поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Юрий Нестеренко: «Похвала Малафеева дорогого стоит»

Н
есмотря на то, что номером один в воротах казанского «Рубина» многие годы является Сергей Рыжиков, на счету его 24-летнего коллеги Юрия Нестеренко уже 6 проведенных матчей в премьер-лиге, в том числе против «Зенита» и «Краснодара». Перейдя 6 лет назад из «Краснодара-2000» в стан казанцев сначала в аренду, он в итоге добился полноценного контракта, прошел все ступени клубной иерархии и зимой 2014-го по инициативе Рината Билялетдинова был подтянут к основному составу.
В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Нестеренко поведал о впечатлениях от игры с зенитовцами, «пушке» Халка, о том, как прошел путь до первой команды «Рубина», и многом другом.
УХОДЯЩИЙ РОМАНТИЗМ И КРАСНОДАРСКИЕ «МОЛНИИ»
фото: ФК «Рубин»
- Юрий, «Рубин» готовится к весенней части сезона под руководством Валерия Чалого. Его взгляды на игру команды и тренировочный процесс сильно разнятся с взглядами экс-рулевого казанцев Рината Билялетдинова?
- Поскольку Валерий Саныч ранее входил в тренерский штаб Рината Саяровича, больших изменений не произошло. И, тем не менее, при Чалом «Рубин» начал играть несколько по-другому, нежели при Билялетдинове. Прежде всего, из нашего футбола ушел романтизм - от контратакующего стиля игры мы перешли к контролю мяча, что в итоге начало давать результат после 6-ти поражений на старте чемпионата. И к концу осенней части сезона мы несколько выправили ситуацию, переместившись из зоны вылета в середину таблицы, а также достойно, на мой взгляд, выступили в Лиге Европы.
- Насколько включение команды в розыгрыш Лиги Европы вместо попавшего под санкции УЕФА столичного «Динамо» оказалось для «Рубина» неожиданным?
- На самом деле, морально мы были к этому готовы. По итогам прошлого сезона лишь в последний момент уступили динамовцам четвертую еврокубковую строчку, а потому, когда летом нам сообщили, что «Рубин» все-таки примет участие в Лиге Европы, нашей радости не было предела. В итоге мы прошли в квалификации австрийский «Штурм» и македонские «Работнички» и попали в группу к «Ливерпулю», «Бордо» и швейцарскому «Сьону». Пусть не прошли в плей-офф, зато можем гордиться матчами с французами, которым мало в чем уступали, и ничьей на знаменитой ливерпульской арене «Энфилд»: оставшись в конце первого тайма в меньшинстве, мы все-таки сдержали натиск команды Юргена Клоппа. За поражение от «Ливерпуля» на «Казань-Арене» со счетом 0:1 тоже не стыдно, а вот какой результат считаю обидным, так это поражение от «Сьона» в гостях. Пусть швейцарцы, в конечном счете, стали вторыми в группе, меня лично они не впечатлили.
- Стоит ли связывать неудачи «Рубина» в премьер-лиге с выступлениями команды на «двух фронтах»?
- Причину я вижу в другом: в некоторых матчах первой части чемпионата нам откровенно не везло. Так, в августовском гостевом поединке с московским «Спартаком» мы, считаю, были острее красно-белых в атаке, но в итоге сами не забили и за полчаса до конца матча пропустили от Мовсисяна. Не совсем заслуженно проиграли на выезде и «Краснодару»: в родной для меня город мы прибыли прямиком из Ливерпуля и, несмотря на утомительный перелет, ни в чем не уступили «горожанам», кроме счета - 1:2. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и нам порой фартило, как, например, в августовском поединке с «Кубанью» в Краснодаре. Желто-зеленых, которых тогда еще тренировал Дмитрий Хохлов, мы при в целом равной игре одолели за счет единственного гола Карадениза.
- В прошлом сезоне вам довелось выйти в основе «Рубина» на домашний апрельский матч с «Краснодаром». Чем тогда поразили «горожане»?
- Быстротой взаимодействия на поле. Широков, Мамаев, Маурисио Перейра и Ари так молниеносно менялись позициями, что я даже не всегда успевал уследить за их перемещениями! На мой взгляд, в прошлом сезоне по игре «Краснодар» был, наверное, лучшей командой в нашем чемпионате. Мы тоже показывали яркий атакующий футбол, но в той встрече «горожан» было не удержать, следствием чего стали два красивых гола Перейры. В нынешнем сезоне «горожане», на мой взгляд, пока играют не так ярко, но наверняка весной они значительно прибавят.
РУССКИЙ НАВАС И ПЕРЕВОДЧИК ДЛЯ КОТУНЬО
- Как вообще получилось, что вы переехали из Краснодара в Казань на постоянное место жительства?
- В 13-летнем возрасте я перешел из школы, ныне именующейся «Академией футбола», в интернат клуба «Краснодар-2000», юношеские команды которого регулярно участвовали во всероссийских турнирах. Зимой 2008-го мы поехали на чемпионат страны по своему возрасту в Крымск, где в компании московского «Спартака», «Зенита» и «Рубина» стали вторыми, а я по итогам турнира получил приз лучшего вратаря и обратил на себя внимание тренеров «Рубина». Меня и еще одного парня из нашей команды пригласили на просмотр в Казань и обещали позвонить через месяц, но не позвонили. В следующий раз меня просматривали летом - к тому моменту я уже дебютировал за «Краснодар-2000» во второй лиге, но вновь конкретики от казанского клуба не последовало. Зимой и летом 2009-го, будучи основным кипером «двухтысячников», я вновь ездил на смотрины в Казань, но успешной стала лишь четвертая попытка: перед сезоном-2010 «Рубин» взял меня в годичную аренду, которую я провел в дубле, а по ее окончании подписал со мной 4-летний контракт.
- Кто еще из ваших партнеров по «Краснодару-2000» заиграл в большом футболе?
- Центральный защитник Женя Овсиенко раньше выступал за нальчикский «Спартак» в премьер-лиге, а сейчас защищает цвета калининградской «Балтики». А коллега Жени по амплуа Коля Зайцев в этом сезоне закрепился в основе «Амкара», и когда «Рубин» играл в ноябре в Перми, мы очень тепло с ним пообщались. В Казани в свое время тоже хватало экс-«двухтысячников»: взять хотя бы двух Александров - Орехова и Бухарова. И мне жаль, что проект, в который вложил душу Александр Борисович Молдованов, после его ухода из жизни никто не поддержал: этот клуб действительно давал кубанским ребятам реальный шанс проявить себя и получить стоящее предложение.
- Что помогло вам заслужить доверие тренеров «Рубина» и заключить с казанцами полноценный контракт?
- Хочу сказать большущее спасибо тогдашнему тренеру вратарей «Рубина» Виталию Кафанову, который сейчас тренирует голкиперов в «Ростове» - именно он настоял, чтобы меня оставили. Виталий Витальевич как на поле, так и за его пределами учил меня тому, как добиться успеха в профессии, и его советами я пользуюсь до сих пор. Летом 2011-го он порекомендовал мне уйти в аренду в выступавший в зоне «Урал-Поволжье» второй лиги «Рубин-2», а на следующий сезон - в нижнекамский «Нефтехимик», который тогда играл в ФНЛ. Обе эти команды входят в клубную структуру «Рубина», так что я, с одной стороны, поднабрался опыта, а с другой, был постоянно на виду у Курбана Бекиевича (Бердыева, - прим.М.Г.), который нередко бывал на наших домашних матчах.
- Имели ли место личные беседы с Курбаном Бердыевым?
- В «Рубине» мы, вратари, работали с Кафановым, а сам Бердыев на занятиях редко к нам подходил. Однако все в команде знали, что если нужно пообщаться с главным тренером, двери его комнаты на базе всегда открыты. Из фраз Курбана Бекиевича запомнилась та, которую он обычно говорил дублерам: «Для того чтобы добиться чего-то в футболе, вы должны буквально спать с мячом». После его ухода из «Рубина», конечно, ощущалось, что вместе с ним ушла целая эпоха. Но я уверен, что по окончании происходящей сейчас в команде смены поколений у нее начнется новый, не менее успешный период.
- Виталий Калешин в интервью нашей газете поведал, что в чемпионские сезоны в «Рубине» командные корпоративы устраивались после каждой домашней игры. Эта традиция нынче канула в Лету?
- Сейчас мы собираемся по особо торжественным случаям. Так, когда в начале сентября у Магомеда Оздоева и Сергея Кисляка в один день случилось пополнение в семье, устроили в честь такого события грандиозные «посиделки». «Рубин» сам по себе является семьей, и у нее есть хранители традиций - Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз, игроки еще той, бердыевской команды, которая шумела не только на внутренней арене, но и в Европе. И они делают многое, чтобы мы были большой дружной семьей.
- Тем не менее, наверняка в команде есть так называемые «группы по интересам»?
- Такую группу образуют наши латиноамериканцы Карлос Эдуардо, Маурисио Лемос и Гильермо Котуньо. Чувствуется, что у ребят другой менталитет - они всегда расслаблены, а в их наушниках регулярно звучит зажигательная музыка. Однако от коллектива они не отбиваются: тот же Котуньо, например, нанял личного репетитора и активно учит русский язык. Вообще, в «Рубине» никогда не было барьеров в коммуникации - все мы в процессе общения усваиваем те или иные фразы из разных языков, дабы было проще общаться.
- Многие иностранцы в «Рубине» могут свободно изъясняться на русском?
- Раньше самым русскоязычным в команде являлся Сесар Навас - он даже не стеснялся давать на «великом и могучем» интервью. За долгие годы жизни в России хорошо освоил язык Гек (Карадениз, - прим.М.Г.), также свободно говорят по-русски Благо Георгиев и Марко Девич. Вообще, легионеров нынче в команде немного, большинство из них давно в «Рубине», так что проблем с общением нет никаких.
- Роман Широков утверждал, что добиться в России больших успехов может только команда с русским костяком. «Рубин» попадает под это правило?
- Многое зависит, конечно, от уровня мастерства российских футболистов, но у нас как раз с этим проблем нет - о чем говорить, если Магомед Оздоев и Максим Канунников имеют опыт выступлений за национальную сборную страны, Эльмир Набиуллин и Игорь Портнягин в ней недавно дебютировали, а Динияр Билялетдинов в 2008-м брал бронзу чемпионата Европы. Считаю, этот наш костяк в ближайшем сезоне сможет проявить себя в полной мере, просто для больших успехов нужно время.
ПЕРВЫЙ «СУХАРЬ» И ГОСТЬ РЫЖИКОВА
- То, что весной 2014-го вы стали сменщиком Сергея Рыжикова - в первую очередь стечение обстоятельств?
- Так получилось, что зимой иранец Алиреза Хагиги ушел в португальский «Пенафиел», прибалт Гедрюс Арлаускис получил травму, и меня срочно отозвали из «Нефтехимика» на второй сбор в Турции. В итоге меня решено было оставить, и ко второй части сезона я готовился с основой. А 30 марта мне представился шанс дебютировать в премьер-лиге: на последней минуте матча с «Ростовом» был удален Рыжиков, и я в срочном порядке вышел на заключительные секунды.
- Однако вашим полноценным дебютом стала следующая игра в основном составе - на «Петровском» против «Зенита»...
- Всю неделю перед той игрой внутри бурлили эмоции, однако, как только вышел на поле и прозвучал стартовый свисток, меня словно отпустило. Несмотря на наше поражение со счетом 2:6, тот матч рассматриваю не иначе как положительный опыт. Большую помощь мне тогда оказали наши матерые защитники Сесар Навас, Олег Кузьмин и Инал Гетигежев, без их подстраховки мне пришлось бы в разы тяжелее. Шесть пропущенных мячей? Не хочу оправдываться, но первые два Халк забил с «точки», и если в эпизоде со вторым пенальти у меня были мизерные шансы спасти свои ворота, то в первом случае удар бразильца оказался пушечным. А после перерыва наша игра окончательно расклеилась, поэтому итоговый счет вполне закономерен. Тем не менее, после матча ко мне подошел зенитовский кипер Вячеслав Малафеев, который похвалил за игру и предложил обменяться свитерами. Для меня его поддержка дорогого стоит.
- Какие из 6 матчей в премьер-лиге включите для себя в символическую тройку?
- Помимо матчей с «Зенитом» и «Краснодаром», которые выдались очень интересными, отмечу игру с «Амкаром» в апреле 2014-го, когда мы победили 3:0 - это был мой первый «сухарь» в премьер-лиге. А вообще, все поединки по-своему ценны, ведь они позволили мне почувствовать, что такое премьер-лига. После августовской прошлогодней встречи с «Мордовией», когда я вышел на последние полчаса, меня даже начали узнавать на улицах! Тем не менее, прекрасно понимаю, что до уровня Сергея Рыжикова мне еще очень и очень далеко.
- Можно сказать, что Рыжиков в силу опыта является для вас не конкурентом за место в «рамке», а учителем-наставником?
- Для меня он - пример того, как можно, придя в «Рубин» почти без опыта выступлений на высшем уровне, за пару сезонов превратиться в одного из лучших киперов России. К тому же, Рыжиков является душой коллектива и своим позитивом вселяет в партнеров уверенность в то, что все будет хорошо вне зависимости от сложившейся ситуации. Мы с ним в силу большой разницы в возрасте, само собой, семьями не дружим, и, тем не менее, он знаком с моей девушкой, а я не раз бывал у него в гостях.
- Сейчас у «Рубина» мощная вратарская «бригада»: в нее входят и экс-«горожанин» Александр Фильцов, и вернувшийся Хагиги. Конкуренция велика?
- С Сашей Фильцовым мы, по сути, ровесники, Алиреза всего на пару лет старше, так что находимся с ними в равных условиях. Контракт с клубом у меня до 2018-го, и за это время постараюсь доказать, что меня в свое время не зря предпочли местным ребятам - ведь, как известно, в таких случаях ты должен быть на голову сильнее. В «Рубине» как в топ-клубе по российским меркам созданы все условия для прогресса игроков, так что постараюсь не упустить свой шанс.
- Правда ли, что параллельно вы занимаетесь меценатством, спонсируя краснодарскую школу футбольного мастерства «Фантазиста»?
- По правде говоря, идея создания школы принадлежит не мне, а моему старшему брату Стасу, который умеет индивидуально работать с детьми и знает, как развить в ребенке те или иные качества. Поэтому несколько лет назад мы сформировали группу подготовки из ребят 2008 года рождения, которых он теперь готовит. Так как я не могу уделять школе много внимания, то помогаю, прежде всего, финансами, и, надеюсь, в будущем мы сможем воспитать игроков, которые будут хорошо оснащены в техническом плане.
Максим Герасин