.: Баскетбол. Евролига. Топ-16. Группа «Е»
«Эфес» треснул. Ивкович проиграл!
...О
н молчал очень долго. Полминуты, наверное. Ему давно пора было начать свою речь, отмучаться, переодеться и выбросить из головы игру к чертям, но он не мог вымолвить ни слова. «Трудно говорить… Тяжелый момент…» - наконец, выдавил он из себя и снова умолк, уставившись в никуда опустошенным взглядом.
В этом молчании Деррика Брауна - вся тяжесть поражения, которое «Эфес» потерпел в Краснодаре.
Локомотив-Кубань - Анадолу Эфес (Стамбул, Турция) - 78:77 (13:21, 24:22, 16:16, 25:18)

Дилэйни25Тайс8
Рэндольф16Браун15
Клавер12Батюк3
Воронов4Грэйнжер9
Брокхофф5Деблер6
Синглтон4Балбай0
Дрейпер2Осман11
Быков5Сарич2
Зубков5Эртель16
Данстон7
Дувериоглу0
Судьи: Ламоника (Италия), Хименес (Испания), Коленсич (Черногория).
Краснодар. «Баскет-холл». 4788 зрителей.
Начиналось все для Брауна восторженным ревом трибун «Баскет-холла». Деррика в Краснодаре по-прежнему любят, а его переезд в Стамбул был воспринят как дело житейское. На предматчевом представлении новоявленного форварда «Эфеса» встретили очень тепло, но он был погружен в себя и никак не отреагировал.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
«Анадолу Эфес» - классический турецкий топ-клуб. Богатый, модно укомплектованный, да еще и с самим Душаном Ивковичем на тренерском мостике. Подписание Деррика Брауна стало вишенкой на турецком щербете - и не исключено, что именно эту сласть будут подавать на «Финале четырех» Евролиги.
Но пока туркам нужно было выиграть в Краснодаре, а с этим возникла проблема. Возникла, впрочем, не сразу: напротив, первая четверть сложилась для гостей удачнее, чем они того заслуживали. На первых порах «Локо» вполне подходяще оборонялся и стабильно создавал выгодные ситуации под чужим кольцом.
Пожалуй, он был даже получше соперника в эти минуты, но… нервы. Дилэйни за шесть с половиной минут соорудил три потери, из которых лишь одну можно назвать вынужденной, Воронов и Рэндольф не забили легкие мячи из-под кольца. А с «Эфесом» шутки плохи: он сразу наказал. Грейнжер зарядил из-за дуги, Осман попал оба штрафных - 18:10 в пользу гостей! Отрыв в восемь очков сохранился до конца четверти, что и неплохо - за турками была последняя атака - и досадно. Ведь в этой последней атаке Дрейпер совершил перехват, убежал и попал «трешку», вот только на мгновение не уложился в регламент десяти минут.
Вторая десятиминутка стала, пожалуй, самой тяжелой для «Локомотива» за весь текущий розыгрыш Евролиги. Кольцо продолжало «выплевывать» мячи (Рэндольф с Синглтоном умудрились не забить даже «данки»), а у турков получались короткие взаимодействия и влетали дальние броски. В какой-то момент хозяйская игра утратила стройность и стала рассыпаться на составляющие. 19:31 после «трехи» Османа. Трудные времена…
И все же «Локо» сражался. Глубже, чем «минус 12», железнодорожники не просели, а к большому перерыву ситуация чудесным образом выправилась. За последнюю минуту первой половины с периметра успели зарядить и Рэндольф, и Дилэйни. 37:43! Учитывая масштаб проблем, хозяева отделались очень легко.
Впрочем, коренной перелом в игре еще не случился. Да, «Локомотив» теперь сосредоточился на погоне, а не на выживании, но мячи пролезали в турецкое кольцо все так же неохотно. К середине третьей десятиминутки эти парни все-таки сравняли - 50:50 после броска Дилэйни - но «Эфес» сразу вновь ускакал на несколько владений вперед.
55:64. Таков был счет за 6.58 до финальной сирены после дальнего попадания Брауна. Барцокас взял очередной тайм-аут: на протяжении всей игры он подгонял, подкручивал, привинчивал оборону. И добился-таки своего! Великолепное нападение «Эфеса» с целым взводом превосходных снайперов было остановлено, а очки Синглтона с Рэндольфом уполовинили отставание.
Ну а дальше… Помните, кто стал MVP первого тура «Топ-16»? Можете не забывать - парень оставил титул за собой! Малкольм Дилэйни включил «режим бога» и стал бомбить кольцо отовсюду. «Эфес» в ответ нашел «трешку» Эртеля, отыскал три штрафных Деблера, но этого хватило лишь выравнивание ситуации.
За 45 секунд до конца штрафные Эртеля вновь установили равный счет на табло - 75:75. А за 21 секунду до сирены Райан Брокхофф броском с периметра заставил «Баскет-холл» буквально взвыть от восторга. 78:75!
«Локо» быстро сфолил, «Эфес» ответил тем же, и два промаха Дрейпера с линии штрафных подарили туркам шанс умыкнуть матч. В немного суматошной последней атаке (тайм-аутов у Ивковича уже не осталось) на бросок из-за дуги вывели самого полезного игрока «Эфеса» в этой встрече, Деррика Брауна.
За годы в «Локо» Деррик частенько радовал краснодарскую публику дальними бросками. Но, пожалуй, ни одно его былое попадание не доставило трибунам столько счастья, сколько этот промах.
Промах на последней секунде. Промах, сохранивший Краснодару победу.
Форвард «Анадолу Эфеса» Деррик БРАУН: - (Долго молчит). Трудно говорить… Тяжелый момент. Очень тяжелый. Долгое время мы контролировали игру, а потом… потом все свелось к психологическому противостоянию в концовке. И мы не смогли переломить ситуацию в свою пользу. Это очень обидно, на самом деле.
- В какой момент «Локомотиву» удалось переломить игру?
- Наверное, это случилось вместе с тяжелыми «трешками» Дилэйни. Они завели трибуны, и рев толпы погнал «Локомотив» вперед.
- Обратили внимание, как тепло вас встретили в Краснодаре? Вообще, рады за «Локо» хоть немножко?
- Конечно, мне очень приятно такое уважение болельщиков. Но… мы приехали сюда за победой! И я сейчас очень разочарован, если честно.
Главный тренер «Анадолу Эфеса» Душан ИВКОВИЧ: - Добрый вечер, леди и джентльмены! Это был очень, очень захватывающий матч. Мы хорошо контролировали игру, за исключением второй и четвертой четвертей, где пропустили 24 и 25 очков соответственно. Погубили же нас грубейшие ошибки в обороне, невнимательность при подборах и ключевые потери. В итоге из «плюс 6» перед последним периодом скатились к поражению в одно очко. Считаю, что психологическое преимущество по ходу встречи было на нашей стороне, соперник «отдавал» нам игру, но мы не смогли ее взять. Что ж, это всего лишь второй матч на довольно длинной дистанции. Постараемся извлечь уроки из поражения.
- Вы являетесь признанным мастером концовок, однако на последней минуте у вас не осталось тайм-аутов. Не промелькнула ли после игры мысль, что один стоило приберечь?
- Слушайте, моей команде не обязателен тайм-аут, чтобы организоваться! Десяти секунд для этого вполне достаточно. Другое дело, что наше последнее владение было организовано довольно плохо. Тайм-аут, конечно, помог бы нам перенести игру на чужую половину без потери времени. Помог бы он в организации последней атаки? Возможно. Но у нас были ресурсы, чтобы обойтись и без него.
- Как оцениваете состав группы в «Топ-16»? Она, наверное, попроще той, куда угодили «Реал», ЦСКА, «Барселона», «Олимпиакос» и «Химки»? Можно ли причислить «Эфес» и «Локомотив» к ее фаворитам?
- Сегодня трудно определить фаворитов в «Топ-16». Понимаете, в баскетбол играют баскетболисты, а не брэнды. Но, по моему опыту, лучше играть в сильной группе - тогда есть шанс получить более слабого соперника в плей-офф. «Локомотив»? Это отлично сбалансированная команда, которая финишировала первой в регулярном сезоне. Но рано говорить о том, является ли она фаворитом «Топ-16».
Разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Малкольм ДИЛЭЙНИ: - Нам противостояла отличная команда с очень глубокой ротацией… пожалуй, поглубже, чем наша. Игра была очень тяжелой все сорок минут, но в решающий момент нам удалось несколько раз остановить соперника в защите и при рьяной поддержке трибун забить ключевые броски. Здорово, что нашли способ выиграть очень сложный матч! Мы - неуступчивая команда, умеем не ломаться в трудных ситуациях. Конечно, тренерский штаб отрабатывает с нами различные тактические вариации, но в концовке, когда все устали и исход встречи решает один бросок, порой важно превзойти соперника психологически. И нам зачастую удается это делать.
- Однажды вы заявили, что с Дерриком Брауном вы как братья. Сегодня не заключали с «братом» пари насчет того, кто победит?
- Нет, нет, ничего подобного не было! У нас действительно отличные отношения с Дерриком, мы много общаемся… но в последние дни мы не разговаривали. Впрочем, на паркете для меня нет ни друзей, ни братьев - если на человеке форма другого цвета, то он «враг». Противник. Каждый из нас думает только о том, чтобы принести победу своей команде. Получилось любопытно: в Каунасе решающую «трешку» промазал наш бывший игрок Мантас Калниетис, теперь такая же история случилась с Дерриком Брауном. Впрочем, это не отменяет того, что Деррик провел великолепную игру.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Поздравляю игроков и болельщиков с этой победой! Игра была исключительно нервной, ведь это наш первый домашний матч в «Топ-16». Противостояла нам очень мощная, опытная команда. Проблем добавляла и травма руки у Дрейпера, из-за которой он не тренировался всю неделю.
Нашу игру не назовешь хорошей. Мы промазали множество штрафных, открытых бросков, я насчитал пять-шесть промахов непосредственно из-под щита без всякого сопротивления… Порой мы допускали потери, без которых вполне можно было бы обойтись. Но в конце концов нам удалось найти путь к победе в этой крайне сложной, неровной игре. Это были личные качества некоторых игроков, характер и некоторые тактические перестроения в защите. Остановили соперника несколько раз, это придало уверенности и позволило выйти вперед в концовке. Два промаха Дрейпера со штрафных на последних секундах подарили «Эфесу» шанс на победу в основное время, однако удача была на нашей стороне.
Мы стартовали с двух побед в «Топ-16», и это очень важно. Если вернуться чуть назад, не стоит недооценивать выигрыш у «Цедевиты». Накануне она подтвердила свой класс, переиграв на выезде «Дарушафаку». Каждая победа в «Топ-16» очень, очень, очень важна! Теперь нам предстоят два выездных матча кряду в двух турнирах, и если говорить об игре в Стамбуле против «Фенербахче», то там психологическое давление на команду будет не столь велико, как сегодня. Две победы придают уверенность. Будем двигаться по турниру так же, как раньше: шаг за шагом.
- На фоне нервозности игроки «Локо» допускали то, что в теннисе называется «невынужденными ошибками». Как удалось вернуть в действия команды баланс и уверенность в собственных силах?
- Слушайте. Ну, прежде всего, у «Эфеса» - очень опытная и, возможно, самая дорогая команда в Евролиге. Отлично управляемая. Они изо всех сил пытались нам помешать: в частности, туркам удалось остановить движение мяча в нашей атаке, поломать базовую игру «Локо». К концу первой половины благодаря трехочковым Дилэйни мы уступали всего шесть очков, но на самом деле это были две едва ли не худшие наши четверти в году.
В раздевалке я сказал парням: «Глядите, даже при таком качестве игры мы проигрываем всего шесть очков! Нужно верить в победу, играть в свой баскетбол и защищаться изо всех сил. Это очень высокий уровень, но нужно наслаждаться тем, что мы здесь». Мы стали двигать мяч в нападении, получили открытые броски… И, конечно, «Локомотиву» потребовались все грани таланта Малкольма Дилэйни, чтобы вытянуть эту игру. Считаю, что своей несгибаемостью «Локо» заслужил победу.
- Чем было продиктовано расставание с Фесенко? Будет ли подписан другой центровой ему на замену?
- Когда Рэндольф вернулся, мы оказались перед необходимостью принять решение. Фес не получал игрового времени, которого он заслуживал. К нему претензий нет, просто взгляните на европейский баскетбол: никто кроме «Барселоны» с Томичем не использует классического «семифутэра». Даже в «Эфесе» - самой дорогой команде - нет доминирующего центрового. Все выбирают мобильных «пятых номеров», которые более разнообразны в защите и при сменах оппонента не уступают сопернику в скорости. Это одна часть задачи.
Другая - нам нужен защитник. У нас недостаточная ротация маленьких игроков, и эту проблему надо решать. Сейчас я должен был дать передышку Дрейперу, но из-за дефицита защитников парню пришлось играть 23 минуты! Разумеется, решение по расставанию с Фесенко мы принимали совместно с президентом клуба Андреем Ведищевым, как это делаем всегда.
Слушайте, сейчас мы сражаемся с лучшими клубами Европы. Перед сезоном у нас не было амбиций попасть в «Финал четырех», мы собрали новую команду. Но сегодня мы видим, что превосходно прошли регулярный сезон, что стартовали с двух побед в «Топ-16». Чтобы не утратить темп, нужен еще защитник в ротацию. Не звезда, нет - просто квалифицированный, опытный игрок, который способен знает, как играть в Евролиге. Впрочем, пока мы не заглядываем слишком высоко, все так же идем от игры к игре, сохраняем свой подход и философию.
Антон Тихий
1-й тур
Уникаха (Малага, Испания) - Дарушафака (Стамбул, Турция) - 70:62 (14:16, 15:16, 25:21, 16:9)
Анадолу Эфес - Црвена Звезда (Белград, Сербия) - 85:84 (25:23, 19:31, 17:18, 24:12)
Фенербахче (Стамбул, Турция) - Панатинаикос (Афины, Греция) - 82:75 (28:18, 18:25, 16:15, 20:17)
2-й тур
Дарушафака - Цедевита - 72:79 (26:19, 13:21, 19:18, 14:21)
Црвена Звезда - Фенербахче - 65:88 (20:23, 8:18, 18:22, 19:25)
Панатинаикос - Уникаха - 68:66 (21:17, 16:16, 21:22, 10:11)

КомандаИВП+/-О
1.Фенербахче220170-1404
2.Локомотив220167-1524
3.Уникаха211136-1303
4.Эфес211162-1623
5.Панатинаикос211143-1483
6.Цедевита211154-1613
7.Дарушафака202134-1492
8.Црвена Звезда202149-1732

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: