.: Футбол. Тет-а-тет
Максим Лисицын: «Надеюсь, Антонов в «Динамо» пойдет по пути Катрича»
В
текущем розыгрыше зимнего чемпионата Краснодара футболисты «Академии футбола» 1998 года рождения сотворили уже две сенсации, одолев лидеров - «Олимп-Универспорт» и команду КубГУ. Причем в этих матчах «академики» выступали не основным составом, так как лидеры команды постепенно из нее разъезжаются. Прошлым летом в московское «Динамо» отправился хавбек Антон Антонов, защитника Кирилла Новохатского жаждет видеть у себя казанский «Рубин», а еще пятерых ребят наставник дубля «Кубани» Игорь Осинькин просматривал на селекционном сборе в Крымске.
О перспективах футболистов команды, причинах большого внимания к ним со стороны клубов и особенностях работы в детско-юношеском футболе корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с главным тренером «Академии футбола-98» Максимом Лисицыным.
 
ИНТЕРЕС «КУБАНИ» - ЭТО ТЕНДЕНЦИЯ
- Максим Павлович, ваша команда в городском «зимнике» заставила капитулировать двух записных фаворитов. Закономерность или стечение обстоятельств?
- Считаю, закономерность - ребята в очередной раз доказали свою перспективность. Так, после победы над командой КубГУ пятеро игроков, а именно вратарь Илья Соцунов, защитник Александр Белых, полузащитник Давид Любченко и два атакующих футболиста Максим Сидоров и Савелий Почтарев, были вызваны на селекционный сбор молодежной команды «Кубани». В принципе, ребята из нашей школы регулярно проходят смотрины в дубле желто-зеленых: например, двое парней 1997 года рождения, защитник Илья Шушкин и хавбек Юрий Митрохин, в нынешнем сезоне попали в заявку команды на молодежное первенство, причем последний уже провел 4 матча и даже забил гол «Уралу». Так что в данном случае уместно говорить о некоей тенденции.
- Смею предположить, с тренерским штабом дубля «Кубани» вы держите тесную связь.
- Как только ребята того или иного возраста в школе приближаются к моменту выпуска, многие команды, в том числе «Кубани», начинают проявлять к ним предметный интерес. Пару лет назад, когда я выпускал ребят 1992 года рождения, мы тесно общались с Олегом Мирным и тогдашним тренером «молодежки» по вратарям Александром Артеменко, а вот с нынешним главным тренером Игорем Осинькиным общаемся не так часто, как хотелось бы. Но при этом я хорошо знаком с его помощником Шалвой Керашвили, с которым мы вместе обучались в Высшей школе тренеров.
- Согласно регламенту РФС, за переход игрока из футбольной школы клуб обязан этой школе за него заплатить. Это не отпугивает потенциальных покупателей?
- Не скажу вам точные цифры, сколько обязаны платить клубы разных лиг, но, поверьте, для клубов премьер-лиги это совсем небольшие суммы. Я считаю, что это правило имеет под собой твердую почву: если школа воспитала игрока и вложила в его воспитание в том числе свои средства, то почему бы клубу-покупателю их частично не окупить?
- Когда именно к вашим парням стали проявлять конкретный интерес?
- В 2013-м в Волгограде мы приняли участие в финальной «пульке» первенства России по своему возрасту, где в своей группе в споре за первое место обыграли и обошли по очкам столичный ЦСКА. По итогам турнира вратаря Соцунова и атакующего хавбека Антона Антонова вызвали в юношескую сборную страны, за которую они сыграли два контрольных матча со сборной Германии, а вскоре последнего забрали в московское «Динамо».
- Имелись ли по Антонову другие предложения?
- Им интересовались несколько клубов, но самыми настойчивыми оказались динамовцы. Они предложили Антону контракт на 3 года, но он сам не захотел подписывать договор на столь длительный срок, и нынешнее соглашение рассчитано на 1,5 года. В осенней части текущего сезона он сыграл за «молодежку» бело-голубых уже 8 матчей, правда, тренеры используют его ближе к обороне, чем к атаке. Мое отношение к переходу Антона? На самом деле, я всегда ориентирую подопечных и их родителей на то, чтобы не уезжать куда-либо раньше 15-ти лет: до этого возраста, как правило, организм ребенка только формируется, и еще неизвестно, какие изменения произойдут с ним в дальнейшем. А перед выпуском мы с удовольствием отправляем ребят на сборы и просмотры в другие команды, так как к этому моменту им нужно определяться со своим будущим.
- У многих ребят вашей команды уже есть варианты продолжения карьеры?
- Защитником Кириллом Новохатским активно интересовался «Рубин», и мы с ним даже ездили вместе в Казань. Я советовал Кириллу продолжать там карьеру, но он и родители решили по-другому, и сейчас парень играет за нас в зимнем чемпионате, ожидая новых предложений. Что касается других ребят, то, даже если им не поступят предложения от профессиональных клубов, они наверняка окажутся востребованы командами высшей лиги чемпионатов края и города, поэтому почти у каждого будет шанс проявить себя на начальном этапе. Во всяком случае, я сужу по ребятам 1992 года рождения, которых в свое время выпустил: многие парни играют во второй лиге и краевых соревнованиях, а трое из них - Артем Поправкин, Виктор Шипилов и Алексей Чуев - уже, несмотря на молодость, являются моими коллегами и работают в футбольном клубе «Краснодар».
«КРАСНОДАР» ПРОСМАТРИВАЕТ ДЕТЕЙ УЖЕ В САДИКЕ
- 11 января вам исполнилось 38, тогда как в детском футболе вы уже 15 лет. Почему так рано решили стать тренером?
- Так получилось, что по окончании в 1995-м школы, что на стадионе «Кубань», где мы занимались у Эдуарда Дмитриевича Антонянца, многих из нашего выпуска, в том числе меня, взяли в дубль «Кубани», который выступал в третьей лиге. В результате 2 года я значился в трудовой книжке по тогдашним законам как «футболист-нелюбитель». Сергей Шипулин, Евгений Калешин и Саша Перов впоследствии вышли на профессиональный уровень, а вот я как игрок успеха не добился, поэтому ушел в армию. А по возвращении в 2001-м пришел на работу в «Академию футбола». Что подтолкнуло стать тренером? Меня морально подготовил к этому шагу Эдуард Дмитриевич, да я и сам чувствовал, что стоит попробовать. А начать с детского футбола решил потому, что в процессе работы с детьми начинаешь понимать процесс становления футболиста и видишь те недоработки, которые мешают игроку прогрессировать. Эти знания помогают в дальнейшем при переходе на работу в команду мастеров.
- Бытует мнение, что детским тренерам в России не хватает времени работать со своими подопечными индивидуально, так как от них все время требуют результата. Это так или все же преувеличение?
- Такая проблема действительно есть, но при этом стоит понимать, что индивидуальный прогресс и достижение результата тесно взаимосвязаны. Чтобы воспитать качественного игрока, нужно, чтобы его окружали не менее качественные футболисты, а если таковой баланс найден, то и команда в целом будет добиваться определенных результатов - пусть не самых выдающихся, но хотя бы таких, которые позволили бы выступать на турнирах всероссийского масштаба.
- Сейчас детей порой приводят в школу в 6 лет. Не рановато ли отдавать ребенка в секцию, когда он сам этого еще толком не осознает?
- Смысл работы с маленькими детьми заключается, как написано в советских учебниках, в том, чтобы привить им стойкий интерес к спорту в целом и расширить их двигательную базу. Ведь в нынешних условиях ребенок физически развивается медленнее, чем раньше, и причин тому масса - гаджеты являются одной из них. Потому изначально мы готовим подвижных, смышленых и любящих физическую культуру детей, а уж потом отбираем из них наиболее способных.
- А как происходит у вас процесс привлечения детей в секцию? Приходится ходить по общеобразовательным школам?
- Когда я только пришел в «Академию футбола», в первую очередь ходил по дворам, где пацаны гоняли мяч. Но на школы, конечно, в нашей работе делается главный акцент: это удобно, когда во время урока физкультуры после 2-3-х тестов ты делаешь первичные выводы, кого приглашать на дальнейший просмотр. А вот футбольный клуб «Краснодар» сейчас пошел еще дальше, и их тренеры отбирают детей еще в детском саду! На самом деле, слова «селекция» и «отбор», когда речь идет о маленьких детях, довольно условны: ведь как бы тебе ни нравился тот или иной мальчик, без его желания ничего не будет. А вот если желание у него есть, тут уже проявляется умение тренера склонить чашу весов в пользу футбола. Например, того же Поправкина я в свое время переманил из спортивной гимнастики, в которой он добивался определенных успехов.
- Когда вы начинали свою тренерскую карьеру, у вас была, так сказать, программа действий?
- В учебниках эта программа дана в обобщенном виде, поэтому поначалу я опирался на личный опыт, а затем добавлял знания более маститых детских тренеров, у которых не стеснялся спрашивать совета. Плюс при каждой возможности проходил обучение: в свое время курируемый Романом Абрамовичем фонд «Национальная академия футбола» давал возможность тренерам на конкурсной основе пройти стажировки в Европе, и в 2006-м я обучался на базе федерации футбола Голландии. А в 2008-м в рамках той же программы развития поступил в Высшую школу тренеров, по окончании которой стажировался в хихонском «Спортинге».
- От увиденного в Голландии и Испании у вас остались разные впечатления?
- По стилю их футбольные школы немного разнонаправлены, однако общие основополагающие моменты в формировании игроков на разных этапах взросления, конечно, присутствуют. Я не считаю, что нам следует слепо копировать испанскую или голландскую модели, так как тренеры там даже не скрывают, что в работе опираются на опыт советских коллег, в частности, Бориса Андреевича Аркадьева и Валерия Васильевича Лобановского.
- И все же не верю, что какие-то нюансы в работе зарубежных коллег не привлекли вашего внимания.
- Подкупает то, что все они работают на долгую перспективу. Например, тот же «Спортинг» в сезоне-2007/08 вышел из сегунды в примеру, имея в заявке 15(!) доморощенных игроков - вы можете представить себе такое в России? А в январе 2009-го я посетил тренерские семинары, традиционно проводимые в Санкт-Петербурге перед Мемориалом Гранаткина, и на одном из занятий лекции читал тренер молодежной сборной Чили. Он рассказал нам, как за 15 лет в стране привели в порядок систему подготовки кадров, ставя в пример своих футболистов, и как же я по-хорошему удивился, увидев тех же Миико Инолу и Фелипе Лейву в заявке чилийской сборной на чемпионат мира-2018 в Бразилии!
ПОБЕДА НАД «ПСЖ» - ДЛЯ НАЧАЛА НЕПЛОХО
- Если не ошибаюсь, вашей команде однажды довелось принять участие в крупном международном турнире…
- Да, в мае 2013-го в Вене мы участвовали в турнире «Rapid Cup», в котором заняли 7-е место из 8-ми, но при этом в последнем матче переиграли «Пари Сен-Жермен». Считаю, для первого международного опыта ребята проявили себя на уровне, особенно если учитывать тот факт, что в матче группового этапа с мюнхенской «Баварией» мы не реализовали уйму своих моментов и пропустили единственный гол со штрафного всего лишь за минуту до финального свистка. В еще одном поединке с сербской «Црвеной Звездой» мы тоже уступили в равной борьбе, а решающий гол нам забили с пенальти. В конечном счете наш коллектив в целом и некоторые футболисты в частности были отмечены специалистами с хорошей стороны.
- Многих из тех игроков, кто принимал участие в том турнире, вы потом замечали в составе того или иного европейского клуба?
- Некоторые из них выступают за «Баварию» и «ПСЖ» в текущем розыгрыше юношеской Лиги чемпионов. А игроки, представлявшие на турнире австрийские «Штурм», «Рапид» и «Аустрию», приезжали в составе сборной в Краснодар в марте 2015-го на матчи элитного раунда юношеского Евро. Безусловно, уровень венского турнира был высок, и я убедился на практике: на детско-юношеском уровне мы если и уступаем в чем-то ведущим странам, то незначительно, а в ряде случаев не уступаем вообще.
- То есть проблемы начинаются при переходе наших ребят во взрослый футбол?
- Совершенно верно. У нас ведь нет, как в той же Украине, регулярного чемпионата для 19-летних, в то время как каждая составляющая тянет за собой целую цепочку. Когда для футболистов того или иного возраста есть отдельное соревнование, перед ними сразу возникают турнирные цели, и у игрока есть стимул развиваться. А поскольку в России нет подобного прецедента, каждая школа решает эту проблему по-разному. Мы, например, заявляем свои команды для участия в городских и краевых соревнованиях, что делают и в Москве. Более того, поскольку столичные соревнования по разным возрастам традиционно отличаются своим высоким уровнем, в них принимают участие и команды из других городов, поэтому московские школы имеют возможность просматривать множество ребят из периферии.
- Неужели во многих регионах настолько плохо обстоит дело с детско-юношескими турнирами, раз они ездят на соревнования за сотни километров?
- Приведу вам конкретный пример. Пообщавшись во время визита в Казань с тренерами академии «Рубина», я узнал, что на юношеском уровне у клуба в регионе нет достойных конкурентов. Если у нас есть «Кубань» и «Краснодар», то рубиновцы регулярно громят команды «КАМАЗа», а других спарринг-партнеров поблизости просто нет! В результате юношеским командам «Рубина» приходится ездить на турниры в Москву, что по причине длительности таких путешествий не совсем целесообразно.
- Отток ребят из Краснодарского края в «первопрестольную» тоже велик?
- Велик - это сильно сказано, но в этом процессе часто не прослеживается разумности. Подавляющее число родителей субъективно оценивает возможности ребенка и решается на его переезд в Москву из собственных тщеславных побуждений, что не идет в плюс. Из уезжающих в Москву закрепляется там меньше половины, и пример 21-летнего Анатолия Катрича из Приморско-Ахтарска, еще не так давно обучавшегося в «Академии футбола», а сейчас подтягиваемого Андреем Кобелевым к основе столичного «Динамо», по-прежнему является исключением. Но я верю, что Антонов со временем последует по пути Катрича.
- Что касается «Академии футбола», насколько она выдерживает конкуренцию с тем же «Краснодаром» в регионе?
- Не секрет, что по инфраструктуре с Академией «Краснодара» не может сравниться ни одна Академия в стране, и, тем не менее, моя команда во многих соревнованиях «горожан» опережала. Но чего мне очень хочется, так это чтобы помимо «Краснодара» и «Кубани» в столь футбольном регионе, как Краснодарский край, были и другие достойные соперники, а пока их не наблюдается. Эту проблему можно решать путем участия в международных турнирах, но лично мне не верится, что в нынешних условиях глобального финансового кризиса руководство спортивных школ и меценаты смогут обеспечить поездку команд за рубеж.
- То есть из серьезных турниров нынче остались лишь всероссийские соревнования?
- Да, и через участие в городском зимнем чемпионате мы как раз готовимся к финальной части первенства России, которая пройдет в апреле в Сочи на базе подготовки сборных «Спутник». Но сейчас у меня нет даже примерного представления о том, какие команды приедут на турнир, поскольку во многих школах страны ребят 1998 года рождения банально не сохранили. Поэтому кто и как будет комплектоваться, пока сказать не могу.
- Уже задумывались, в какое русло направите карьеру после выпуска нынешних «птенцов»?
- На данный момент я сконцентрирован на своей текущей работе. Многое будет зависеть от взглядов руководства, которое и определит для меня фронт работ на ближайшие годы. Возможно, если будут какие-либо варианты, постараюсь перейти во взрослый футбол. Во всяком случае, планирую пройти обучение на лицензию категории «В», дающую право работать в команде мастеров, а дальше уже посмотрим.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: