.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Орехов: «Краснодар» научился терпеть, а «Кубани» просто не хватает сил»
П
оединки кубанских команд на минувшей неделе оказались разными как по результату, так и по качеству футбола: «Краснодар» и дортмундская «Боруссия» провели высококлассный поединок, а в матче «Уфы» и «Кубани», хоть и весьма напряженном и нетривиальном с точки зрения сюжета, имело место большое количество брака в передачах с обеих сторон.
О том, за счет чего «горожанам» удалось отобрать 3 очка у европейского гранда и чего не хватило желто-зеленым для гостевой победы, корреспондент «Независимой спортивной газеты» расспросил экс-защитника «Кубани» и «Рубина», а ныне тренера «Афипса» Александра Орехова.
фото: ФК «Афипс»
- Александр, начнем наш «разбор полетов» с вкусного - матча «Краснодар» - «Боруссия».
- Прежде всего, хочу поздравить «Краснодар» с историческим успехом. Пожалуй, победа над «Боруссией» станет для команды по своей значимости сродни той, которую в 2009-м «Рубин» одержал на «Ноу Камп» над «Барселоной». По себе знаю, обыграть соперника такого калибра можно исключительно за счет сумасшедшего настроя вкупе с предельной концентрацией в каждом эпизоде, что и продемонстрировали в минувший четверг хозяева поля. Слышал немало мнений о том, что «Боруссия», мол, во многих эпизодах откровенно прощала «горожан», но не забывайте, что удача, как правило, сопутствует сильнейшим. Да и вообще, просто так, на голом везении, столь мощного оппонента не одолеть, это аксиома.
- Вам как защитнику будет проще детально разобрать ключевой момент матча с фолом Хуммельса на Маурисио Перейре, который привел к пенальти.
- Знаете, такую ошибку игрок уровня Матса Хуммельса может допустить всего один раз за матч. Поэтому стоит похвалить Перейру за то, что он вовремя заметил свободную зону в оборонительных порядках гостей. Отметил бы и Каборе, который тонко прочувствовал ситуацию и «закинул» мяч точно в ту зону, где должен был быть уругваец. Мне кажется, Хуммельс банально не ожидал такого развития событий уже на первых секундах поединка, то есть попросту не успел войти в игру и потому оказался в полупозиции, в результате чего ему затем ничего другого не оставалось, как фолить.
- А какой фактор в победе «быков» выделите прежде всего?
- Конечно же, умение терпеть! Этого качества краснодарцам не хватило в Дортмунде, когда они пропускали уже в компенсированное время обоих таймов, и в ответном матче чувствовалось, что они сделали должные выводы из ошибок. Прежде всего, хозяева сыграли компактно, тем самым вынуждая дортмундцев действовать на предельных скоростях, благодаря чему поединок и получился столь динамичным. В свою очередь, такой футбол в исполнении «Краснодара» отнял у игроков команды очень много сил еще в первом тайме, но Олег Кононов не спешил с заменами - он понимал, что в такой матч войти непросто. И в итоге оказался прав: футболисты «Краснодара» на зашкаливавших эмоциях нашли в себе внутренние резервы для того, чтобы продолжать борьбу, и во втором тайме, я считаю, у также подуставших немцев уже не было такого игрового преимущества, каким они владели до перерыва.
- Ваша версия трех лучших футболистов «быков» по итогам этой встречи?
- Лучшим признаю Сигурдссона. Мне импонирует его хладнокровие на поле, и во многих эпизодах исландец действовал очень расчетливо, не поддаваясь куражу. На второе место отправлю Каборе, который на пару с Ахмедовым проделал огромный объем работы, сдерживая мобильных и техничных Мхитаряна, Кастро и Гюндогана. Считаю, буркиниец продемонстрировал нам, что уже влился в игровую схему «Краснодара» и смотрится в ней гармонично. А еще в тройку лучших включу Ари, который не давал немецким защитникам поднять головы и за счет своей активности стал ключевой фигурой в атаке команды.
- Стоит ли пенять на тот факт, что у «Боруссии» отсутствовали Обамейянг, Кагава и Ройс? Далеко не все, но всё-таки многие именно этим оправдывают в какой-то степенипоражение немецкого гранда.
фото: Александр Кузьменко
- Мне кажется, таким командам, как «Боруссия», недосуг жаловаться вообще на что-либо. Бесспорно, эти трое футболистов являются лидерами команды, но разве те же Бендер, Хофман и Рамос не заслуживают места в основе? Если футболист попал в стан дортмундцев, значит, он уже может считать себя одним из лучших игроков планеты, ведь «обычных ребят» в такие большие клубы не берут. И игра показала, что «Боруссия», по сути, не заметила «потери бойцов», играла мощно, с задором и, что важно, «от себя». Другое дело, что футболистам группы атаки немцев не хватало в решающие моменты хладнокровия в завершающей стадии атак, но в этом я вижу и заслугу «горожан», преследовавших соперников по пятам.
- На ваш взгляд, какое воздействие на подопечных Олега Кононова окажет эта историческая победа в преддверии матча с «Ростовом» (беседа состоялась до матча с дончанами, - прим.М.Г.) и краснодарского дерби?
- «Краснодар», на мой взгляд, сейчас в превосходной форме и способен играть в свой футбол, не отталкиваясь от соперника. Другое дело, что против «Ростова», как и против «Боруссии», «горожане», рискну предположить, не будут действовать в том авантюрном стиле, что мы видели в поединке с московским «Спартаком». Думаю, краснодарцы сделают ставку на быстрый гол, а если этот план претворится в жизнь, вновь продемонстрируют нам чудеса компактности в обороне. Что касается дерби, то предугадать, как сложится этот поединок, всегда сложно, но что-то мне подсказывает - голов зрители увидят много.
- Перейдем к матчу «Уфа» - «Кубань»…
- Считаю, желто-зеленые откровенно упустили 3 очка. Обе команды не показали искрометного футбола, а голы стали следствием индивидуальных ошибок игроков. Но, как бы то ни было, «Кубань» была буквально в шаге от победы. Вот, скажем, реализуй Бальде пенальти, назначенный за снос Мельгарехо, и 3 очка были бы у краснодарцев абсолютно точно в кармане, но… Кстати, лично я не склонен обвинять во втором пропущенном «Кубанью» голе только Беленова. Конечно, вратарь в данном случае допустил ошибку, но у меня вопрос: почему никто не подстраховал его на случай подобного огреха? В «Рубине», например, в случае исполнения «стандартов» соперником кто-то из наших защитников обязательно находился рядом с голкипером на подстраховке, если тот вдруг ошибется. Тут же все наблюдали за происходящим исключительно со стороны и только за головы хватались…
- Что скажете об игре молодого центрального защитника Клещенко?
- Пусть парню пока не хватает опыта, но он неплохо чувствует игровую ситуацию - это выражалось в том, что в каждом игровом эпизоде Клещенко находился недалеко от Шандао, чтобы в любой момент прийти к нему на подстраховку. Правда, пока Клещенко не слишком уверенно действует на «втором этаже», но это дело, как говорится, наживное. Большую часть матча оборона «Кубани», надо сказать, действовала неплохо, а пропущенные мячи стали следствием общей неразберихи в штрафной после верховых подач в район вратарской.
- А с чем связываете большое количество брака у игроков группы атаки?
- На самом деле, уфимцы ошибались немногим меньше гостей, просто мы, естественно, ожидали от «Кубани» более качественного футбола. Однако нужно учитывать, что у команды большие кадровые трудности, и, судя по игре, те же Тлисов, Кулик и Игнатьев сейчас находятся далеко не на пике своих кондиций. А когда у футболиста накапливается усталость, то растет и число невынужденных ошибок, причем именно в простых ситуациях. Поэтому первое, что нужно сделать желто-зеленым зимой, так это серьезно усилиться, поскольку выехать на имеющейся на данный момент обойме игроков им точно не удастся.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: