.: Футбол. Контрольные матчи
Волевая. Над «Спартаком»!
Краснодар - Спартак - 2:1 (0:0)
Голы: Гранквист в свои ворота, 57 (0:1), Подберезкин (Марков), 76 (1:1), Вандерсон (Торбинский), 87 (2:1).
«Краснодар»: Крицюк (Дикань, 63), С.Петров (Торбинский, 73), Гранквист, Сигурдссон, В.Калешин (Марков, 73), Газинский (Каборе, 73), Ахмедов (Подберезкин, 73), Маурисио Перейра (Жоазиньо, 60), Мамаев (Эбуэ, 73), Смолов (В.Быстров, 73), Ари (Вандерсон, 73).
«Спартак» (Москва): Ребров (Песьяков, 68), Паршивлюк (Кутин, 68), Боккетти (Пуцко, 68), Гранат (Кутепов, 68), Д.Комбаров (Макеев, 68), Ромуло (Леонтьев, 68), Зотов (Тимофеев, 68), Глушаков, И.Попов (Мелкадзе, 68), Промес (Зуев, 68), Зе Луиш (Давыдов, 68).
Предупреждение: Глушаков, 88.
Судья: Дюран (Испания).
8 февраля. Испания. Марбелья. «Марбелья футбол центр». 20 градусов. 500 зрителей.
И
сторически сложилось так, что между «Краснодаром» и «Спартаком» проводят множество параллелей - прежде всего, из-за комбинационного стиля игры обеих команд. На этом фоне соперничество двух клубов получается бескомпромиссным: практически все очные встречи заканчиваются победой одной из команд. Ничьей быть не может!
Контрольный матч в Марбелье исключением не стал. Хотя здесь, пожалуй, более справедливым был бы как раз ничейный исход.
Голевой удар Вандерсона
фото: ФК «Краснодар»
Первый тайм, где Кононов и Аленичев синхронно выставили лучшие силы, вышел насыщенным и плотным. «Краснодар» чуть больше владел мячом, однако моменты «Спартака» смотрелись, если позволите, «поголевее». На 28-й минуте поскользнулся Петров, и Зе Луиш получил возможность забить своему старому знакомому Станиславу Крицюку (они вместе выступали за португальскую «Брагу») ударом из пределов штрафной. Размахнулся с расчетом угодить в дальнюю «девятку», но… желание разминулось с реальностью метров на 6. Вскоре реактивный Промес отклеился от всей краснодарской обороны и пробивал мимо выскочившего наперерез кипера, но не попал в створ.
Впрочем, был свой шанс и у Ари, когда Ребров вынес мяч прямо на ногу Газинскому. Однако бразильский форвард на линии штрафной обрабатывал снаряд так мучительно долго, что Гранат успел прибежать к нему с другого угла штрафной. Еще разок Ари, пробив не хлестко, промазал мимо дальнего угла, разок падал после контакта с вратарем в расчете на пенальти… Он оставил противоречивое впечатление. Где-то был полезен и активен, а где-то, напротив, стеснялся обострить ситуацию в противоборстве один на один с защитником. Возможно, это издержки усталости.
В разговоре о первом тайме стоит упомянуть еще удивительно мощный удар Маурисио Перейры метров с 20-ти. Мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной, и Ребров, кажется, внутренне перекрестился.
После перерыва содержание игры осталось прежним: соперники обменивались уколами, которым самую малость не хватало до голевого содержания. Вопрос был в том, кому повезет. Повезло «Спартаку».
Ирония эпизода: до прострела Паршивлюка на 57-й минуте не дотягивался никто, кроме Гранквиста. Но швед этого не видел, он вытянул свою правую «шпагу» и проткнул мяч… ему хотелось, чтобы на угловой. А получилось - в ворота. Под дальнюю штангу мимо опешившего Крицюка.
Напрашивается аналогия с осенним матчем «Краснодар» - «Спартак» в премьер-лиге. Там красно-белые тоже открыли счет (правда, на 12-й минуте), а «быкам» удалось наладить штурм ближе к концовке, после серии замен. В этой встрече массовые замены тоже сыграли не в пользу команды Аленичева: все-таки резервисты «Спартака» уступают условно второму составу «быков». После 73-й минуты команда Кононова завладела инициативой, хотя и пропускала порой острые контратаки.
Предвестником ответного гола стал перехват Эбуэ. Он закрутил многоступенчатое наступление, в котором поучаствовали едва ли не все игроки группы атаки. Развязка? Диагональ Вандерсона на угол вратарской, скидка грудью от Маркова, хладнокровный удар Подберезкина под Песьяковым.
И, скажу я вам, даже после этого «Краснодар» запросто мог проиграть! За оставшиеся минуты Диканю пришлось реагировать на пару неприятнейших рикошетов, а еще арбитр, на мой взгляд, ошибочно не назначил пенальти за снос Торбинским Зуева в пределах штрафной. Не стоит рассчитывать, что в официальных матчах судьи будут столь же лояльно трактовать подобные ситуации.
Так или иначе, последняя линия «горожан» выдержала, а впереди они отыскали-таки возможность для волевой победы. Торбинский вывел на оперативный простор Вандерсона, и удар в дальний угол со средней дистанции стал неразрешимой задачей для голкипера.
«Спартак» побежден, при этом «быки» забили трижды. Если убрать из его названия букву «к» и за ближайшие две-три недели повторить операцию еще пару раз, значит, все было не зря. Но в поединках с чехами, пожалуй, лучше обойтись без голов в собственные ворота.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Я остался доволен тем отрезком игры, в котором участвовали первые составы. Скорости у нас хорошие, есть еще время и на определенные доработки.
- Устраивает ли вас темп, в котором команда набирает форму к сезону?
- Да, конечно. Меня все абсолютно устраивает. Мы постепенно сбавляем нагрузки. Футболисты пока не в оптимальной форме, но вскоре, уверен, мы будем выглядеть лучше. В чем нужно прибавлять? В реализации стандартных положений.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Анжи - 4:1 (2:0)

Кубань - Шериф - 1:2 (1:1)

Кубань - Урал - 2:1 (1:0)

Кубань - Торпедо Арм - 1:2 (1:0)

Кубань - Црвена Звезда - 0:2 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: