.: Футбол. Премьер-лига. Матч 17-го тура
Лихие девяностые!
Краснодар - Ростов - 2:1 (0:0)
Голы: Мамаев, 86 с пенальти (1:0), Азмун (Калачев), 88 (1:1), Вандерсон (Жоазиньо), 90 (2:1).
«Краснодар»: Дикань - 7,0, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 6,0, Сигурдссон - 5,5, С.Петров - 6,0, Каборе - 6,0, Ахмедов - 5,5 (Жоазиньо, 74 - 6,5), Маурисио Перейра - 6,0 (Вандерсон, 74 - 6,5), Мамаев - 6,5, Смолов - 6,0, Ари - 6,0 (ЛАБОРДЕ, 62 - 8,0). Запасные: Коченков, С.Страндберг, Марков, Енджейчик, Батютин, В.Быстров, Комличенко.
«Ростов»: Джанаев - 6,0, Терентьев - 4,5, Новосельцев - 5,0, Сесар Навас - 5,0, Маргасов - 5,5, Гацкан - 5,0, Нобоа - 5,5, КАЛАЧЕВ - 6,5, Канга - 5,0, Полоз - 5,0 (Могилевец, 81 - б/о), Бухаров - 5,5 (Азмун, 52 - 6,0). Запасные: Суслов, Гошев, Форбс, Трошечкин, И.Киреев, Ахмаев, Ю Бен Су.
Предупреждения: Каборе, 66, Терентьев, 79, Сесар Навас, 86.
Удаление: Терентьев, 83.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 15(9, 1 штанга) - 7(4, 1 штанга).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 6 - 3.
30 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 7 градусов. 4875 зрителей (вмещает 32 000).
Э
то был максимально опасный «Ростов».
Карлик в финансовой ведомости и гигант на поле. Вторая команда чемпионата России на данный момент. Команда Бердыева, а значит - предельно дисциплинированная, рациональная, заведомо готовая принести в жертву любую зрелищность ради 3-х очков в таблице.
Это был вымотанный, но играющий «Краснодар».
Победитель «Боруссии». Отдавший тонну энергии и двенадцать тонн эмоций ради наиболее выдающегося триумфа в клубной истории. Это был «Краснодар», отстающий от графика в премьер-лиге. Ему отчаянно требовалась победа… Только какими силами ее добывать?
Они начали размеренно. Не спеша, с переходом на шаг. Расклад в пользу «быков»: им стоило аккуратно раскладывать остатки сил по дистанции. Тем более что Олег Кононов по сравнению с игрой против немцев ограничился рокировкой Енджейчика на Петрова. Ротация, говорите? Нет, ребята, в этот вечер придется потерпеть.
Вот так Вандерсон переправил победный мяч в сетку ворот дончан
фото: Александр Кузьменко
Любопытный матч! Даже в условиях низкого темпа его не назовешь скучным - взаимные уколы следовали один за другим. У «Краснодара» в именинники напрашивался Ари, но штыковой удар бразильца от линии штрафной пришелся прямо в кипера, с места он «жахнул мортирой» выше цели, а в наиболее остром эпизоде, завершая лихую комбинацию с участием Петрова, Мамаева и Смолова, пробил, оказавшись, по сути, тет-а-тет с вратарем, аккурат в дальний нижний угол… однако Джанаев кошачьим движением переправил мяч на угловой! Угловой, кстати, назначен не был - эпизод развивался настолько стремительно, что судейская бригада не рассмотрела касание вратаря.
«Ростов» тоже нашел, чем огрызнуться. Бухаров затоптал Сигурдссона в чужой штрафной. Катнул в дальний без вариантов для Диканя, да вот, на счастье местной публики, не попал немножко. А на 39-й минуте случился, пожалуй, самый зрелищный эпизод матча. Калачев от угла штрафной закрутил в дальний угол внешней стороной стопы - это летел лучший гол тура, так и знайте! Но перехватчик под кодовым именем «Андрей Дикань» кончиками пальцев сбил траекторию мяча в штангу, и лучший гол тура переродился в лучший сэйв.
Если не видели этот эпизод, обязательно взгляните. Он эстетически безупречен.
После перерыва гости предприняли попытку заиграть активнее, и это наслоилось на последовательные «обрезки» Калешина с Петровым в дебюте тайма. «Ростов» на несколько минут прижал, ничего существенного не получил из своего давления, и матч покатился по прежним рельсам.
Есть ощущение, что в первый час игры команда Бердыева могла добиться большего, если бы нашла в себе смелость для более решительного прессинга. При серьезном ускорении темпа «Краснодару» могло не хватить сил на концовку - впрочем, это не более чем предположение.
Так или иначе, «Ростов» дотянул до того момента, когда Олег Кононов бросил в бой свежие резервы - Лаборде, Вандерсона и Жоазиньо - после чего положение гостей резко осложнилось. Собственно, Лаборде начал создавать проблемы, не дожидаясь подкреплений. Вскоре после своего появления на поле он просочился по лицевой, прострелил в центр вратарской, и лишь отчаянный подкат Терентьева не позволил Мамаеву открыть счет. Потом колумбиец выполнил подачу с углового, и Каборе головой запустил мяч в штангу. Еще один рейд Лаборде в штрафную сумели ликвидировать защитники, но на подборе подсуетился Смолов и едва не застал врасплох Джанаева.
«Ростов» занервничал!
Терентьев отмахнулся от Калешина неподалеку от углового флажка и схлопотал «горчичник». Не прошло и 5-ти минут, как он горько пожалел о своей несдержанности: Лаборде снова сбежал от всех, Терентьеву пришлось фолить у линии штрафной, и вторая желтая карточка моментально сменилась красной.
А Лаборде все не унимался. Этот парень вышел на поле за статусом героя матча и добился-таки своего! После розыгрыша углового он ускользнул от Канга в сторону лицевой линии, дождался, пока оппонент прихватит его за предплечье, и охотно упал в пределах штрафной площади. Эпизод на усмотрение арбитра. Карасев усмотрел пенальти. Мамаев же и усматривать ничего не стал - с образцовым ударом в верхний угол Джанаев не справился бы, даже если бы угадал направление.
1:0! На 86-й минуте!
В этот короткий отрезок «Ростов» показал, что у него и впрямь остались физиологические резервы для усиления игры. Даже вдесятером гости прижали черно-зеленых… прижали, прожали и забили. Давление желто-синих оказалось настолько неистовым, что у обороны хозяев натурально пошла кругом голова. В итоге при подаче Калачева на дальней штанге оказалось сразу четверо(!) неприкрытых игроков «Ростова», а единственный представитель «быков»» в той зоне - Шарль Каборе - зачем-то сместился в центр и как будто взял под контроль Гранквиста. Проткнуть мяч в сетку оказалось для Азмуна делом техники.
1:1! На 88-й!
Но и это была еще не развязка! Новый сезон - новые герои, значит? Иногда полезно вспоминать и о традиционных ценностях. Лучший ассистент в истории «Краснодара» выполнил голевую передачу, лучший бомбардир пробил с рикошетом от перекладины. Смолов-Жоазиньо-Вандерсон!
93-я минута на табло! Третья добавленная! Последняя из последних!
Это был фантастический тур по драматургии. На 90-й минуте Пауревич отобрал победу у «Кубани». На 92-й Дьяков аналогичным образом огорчил «Локомотив». На 94-й Кверквелия расписал ничью со «Спартаком».
Главный тренер «Ростова» Курбан БЕРДЫЕВ: - В целом, хорошая игра. Огорчило лишь необязательное удаление. Приятно, что ребята смогли отыграться в меньшинстве, но не хватило концентрации на последней минуте.
- Скорости, особенно в первом тайме, были невысоки. В отношении «Краснодара» это объяснимо - команда провела тяжелый матч с дортмундской «Боруссией». Почему «Ростов» не прессинговал агрессивнее?
- Я не знаю, куда вы смотрели.
- Вам не кажется, что фортуна отвернулась от вашей команды?
- Есть такое. В целом, впечатление от игры неплохое, но… чуть-чуть не хватило в концовке. Могли в первом тайме реализовать свои моменты, однако там была игра с обоюдными шансами. К слову, до перерыва мы очень много отбирали мяч после прессинга на чужой половине поля.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Сложный матч. Интересный, с множеством опасных моментов, голами на последних минутах. Мы отдали много сил, но эта энергия была потрачена не напрасно. В концовке, благодаря Вандерсону, вырвали победу.
- В действиях команды ощущалась усталость от игры с «Боруссией». Почему вы не произвели более активную ротацию?
- Прежде всего, мы очень хорошо поработали над восстановлением. И я не соглашусь по поводу того, что команда была тяжеловата. «Ростов» серьезно играл в отборе мяча, нам было сложно найти свободные зоны. Тем не менее, даже в первом тайме у Ари было три очень хороших момента, да и после перерыва еще один. Вообще, Ари очень хорошо отыграл. Я заменил бразильца не потому, что он не забивал, а потому, что нужно было освежить нападение. Более того, чтобы еще усилить давление, мы стали играть в два центрфорварда. Я видел, что защитники «Ростова» начали уставать, и решил нажать сильнее. Те ребята, которые вышли на замену, в итоге сыграли решающую роль.
- Бросилось в глаза, что ни один из замененных игроков не пожал вам руку. Как обстоят дела с микроклиматом в коллективе?
- С микроклиматом у нас прекрасно! (Смеется). Это нормальное явление. Футболисты хотят играть, где-то недовольны заменой. Но они знают, что я замены просто так не делаю.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 7,0. Его сэйв после удара Калачева - лучшее, что способен сделать голкипер на поле. Был хорош и в других эпизодах, вот только выносил мяч ногами не всегда аккуратно.
В.Калешин - 6,0. Не только закрыл свой фланг, но и пушечным ударом проверил нервы Джанаева.
Гранквист - 6,0. За его зону было как всегда спокойно.
Сигурдссон - 5,5. Небольшой штраф получает за неудачу в эпизоде с Бухаровым по ходу первого тайма. Других претензий к нему нет.
С.Петров - 6,0. Был убедителен, обошелся без серьезных ошибок.
Каборе - 6,0. Пожалуй, именно он - главный виновник гола Азмуна. С другой стороны, полезно действовал в опорной зоне, попал в штангу.
Ахмедов - 5,5. Пожалуй, в его активе бывали матчи и получше.
Жоазиньо, 74 - 6,5. Вместе с Лаборде и Вандерсоном существенно освежил атакующую группу «быков». Отметился голевой передачей.
Маурисио Перейра - 6,0. Отработал свой отрезок на совесть. Совершил два-три перспективных перехвата, не уступал в единоборствах.
Вандерсон, 74 - 6,5. Был выпущен на поле, чтобы забить победный гол. И забил!
Мамаев - 6,5. Играл неярко, но полезно. Образцово реализовал пенальти.
Смолов - 6,0. Допускал много брака, но несколько раз и неплохо обострил. Поучаствовал в победной комбинации.
Ари - 6,0. Был активен и несколько раз едва не открыл счет. Где-то не хватило точности, а в одном эпизоде выручил Джанаев.
ЛАБОРДЕ, 62 - 8,0. Великолепный выход на замену! Заработал пенальти и вторую желтую карточку для Терентьева, стал соавтором еще трех голевых моментов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: