месяцев надежд и ожиданий касательно возобновления сезона обернулись для российских болельщиков головной болью. Все три отечественных клуба проиграли на первой еврокубковой неделе - и «Краснодар», к сожалению, оказался в их числе.
«Быкам», в свою очередь, футболом по голове прошлась «Спарта». Чешский прессинг был нахальным, убедительным и чрезвычайно хозяйским. Фатай мял бока Гранквисту, Крейчи терзал Ахмедова, Дочкал разбрасывал мячи по всему периметру. Эти парни четко знали, что, зачем и как им нужно делать. Хотя играли по слегка непривычной схеме 3-5-2 - тактический привет от Шчастны Кононову.
фото: ФК «Краснодар»
«Краснодар»… Он оказался не готов к такому давлению. Данный вывод по-капитански очевиден. Интереснее другой вопрос - в чем именно не готов. И здесь мы сползаем в область догадок и предположений.
Подход Олега Кононова заключается в очень интенсивной предсезонной подготовке, из-за чего первые матчи команде приходится проводить с «забитыми» ногами. Это было очень заметно после летней паузы в начале сезона-2015/16 - но тогда проблемы были очевидны уже в товарищеских встречах. Здесь же «товарняки» черно-зеленые откатали убедительно.
Так ли актуальна напрашивающаяся версия с «физикой»?
Она, как мне кажется, больше актуальна в оборотной стороне - великолепно готова «Спарта». Из первых 45 минут чехи носились, словно турбо-зайчик из рекламы батареек, на протяжении добрых 42-х. Лишь в самой концовке тайма «Краснодар» смог взять мяч под контроль на чужой половине поля, и его игра сразу стала обретать привычные очертания. Но эту нарождающуюся гармонию оборвал перерыв.
Впрочем, гостям крупно повезло, что они дожили до перерыва при равном счете. Давление «Спарты» колебалось от сильного к чрезвычайно сильному, и прорыв Фатая мог завершаться голом уже на 3-й минуте - мяч ввинтился в сетку ворот с внешней стороны. Чуть позже, кстати, Фатай все-таки забил, но сделал это уже после свистка. Пустяк? Не скажите. В единоборстве этого парня с Гранквистом, честно говоря, толкались оба, и арбитр «английского стиля» вполне мог проигнорировать контакт. А это, на минуточку, был бы выход один на один с вратарем - с учетом того, что шведский защитник не вовремя потерял равновесие…
Но даже без судейского вмешательства пару неприятных ударов пришлось отражать Диканю, а еще несколько раз футболистам «Спарты» банально не хватило техники для того, чтобы развить перспективный эпизод в голевой.
«Краснодар»… Было ощущение, что он «перегорел». Что слишком много думок было передумано про этот матч за последние пару месяцев. Что слишком боялись ошибиться. Что слишком сильно боялись ошибиться повторно после первой ошибки. Что каждый слишком сильно боялся даже не пропустить гол - а лично оказаться виновником гола.
Когда так много опасений на поле, а соперник давит как черт, ты будешь только отбиваться. И «Краснодар» отбивался. Как умел и пока умел.
И да, не хватало дисквалифицированного Каборе. Да, не вовремя мелкие травмы выбили Лаборде из состава - он как раз мастер оживлять плоховатые матчи ловким выходом на замену. Но даже при этом у «быков» оставалось немало ресурсов (недаром букмекеры считали их фаворитами двухматчевого противостояния), и эти ресурсы не были должным образом реализованы.
Во втором тайме «Спарта» снова придавила. Спровоцировала череду ошибок. Едва не стала фатальной «обрезка» Смолова - Дикань выстоял, взял мертвый мяч после удара Юлиша головой в упор, а Калешин в продолжении эпизода чудом не сыграл рукой под пенальти, пребывая уже в партере…
И все-таки не устояли. Очередная вторая волна чешской атаки застала врасплох буквально всех. Петров на своем фланге инертно обошелся с Дочкалом, позволив тому комфортно выцелить навес - и пошло-поехало. Ахмедов выключился из эпизода, его игрок сместился к Сигурдссону, тот вынужден был бросить Юлиша, а Калешин к Юлишу уже не успевал…
Кто тут больше виноват, кто прав - рассудит тренерский штаб, но факт в том, что Юлиш ударом головой замкнул все это дело на дальней штанге, и ему никто не воспрепятствовал.
0:1. Счет на выезде неприятный, но не смертельный. И на этом фоне показательно, что «Спарта», вместо того чтобы дожать соперника, как обязательно сделал бы большой клуб, вдруг отошла назад. Позволила «быкам» навести мосты. И пошла - вдруг - совершенно другая игра.
И, конечно, выяснилось, что у «Краснодара» еще прорва сил. Что кое-кто там даже способен пробить по воротам (первый удар в сторону ворот нанес Ахмедов на 80-й минуте, единственный в створ - Вандерсон на 86-й). Что гости могут если не создавать голевые моменты, то хотя бы претендовать на их создание.
И что «Спарта» тоже боится - это тоже выяснилось.
По-настоящему выправить игру и забить столь принципиальный гол на выезде «быкам» так и не удалось. Но они не безнадежны. Если «Спарта» в Краснодаре выберет игру «вторым номером», это может оказаться плохой идеей. А прессинг может оказаться идеей еще худшей.
Словом, все упирается в «Краснодар». Если он осмелится сыграть в свой футбол, то в этом противостоянии рано ставить точку.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы справедливо уступили «Спарте». Надо отдать должное чешской команде: наше поражение связано с тем натиском и быстрой игрой, которую навязали хозяева. Мы не могли выйти из-под прессинга и слишком робко действовали перед штрафной соперника. Не было той агрессивности, которая нам присуща.
- Не разочаровывает ли вас, что первый удар по воротам футболисты «Краснодара» нанесли лишь в концовке?
- Разочаровала вся игра команды. Отсюда и малое количество опасных моментов. За период подготовки к ответной игре нужно будет тщательно отработать все тактические действия в атаке. Сейчас трудно судить о том, правильно ли я сделал замены, но факт в том, что счет остался прежним и они не усилили игру. За исключением, может быть, разве что Вандерсона, который был активнее Смолова. Сегодня мы провалили игру и все это понимаем. Но у нас есть второй матч, где отдадим все силы для победы.
- Удивила ли вас схема, по которой сыграла «Спарта»?
- Это не совсем новая для них схема, но действительно не самая привычная. Тем не менее, не могу сказать, что она повлияла на результат. Тут больше роль того, как ответственно и агрессивно действовала чешская команда.
- Как оцениваете шансы на выход в следующий круг?
- Счет 0:1. Он для нас не столь благоприятен, как 0:0 или победа, но дома у нас есть все шансы забить не один гол.
Главный тренер «Спарты» Зденек ШЧАСТНЫ: - Мы хорошо сыграли, и у нас были шансы выиграть крупнее, чем в один мяч. Был голевой момент у Фатая в самом начале, мог забивать Крейчи… Мы должны были наказывать соперника за некоторые ошибки.
- Неожиданно вы решили сыграть по схеме 3-5-2…
- Безусловно, это важный момент, который обсуждался тренерским штабом довольно давно. «Краснодар» наблюдал за нами во время подготовки, и «быки» видели, как мы предлагаем сопернику совсем другой вариант. Было заметно, что на протяжении первого тайма гости с трудом привыкали к нашей схеме. Но еще более важным моментом стало то, как игроки на своих позициях исполнили все задачи, поставленные тренерским штабом.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДИКАНЬ - 6,5. Единственный в составе «быков», к кому нет вопросов. Несколько раз выручил, да и с рядовыми обязанностями справился убедительно.
В.Калешин - 4,5. Выглядел на редкость неуверенно. Спотыкался и терял мяч буквально на ровном месте.
Гранквист - 5,0. По большей части был неплох, однако, к примеру, Фатаю на 6-й минуте проиграл единоборство вчистую. На счастье «Краснодара», арбитр определил фол со стороны форварда «Спарты», но вообще-то в подобных ситуациях судьи свистят через раз.
Сигурдссон - 5,0. Тоже не обошелся без «обрезок». Хотя, в целом, игру центральной зоны обороны не назовешь провальной.
С.Петров - 4,5. Голевой навес Дочкала - его ответственность. Да и неприятный удар Вахи случился после срезки Петрова.
Ахмедов - 5,0. Его привычной агрессии и активности очень не хватало в центральной зоне.
Маурисио Перейра - 5,0. Редкие «стандарты» исполнял неплохо, а вот в «полевых условиях» проигрывал оппонентам.
Газинский, 66 - 5,0. Не стал тем человеком, который бы перевернул игру.
Мамаев - 5,0. Не может записать эти 90 минут себе в актив.
Жоазиньо - 4,5. На любимой позиции крайнего хавбека совершенно не преуспел.
В.Быстров, 82 - 4,5. Задача по усилению командной игры оказалась для него непосильной.
Смолов - 4,0. Матч не удался всей команде, но он в ней, пожалуй, худший. У Смолова не получилось вообще ничего.
Вандерсон, 68 - 5,5. Несколько оживил атакующие действия в исполнении черно-зеленых.
Ари - 5,0. Парню не откажешь в старании, но в этот вечер он остался на голодном пайке.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: