.: Футбол. В фокусе внимания
Зимняя «перезагрузка»
П
ервая часть сезона-2015/16 канула в Лету. Увы, в полной мере мажорной точки - в который раз - не вышло. Подкачали ведущие клубы страны. Слегка огорчил «Зенит», ну а ЦСКА - уже по печальной традиции - попросту опростоволосился.
Ладно, «Зенит». Он на сей раз образцово выглядел на групповом этапе Лиги чемпионов и на последний матч с бельгийским «Гентом», уже с турнирной точки зрения ничего для него не значивший, отправился в неоптимальном составе и без должного настроя. Мотивация все равно, конечно, присутствовала. Но, видимо, полтора миллиона евро, причитающиеся за каждую победу в ЛЧ, и рейтинговые баллы в общую копилку - для богатого питерского клуба мотивация не ахти какая. Потому и не выжимал из себя «Зенит» в противостоянии с очень слабеньким «Гентом» максимум. Играл, в принципе, неплохо, особенно во втором тайме, однако для виктории над «сильно заинтересованным» бельгийским клубом этого оказалось недостаточно.
Зимний перерыв начался с сюрприза: «Краснодар» отпустил в аренду до конца нынешнего сезона в «Легию» Артура Енджейчика
фото: ФК «Динамо» Москва
А вот ЦСКА донельзя расстроил. Сильнейший на данный момент клуб России предстал в Голландии в матче с крайне средним ПСВ до невозможности невнятным. И не пробился даже в Лигу Европы. Между тем, опытным армейцам, сплошь игрокам национальных сборных, противостояли в своей основе 20-летние пацаны, которые лишь мечтают в перспективе о больших карьерных высотах. Те самые пацаны, которых в первом матче подопечные Леонида Слуцкого в подмосковных Химках возили, простите «за словцо», «мордой об асфальт». Понятно, ЦСКА на спаде. 7 поражений при 1-й ничьей в 8-ми последних матчах - красноречивое тому подтверждение. Но все-таки ЦСКА - это же ЦСКА. И на один-то крайне важный матч можно было бы, кажется, собраться и выжать из себя все соки. Не выжали. Не смогли или не захотели? Скорее, решили плыть по течению, ибо уж больно трусливо действовали тактически. По принципу «как бы чего не вышло». Кстати, практически все поединке на групповом этапе Лиги чемпионов ЦСКА провел трусливо. Даже когда был в гораздо лучшей форме. И, между прочим, мелькнула - не в первый, к слову, раз - мысль: уж не так ли будем играть на Евро-2016 летом во Франции, ведь рулевой сборной и ЦСКА - один и тот же человек? Хочется верить, не так…
К счастью, подсластили пилюлю наши «подэлитные» клубы. Застопоривший было на финише первой части сезона, как и ЦСКА, «Локомотив», в отличие от армейцев, нашел в себе силы «сыграть на уровне» в Албании и с первого места отправился в плей-офф. Весело, эстетски и с энтузиазмом провел заключительный матч в Азербайджане против «Габалы» «Краснодар» и отодвинул-таки на вторую позицию в группе саму дортмундскую «Боруссию»! Молодцом и «Рубин». Да, не вышел в 1/16 финала ЛЕ, но бился до последнего и не ударил в грязь лицом во Франции в противостоянии с крепеньким и недурно обученным «Бордо», добыл важное для таблицы коэффициентов УЕФА очко для России.
Вообще, 3 клуба из 5-ти от нашей страны в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы - очень даже неплохое достижение. Давненько такого не было, что, разумеется, отечественному болельщику накануне новогодних торжеств здорово подняло настроение.
…Первая часть сезона-2015/16 канула в Лету и в отечественном футболе наступила двухмесячная пауза. Но, поверьте, скучно в этот «отрезок затишья» не будет. Ибо для клубов - с учетом реалий - наступает период традиционной зимней «перезагрузки» и сладчайших для болельщицких душ трансферных новостей. Все без исключения хотят стать лучше, стройнее, сильнее. Ну а коль так, стало быть, нас наверняка ждет много интересного.
Нас, понятно, в первую очередь интересуют клубы нашего региона. Их перспективы и устремления. Вот об этом и поговорим. В контексте известного на данный момент.
Начнем с «Краснодара». «Быки» оставили в осенней части сезона неоднозначное впечатление. Стартовали столь натужно и мучились столь долго, что, казалось, текущий календарный год обернется для них и их поклонников полнейшим разочарованием. Признаться, в те тягостные времена, когда «Краснодар» припадал не на одну, а на обе ноги, в известной степени издевкой показались слова рулевого команды Олега Кононова, произнесенные им как-то на одной из послематчевых пресс-конференций. Он выразился в ту пору в том духе, что, мол, задачи остаются прежними, максимальными - и в чемпионате, и в Лиге Европы, и в Кубке России. Но, похоже, тренер знал, что говорил, а общее впечатление складывается, как известно, по «концовке боя». Мало-помалу «горожане» действительно стали приходить в себя, а ближе к зимней паузе и вовсе не на шутку раззадорились, отметившись длинной чередой уверенных побед. В итоге, они, на самом деле, по-прежнему остаются «при своих». В чемпионате делят 4-е место со «Спартаком» и «Зенитом», отставая от облюбованной ими в прошлом сезоне 3-й позиции всего на каких-то несчастных 2 очка, от лигочемпионской 2-й - всего на 4, а от заветной 1-й - на не такие уж и неотыгрываемые у «странного ЦСКА» 7 баллов. Словом, если учесть, что весной начнется, по существу, «другой чемпионат», текущую диспозицию «быков» вполне себе можно считать более чем перспективной. В Кубке России? В Кубке тоже все в руках «Краснодара». И в Лиге Европы - тоже, почему нет? После победы над дортмундской «Боруссией» можно поверить, согласитесь, даже в чёрта. В общем, к перерыву «Краснодар» подобрался в состоянии практически полного турнирного порядка на «всех фронтах».
Но, разумеется, для того, чтобы везде преуспеть, необходимы не только собственные усилия «горожан» на «полях ристалищ», но и чтобы звезды удачно сошлись во всех аспектах футбольной жизнедеятельности. В том числе и на трансферной ниве. Пока же «Краснодар» немало удивил. Взял, и отдал в аренду до конца нынешнего сезона польской «Легии»… одного из лучших своих защитников - Артура Енджейчика. Считаю, данный трансфер смело можно считать сюрпризным, поскольку «горожане» укомплектованы весьма и весьма здорово, но именно на позиции крайних защитников у них наблюдается довольно серьезный кадровый дефицит. Да, Енджейчик сам попросился в аренду, поскольку с ужесточением лимита стал реже попадать в основу «быков», а он игрок сборной Польши и очень хочет достойно выступить в ее составе на Евро-2016, однако с его уходом у «Краснодара» номинальных крайков-оборонцев теперь наперечет - Виталий Калешин, Сергей Петров да редко попадающий в основу Николай Марков. При этом играющий просто замечательно Калешин уже в солидном по футбольным меркам возрасте и периодически подвержен травмам. Конечно, в случае необходимости на фланге могут сыграть Сигурдссон, Страндберг и даже Жоазиньо, но все-таки как-то тревожно, поскольку играть-то весной предстоит много, причем - повторимся - на «трех фронтах». Впрочем, паниковать, наверное, вряд ли уместно. Как правило, в «Краснодаре» знают, что делают. И если отпустили Енджейчика, то, вероятно, держат в уме «вариант Б». Другими словами, не удивлюсь, если вскоре будет объявлено о приобретении кого-то из новичков.
Кстати, новобранцы в стане «Краснодара» будут. Об этом официально заявил и Олег Кононов. По его словам, больших изменений зимой ждать не стоит (их, кстати, зимой много и не бывает, да «быкам» большие изменения и не требуются), главная задача - сохранить нынешний состав, но точечные приобретения готовятся.
Как водится, слухов уже в достатке. Например, молва сватает в «Краснодар» голкипера «Уфы» Давида Юрченко, 20-летнего полузащитника казахстанской «Астаны» Георгия Жукова и его коллегу по амплуа из «Кубани» Сергея Ткачева. Но, по нашим данным на сегодняшний день, перечисленными игроками руководство «горожан» не интересуется. А вот к голкиперу «Кубани» Александру Беленову действительно есть предметный интерес. Но этот интерес уже не первый сезон, однако, как мы знаем, пока что-то не складывается. Тут еще не лишним будет напомнить, что «Краснодар» и в зимнее «трансферное окно», как и в минувшее летнее, из-за санкций УЕФА, наложенных на клуб в мае 2015-го в рамках финансового «фейр-плей», не имеет права покупать новых игроков. Он может приобретать новичков только в статусе свободных агентов или брать их в бесплатную аренду, что, естественно, сильно затрудняет процесс укрепления состава.
Пока же наиболее реальным вариантом видится возвращение «Краснодаром» в свои ряды так и не прижившегося в столичном «Спартаке» из-за разногласий с его владельцем Леонидом Федуном атакующего хавбека сборной России Романа Широкова и возобновившего тренировки после паузы, связанной с болезнью сына, универсала Марата Измайлова. Во всяком случае, Олег Кононов дал понять, что ждет обоих с распростертыми объятиями. Дело за малым - утрясти формальности.
К сказанному добавим, что много спекуляций нынче на тему Ари. Мол, контракт заканчивается, мол, переговоры по поводу его продления идут тяжко, мол, может уйти либо в «Спартак», либо в «Локомотив», либо вовсе уехать за кордон - в Китай, например. Однако, по нашим данным, слухи сильно преувеличены, никуда бразильский форвард из «Краснодара» не рвется.
Закругляя тему «Краснодара», скажем, что уже сверстаны планы подготовительной подготовки. Команда выйдет из отпуска 15 января. Первый сбор проведет в период с 19 по 29 января в ОАЭ. Второй - со 2 по 17 февраля - в Испании.
…Теперь о «Кубани», судьба которой беспокоит всех без исключения. Конечно, команда провалила первую часть текущего сезона. Предпоследнее, 15-е место - сами понимаете, априори с крайне горьким привкусом. Удивляться, однако, абсолютно нечему, «Кубань», что называется, сама, собственными руками загнала себя в угол.
Мы уже неоднократно говорили, повторим это и сейчас: проблемы «Кубани» не игровые, не в чисто футбольной плоскости. Корень зла - руководство клуба. За всю долгую историю «Кубани» лишь считанное количество сезонов в «верхах» желто-зеленых наблюдались благоразумие и здравый расчет. Потому были и достойные результаты. Ну а в последнее время вновь царит настоящий бедлам. Невероятно, но факт: сейчас даже непонятно, кто… реально управляет клубом. Формально - краевая администрация, глава совета директоров Олег Мкртчан и гендиректор Валерий Стаценко. На деле же - участие в судьбе «Кубани» более-менее принимает лишь губернатор. Но и он в некоторой - вполне понятной - растерянности: выделяемые деньги идут не столько на текущую жизнедеятельность клуба, сколько на погашение невесть откуда взявшихся гигантских долгов.
Действительно же странно! В последние годы «Кубань» не больно-то нуждалась. Администрация края исправно пополняла казну клуба. Пару лет назад, до событий на Украине, где у него бизнес, немалые деньги вкладывал и Мкртчан. Было несколько грандиозных трансферов. Достаточно сказать, что, по нашим данным, только Ласина Траоре, Сергей Давыдов и Владислав Кулик были проданы соответственно в «Анжи» и «Рубин» за 28 миллионов евро! Повторим - 28 миллионов евро! А ведь были и еще выгодные продажи. Например, Ивелина Попова в московский «Спартак» за 6 миллионов евро. Однако нынешний долг «Кубани», по наши сведениям, составляет при этом - вдумайтесь только - без малого полтора миллиарда рублей!!! Как так?!
Вопрос, согласитесь, нетривиальный. И все разводят руками - не знаем, мол, как так…
Сразу спешу уведомить: «Кубань» точно доиграет текущий сезон. По нашим данным, будет она жить и дальше. Другое дело - как и в какой лиге. Но это уже вопрос не сегодняшнего дня.
Первостепенный вопрос сегодняшнего дня - закрыть адские задолженности. А закрыть их реальнее всего продажей ведущих исполнителей команды, благо, спрос есть. То есть никто, конечно, не горит желанием устроить распродажу игроков, но, похоже, другого выхода в сложившейся ситуации, дабы спасти клуб, спасти бренд, просто нет.
В общем, по нашим данным, скорее всего - если не произойдет чуда - несколько ведущих игроков покинут «Кубань». Лоренсо Мельгарехо, насколько нам известно, одной ногой уже в московском «Спартаке», очень близок к переходу в московское «Динамо» (банк ВТБ, кстати, до 12 января 2016-го окажет бело-голубым спонсорскую помощь в размере 3-х миллиардов рублей) Владислав Игнатьев, вероятно, за рубеж уедет бразилец Шандао, неясна дальнейшая судьба Александра Беленова…
На днях главный тренер «Кубани» Сергей Ташуев обмолвился, что необходимо укреплять состав, требуются защитники, игрок на позицию инсайда… Но и тут туман. Напомним, на «Кубань» ведь по-прежнему наложен запрет на регистрацию новых футболистов. Со стороны РФС. За различные «футбольные правонарушения», в том числе - трансферные.
Отчаиваться и посыпать голову пеплом, однако, не стоит. Повторимся, «Кубань» была, есть и будет. Уже ведь и ближайшие планы известны: 8 января возвращение из отпуска, а затем двухнедельный сбор на Кипре. И шансов на сохранение прописки в премьер-лиге она еще не потеряла. И игра у команды, в принципе, есть, и игра неплохая. Главное - кредит с дебетом, как говорится, в соответствие привести. Навести в клубе должный порядок. И тогда хотя бы можно будет легче дышать и смелее загадывать наперед.
Да, судьба «Кубани» - сплошные ребусы и головоломки. Но любые ребусы и головоломки подвластны разрешению. Было бы желание. А безвыходных ситуаций в принципе не бывает.
…Напоследок - настроимся исключительно на позитивный лад. Новый, 2016 год ожидается невероятно интересным в спортивном плане. «Краснодар» вполне способен нас приятно удивить достижением хотя бы одной из трех серьезных целей. Не думаю, что и «Кубань», как бы трудно ни было, сложит лапки. Более того, уверен, будет биться за лучшую участь до последнего. В глобальном же варианте нас ждет чемпионат Европы во Франции, где команда Слуцкого, если не дрогнет, способна, так представляется, на серьезный ход. Ну а еще будет летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, и, будем надеяться, пройдет она успешно для России и не без участия наших легкоатлетов… Об этом, а также других видных стартах в баскетболе, хоккее, волейболе и других дисциплинах, конечно же, в 2016-м как всегда во всех подробностях расскажет «Независимая спортивная газета».
Нас, словом, ждет немало увлекательного и такого же завораживающего, как новогодний полет снежинок. И, кстати, спорт наверняка поможет нам легче пережить экономические и политические проблемы, коих в грядущем 2016-м предвидится немало.
С Новым годом, друзья!
Пусть сбудутся ваши мечты!
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: