.: Футбол. Тет-а-тет
Зафар Рахимов: «Учусь на примерах Модрича и Крооса»
У
же шестой год полузащитник команды КубГУ Зафар Рахимов защищает цвета сборной одного из лучших вузов края, в составе которой выиграл всевозможные награды в России, а также пошумел на студенческих Евро и победных для краснодарцев Европейских играх. Правда, по словам Зафара, в команде он оказался случайно: приехав в 2010-м из столицы Таджикистана Душанбе в Краснодар, по совету друга отца ходил поддерживать форму на стадион КубГУ, где и был замечен тренерами студенческого коллектива.
Об уровне зимнего чемпионата города, своих мечтах и кумирах, выступлениях на Кубке Азии и многом другом 22-летний хавбек-универсал поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Зафар, мяч в ворота выселковской «Аполлонии» продлил вашу голевую серию на городском «зимнике»: вы забиваете в третьем матче кряду. Чем объясните подобную серию?
- На мой взгляд, голами я обязан своим партнерам по команде. Из тех позиций, из которых огорчил вратарей «ГНС-Спартака» и выселковских «Дружбы» и «Аполлонии», отличиться мог бы любой из нас, но ребята в решающий момент доверяли право на удар именно мне, за что им большое спасибо.
- В свою очередь, многие партнеры отмечают вашу невероятную работоспособность. Предполагаю, много трудитесь на тренировках…
- Прежде всего, благодарен тренерам, которые грамотно планируют наш тренировочный процесс, так что мы можем быстро привести себя в оптимальные кондиции. Что касается моей работоспособности, то это, скорее всего, генетика - ведь не секрет, что большинство азиатских футболистов обладает такими качествами, как трудолюбие и выносливость.
- Со стороны кажется, что в командном механизме вы исполняете роль «свободного художника». Это действительно так?
- Все зависит от установки на игру. В последних поединках на «зимнике» у меня было задание от нашего главного тренера Сергея Сулеймановича Горбачева чаще подключаться к атакам, и я получил в атаке определенную свободу. А вообще, у наших игроков нет на поле четкой позиции, и их функции меняются в зависимости от развития событий в матче.
- В последних играх ваша команда добилась впечатляющего результата - 3 победы с разницей мячей 10-0. Чем же тогда объяснить поражения от «Академии футбола-98» и курганинского «Олимпа» на старте турнира?
- В первых 3-х встречах мы находились далеко не в оптимальной форме. И если в матче с «Буревестником» в 1-м туре нам все-таки удалось взять верх на классе, то в матчах с голодными до побед ребятами из «Академии футбола» и амбициозными «олимпийцами» Курганинска одного только мастерства для успеха нам не хватило. Но сейчас мы вошли в привычный ежедневный график тренировок и готовы в оставшихся до конца чемпионата встречах взять максимум очков и отстоять прошлогодний чемпионский титул.
- Тем не менее, насколько знаю, тренерский штаб команды рассматривают зимний чемпионат как один из этапов подготовки к студенческим Европейским играм, все верно?
- Да, это так. А еще весной нас ожидают решающие туры в Национальной студенческой футбольной лиге, в которой мы также отстаиваем свое звание победителя, и в этих матчах будем «обкатывать» состав к грядущим Играм в Хорватии. В 2014-м мы уже выигрывали их в голландском Роттердаме, и в этом году наша цель - исключительно победа.
- Действительно ли состав, который сейчас выступает на «зимнике» - сильнейший за всю историю команды КубГУ?
- Могу точно сказать, что он один из самых сплоченных. Вместе мы пережили и победы, такие, как триумф на Европейских играх, и обидные поражения, как-то проигрыш немцам в прошлом году в финале Евро. Многие из парней ездили с командой в 2010-м в Польшу, когда мы впервые поехали на студенческий турнир Старого Света, и в следующем году в Стамбул, где взяли историческую бронзу. А такая школа жизни, поверьте, сближает лучше всего.
- Сейчас вы являетесь одним из лидеров сборной своего вуза. А как, если не секрет, вы в ней в свое время оказались?
- Так получилось, что в 2010-м я переехал из родного Душанбе, где занимался футболом в местной школе с 7 лет и даже успел поиграть на профессиональном уровне за столичное «Динамо», в Краснодар. Здесь я в поисках команды прошел просмотр в дубле «Кубани», но из-за отсутствия российского гражданства на меня там всерьез не рассчитывали. Тогда друг отца посоветовал мне до поры до времени самостоятельно поддерживать форму, и в один прекрасный момент, когда я тренировался на стадионе Кубанского госуниверситета, на меня обратили внимание тренеры вузовской команды. Вскоре я оказался в ее составе, летом поступил в университет, а спустя всего пару недель после этого отправился вместе с вузовской сборной на чемпионат Европы в Варшаву.
- За 5 лет вы выиграли со сборной КубГУ все на российском уровне и почти все - на европейском. Не подумываете о переходе на профессиональные рельсы?
- Дело в том, что я еще не получил российское гражданство, поэтому в данный момент о переходе в команду из второй лиги, в которой иностранцам выступать запрещено, думать
бессмысленно. Хотя предложения из команд мастеров, чего скрывать, поступали, и не раз. К тому же, меня зовут к себе и клубы из Таджикистана, но пока я учусь в университете и о возвращении на родину не думаю.
- А следят ли за вашими выступлениями в России тренеры национальной сборной вашей страны?
- В 2011-м, после того как мы завоевали бронзу Евро в Стамбуле, рулевой молодежной сборной Таджикистана Ораз Назаров вызывал меня на отборочные игры чемпионата Азии в Катар. Тогда мы смогли сенсационно обыграть со счетом 1:0 команду хозяев, но в играх со сборными Бахрейна и Иордании потерпели разгромные поражения и не смогли выйти в финальную часть турнира, а затем в «молодежку» меня больше не вызывали. В последние 2 года, когда национальную сборную возглавлял экс-игрок московских «Локомотива» и «Спартака» Мухсин Мухамадиев, до меня несколько раз доходили слухи об интересе к моей персоне со стороны тренерского штаба, но до конкретики дело так и не дошло. Надеюсь, если мы летом в Хорватии вновь выиграем Европейские игры, этот интерес станет-таки предметным.
- Часто ли вам удается бывать на родине, и наблюдается ли в Таджикистане, как и в соседнем Казахстане, в последние годы футбольный бум?
- В Душанбе не был уже давно, так как у команды КубГУ турнир идет за турниром, но в ближайшем будущем хочу все-таки съездить домой. Что до интереса к футболу в стране, то он год от года растет. Так, в последнее время в чемпионате нет равных «Истиклолу» из Душанбе, который достойно представляет Таджикистан в Лиге чемпионов Азии. А еще в «Истиклоле» играют лучшие футболисты страны, которые являются кумирами для многих мальчишек.
- У вас в детстве кумиром тоже был ваш соотечественник?
- За карьерой некоторых игроков, того же Мухамадиева, я и вправду внимательно следил, но вообще, брал пример с мировых звезд - Роналдинью и Зидана. Сейчас я, впрочем, тоже учусь на примерах ведущих игроков, в частности, моих коллег по амплуа из мадридского «Реала» - Луки Модрича и Тони Крооса. По стилю игры они, конечно, разные, поэтому я стараюсь перенимать какие-то моменты у каждого из них и затем воплощать их на поле.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: