.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Португальский вариант
В
предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» мы успели, что называется, «на флажке», сообщить, что «Краснодар» подписал голкипера. Что ж, как мы и писали прежде, рано или поздно эта эпопея с поиском вратаря должна была увенчаться успехом.
Итак, новобранцем «быков» стал 25-летний российский кипер португальской «Браги» Станислав Крицюк. А потому, не откладывая дело в долгий ящик, представим новоиспеченного стража ворот «горожан», чей трансфер многие оценивают как один из самых громких в текущую зимнюю дозаявочную кампанию. И не только в России.
Новобранец «Краснодара» Станислав Крицюк
фото: euroleague.net
Крицюк - уроженец Тольятти. Воспитанник местной Академии футбола имени Коноплева. Там же - в 2008-м - и начал в 17-летнем возрасте профессиональную карьеру. Провел в зоне «Поволжье» второго дивизиона 61 матч. После чего его агент Александр Толстиков помог ему перебраться в португальский футбол. Любопытно, что Крицюк мог вполне себе трудоустроиться и в России. В свое время он проходил смотрины в «Кубани», где, однако, не был по достоинству оценен, а, кроме того, на него претендовали московское «Динамо» и «Анжи». Но выбор был сделан все же в пользу закордонного варианта.
Дела в Португалии поначалу складывались не шибко весело. «Брага», приобретшая права на Крицюка, вскоре отправила его в аренду в клуб «Риу Аве», где россиянин, которому было на тот момент уже 23, проявить себя как следует не сумел. В активе всего… один-единственный матч. Возможно, все дело в том, что Крицюк сложно переживал процесс адаптации в новых для себя условиях. Процесс этот, как правило, действительно «не гладкий». Но, как бы то ни было, дальше пошло по нарастающей.
Российский кипер, вернувшись из аренды, весьма неплохо стал выглядеть в «рамке» «Браги-Б», за которую сыграл 14 встреч. И мало-помалу был переведен в основную команду одного из лидеров португальского футбола. А затем и вовсе стал «первым номером» «Браги». Причем, без вопросов.
Крицюк провел за «Брагу» в общей сложности 29 матчей. Но особенно успешным выдался для него нынешний сезон. Он сыграл 18 встреч, ровно половину из которых - «на ноль». Результат, согласитесь, заслуживающий уважения. При этом Крицюк с невероятным блеском отыграл в поединках против суперграндов португальского футбола - «Порту», «Бенфики» и «Спортинга». А там мастера атаки, как известно, будь здоров! По общему мнению португальских специалистов, тамошних СМИ и болельщиков, российский кипер входил в тройку лучших вратарей страны. Кто-то считал его третьим после Руя Патрисиу из лиссабонского «Спортинга» (основного стража ворот сборной Португалии, между прочим) и Сезара из «Бенфики», а кто-то и вовсе лучшим. При этом, заметим, все единодушно ставили его в текущем сезоне выше самого испанца Икера Касильяса, перебравшегося минувшим летом из мадридского «Реала» в «Порту». Факт, что и говорить, многозначительный.
Станислава Крицюка, как стало известно, «Краснодар» взял не с бухты-барахты. Селекционеры и клубное руководство «быков» «отслеживали» его около года. После чего, наконец, было решено осуществить трансфер. С Крицюком, обладающим прекрасными антропометрическими данными (рост 192 см, вес 85 кг), оформлена полугодичная аренда с опцией выкупа.
Сказать по правде, автор этих строк не особо верил, что «Брага» отпустит Крицюка уже сейчас. Она, как стало известно, и не хотела отпускать своего основного стража ворот. Главный тренер «Браги» Паулу Фонсека незадолго до трансфера заявил, что «точно никто из команды в зимнее «трансферное окно» не уйдет». Но, видимо, предложение было из разряда тех, «от которых отказаться было невозможно».
Походим тут к важному моменту. Выяснилось, Крицюка «Краснодар» взял в платную аренду. Сколько за него заплатили, сказать доподлинно трудно, но «мелькала» цифра - 1,5 миллиона евро.
Как известно, мы все до недавних пор думали, что «Краснодар» из-за наложенных на него санкций со стороны УЕФА, может приобретать игроков в нынешнее «трансферное окно» исключительно в статусе свободных агентов либо в бесплатную аренду. Однако юридическая служба «горожан» разъяснила, что это не совсем так. Выяснилось, что в соответствии с условиями соглашения, заключенного в мае 2015 года между ФК «Краснодар» и УЕФА, клуб на самом деле не совсем уж категорично ограничен в совершении операций на трансферном рынке, будь то продажа либо покупка футболистов. Суть санкций заключается в том, что в случае, если клуб понес затраты на приобретение игрока (то есть выплаты по трансферным соглашениям, либо в адрес посредников), то он ограничен лишь в праве заявить данного футболиста для участия в Лиге Европы. Эти ограничения не распространяются на заявку игроков на чемпионат и Кубок России. И еще. «Краснодар» находится в постоянном прямом контакте с «Органом по финансовому контролю УЕФА», потому что существуют различные нюансы. Например, выяснился такой: если клуб получит доход от аренды или продажи игрока на трансферном рынке и впоследствии приобретет на равнозначную сумму другого игрока, то он может заявить его для участия в Лиге Европы.
Данное разъяснение очень важно. Ведь, напомним, недавно федеральная пресса начала было раздувать «историйку» на предмет «странноватого» перехода из «Урала» в «Краснодар» полузащитника Вячеслава Подберезкина, намекая при этом на возможные дополнительные санкции УЕФА вплоть до «изъятия» команды из еврокубкового турнира. Наверняка затеял бы кто-то нечто аналогичное и насчет трансфера Крицюка. Но, как видим, никаких нарушений «быками» допущено не было.
Теперь вот, правда, возникает вопрос: а смогут ли «горожане» заявить для участия в текущем розыгрыше Лиги Европы Крицюка? Ведь для того, чтобы получить на это право, следует кого-то в обязательном порядке продать или отдать в платную аренду, причем в аренду, судя по всему, в денежном отношении «дорогую». Ответ, впрочем, на этот вопрос мы получим довольно скоро. Ведь уже в первых числах февраля возможность обновления заявочных листов для участников Лиги Европы будет закрыта. Так что, судить-рядить-гадать нам долго не придется.
Как уже говорили, трансфер Крицюка наделал немало шуму. Некоторые отечественные специалисты наперебой поздравляют «Краснодар» с удачным приобретением. Кто-то даже называет Станислава Крицюка «новым Акинфеевым». Из всего этого «сонма голосов» вычленим главное, касающееся различных игровых достоинств кипера. Рулевой молодежной сборной России Николай Писарев, под началом которого Крицюк тренировался и играл (он, кстати, брал его на недавний молодежный Евро, проходивший на полях Израиля, но там «первым номером» был Николай Заболотный, тогда московский спартаковец, а ныне страж ворот «Урала»), считает, что новобранец «быков» - отличный голкипер. Далее цитируем: «Он чрезвычайно требователен к себе, причем это касается как тренировок, так и быта. Что касается вратарских качеств, то Крицюка, прежде всего, отличает прекрасная игра на линии. Все в порядке у него и с психологией: спокойный, уверенный в себе вратарь». В свою очередь, португальские специалисты отмечают такую деталь: Крицюк никогда не проваливает важные матчи. А еще говорят, что он действует в неброской, но чрезвычайно надежной манере. При этом обладает молниеносной реакций, благодаря чему способен совершать иной раз просто-таки фантастические сэйвы.
Похоже, очень доволен приобретением рулевой «Краснодара» Олег Кононов: «Крицюк привлек наше внимание своей зрелой игрой за «Брагу». По тем матчам чемпионата Португалии, которые я видел, он произвел приятное впечатление - действовал очень солидно. Рассчитываем, что Станислав составит серьезную конкуренцию Андрею Диканю».
Крицюк уже дебютировал в составе «Краснодара». Отыграл первый тайм в спарринге с китайским «Хэнань Цзянье». Отыграл надежно. Но с далекоидущими выводами давайте повременим. Заметим лишь, что трансфер видится уже сейчас на самом деле многообещающим. Хотя бы по той простой причине, что в Европе, в отличие от России, с легионерами не цацкаются. Там привечают только тех, кто выше на голову, а то и на две местных парней. И если Крицюк сумел себя проявит в невероятно футбольной Португалии, то, стало быть, качествами - и человеческими, и игровыми - действительно обладает незаурядными.
После приобретения Крицюка гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг заявил, что зимняя трансферная кампания «Краснодара» на сим завершена. Правда, уточнил - на 99,9 процента. Но 99,9 - это не 100. Стало быть, как знать, может, еще кого «горожане» присмотрят - селекционный процесс, он ведь непрерывный. Ну и расставание с кем-либо исключать не стоит. Рискну предположить, что, в свете последнего приобретения, может в другом клубе продолжить карьеру Андрей Синицын - вратарь весьма неплохой, но уж больно нестабильный.
…С приобретением «Краснодаром» Станислава Крицюка, полагаю, окончательно с облегчение вздохнула желто-зеленая торсида. Теперь-то уж точно Александр Беленов останется в «Кубани», поскольку самый наисерьезнейший интерес к его персоне питали как раз «быки».
Но не это событие стало на прошедшей неделе доминантным. Эпицентром всеобщего внимания стало здание краевой администрации, в стенах которой состоялась очередная встреча губернатора с основным на данный момент инвестором «Кубани» Олегом Мкртчаном. «Для публики» из уст главы региона прозвучали дежурные слова в адрес Мкртчана в стиле «давай-давай, молодец!», а из уст инвестора такие же дежурные фразы типа «за нами не станет, не подведем!» Конечно, гораздо интереснее то, что говорилось затем в «кулуарах» в формате «тет-а-тет». Будем надеяться, стороны остались довольны друг другом. Во всяком случае, тот факт, что Олег Мкртчан в очередной раз «засветился» на публике, уже можно считать позитивом. Хотя бы понятно «кто и при помощи кого» намерен вытащить желто-зеленый клуб из той трясины, в которой он долгое время пребывает.
Из событий «второго плана» отметим очередную - которую уже по счету! - травму Романа Павлюченко. На сей раз повреждено колено. Форвард выбыл на пару-тройку недель. Желаем, конечно, Роману Павлюченко быстрейшей поправки и вообще могучего здоровья, но что-то подсказывает, катавасия с бесконечными повреждениями вновь набирает обороты. Для полноты «привычной картины» остается дождаться какой-нибудь очередной хандры у партнера «спящего гиганта» Андрея Сергеевича Аршавина, но он, к счастью, пока вроде бы держится молодцом.
Трансферных новостей минувшая неделя принесла не много. Окончательно стало понятно, что не будет в «Кубани» Владислава Игнатьева. Сейчас, кстати, палата по разрешению споров РФС тщательно в течение недели-двух будет изучать его контракт с краснодарским клубом, относительно подлинности которого у игрока возникли большие сомнения. Но чем бы там дело не завершилось, Игнатьев наверняка покинет Краснодар. Да и в клубе, по нашим данным, на него уже давно не рассчитывают. Размышляют в таком примерно духе: ну, раз не хочет человек оставаться, так чего его держать.
Точно, по нашим сведениям, не будет в весенней части сезона в «Кубани» и 28-летнего болгарского полузащитника Владимира Гаджева, про странную историю которого во взаимоотношениях с краснодарским клубом мы подробно рассказывали в последних номерах «Независимой спортивной газеты».
А вот с уходом Лоренсо Мельгарехо вдруг стало не все ясно. Ситуация запуталась донельзя. «Кубань», по нашим сведениям, хочет его продать - нужны позарез деньги. Однако переговоры с московским «Спартаком» идут крайне сложно (красно-белые сбивают цену, желто-зеленые поднимают). В результате, рулевой «Кубани» Сергей Ташуев даже заявил, что парагваец присоединится к команде на втором сборе на Кипре. Что ж, если так, то мы только порадуемся. Но все-таки слабо верится, что Мельгарехо останется в стане «Кубани». Похоже, он и сам уже свыкся с мыслью, что продолжит карьеру «в столицах». Однако этот тот случай, когда очень хотелось бы ошибиться. И, знаете, коль Мельгарехо «возвращен», не исключено, это добрый знак: возможно, губернатор и инвестор клуба достигли кое-каких первых финансовых и прочих подвижек.
Что касается приобретений, то, по нашим сведениям, их будет еще два. По крайней мере, по-прежнему планируется прикупить или взять в аренду атакующего хавбека и нападающего. На поиски форварда делается особый акцент. Селекционеры «Кубани» прорабатывают несколько кандидатур, главным образом - закордонных. Однако, насколько нам известно, процесс этот сопряжен с очень серьезными трудностями различного рода.
Может, еще и потому в стане желто-зеленых не усердствуют в продаже Мельгарехо? Без хороших нападающих ведь играть, что ёрзать…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: