.: Футбол. Тет-а-тет
Шарль Каборе: «Перед дерби испытывал особые чувства»
З
а три года, проведенных на кубанской земле, капитан сборной Буркина-Фасо Шарль Каборе превратился в одного из самых узнаваемых в Краснодарском крае футболистов. Сначала он стал кумиром поклонников «Кубани», которая выкупила его трансфер у французского «Марселя» в феврале 2013-го сразу после «серебряного» для буркинийцев Кубка Африки. К тому моменту Шарль уже почувствовал вкус больших клубных успехов, став за 5 неполных сезонов в составе марсельцев чемпионом Франции, 2-кратным обладателем Суперкубка страны и 3-кратным - Кубка французской лиги. С желто-зелеными Каборе пошумел в Лиге Европы и дошел до финала Кубка России, а нынешним летом был готов продлить отношения с клубом. Но в июне покинул пост гендиректора «Кубани» инициатор этой идеи Евгений Муравьев, а в конце августа Каборе предпочел другим вариантам продолжения карьеры предложение «Краснодара» и недавно помог «быкам» одолеть грозную дортмундскую «Боруссию» в Лиге Европы.
О трудностях с освоением русского языка, складе своего характера, «англичанах» Мамаеве и Смолове и многом другом он рассказал в интервью «Независимой спортивной газете».
фото: ФК «Краснодар»
ВТОРОЕ ПАДЕНИЕ «БОРУССИИ» И «ЯЗЫКОВОЙ ЛЕНТЯЙ»
- Шарль, вот и завершилась для «Краснодара» первая часть сезона. В каком ключе подведете ее итоги для команды в целом?
- Скорее, в положительном. У нас не слишком задалось начало чемпионата, и на то были объективные причины, но затем мы набрали обороты и после 18-ти туров отстаем от идущего вторым «Ростова» Курбана Бердыева всего на 4 очка. И я убежден, что на финише сезона мы окажемся в турнирной таблице выше дончан: пусть у этой команды очень сильный главный тренер, в Ростове-на-Дону мы им ни в чем не уступили, сыграв вничью 0:0, ну а затем победили 2:1 дома благодаря голу Франсишко (Вандерсона, - прим.М.Г.). Тяжелее, считаю, будет отвоевать одну из лигочемпионских путевок у ЦСКА или «Зенита», и, тем не менее, тех и других «Краснодар» в нынешнем сезоне уже побеждал, показав при этом довольно зрелый футбол. Так что в будущее смотрю только с оптимизмом: основной этап борьбы за медали в чемпионате еще впереди.
- Насколько повлияла на командный дух историческая победа над «Боруссией» из Дортмунда?
- Матч, конечно, отнял у нас большую часть футбольного здоровья, но, как ни крути, ради таких побед мы и играем в футбол (улыбается). Кстати, я уже не первый раз принимаю участие в победе над дортмундцами: в сентябре 2011-го в рамках группового этапа Лиги чемпионов «Марсель» одолел дома «Боруссию» 3:0, и я провел тогда на поле 90 минут. По сути, с тех времен немецкая команда не сильно изменилась: уже тогда ее цвета защищали Вайденфеллер, Пищек, Шмельцер, Хуммельс, Кагава и Свен Бендер. Правда, тон в атаке 4 года назад задавали не Марк Ройс и Генрих Мхитарян, а связка Роберта Левандовского и Лукаса Барриоса, а на тренерском мостике «зажигал» нынешний наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп. Тем не менее, я считаю, что нынешняя «Боруссия» совсем не слабее, а в чем-то, может, и сильнее самой себя предыдущих сезонов.
- Занять первое место в группе «Краснодару» действительно было принципиально?
- Дело не принципиальности, а в дальновидности. Первая строчка в таблице позволяла нам избежать худшего жребия, а именно попадания на «выходцев» из Лиги чемпионов: поскольку «Краснодар» впервые пробился в раунд плей-офф, для нас это было важно. К тому же, как оказалось, у себя дома «Габала» не оказала нам достойного сопротивления - в первом матче азербайджанский коллектив понравился мне значительно больше.
- Со стороны складывается впечатление, что к зиме вы набрали отличную форму. Как сами оцените свое физическое состояние?
- Чего скрывать, в новый сезон входил тяжело. И причины тому на поверхности: все три летних месяца в силу неясности своего карьерного будущего я не имел игровой практики. И хотя в этот период поддерживал форму самостоятельно, все равно мне трудно было сразу вписаться в игровой рисунок команды и выдержать конкуренцию с теми же Юрой Газинским и Димой Торбинским. В свою очередь, благодарен Олегу Кононову за то, что он сразу поверил в меня и доверил мне место в основе в гостевом матче с «Боруссией». На мой взгляд, за временной отрезок от этого поединка до ответного матча с дортмундцами в Краснодаре я значительно прибавил физически, и, если в первом случае меня хватило на 70 минут, то во втором, несмотря на усталость, был удовлетворен своей игрой.
- Сколько времени, на ваш взгляд, у вас заняла адаптация в новом коллективе?
- Как таковой адаптации не было в силу моего характера: я общительный человек и могу найти общий язык практически с каждым. Кроме того, у меня все в порядке с чувством юмора, а шутников в команде много - в такой компании не соскучишься (смеется). А вот в языковом плане сложности поначалу были. Дело в том, что за почти 3 года проживания в России я мало продвинулся в изучении русского языка. Почему? Главную причину вижу, прежде всего, в себе: поскольку в повседневной жизни меня сопровождает наш переводчик и по совместительству тренер клубной Академии Дидье Бианг, учить ваш язык я попросту ленюсь. Зато за 5 лет жизни в Марселе, южном французском портовом городе, неплохо подучил испанский и теперь могу почти свободно говорить с нашими южноамериканцами - Ари, Вандерсоном, Жоаозиньо, Лаборде и Маурисио Перейрой. А с Пашей Мамаевым и Федей Смоловым пытаемся общаться на «ломаном» английском - иногда понимаем друг друга, но иногда бросаем эту затею (улыбается).
МАРСЕЛЬСКИЕ ЗВЕЗДЫ И МОТИВАТОР ДЕШАМ
- Недавно вы заявили, что игровой стиль «Краснодара» похож на стиль «Марселя» при Дидье Дешаме. Разъясните, в чем проявляется сходство?
- Прежде всего, в тактике. Тот «Марсель», который в сезоне-2009/10 стал чемпионом страны с 6-очковым отрывом от удерживавшего долгие годы пальму первенства в стране «Лиона», использовал схему с «треугольником» в центре поля, способным подстраиваться под игровую ситуацию: два опорника и инсайд или опорник и два инсайда. По схожему принципу выстраивается игра и в «Краснодаре», но поскольку схема у нас сейчас даже более атакующая, чем тогда у Дидье Дешама, я чувствую себя в игровом «рисунке» команды скорее футболистом атаки, нежели разрушителем, что мне больше по душе. Но и от футбола в исполнении «Марселя» я, в свою очередь, тоже получал большое удовольствие.
- Ни разу не пожалели, что из всех вариантов продолжения карьеры во Франции выбрали именно клуб из Марселя?
- Ни разу. Тогда мне, 20-летнему пареньку, проведшему пару сезонов в чемпионате французской провинции Аквитания в составе полулюбительской команды «Либурн», нужно было благодарить небеса за такой шанс. Несмотря на то, что «Марсель» на тот момент уже 15 лет не становился чемпионом страны, он по традиции относился к числу французских грандов, и я понимал, что перехожу на качественно новую ступень своего футбольного развития. А после того, как летом 2009-го команду принял нынешний наставник сборной Франции Дидье Дешам, началось возрождение победных традиций «Марселя», и он вновь на время стал мощной силой во французском футболе.
- Чего такого «нахимичил» Дешам в первый сезон в «Марселе», что команда сходу стала чемпионом страны, обладателем Кубка французской лиги и Суперкубка?
- Он является великолепным мотиватором. Например, перед мартовским финалом Кубка лиги на парижском «Стад де Франс» против «Бордо» Дешам был немногословен, но его одна-единственная фраза засела в наших умах: «Парни, если победите, юг Франции вас не забудет». И хотя «Бордо» с Алу Диарра, Маруаном Шамахом и Йоаном Гуркюффом играл достойно, мы все равно победили 3:1 и привезли в Марсель первый трофей спустя долгие годы их отсутствия. С другой стороны, нельзя не отметить и то, что под руководством Дешама тогда подобрался отличный набор исполнителей: ворота бессменно защищал мой большой друг Стив Манданда, в защите ключевой фигурой являлся Тайе Тайво, а в опорной зоне не было равных Лучо Гонсалесу. Но особенно грозно выглядела группа атаки: тон впереди задавали Хатем Бен-Арфа и бразилец Брандао, ну а главной нашей «скрипкой» был, конечно же, Матье Вальбуэна. Когда Матье играл в России за московское «Динамо», мы часто с ним созванивались, и эти минуты я вспоминаю с теплотой - он хороший человек и надежный товарищ.
- На ваш взгляд, когда «Марсель» вновь сможет встать на ноги и положить конец гегемонии «ПСЖ» последних лет на внутренней арене?
- Трудно сказать, почему, но даже в мою бытность в «Марселе» при наличии в составе классных исполнителей тренеры зачастую не добивались результата. Подумать только, в свое время я выходил на поле с Самиром Насри, Сесаром Аспиликуэтой, Лоиком Реми, Фернандо Морьентесом, Андре-Пьером Жиньяком, братьями Айю… Какие звездные имена! Тем не менее, больших успехов, какими для клуба уровня «Марселя» являются победа в чемпионате или удачное выступление в Лиге чемпионов, команда после того памятного сезона-2009/10 не добивалась. Однако именно с «Марселем» я значительно пополнил свою трофейную коллекцию и благодаря обилию звездных партнеров быстро прошел хорошую футбольную школу.
РЕДКИЙ ГОЛ И СТРАСТИ ПО МИХАЛЫЧУ
- Что побудило вас в феврале 2013-го оставить французскую землю и перебраться в столицу Кубани в стан желто-зеленых? Со стороны трансфер казался довольно неожиданным…
- На тот момент мне стукнуло 25, и я осознал, что в «Марселе» достиг своего потолка - стал одним из лидеров команды и фактически застолбил за собой место в основе. На тот момент мне нужен был новый вызов, но долгое время достойных вариантов не возникало: следовали предложения из Испании и Англии, но от клубов, которые в своих чемпионатах боролись за выживание. И тут в середине февраля, через несколько дней после финала Кубка Африки, в котором моя сборная Буркина-Фасо обидно уступила с минимальным счетом 0:1 нигерийцам, поступило конкретное предложение от «Кубани». После того, как узнал об этом варианте, посмотрел таблицу чемпионата России: после 19-ти туров кубанцы шли в первой четверке. Собственно, это стало решающим фактором в моем переходе - я поверил в амбициозность клубных руководителей.
- Какой период за 2 с половиной сезона в составе «Кубани» стал для вас самым ярким?
- Осень 2013-го, когда мы пробились в групповой этап Лиги Европы, выбив из турнира в последний момент голландский «Фейеноорд». Жаль, конечно, что не удалось тогда выйти в плей-офф вслед за «Валенсией» и опередить «Суонси», но ярких моментов осталось все равно больше. А самым памятным эпизодом стал мой гол на последней минуте домашнего матча с «Санкт-Галленом», когда мы победили 4:0 - ведь забиваю я очень редко…
- Тот поединок 28 ноября, к слову, стал первым на тренерском мостике для Виктора Гончаренко. Его скандальная отставка почти ровно год спустя стала для вас шоком?
- Признаюсь, стала. Когда после трудной, но все-таки победной игры в Екатеринбурге, где мы благодаря реализованному бразильцем Данило пенальти взяли 3 очка у «Урала», я уезжал на ноябрьские игры сборной со спокойной душой. Но по возвращении в Краснодар был ошарашен новостью: Виктор Михайлович покинул свой пост, а главным тренером вновь стал Леонид Кучук. Я до сих пор не знаю причин этого не самого, мягко говоря, очевидного решения руководства «Кубани», и даже когда мы увиделись с Гончаренко перед домашней декабрьской игрой с ЦСКА, в которой я не принимал участия, выяснить подробности ситуации мне не удалось. Но лично я по сей день считаю Михалыча одним из лучших тренеров премьер-лиги и желаю ему всяческих успехов в ЦСКА.
- Возвращение в «Кубань» Леонида Кучука болельщики желто-зеленых восприняли с негодованием. Отражался ли фанатский негатив на атмосфере внутри команды?
- Безусловно, гораздо приятнее было выходить на поле стадиона «Кубань» под бурные овации, доносившиеся с трибуны «Юг», где располагаются фанаты клуба, чем под тот неодобрительный гул, который раздавался оттуда после второго прихода Леонида Кучука. Кстати, в недавнем краснодарском дерби я услышал - этот самый гул - и в свой адрес. Однако хочу сказать, что прекрасно понимаю болельщиков «Кубани» - сейчас я защищаю цвета другой краснодарской команды и иной реакции от них просто не ждал. В свою очередь, хочу сказать фанатам желто-зеленых спасибо за ту поддержку, которую они оказывали команде в целом и мне лично в течение тех сезонов, которые я провел в «Кубани».
- Стоит ли воспринимать ваши слова как прощальные в отношении «Кубани»?
- Мы, футболисты, не можем предугадать будущее. Например, в один момент у меня был шанс остаться в команде: прежний гендиректор клуба Евгений Муравьев предлагал мне новый контракт, и я даже видел своими глазами его проект. Но в конце июня Муравьев ушел со своего поста, принципиальной договоренности мы не достигли, и таким образом шанс оказался упущен. Между тем, нужно было заботиться о собственном будущем, и я начал рассматривать другие варианты. Действительно, у меня были, как писали в прессе, предложения от столичных «Спартака» и «Локомотива», но наиболее конкретно мною интересовался турецкий «Бешикташ», который сейчас занимает лидирующие позиции в турецкой суперлиге. Однако я в конечном счете выбрал «Краснодар», поскольку мне нравится амбициозность его руководства. Этот клуб еще не является российским грандом, но очень хочет им стать - вот что, прежде всего, мне импонирует.
- Когда планируете обсудить с руководством «быков» свое будущее в клубе?
- На данный момент у меня нет на это никакого морального права. Если я продолжу в том же духе, не сбавлю оборотов и буду показывать привычный для себя уровень игры, то в апреле, за месяц до окончания срока аренды, будет резон сесть за стол переговоров. А пока я рад, что руководители «Кубани» выполнили обещание, отпустив меня, пусть не полностью, в другой клуб, ставящий более серьезные турнирные задачи. В свою очередь, искреннее верю, что желто-зеленые выберутся из критической ситуации в чемпионате, в которую они сейчас попали.
- Нетрудно предположить, что прошедшее дерби стало для вас особенным…
- Внутри я испытывал непередаваемые чувства, но как профессионал не имел права их показывать и просто выполнял свою работу. В первом тайме «Кубань» выглядела здорово, после перерыва и вовсе повела 2:0, но затем мы включили прессинг и воспользовались теми моментами, которые имели. В целом, убежден, дерби удалось на славу.
СТРАНА У ТЕЛЕВИЗОРА И ПУТЬ ДОМОЙ
- По итогам ноябрьских игр с Бенином сборная Буркина-Фасо вышла в групповой раунд отбора к чемпионату мира-2018. До заветной цели остался один шаг…
- Дело в том, что на этот раз систему отбора изменили. Ранее групповой турнир считался 2-м этапом, тогда как на 3-м команды по воле жребия выявляли сильнейшего между собой. Теперь же в Россию попадут те сборные, которые займут первые места в своих группах. В 2013-м, на последней стадии отбора, нас постигла трагедия: дома в «стыках» мы уступили Алжиру 2:3, а в гостях победили 1:0, но за счет дополнительного гола, забитого на выезде, в Бразилию поехали наши соперники. В недавних ноябрьских матчах с менее сильным, чем Алжир, Бенином нам тоже пришлось несладко - в первой игре мы уступили 1:2. Зато в ответном матче на заполненном до отказа 35-тысячном центральном стадионе столицы Буркина-Фасо Уагадугу одержали «сухую» победу 2:0 и прошли дальше.
- И все же, «серебряный» успех вашей сборной на Кубке африканских наций-2013 стоит воспринимать как случайный всплеск или закономерность?
- Этим вопросом в Буркина-Фасо сейчас задаются все, кто любит футбол. Когда мы по возвращении в Уагадугу после проигранного нигерийцам финала выходили из самолета с опущенными голами, нам в ответ звучали аплодисменты: еще никогда наша сборная не добивалась такого успеха. С тех пор наши фамилии знает чуть ли не каждый ребенок, начиная с 5-летнего возраста, а в дни важных поединков подавляющая часть 18-миллионного населения страны собирается у телевизоров. Увы, в январе 2015-го мы наш народ разочаровали, уступив сборной Конго и выбыв из Кубка Африки на ранней его стадии. Поэтому в отборе к чемпионату мира-2018 окончательно станет ясно, на что способна команда Буркина-Фасо в данный момент.
- Сейчас вы уже являетесь капитаном сборной. Ощущаете себя самым популярным футболистом Буркина-Фасо?
- Пока еще нет. Так, в прошлогоднем голосовании на звание лучшего футболиста страны я занял лишь третье место вслед за моим ровесником, 27-летним защитником «Лиона» Бакари Коне и в недавнем прошлом хавбека «Гамбурга», «Фрайбурга» и французского «Ренна» Джонатаном Питройпой. Между тем, нынешний наставник сборной бельгиец Пол Лют доверил капитанскую повязку именно мне, а значит, на мои плечи ложится большая ответственность не только за себя, но и за всю команду, вместе с которой мы должны загладить вину перед своими согражданами за былые неудачи.
- Если не секрет, как планируете провести предстоящий отпуск?
- Прежде всего, съезжу домой, в родной городок Бобо-Диуласо, где по-прежнему живет моя семья и откуда мне пришлось уехать в Уагадугу в 17-летнем возрасте, когда умер отец и я стал главным кормильцем. Будучи в столице, хочу заглянуть в национальную футбольную Академию - главную футбольную школу страны, все ступени которой я прошел. Именно оттуда, начиная с 18 лет, меня стали приглашать в юношескую, а позже и в первую сборную. А еще обязательно побываю в своих любимых с детства местах, как-то Национальный парк Арли и великолепные по своей красоте озеро Тенгрела и водопад Банфора. Несмотря на то, что путь домой через Турцию долог и утомителен, решил взять с собой и семью - жену Надию и сына Канье Хасана. Надеюсь, пребывание на родной земле придаст мне сил, и в новый год я вступлю хорошенько отдохнувшим. А напоследок, пользуясь моментом, хочу поздравить всех кубанских болельщиков с грядущими зимними праздниками и пожелать им исполнения всех желаний!
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: