.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Мельгарехо меняет окрас
«К
раснодар» и «Кубань» нынче вновь за рубежом, где проводят последние перед возобновлением второй части сезона заграничные сборы. «Быки» на сей раз бросили якорь в испанской Марбелье, желто-зеленые вновь обосновались на острове Афродиты - в живописном Протарасе.
Новостей, касающихся «Краснодара», не густо, что и понятно. Две трансферные сделки (голкипер Станислав Крицюк, атакующий хавбек Вячеслав Подберезкин), на которые делался акцент, успешно совершены, и теперь «быки», главным образом, заняты исключительно футбольным делом - шлифуют игру. Она, эта самая поставленная игра, сейчас им край как необходима. Ведь уже через всего каких-то 9 дней «горожанам» предстоит провести в Праге официальный матч в рамках Лиги Европы с местной «Спартой».
фото: sports.ru
И тут самое время сказать о главной на текущий момент новости. Увы и ах, «Краснодару» в плей-офф Лиги Европы придется обходиться без помощи своих новобранцев. Ни Крицюк, ни Подберезкин на турнир не заявлены. С экс-голкипером «Браги» все ясно: его «горожане» взяли у португальцев в платную аренду и для того, чтобы уповать на его услуги, требовалось кого-то из нынешнего состава отдать. Однако не отдали никого, и, стало быть, тема закрыта. А вот отсутствие Подберезкина отчасти удивило. Официально он перешел в «Краснодар» в статусе свободного агента, ибо расторг действующий контракт с «Уралом» (срок соглашения истекал летом 2016-го, то есть через полгода) по обоюдному согласию сторон. А раз так, то «быки» вроде бы имели право его заявить в Лигу Европы. Но, судя по всему, «Краснодар» где-то как-то «пособил» Подберезкину в разрыве отношений с клубом из Екатеринбурга. Трансфер, напомним, наделал много шуму в информационном пространстве. В результате, «горожане», вероятно, решили перестраховаться и, как говорится, от греха подальше от идеи быстрейшего привлечения молодого дарования к международным ристалищам отказались.
Естественно, жаль, что ни Крицюка, ни Подберезкина мы не увидим в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Ведь оба производят очень приятное впечатление. Крицюк уверен и надежен, а Подберезкин, по словам рулевого «быков» Олега Кононова, на удивление быстро и органично вписался в игру новой для себя команды. Но, что есть, то есть. Если руководство «Краснодара» приняло соответствующее решение, то приняло его не без веских оснований. Оно, начальство «быков» - практика показывает - весьма редко ошибается.
Крицюку и Подберезкину, в принципе, большого резона расстраиваться нет нужды. Оба заявлены в чемпионат России и Кубок страны. Так что наверняка еще вдоволь наиграются и реально помогут «Краснодару» во второй части сезона, поскольку выступать тому, как известно, на «три фронта», и в каждом турнире перед командой стоят максимальные задачи, что неизбежно повлечет за собой ротацию состава. Что же до Лиги Европы, то для достижения серьезных целей состав у «горожан» и сейчас что надо. Ну а для полноты картины сообщим, что на освободившиеся две вакансии - после аренды в польскую «Легию» защитника Артура Енджейчика и возвращения из аренды в столичный «Локомотив» вратаря Антона Коченкова - в еврозаявку «быков» внесены восстановивший после травмы голкипер Андрей Синицын и защитник Николай Марков. Но, понятно, не они будут главными действующими лицами «Краснодара» на международной авансцене.
Из «прочего» добавим маленький «штришок». В «Уфе» играет очень многообещающий парень - 19-летний атакующий хавбек Александр Зинченко. Этот украинский хлопчик безумно талантлив и, ясное дело, является для многих клубов отечественной элиты «лакомым кусочком». Так вот, на днях гендиректор башкирского клуба Шамиль Газизов не без грусти сообщил, что на Зинченко прорва претендентов, что тот настроен, в принципе, доиграть текущий сезон в «Уфе», но может и не доиграть и уже нынешней зимой перейти на правах аренды с последующим правом выкупа в один из топ-клубов. По нашим данным, самый что ни на есть неподдельный интерес к украинскому самородку проявляет «Краснодар». Парень с точки зрения игровой ментальности, надо заметить, исключительно подходит именно «горожанам». Чем дело кончится, скоро узнаем, а пока лишь заметим, что очень непросто будет «быкам» выиграть конкурентную борьбу за Зинченко у «загребущего» «Зенита» и монструозного, как любит выражаться коллега Сергей Бакаев, московского «Спартака». Да и ЦСКА в таких вопросах, как правило, не дремлет.
…Переходим к «Кубани». Она едва ли не главный поставщик новостей в период нынешней зимней паузы. Обильной на информацию выдалась и минувшая неделя. Но преимущественно отнюдь не позитивного, а нередко и противоречивого характера. Столь противоречивого, что, похоже, даже рулевой желто-зеленых Сергей Ташуев - такое складывается впечатление - толком не знает, что происходит в клубе, кто у него будет играть, ждать подкрепления или нет, и вообще, какой будет весной команда.
В предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» мы успели «пээской» сообщить об уходе из «Кубани» Андрея Аршавина. Хотя еще совсем недавно Сергей Ташуев заявлял, что рассчитывает на экс-хавбека «Зенита» и сборной России и что даже есть намерение… продлить с ним контракт. Ну вот, как видим, «продлили».
Сожаления, впрочем, расставание с Аршавиным не вызывает. Совершенно очевидно, замечательный еще в недавнем прошлом полузащитник попросту уже отыграл своё. Сожаление вызывает другое: зачем подписывали игрока, который «не тянет». Да еще на огромные деньги в контексте сумасшедшего финансового дефицита. Априори же было ясно, что помочь «Кубани» он не сможет. Ведь до перехода в лагерь желто-зеленых уже года два не играл, а, как любят говорить футболисты, «возил тачку».
В итоге, «отъел» из бюджета «Кубани» Андрей Сергеевич немало, а пользы принес «ноль целых, шиш десятых». И хорошо, что в клубе наконец спохватились - лучше поздно, чем никогда - и, по нашим данным, инициировали досрочное расставание. При этом ушел Аршавин наверняка не просто так, а с «некоторой компенсацией», но это все равно меньше, чем было бы «выброшено на ветер», доработай он свой контракт «до донышка».
Тут же «Кубань» официально оповестила, что уход Аршавина вовсе не означает ухода и другого «мэтра» клуба - Романа Павлюченко. Жаль, коль так. От балласта следовало бы избавляться, если уж начали, коренным образом. Но в случае с «окончательно заснувшим гигантом» иная история. Ему «Кубань», в отличие от Андрея Сергеевича, должна уйму денег, а потому «аршавинский сюжет» пока исключен в принципе.
С мячом новобранец «Кубани» Георгий Зотов
фото: РИА «Новости»
Отчасти удивила еще одна история. «Кубань» неожиданно вернулась к кандидатуре 26-летнего левого защитника Георгия Зотова. Мы ранее сообщали, что он в начале января приезжал в Краснодар на просмотр - еще перед отъездом желто-зеленых на первый зарубежный сбор. И, на удивление, произвел слабое впечатление. «На удивление», потому что приезжал к «своему» тренеру: Зотов хорошо знаком по успешной совместной работе с Ташуевым в донецком «Металлурге» и «Анжи». Но вот произошло то, что произошло: от Зотова решено было отказаться. Однако, видимо, Сергей Ташуев верит в игрока. Ведь играл Зотов по его началом и в Донецке, и в Махачкале действительно много и довольно уверенно. Насколько нам известно, именно он настоял на том, чтобы уроженец Новосибирска оказался-таки в «Кубани». И он оказался. С Зотовым подписан контракт, но, заметьте, по «осторожной» схеме - «1+1». Немаловажную роль, полагаю, сыграл и тот факт, что он расторг действующий контракт с «Анжи» и перебрался в «Кубань» в статусе свободного агента, то есть бесплатно. Теперь у желто-зеленых огромное количество защитников: Шандао, Армаш, Фелипе Сантана, Клещенко, Манолев, Аподи, Лобкарев, Бугаев, Зотов. 9 человек! Считай, целая команда!
Однако на данный момент «Кубань» наиболее остро нуждается в исполнителях креативного плана. Ей ведь, дабы выправить плачевную турнирную ситуацию, нужно не только надежно обороняться, а, прежде всего, эффективно атаковать. Пока же «креативная составляющая» команды оставляет желать много лучшего.
На прошедшей неделе усугубился конфликт между Владиславом Игнатьевым и «Кубанью». То, что атакующий хавбек уже отрезанный ломоть для краснодарского клуба, сомнений не вызывает. Но неизбежное расставание как-то уж обставлено крайне некрасиво. Причем с обеих сторон. Дошло до экспертизы контракта игрока в палате по разрешению споров РФС. При этом краснодарская сторона зачем-то тормозила высылку необходимых документов в Российский футбольный союз, придумывая бредовые отговорки. Более того, отказывается выдать Игнатьеву, написавшему заявление об уходе, трудовую книжку. И, кстати, тем самым, не исключено, вредит сама себе. Ведь если РФС примет сторону игрока, а к тому, похоже, идет, краснодарскому клубу придется выплачивать Игнатьеву зарплату за последний месяц с небольшим, который он отсутствует в команде. А зарплата у него, по нашим данным, - 60 тысяч евро в месяц, между прочим. Денег же у клуба - кот наплакал.
В принципе, ясно, чего добивается руководство «Кубани». Оно, разумеется, вряд ли уже рассчитывает на услуги Игнатьева, но не хочет просто так отпускать игрока, у которого еще полгода контракта, оно намерено за него выручить хоть какие-то деньги. И понять его, конечно, можно. Особенно, если оно действительно и небезосновательно уверено в своей правоте. А раз, судя по косвенным признакам, стоит на своем, следовательно, на что-то да рассчитывает.
Кто прав, кто виноват - разобраться «со стороны» нереально. Но, полагаю, победителя в этой истории мы скоро узнаем. Не будет же она длиться вечно! Пока же скажем, что на Игнатьева претендуют не только московское «Динамо» и «Рубин», но и ЦСКА. Однако армейцы готовы забрать линейного хавбека сборной России только тогда, когда он официально приобретет, как это было в случае с Сергеем Ткачевым, статус свободного агента.
Похоже, «развязывается» мало-помалу ситуация с универсалом Лоренсо Мельгарехо. Сергей Ташуев неделей ранее заявил, что парагваец вернется в «Кубань». Но и в этом случае он, вероятно, не обладал всей полнотой информации, что для жизнедеятельности краснодарского клуба, в сущности, обыденная вещь.
А история тут такая. Как уже неоднократно говорили, «Кубань» твердо намерена продать Мельгарехо. Уж больно деньги нужны. С московским «Спартаком», однако, переговоры несколько застопорились. И тут на парагвайца позарился столичный «Локомотив», которому срочно потребовался «сменщик» укатившему за 17,5 миллиона евро в Англию «забивале» Байе Умару Ниассе. Стороны сладили скоро, Мельгарехо даже успешно прошел медосмотр в стане железнодорожников. Когда же оставалось только подписать контракт, то… «Кубань», по словам спортивного директора «Локо» Кирилла Котова, потребовала закрыть глаза на ее долг перед железнодорожниками по транферу Сергея Ткачева. А это, между прочим, 1,2 миллиона евро (по нашим данным, краснодарский клуб из причитающихся 1,4 миллиона евро выплатил только 200 тысяч). В результате, руководство «Локомотива» обиделось и отказалось от сделки в категорической форме.
Но это вовсе не значит, что Мельгарехо вернется в стан желто-зеленых. Продажа парагвайца кровь из носу необходима, и потому всё вернулось на круги своя - то есть к переговорному процессу со «Спартаком». Он не был долгим. Стороны, по нашим сведениям, наконец, ударили по рукам, осталось лишь утрясти формальности. На сей раз срыв сделки вряд ли возможен, о чем заявил и главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев. О чем говорить, если уже даже известны и ее условия: «Кубань» выручит от продажи Мельгарехо 4,5 миллиона евро («Локо», насколько нам известно, готов был раскошелиться на большую сумму, ну, да что уж теперь…), сам парагваец будет зарабатывать 1,6 миллиона евро за сезон (это больше, чем он получал в «Кубани» примерно на 600 тысяч), а «длина» контракта составит 3,5 года.
Еще раз скажем о том, почему так настойчиво «Кубань» «выпихивала» Мельгарехо, который ей и самой очень даже сейчас пригодился бы. «Кубани» позарез нужны деньги, дабы закрыть долги за трансфер Соснина из «Крыльев Советов», за трансфер Ткачева из «Локомотива», за еще целый ряд мелких трансферов и трансферов покрупнее, перечисление которых займет уйму времени и газетной площади, а еще - дабы закрыть долги по зарплате и премиальным целому ряду игроков, в том числе запасному вратарю Фролову, который недавно пожаловался в палату по разрешению споров РФС. Все это нужно сделать оперативно, чтобы получить право на главное на текущий момент - получить от РФС разрешение на регистрацию новых футболистов. Ибо, если этого не сделать, о сохранении места в премьер-лиге, учитывая кадровые потери, и мечтать даже не стоит.
На все вышеперечисленное средств от продажи Мельгарехо, насколько нам известно, хватит, еще и останется на трансферы. Наиважнейший из которых - приобретение «хорошего форварда по сходной цене»…
Сергей Сальников
P.S. Когда верстался номер, стало окончательно известно, что Лоренсо Мельгарехо продолжит карьеру в московском «Спартаке». Факт трансфера официально подтвердили оба клуба.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: