.: Футбол. Тет-а-тет
Кирилл Заика: «Спонсорам важен результат»
С
удьба хавбека выселковской «Аполлонии» Кирилла Заики чем-то похожа на сказку о Золушке. В 18 лет этого игрока заприметили скауты «Ростова», за «молодежку» которого он провел всего 2 игры - вскоре на парня положили глаз тренеры выступавшего тогда в зоне «Юг» второй лиги «Таганрога». За 5 сезонов Заика стал в команде безоговорочным игроком основы, однако клуб не ставил перед собой больших турнирных задач. Поэтому, когда перед началом текущего сезона Кирилла пригласили в более амбициозные «Химки», всеми силами стремящиеся в ФНЛ и заключившие не так давно партнерский договор со спонсором «Манчестер Сити» компанией «Этихад», над предложением он не раздумывал. О витках своей карьеры, особенностях химкинского проекта и уровне городского зимнего чемпионата Заика поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
фото: Александр Кузьменко
- Кирилл, прежде всего, какую оценку дадите старту «Аполлонии» в высшей лиге краснодарского «зимника»?
- Если по 5-бальной шкале, то поставлю твердую «четверку». «Аполлония» впервые пробует свои силы на таком приличном уровне, и для команды выступление в высшей лиге в любом случае является большим шагом вперед. Да и к основным краевым соревнованиям, которые возьмут старт в апреле, мы подойдем с «багажом» опыта за плечами.
- Насколько сильно заметна разница в классе между командами городской «вышки» и коллективами зоны «Запад» второй лиги, в которой выступают «Химки»?
- Чего скрывать, класс городских команд ниже, но есть один важный нюанс: на «зимнике» играют в свое удовольствие, а в ПФЛ - за деньги, и этот фактор мешает провести объективное сравнение. Отмечу лишь, что по количеству единоборств поединки зимнего чемпионата, пожалуй, превосходят игры второго дивизиона, а причиной является желание некоторых футболистов покрыть недостаток своего мастерства за счет самоотдачи. Поэтому лично мне на городском уровне приходится сложнее.
- В «Аполлонии» вы занимаете позицию правого хавбека, тогда как в «Химках» все 17 матчей первой части сезона провели на левом фланге защиты. Где вам комфортнее?
- Начинал свою карьеру я как раз ближе к атаке, но последний свой сезон в «Таганроге» по воле тогдашнего главного тренера Сергея Бутенко провел слева в обороне. Именно на эту позицию меня брали в «Химки», и сейчас я чувствую себя там как рыба в воде: пусть позади лишь вратарь, ответственности я никогда не боялся. Тем не менее, в современном футболе крайние защитники должны регулярно подключаться к атакам, и порой в игре я исполняю функции полузащитника, так что свои атакующие способности проявляю в каждой встрече и в подмосковной команде.
- Знаю, что «Химки» всерьез нацелены в нынешнем сезоне на повышение в классе. За счет чего команда собирается вырвать у конкурентов путевку в ФНЛ?
- Здесь много составляющих. Во-первых, с начала сезона «Химки» возглавляет Вадим Феликсович Хафизов, который в период своего обучения в Высшей школе тренеров на лицензию категории «PRO» стажировался в «Аяксе» и «Вильярреале» у Рональда Кумана и Мануэля Пеллегрини соответственно. В позапрошлом сезоне Хафизов вывел в первую лигу дзержинский «Химик» и теперь близок к повторению своего достижения. На данный момент, не потерпев ни одного поражения и пропустив меньше всех в зоне «Запад», «Химки» уверенно лидируют с 6-очковым отрывом от «Соляриса» из Москвы.
- А что же тогда «во-вторых»?
- Еще один ключевой фактор нашего успеха - очень квалифицированное руководство. По мнению гендиректора «Химок» Тажутдина Качукаева, в российских клубах можно и даже нужно выстраивать европейскую модель работы, в которой спортивная составляющая подкрепляется хорошей материальной базой. Так, костяк команды составляют парни в возрасте 22-23 лет, которые горят желанием громко заявить о себе, а в роли «вожаков» коллектива выступают опытные футболисты, такие как поигравший в свое время в первой лиге за ростовский СКА, «Уфу» и «Сибирь» Михаил Маркосов. Что до околофутбольных моментов, то по уровню зарплат «Химки» - одна из самых благополучных команд второй лиги.
- В конце октября «Химки» заключили громкий контракт с одной из крупнейших мировых авиакомпаний «Этихад». Уже чувствуете на себе финансовое «дыхание» арабских шейхов?
- Пока нет. На данный момент, насколько я знаю, сотрудничество клуба с «Этихадом» заключается в предоставлении компанией своей авиабилетной программы во время наших зимних и летних сборов. А вот, если «Химки» выйдут в первый дивизион, не затеряются на новом для себя уровне и будут идти в лидирующей группе, тогда стороны сядут за стол переговоров и обсудят вопрос увеличения финансовых вливаний. Таким образом, все мы, футболисты, понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах.
- Вас можно ставить в пример не только выселковским, но и другим ребятам в крае. Как же все-таки вы прошли путь от станичной ДЮСШ до места в основном составе команды, не так давно выступавшей в премьер-лиге?
- В определенной степени, конечно, мне повезло. Еще в 13-15 лет я ничем не выделялся на фоне своих сверстников, но затем меня заметили скауты «Ростова», после чего решил, что ни в коем случае не упущу этот шанс. Кстати, из ростовской «молодежки» нашего созыва, помимо меня, на профессиональном уровне выступают еще трое. Хорен Байрамян активно подпускается Курбаном Бердыевым к основному составу «Ростова», имеющий азербайджанский паспорт Мирзага Гусейнпур играет на родине за «Сумгаит», а Магомед Курбанов регулярно вызывается из бакинского «Нефтчи» в национальную сборную Азербайджана.
- Как я понимаю, свое ближайшее будущее связываете с «Химками»?
- Если поступит достойное предложение, буду готов его рассмотреть. А вообще контракт с химчанами у меня на три года, и я очень хочу помочь команде выйти в ФНЛ. Насколько знаю, зимой у нас планируется усиление, и первый переход уже состоялся - наши ряды пополнил нападающий Семен Синявский, в последнее время радовавший своими голами болельщиков новороссийского «Черноморца». Пока после 17-ти туров по количеству голов мы на один мяч отстаем от «Соляриса», но в том числе за счет голов Семена, думаю, во второй части сезона наверстаем упущенное (подмигивает).
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: