.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Они разминулись с удачей
Д
ва предсказуемо сложных и очень разных матча в Единой лиге ВТБ не принесли «Локомотиву» счастья. Эти парни почти победили в Химках и едва не спасли неудавшийся вечер с «УНИКСом», однако оба раза им не хватило до победы буквально одного броска.
Одной атаки.
Три сюжета. Два овертайма!
Химки (Московская область) - Локомотив-Кубань - 101:88 2ОТ (22:12, 20:29, 15:21, 17:12, 8:8, 19:6)

Райс15Дилэйни11
Швед32Клавер17
Огастин18Воронов13
Моня11Фесенко11
Ханикатт2Брокхофф16
Драгич0Синглтон8
Копонен9Дрейпер3
Вяльцев9Быков5
Ильницкий3Зозулин1
Тодорович2Колюшкин0
Зубков3
Судьи: Замойски (Польша), Путенко (Россия), Бауманис (Латвия).
7 декабря. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.
В этом фантастическом матче уместилось сразу три. Как будто собирались проводить три игры, а потом посчитали - денег только на одну. И уместили все три сюжета в 40… нет, простите, 50 минут чистого времени.
Сюжет первый: победа «Химок».
Это стартовые полторы четверти. Лучшее нападение лиги раскрывается во всей красе. Алексей Швед чередует «трешки» с блестящими передачами, со всех дистанций попадает Моня, а под занавес описанного отрезка двумя дальними бросками кряду стреляет Вяльцев. 37:21.
Сюжет второй: погоня и потенциальная победа «Локомотива».
Лучшая оборона лиги потихоньку вяжет звездных ребят Куртинайтиса. И вот уже Вяльцев, угодив под блокшот Брокхоффа, выслушивает раздраженную лекцию от коуча, Швед под прессингом швыряет мяч в аут, совершает потерю «заводной вертолетик» Райс.
Медленно, упрямо «Локомотив» подбирается. К большому перерыву от 16-ти очков отставания остается одно-единственное. И то, что у «Химок» отсутствует Пол Дэвис, приходит на ум чаще, чем травма Рэндольфа в составе красно-зеленых.
Вторую половину основного времени железнодорожники проводят получше, и это находит отражение в текущем счете. Перехват и 5 очков Быкова на старте четвертого периода приносят «Локо» приличное преимущество. 69:60 в пользу гостей за 7.25 до сирены!
Сюжет третий: бес его знает, чья победа.
Но у гостей в этот вечер по известным семейным обстоятельствам нет на скамейке Георгиоса Барцокаса. В его отсутствие Краснодар не может удержать нажитую непосильным трудом фору. Синглтон раз за разом теряет под кольцом Огастина, компенсировать это попаданиями с дистанции не выходит - не идут те в решающий момент. «Химки» вновь достают, дожимают. У Дилэйни есть 10 секунд на последнее слово при равном счете, Паппас не берет тайм-аут, атака получается скомканной.
Овертайм. В первом из них «Локо» вновь смотрится получше: по крайней мере, гости забивают сложные броски и все время чуть-чуть ведут в счете. Однако необязательные фолы на своей половине площадки - равно как и безупречные 6 штрафных от Шведа с Райсом - множат преимущество красно-зеленых на ноль. Клавер и Дилэйни не забивают из-за дуги, Райс в ответной атаке тоже неточен.
Игра уходит во второй овертайм, и там лучшее нападение разрывает-таки лучшую защиту. У Мони, Копонена и Шведа начинает залетать всё (даже финальный бросок Шведа метров с 10-ти с отскоком от щита), у «Локо» же не идет ничего.
Что ж, это был славный камбэк и отличная игра со взаимными шансами. Но победа-таки «прописалась» в Химках.
Форвард «Локомотива-Кубани» Виктор КЛАВЕР: - Мы плохо начали, но потом поняли, что именно нужно делать, чтобы не дать «Химкам» играть в свою игру. Стали действовать более слаженно, сумели вернуться за счет упорства и куража. Но в итоге подвели детали, несколько ошибок и неточных бросков. Эта игра дает опыт сложных концовок. Сегодня мы почувствовали, что нужно просто продолжать играть в свой баскетбол, делать то, что работает, не изменять себе и не торопить события.
Ассистент главного тренера «Локомотива-Кубани» Христос ПАППАС: - Поздравляю обе команды с интересным матчем. Мы начали откровенно плохо как в защите, так и в нападении, действовали без малейшей агрессии. Но примерно с 15-й минуты все полностью изменилось. Думаю, удача была бы к нам благосклоннее, если бы Дрейпер не получил растяжение. «Локомотиву» не хватило второго разыгрывающего в концовке, а «Химки» очень сильно провели второй овертайм. И все же это была великолепная игра: уверен, болельщикам зрелище очень понравилось.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Мы могли победить в основное время. Причина поражения - в мелочах. Да, можно промазать штрафные, но при этом где-то лучше защититься, не ошибаться в передачах в решающую минуту. Несколько раз матч висел на волоске, и мы были близки к тому, чтобы выиграть, но на вторую 5-минутку уже не осталось сил. Получил травму Дрейпер, мы остались с одним «первым номером», и в этой ситуации было сложно контролировать матч. Отыграть в подобном темпе с такой командой 50 минут очень трудно. Не хватило Энтони Рэндольфа и, конечно, не хватило главного тренера - это факт, с которым пришлось смириться.
Главный тренер «Химок» Римас КУРТИНАЙТИС: - Я очень рад победе, потому что в нескольких матчах того же накала нам не удавалось взять верх. У «Химок» была полоса неудач, но после двух овертаймов все-таки дожали «Локо». И это несмотря на то, что из-за травм остались лишь с одним центровым, Джеймсом Огастином. Ему приходится проводить на площадке по 35 минут, а некоторым игрокам и по 40. Хочу поблагодарить парней за самоотдачу и волевые качества, потому что чисто психологически в данный момент нам не очень просто. Такие матчи закаляют характер.
Барцокаспросит прощения
Локомотив-Кубань - УНИКС (Казань) - 56:58 (9:12, 9:12, 15:20, 23:14)

Дилэйни18Лэнгфорд20
Клавер10Понкрашов0
Воронов4Параховский5
Фесенко0Лиходей0
Брокхофф2Каймакоглу7
Синглтон5Колом8
Дрейпер6Губанов0
Быков0Панин4
Зозулин0Уильямс8
Зубков11Милакнис6
Судьи: Латышев (Латвия), Овинов, Давыдов (оба - Россия).
13 декабря. Краснодар. «Баскет-холл». 3351 зритель.
18:24.
Нет, это не счет первой четверти - таков исход всей первой половины матча! Противостояние «Локомотива» с «УНИКСом» стало зрелищем для, тех, кто предпочитает пожестче, а не покрасивее.
С первых же минут сложилось ощущение (по ходу вечера оно только крепло), что оба тренерских штаба провели образцовый скаутинг. Атаки и комбинации были разобраны досконально: если не брать в расчет отдельные эпизоды, обороняющиеся игроки успевали за всеми перемещениями оппонентов.
Развитие счета, казалось бы, свидетельствует о том, что «УНИКС» справлялся с обороной чуть лучше, но это не так. Вопрос в другом: казанцы значительно более эффективно распоряжались немногочисленными созданными ситуациями. Хозяева же… они пахали, словно тракторы на сельхозугодьях. Забирали больше подборов. Делали больше перехватов.
И мазали. Мазали безбожно и нещадно, со всех дистанций.
Статистику бросков «Локомотива» в этой встрече не рекомендуется показывать беременным женщинам и людям со слабой сердечно-сосудистой системой. По итогам первых 20-ти минут игры красно-зеленые попали лишь 5 из 22-х двухочковых бросков (22 процента) и смазали все 5 трехочоковых. И если вы надеетесь, что к финальной сирене показатели радикально улучшились, то у меня для вас плохие новости.
0 из 7-ми. Так в этот вечер атаковал с игры Райан Брокхофф, едва ли не в одиночку разорвавший «на турецкий флаг» «Каршияку» парой дней ранее.
0 из 5-ти. Так бросал с игры железный Сергей Быков. 4 из 14-ти у Виктора Клавера выглядят на этом фоне вроде и не так провально, но как раз на его счету несколько несложных промазанных «лай-апов».
Странное дело: при том, что на протяжении всего матча у «Локо» почти ничего не клеилось в атаке, он титаническими усилиями умудрялся держаться в игре. И даже организовал погоню на экваторе заключительной четверти! И даже догнал! За 3.38 до финальной сирены Зубков завершил контратаку железнодорожников и вынудил Пашутина сжечь последний тайм-аут - 51:51.
Но… промахи Клавера и Быкова, убийственная потеря трудяги Дрейпера, который, к слову, и был катализатором погони. «УНИКС» оторвался недалеко, всего-то на 3 очка, но последние секунды растаяли, а очки остались.
Защитник «УНИКСа» Кит ЛЭНГФОРД: - С самого начала было заметно, что обе команды очень устали, но делают все для победы. Вместе с тем, в обороне и «УНИКС», и «Локо» смотрелись отлично. В первой половине у нас немногое получалось впереди, но было ощущение, что если продолжим защищаться изо всех сил, то добьемся победы. Я рад тому, как закончился матч! В прошлом году «Локомотив» обыграл нас несколько раз, порядком осложнил нам сезон. Но сегодня «УНИКС» в какой-то степени взял реванш.
Главный тренер «УНИКСа» Евгений ПАШУТИН: - Что ж, Кит уже почти все рассказал! План был действовать от обороны. «Локо» побеждает грандов в Евролиге, наравне играет с «Барселоной»… Мы понимали: если позволить ему сыграть в быстрый баскетбол, то у нас шансов нет. Так что стояла задача контролировать ритм, в том числе и в нападении. Не давать красно-зеленым убегать в контратаки, не допускать каскады трехочковых бросков. Дилэйни, Дрейпер, Клавер, Брокхофф - если этим ребятам оставить дугу, они будут атаковать с очень высоким процентом. Поэтому мы терпели, не позволяли открытых бросков, порой даже ценой фола. Нам удалось удержать ритм игры, и это стало решающим фактором. При этом матч не получился красивым: он стал жестким и упорным, стал борьбой характеров. Как в финале.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Приношу извинения болельщикам за игру. Не только за результат, который тоже важен, но и за само зрелище. Особенно за первую половину - наблюдать за ней было просто ужасно. Я даже не могу припомнить столько ошибок у одной команды: незабитые мячи из-под кольца, пробежки, неточные штрафные, несвоевременные передачи… Вы можете сказать, что оправданием для «Локо» являются тяжелые перелеты, третий трудный матч за неделю, но я отвечу: это не оправдание! Это объективная ситуация для клуба, который участвует в Евролиге и Лиге ВТБ.
«УНИКС» - сильная, богатая команда с серьезным подбором исполнителей. Это серьезный соперник. Но казанцы, если честно, провели неважный матч. Другое дело, что мы сами действовали просто ужасно, особенно до большого перерыва. Да, у нас сложный график. Тот же Дилэйни, к примеру, отыграл 40 минут в Химках, а потом из-за травмы Дрейпера провел на площадке почти весь матч в Турции. В этой ситуации есть только один выход. Каждый из нас - игроков и тренеров - должен сделать дополнительное усилие. Нам нужны все игроки! Если кто-то сыграл 5 минут в матче Евролиги, то он должен быть готов провести 10, 15 минут в поединке Единой лиги ВТБ. И принести пользу за счет своей свежести. К сожалению, сегодня такое усилие не было сделано. Поэтому я прошу прощения у наших болельщиков: они потратили воскресный вечер на баскетбол и увидели команду, которая боится сыграть на победу.
Антон Тихий
ВЭФ (Латвия) - ЦСКА (Москва) - 77:92 (25:26, 21:30, 11:16, 20:20)
Астана (Казахстан) - Калев (Эстония) - 97:91 (16:24, 32:22, 25:18, 24:27)
Цмоки-Минск (Белоруссия) - Енисей (Красноярск) - 89:91 (16:25, 28:20, 17:20, 28:26)
Байзонс (Финляндия) - Астана - 81:75 (24:16, 27:18, 14:22, 16:19)
ЦСКА - Цмоки-Минск - 92:48 (15:19, 28:7, 28:9, 21:13)
Вита (Грузия) - Нимбурк (Чехия) - 59:119 (17:37, 12:24, 15:32, 15:26)
Калев - Енисей - 80:70 (17:22, 14:11, 21:14, 28:23)
Нижний Новгород - Зенит (Санкт-Петербург) - 84:88 (19:26, 17:25, 22:19, 26:18)

КомандаИВПО%
1.ЦСКА111012191
2.Зенит9811789
3.УНИКС11922082
4.Химки10731770
5.Нимбурк12842067
6.Автодор10641660
7.Локомотив10551550
8.Енисей11561646
9.Цмоки-Минск11561646
10.Нижний Новгород11561656
11.Красный Октябрь10461440
12.Калев11471536
13.Байзонс12481633
14.Астана10371330
15.ВЭФ11381427
16.Вита12012120

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: