.: Футбол. Тет-а-тет
Алексей Домшинский : «Надо выкладываться, чтобы попасть в «Рубин»
Р
аззабивавшийся на «зимнике» за «Агрохим» форвард Алексей Домшинский, профессионально игравший ранее за армавирское «Торпедо» и майкопскую «Дружбу», а ныне стремящийся помочь выйти в ФНЛ нижнекамскому «Нефтехимику», охотно дал интервью корреспонденту «Независимой Спортивной Газеты». В нем он рассказал, как относится к неоднозначным заявлениям на его счет экс-президента «Торпедо» Мурата Гомлешко, как проходил просмотр в «Балтике», а также что собой представляет «Нефтехимик».
- Давайте построим интервью в хронологическом порядке. Ваш первый профессиональный клуб - армавирское «Торпедо», в котором вы провели 2 года - 2013-й и 2014-й. Как можете охарактеризовать для себя тот этап карьеры?
- Только с хорошей стороны. Несмотря на финансовые проблемы, которые были у «Торпедо», у нас была дружная команда, мы проводили интересные матчи. Выступая за армавирский клуб, я приобрел неоценимый опыт, как положительный, так и отрицательный. В составе «Торпедо» я стал бронзовым призером зоны «Юг» в сезоне 2012/2013, также считаю, что помог команде выиграть эту зону в сезоне 2014/2015, пусть и частично.
- Частично - потому что вы покинули команду в декабре 2014 года, в перерыве между кругами. Каковы были причины вашего ухода?
- Как обычно бывает при таких ситуациях: не нашли во взаимоотношениях с руководством золотой середины. Каждый выбрал свой путь, и я не жалею, что случилось так, как случилось.
- То есть не жалеете, что не подняли над головой кубок за итоговое первое место?
- Вы правильно меня поняли. Я очень рад за ребят, которые добились такого успеха. Что же касается меня, то все мои победы еще впереди!
- Поговаривали, что Домшинский в «Торпедо» высоко себя ставил и считал, что его уровень - не второй дивизион, а ФНЛ.
- Ну, слухи на то и слухи, чтобы «ходить» (улыбается). Определять уровень футболиста должны специалисты, и, если я сейчас играю во втором дивизионе, значит, мой уровень на сегодняшний день именно таков. Но плох солдат, который не мечтает стать генералом, так что я постараюсь своей игрой и забитыми мячами сделать так, чтобы те слухи оправдались. То есть, чтобы я действительно вышел на уровень ФНЛ вместе с моей нынешней командой - нижнекамским «Нефтехимиком».
- Тогдашний президент «Торпедо» Мурат Гомлешко заявлял, что Домшинский передрался со всеми партнерами по команде.
- Мурат Гомлешко был руководителем клуба, и в силу его статуса ему должны верить. Только хочу сказать, что со всеми ребятами из «Торпедо» у меня были и остаются прекрасные отношения, а без стычек в мужском коллективе не бывает (улыбается). Значит, эти «драки», как назвал их Гомлешко, укрепили мою дружбу с партнерами.
- Финансовые проблемы «Торпедо» влияли на атмосферу в команде?
- Нестабильная финансовая обстановка всегда сказывается на командном микроклимате. Тяжело живется, когда не на что купить бутсы, подарок близким или просто сходить в кино. Но мы, футболисты, - профессионалы, и не должны переносить все эти проблемы на тренировки и матчи. Надо выходить на поле и играть, иначе в следующем сезоне можешь оказаться никому не нужным, и тогда уже точно не сможешь себе позволить ничего. С годами, кстати, появляется больше друзей, которые могут словом и делом помочь в трудную минуту.
- Остались ли у «Торпедо» долги перед вами?
- Нет, мне все выплатили.
- Прошлой зимой, после ухода из армавирской команды, вы ездили на просмотр в «Балтику». Что помешало закрепиться в калининградском клубе?
- Чтобы закрепиться в «Балтике», надо было сначала подписать с ней контракт. Но сделать этого тогда не получилось. Почему? По нескольким причинам… Скорее всего, на тот момент я был недостаточно готов, чтобы доказать тренеру свою состоятельность. Но я очень благодарен руководству «Балтики» за предоставленную мне возможность провести время, пусть и непродолжительное, в команде ФНЛ. Там я приобрел хороший опыт, который мне уже помог и, надеюсь, будет помогать и в дальнейшем.
- Могли ли попасть в то время в какой-то еще серьезный клуб, помимо «Балтики»?
- То время уже прошло, не вижу смысла говорить о том, что было. Лучше говорить о том, что есть сейчас и будет завтра.
- Но расскажите все же, как оказались в майкопской «Дружбе», за которую выступали весной 2015 года.
- После просмотра в «Балтике» оставалось не так много времени до закрытия «трансферного окна», мне поступило предложение от «Дружбы», и я согласился.
- За майкопчан вы сыграли против армавирского «Торпедо», «Дружба» тогда выиграла 3:1, и один из голов в ворота черно-белых на вашем счету. Какие эмоции испытали, поразив ворота своей бывшей команды?
- Я думаю, любой футболист, что бы он ни говорил, всегда будет действовать против команды, в которой он раньше выступал, с удвоенной энергией и желанием. И дело вовсе не в обидах, ведь мужчины не должны обижаться. А забивать голы - это моя работа, и чем больше я забиваю, тем лучше выполняю свою работу. Я всегда буду рад забитым мячам, тем более, если моя команда при этом побеждает, независимо от того, за какую команду или против какой команды играю.
- Летом вы сменили «Дружбу» на «Нефтехимик». Как попали в Нижнекамск?
- Агент предложил туда поехать на просмотр. Согласился сразу, потому что «Нефтехимик» - команда с хорошей футбольной историей, поигравшая в первом дивизионе и всегда ставящая перед собой самые высокие задачи. Имеет одну из лучших в России учебно-тренировочных баз, которой могут позавидовать многие клубы РФПЛ и ФНЛ, не говоря уже о втором дивизионе. Немаловажен и тот факт, что у нижнекамской команды стабильное финансовое положение. Приехав на просмотр, я смог доказать свою состоятельность и в итоге подписал контракт.
- В Нижнекамске вместе с вами играет ваш экс-партнер по «Торпедо» Владимир Ярославцев. Я знаю, что он ваш хороший друг…
- Думаю, это большой плюс для нас и для команды, мы хорошо знаем друг друга как на футбольном поле, так и в жизни. Володя - очень хороший друг, на которого можно положиться, он всегда поможет в трудную минуту. В команде у нас вообще подобрался дружный коллектив, для ребят созданы отличные условия.
- Как работается под руководством главного тренера Рустема Хузина?
- Очень хорошо, он современный молодой тренер, имеющий опыт работы в командах ФНЛ и премьер-лиги. Сам не так давно, когда еще был футболистом, выступал за «Нефтехимик», поэтому отлично знает местный менталитет.
- Стоит ли перед «Нефтехимиком» задача выйти в ФНЛ?
- Да, мы сейчас идем в зоне «Урал-Поволжье» на первом месте, и такая задача перед нами поставлена. Также от нас требуется бороться в каждом матче за победу, играть красиво и забивать как можно больше мячей. Стараемся привлечь на трибуны больше зрителей, ведь без них футбол скучен и неинтересен. Кстати, хочу напомнить, что один из матчей этой осенью, против нижегородской команды «Волга-Олимпиец», мы провели на «Казань-Арене». Это восхитительный уровень, к такому надо стремиться.
- У «Нефтехимика» заключен договор о сотрудничестве с казанским «Рубином». Представители «Рубина» следят за перспективными игроками «Нефтехимика»?
- Конечно. Поэтому, если кто-то хочет попасть в «Рубин», надо на тренировках и на матчах выкладываться целиком и полностью.
- Сравните зоны «Урал-Поволжье» и «Юг».
- Зона «Урал-Поволжье» на данный момент значительно сильнее зоны «Юг», разница выражается во многих компонентах. За первые места в нашей зоне борются пять команд, с которыми у нас идет напряженное и интересное соперничество, тогда как в южной зоне такой конкуренции нет.
- В чем секрет вашей высокой результативности в зимнем чемпионате Краснодара?
- Все то, что я не забил в первой части сезона за «Нефтехимик» во втором дивизионе, забиваю теперь за «Агрохим» (улыбается). Хотя нет, не все - большую часть своих голов берегу на вторую часть сезона зоны «Урал-Поволжье» за нижнекамскую команду.
- Почему вы выступаете именно за «Агрохим»?
- Меня пригласили в команду знакомые. Перед «Агрохимом» стоит задача побороться в зимнем чемпионате города за самые высокие места. Наверное, рассчитывают на меня.
- Когда возвращаетесь в расположение «Нефтехимика»?
- В феврале, когда у команды начнется первый сбор.
- А когда у вас заканчивается контракт с нижнекамским клубом?
- В июне 2016 года. Собираюсь отработать его до конца и помочь команде выйти в ФНЛ. Своей игрой хочу отблагодарить всех руководителей клуба, весь тренерский штаб, всех работников базы и стадиона за внимание ко мне и остальной команде, которое стоит очень много в сегодняшней жизни. Также, пользуясь случаем, поздравляю «Нефтехимик», его болельщиков, своих родных и близких, друзей, вашу газету и ваших читателей, а также всех любителей футбола с Новым Годом! Желаю в 2016 году исполнения всех желаний!
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: