.: Футбол. Контрольные матчи
Победная точка краснодарских «сербов»
Кубань - Рад - 2:1 (1:1)
Голы: Лутовац, 28 (0:1), Рабиу, 45+4 (1:1), Стефанович (Майрович), 79 (2:1).
«Кубань» (Краснодар): Беленов (Стажила, 46), Бугаев (Тюфяков, 46), Шандао (Армаш, 46), Сантана (Клещенко, 46), Аподи (Манолев, 46), Рабиу (Коновалов, 46), Кулик (Лобкарев, 46), Каретник (Стефанович, 68), Георгиевский (Жураховский, 46), Букур (Р.Концедалов, 46), Бальде (Майрович, 46).
«Рад» (Белград, Сербия): Филипович (Диянович, 76), Младенович (М.Крстич, 46), Лутовац (Любинкович, 46), Батеш (Веселинович, 46), Станоевич (Танасьевич, 62), И.Йованович (Лойич, 62), Чулум (Кочевич, 62), Мараш (Ненадович, 62), П.Йованович (Коларевич, 62), Протич (Денич, 62), Каудерович (Арсеньевич, 62).
Наказаний не было.
Судья: Мотто (Испания).
Удары (в створ ворот): 9(4, 1 штанга) - 6.
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 4 - 3.
3 февраля. Кипр. Айя-Напа. Муниципальный стадион.
В
торой зимний визит на Кипр краснодарцы начали победно, чем порадовали своего наставника Сергея Ташуева, трепетно относящегося к результатам даже контрольных матчей. Заодно «Кубань» взяла реванш у белградского «Рада» за недавнее поражение на летнем сборе - в июле сербская команда одолела подопечных Дмитрия Хохлова со счетом 2:1. Белградский клуб являлся тогда 6-й командой своей страны, в новом чемпионате «Рад» откатился на аутсайдерские позиции - после 22-х туров столичная команда занимает 16-е место из 16-ти.
фото: ФК «Кубань»
Активнее стартовали сербы. На протяжении первого тайма они были инициативнее и накопили «энергетический сгусток», выплеснувшийся в районе 20-й минуты. В первом эпизоде Беленов блеснул реакцией, отражая удар Чулума. После навеса и рикошетов игрок «Рада» атаковал с линии вратарской - голкипер в прыжке добрался до мяча «дальней» рукой. Следом удар головой после корнера был угрожающим, но слишком «высокопарным». Еще через минуту снова пришлось выручать капитану «Кубани». После очередного углового удар Батеша со «второго этажа» приходился в створ. Беленов успешно «нырнул» за мячом, летевшим в цель с отскоком от земли.
На 5 минут «Кубани» удалось отодвинуть игру от своих ворот, однако в быстрой атаке сербы открыли счет. После прострела Станоевича Беленов оказался отыгран, и Лутовац на дальней штанге с полуметра легко послал мяч в ворота.
«Кубань» может «предъявить» в первые полчаса только слабенький, как безалкогольное пиво, момент в виде удара Кулика, который не достиг цели. Затем желто-зеленые «сварганили» момент «покрепче». Букур, воспользовавшись пасом Бальде и обыграв соперника, чудесным для сербов образом не попал в дальний угол.
На 44-й минуте Каретник со штрафного пробил в штангу - вратарь сербов завороженно наблюдал за полетом мяча, словно за запуском космического корабля. И вскоре «Рад» пал. На 4-й добавленной минуте, когда «стандарт» краснодарцев, казалось, захлебнулся, Рабиу шальным дальним ударом, напоминающим бросок в баскетболе со своей половины поля одновременно с сиреной, сравнял счет. Мяч вылетал из-за скопления игроков, но ошибка зазевавшегося Филиповича налицо.
Во втором тайме произошли массовые замены у обеих команд. Краснодарцы сменили состав сразу в перерыве, по истечении часа обновился «Рад». Ближайшие резервисты «Кубани» освоились на поле лучше. Скорости в матче повысились, хотя голевые ситуации «генерировались» слабо. В середине тайма «задержавшийся» на поле Каретник не реализовал созданный собственными усилиями момент, пробив во вратаря.
Решающий гол сотворили кубанские парни с фамилиями, отчетливо напоминающие сербские. Стефанович на ближней штанге замкнул пас Майровича - 2:1!
В остаток матча Жураховский не сумел пробить акцентированно, упустив шанс снять тревогу за результат. Нашлось время проявить себя и Стажиле. Впрочем, этот момент был у сербов единичным.
Вечером 8 февраля «Кубань» провела матч с тираспольским «Шерифом». Далее в течение недели краснодарцы сыграют еще 3 поединка, в том числе с «Уралом» и сербской «Црвеной Звездой».
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - На этом сборе мы сразу включились в мощную специфическую силовую работу. Дважды вчера и даже сегодня утром занятия прошли на максимальных оборотах. Нагрузки, разумеется, повлияли. По этой причине в первом тайме как раз и чувствовалось отсутствие быстроты. Увидели при этом для себя важные вещи, над которыми нам и предстоит работать. К примеру, медленно выходили из обороны при организации своих атакующих действий. В любом состоянии и даже при пиковых нагрузках мы должны это делать заметно быстрее. Вместе с тем, были и другие важные для нас качественные моменты: в движении мы не уступали, борьбу, в основном, не проигрывали. Забили мяч после «стандарта», пусть и вторым темпом, хотя и до этого могли отличиться.
Во втором тайме вышли молодые ребята, хотя рядом с ними были и опытные - Армаш, Концедалов, Манолев. Молодежь выглядела неплохо. Футбол, вообще, после перерыва получился зрелищным и креативным. При этом большую часть тайма, пока хватало сил, справлялись с задачами Тюфяков, Клещенко, да и в атаке своими быстрыми действиями мы несколько раз ставили перед соперниками неожиданные задачи. Логично, что молодые в последней фазе атаки и отличились. Молодцы, что тут скажешь. Раздавать какие-то авансы, разумеется, еще рано, но мы продолжаем верить и надеемся на ощутимый прогресс наших молодых игроков. В обороне играли мобильно, плотно, в большинстве случаев соперников в ударных точках перед воротами не оставляли. Не всегда, правда, слаженно действовали инсайды, но Жураховский, Лобкарев, к примеру, играли не на своих позициях, да и другие ребята в новом игровом качестве не всегда по ходу встречи находили взаимопонимание, когда было необходимо принять быстрое и точное решение. Тут, конечно, есть, о чем говорить. И все же, отмечу главное: решительный прессинг, самоотдача, постоянное давление на соперника, желание играть в агрессивный футбол - все это вместе производит положительное впечатление.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: