.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Первый джокер «горожан» - Подберезкин
«К
раснодар» нынешней зимой не столь активен на трансферном рынке, как скажем, 2-3 года назад. Это и неудивительно, тогда методом проб и ошибок только создавалась та команда, которая за короткое время сумела вырасти из крепкого, но еще неопытного новичка премьер-лиги в один из ведущих футбольных коллективов страны. Состав черно-зеленых в последнее время стал более качественным и сыгранным, необходимости что-то в нем кардинально менять просто нет. Есть отдельные позиции, которые желательно укрепить для уверенного решения все более возрастающих задач. Президент и владелец клуба Сергей Галицкий перед Новым годом как-то обмолвился, что селекционеры ищут вратаря и игрока группы атаки. Ищут не потому, что есть какие-то серьезные претензии к опытному голкиперу Андрею Диканю и его сменщикам, как и к форвардам с полузащитниками, а потому, что выступления «на трех фронтах» выматывают всех футболистов физически и психологически. Любимое же занятие не должно превращаться в каторгу. При жестком календаре каждый игрок нуждается в краткосрочных паузах, иначе может сорваться. Именно для подстраховки, когда получил травму второй вратарь команды Андрей Синицын, срочно был дозаявлен взятый в аренду у московского «Локомотива» Антон Коченков. Подстраховка, к счастью, не понадобилась. Сейчас этот голкипер возвращен в столичный клуб, потому что есть надежда, что до конца февраля, когда возобновятся еврокубковые баталии «быков», восстановится и придет в норму Синицын. Либо будет приглашен кто-то еще. Молва приписывает интерес «Краснодара» к Давиду Юрченко из «Уфы», Александру Беленову из «Кубани», Владимиру Габулову и Антону Шунину из столичного «Динамо». Но серьезно относиться к слухам не стоит. Возможно, селекционеры клуба и обсуждали эти кандидатуры, но конкретный и подтвержденный интерес был только к Беленову, которого «Кубань» пока не собирается отпускать. Так что фамилии мастеров, которые могут быть призваны в помощь Диканю и Синицыну, называть нет смысла.
фото: ТАСС
Что касается игроков группы атаки, то осенью не сходил с языка Роман Широков. Дважды этот, безусловно, яркий футболист приходил на арендных условиях в «Краснодар» и дважды очень удачно вписывался в его игру. В конце осени же у него вновь возникли проблемы с московским «Спартаком», которому он принадлежит, и в сложившихся обстоятельствах уже сам Роман подумал, а не рвануть ли ему снова в команду Олега Кононова, который никогда не скрывал, что этот футболист ему очень нравится. Но третья краткосрочная аренда выглядела бы издевательством игрока над клубом, а контракт 34-летнему полузащитнику «Краснодар» предложил на таких условиях, которые не устроили самого футболиста и его агента. Так что третьего прихода Широкова уже точно не будет. Об этом сказал и Сергей Галицкий. Мол, Роман, конечно, хороший футболист, но команде надо двигаться дальше, думать о будущем, а не прошлом.
Вот на будущее, скорее всего, и приобретен 18-летний ивуарийский полузащитник Эбуэ Куасси. Поначалу сообщалось, что он будет заявлен только для участия в молодежном турнире. Но сейчас появилась пока, правда, официально не подтвержденная информация, что этот воспитанник академии Акакро-Дабу, выступавший уже за «Краснодар-3», попадет в главную заявку, то есть будет иметь право выступать и за основу. Наверное, паренек весьма неплохо себя проявил, раз вокруг него столько хлопот.
Не только на будущее, но и на настоящее приобретен 23-летний полузащитник Вячеслав Подберезкин. В нынешнем сезоне он твердо закрепился в основном составе «Урала», но, узнав об интересе «Краснодара», контракт с прежним клубом расторг и перешел в новый в качестве свободного агента. Это, кстати, немаловажный фактор. Все знают о так называемом финансовом принципе «фэйр-плей», введенном для профессиональных клубов президентом УЕФА Мишелем Платини. По нему расходы всех клубов, в том числе и трансферные, не должны превышать доходы. В противном случае может последовать наказание от штрафа до снятия с соревнований (в первую очередь - международных), как это произошло с московским «Динамо», которое «не пустили» в розыгрыш Лиги Европы, передав завоеванное им место казанскому «Рубину».
Под санкции УЕФА попал и «Краснодар». Не такие жесткие, как столичный клуб, но тоже неприятные. А именно: покупать футболистов у других клубов он в ближайшее время не может. Если ослушается, то этого игрока все равно в розыгрыш еврокубка заявить не разрешат, а в дальнейшем могут последовать и более жесткие санкции. Так что приход молодого талантливого полузащитника в качестве свободного агента для «Краснодара» большой плюс. А второй плюс в том, что это футболист с российским паспортом. Не секрет ведь, что ведущие наши клубы попали под двойной прессинг. С одной стороны, в условиях, когда из-за нищенского по сравнению с Европой уровня жизни большей части населения страны, они не могут прилично заработать на билетах, телетрансляциях и продаже клубной атрибутики, перед клубами ставится задача доходами перебить расходы. А с другой стороны, недостаточно пока вкладывающее средства в развитие массовой физкультуры и спорта государство в лице соответствующего ведомства выламывает руки ведущим футбольным клубам страны ужесточением лимита на легионеров. Мол, «воспитывайте своих звезд». «Краснодар», кстати, давно этим занимается. Но по приказу хлеб не родится. Чтобы вырастить и собрать урожай, нужно почти весь год напряженно работать. Чтобы превратить 7-летнего мальца в профессионального футболиста высокого уровня, нужно не менее напряженно работать с ним в течение 10-12-ти лет…
Впрочем, что теперь об этом говорить? Сказали «носить люминий», значит, будем «носить люминий». От нашего крыльца и до вечера. 15 января «быки» выйдут из отпуска. Возможно, до отъезда на первый тренировочный сбор или на самом этом сборе в их составе произойдут еще какие-нибудь изменения. Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Поговаривают, например, что на шведского защитника «Краснодара» Андреаса Гранквиста положил глаз богатенький «Зенит». Якобы, если саму питерскую команду покинет кто-нибудь из иностранных защитников (Гарай, Кришито или Луиш Нету), к которым проявляют интерес европейские гранды, то за капитана «быков» из газпромовских денежек может быть предложена приличная сумма (порядка 10-ти миллионов евро). Кто ж от таких денег за не самого юного игрока обороны откажется?
Сам «Краснодар» вроде бы интересовался полузащитником «Кубани» Сергеем Ткачевым, блиставшим не так давно в составе желто-зеленых форвардом Ласиной Траоре, перешедшим из московского «Спартака» в «Уфу» молодым нападающим Вячеславом Кротовым, 21-летним литовским бомбардиром Лукасом Спальвисом, выступающим за датский «Ольборг». Но, что здесь правда, а что является информационным вбросом агентов этих футболистов, трудно сказать. Поживем, увидим. На 19 января запланирован вылет «Краснодара» на первый зимний сбор - в ОАЭ. Там черно-зеленые будут работать до 29 января, после чего на 3 дня вернутся в Краснодар. Второй сбор пройдет со 2 по 17 февраля в Испании, откуда «горожане» вылетят на первый матч 1/16 финала Лиги Европы в Прагу. К ответному матчу со «Спартой», который пройдет 25 февраля в Краснодаре, команда Олега Кононова, скорее всего, будет готовиться на клубной базе.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: