.: Футбол. Премьер-лига. 17-й тур
Сценарий не для слабонервных
Уфа - Кубань - 2:2 (1:2)
Голы: В.Игнатьев (штрафной), 12 (0:1), Кротов (Диего Карлос), 19 (1:1), Хубулов (Кулик), 38 (1:2), Пауревич, 90+1 (2:2).
Нереализованный пенальти: Бальде, 78 (выше ворот).
«Уфа»: Юрченко - 5,0 Аликин - 5,5, Никитин - 6,0, Стоцкий - 5,5, Диего Карлос - 5,0 (Ханджич, 62 - 5,5), Фримпонг - 5,5 (Безденежных, 81 - б/о), Пауревич - 6,0, ЗИНЧЕНКО - 6,5, Марсиньо - 5,5 (Галиулин, 86 - б/о), Кротов - 6,0, Игбун - 5,5. Запасные: Нарубин, Сухов, Верховцов, С.Фомин, Осипов, Кацалапов.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 4,5, Манолев - 5,0, Клещенко - 5,5, Шандао - 5,5, Бугаев - 5,5, Рабиу - 5,0 (Мельгарехо, 73 - 5,5), Кулик - 6,0, Тлисов - 5,5, Хубулов - 6,0 (Каретник, 79 - б/о), В.ИГНАТЬЕВ - 6,0, Бальде - 4,0. Запасные: Е.Фролов, Хайкин, Журавлев, Завезён, Георгиевский, Коновалов, Букур.
Предупреждения: Рабиу, 30, Хубулов, 56, В.Игнатьев, 79.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 9(5, 1 перекладина) - 5(3).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 4 - 4.
28 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник». Минус 1 градус. 3605 зрителей (вмещает 10 200).
Т
акое ощущение, что кто-то искусный и зловредный сочиняет сценарии матчей «Кубани». Сущие издевательства вытворялись в поединке с «Тереком», в Уфе была срежиссирована новая серия, «подарившая» болельщикам «Кубани» очередное потрясение.
«Уфа» при новом наставнике Евгении Перевертайло одержала две домашние победы, а в предыдущем туре в гостях ущипнула «Ростов», отобрав у второй команды чемпионата очки. Визит в столицу Башкортостана, встретившую, к тому же, краснодарцев минусовой температурой, априори выглядел трудным. Более того, на «Кубань» продолжают наваливаться кадровые проблемы. Дисквалифицирован Армаш, не успел восстановиться Ткачев, Якуба перенес операцию.
Игра стартовала с наступления хозяев. Давление и натиск будут громкими словами, но уфимцы были активнее весь матч, действуя «первым номером». В стартовом отрезке взбудоражил ситуацию прострел Кротова, который никому из партнеров замкнуть оказалось не суждено.
фото: ФК «Уфа»
Забила, однако, «Кубань». Игнатьев заработал штрафной и сам же мастерски его исполнил. Юрченко, словно примерзнув к газону, завороженно смотрел за влетающим во вратарский угол мячом. Кстати, в матче первого круга, закончившегося со счетом 1:1, Игнатьев также открыл счет… Увы, сюжет того поединка повторился еще более изощренным образом.
Недолго длилась радость краснодарцев. Активный Кротов, выиграв верховую борьбу у Рабиу, головой переправил мяч в дальний нижний угол, сравняв таки образом счет. В остатке первого тайме события развивались достаточно натужно. Удар Тлисов пришелся в защитника, а попытку Марсиньо со штрафного обезвредил Беленов.
Зато в конце тайма сработала контратака «Кубани». Кулик дальним пасом вывел на ворота Хубулова. Юрченко зачем-то рьяно рванул вперед, создав все удобства для игрока «Кубани». И Хубулов исполнил несложный футбольный прием, легко перебросив мяч через вратаря. Краснодарцы, игравшие ничуть не лучше «Уфы», брали стопроцентной реализацией моментов.
Второй тайм - слабое место «Кубани». Давно замечено, что с 60-й минуты команда явно начинает проседать физически. В Уфе неприятности возникли раньше. Фримпонг пытался пяткой переправить мяч в сетку, но Беленов успел сблизиться и принять удар на себя. Затем Марсиньо в штрафной выполнил безадресную передачу, выбросив в «мусорную корзину» отличный шанс.
После пресловутого часа игры «Уфа» поприжала краснодарцев еще более основательно и пылко. Тот же Марсиньо на ближней штанге пробил головой, но, к счастью для желто-зеленых, мяч от корпуса Беленова отлетел в перекладину. Затеи Ханджич оттер Шандао в штрафной, однако не смог пробить. Постоянно напрягал оборону гостей украинец Зинченко, восходящая звезда футбола постсоветского пространства. Правда, несколько сник Кротов, здорово проведший первый тайм.
После тяжелого отрезка краснодарцы отодвинули игру. Более того, вышедший Мельгарехо заработал бесспорный пенальти. Бить вызвался Бальде, оформивший дубль в прошлом матче. Видимо, тот успех вскружил форварду голову, и сенегалец посчитал себя всесильным. Как игроку, который загубил столько моментов на протяжении всего своего пребывания в «Кубани», доверили право исполнять 11-метровый - в голове не укладывается. Есть ведь люди в команде куда более мастеровитые и надежные - тот же Игнатьев. Ну а сенегалец, метя в правую «девятку», бездарно пробил выше ворот… И на ум сразу же пришла весенняя встреча этих соперников в Уфе, когда хозяева вырвали победу со счетом 3:2, забив два мяча уже в добавленные минуты.
«Кубань», упустив реальнейший шанс не только увеличить результат, но и, по сути, обеспечить себе победу, все же некоторое время держала мяч под своим контролем, подала серию угловых. Но неминуемое таки случилось. На первой компенсированной минуте Беленов не удержал в перчатках мяч после несложного удара головой Стоцкого, и Пауревич с метра поразил цель. Увы, очередная грубая ошибка голкипера…
Однако озлобленные краснодарцы нашли в себе силы рвануть вперед. И даже вполне могли добиться победы. Кулик и Игнатьев вывели на ворота Мельгарехо - у парагвайца была идеальная позиция для разящего удара! Просто идеальная! Распластавшийся Юрченко, однако, удар смягчил, а Никитин вынес мяч, катившийся в пустые ворота, буквально с «ленточки»…
Увы, увы, увы… «Кубань» снова упускает реальную возможность улучшить турнирное положение…
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Очень обидная ничья. Второй матч подряд мы не доводим дело до конца. Сегодня лидировали в счете, заработали пенальти, в конце имели стопроцентный момент... Ну и во втором голе в наши ворота случилась ошибка вратаря. Эти факторы и повлияли на результат. В очередной раз приходится констатировать, что у нас короткая скамейка, мы не можем делать замены так, чтоб усиливать игру. Смотрим на скамейку и минут 15 думаем, кого выпускать… У нас, к сожалению, нет ротации, мы не можем тактически перестроить игру. Выпустили Мельгарехо, но после этого у нас пропал контроль мяча. Мы больше сражаемся и бодаемся. Но я благодарен команде, это была хорошая игра, которая должна была понравиться болельщикам. Много борьбы, атак, агрессии в штрафной площади. Сегодня ребята выглядели более целостно, чем в предыдущей игре.
- Можно ли сказать, что пенальти в итоге сильно повлиял на результат?
- У нас после пенальти упал эмоциональный фон, а для «Уфы» это был посыл для последнего рывка. У них появился шанс. Психология - важная часть футбола. Все детали могут повлиять на результат.
- Считаете ли вы сейчас, что приобретения Аршавина и Павлюченко - это ошибка?
- Меня не было, когда их приобретали. Просто у них было упущено время перед сезоном. Сейчас они стараются набрать кондиции. Надеемся, что они хорошо проведут сборы и наберут форму.
- Сегодня вы выпустили сразу трех номинальных опорных полузащитников, оставив в запасе Мельгарехо. Это тактическое решение, или оно связано с тем, что Мельгарехо после травмы не готов играть на синтетике весь матч?
- И то, и другое. Мы понимали футбол «Уфы», против Перевертайло я играл и в первой лиге, поэтому выбрали такой состав. И Мельгарехо не до конца здоров. Но он сделал свое дело: заработал пенальти, имел момент.
Главный тренер «Уфы» Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО: - Ничья, думаю, закономерна. Конечно, наши ошибки повлияли на результат. У нас было три критических ошибки, и соперник две из них использовал. Третью удалось нейтрализовать уже в добавленное время. Но были и хорошие шансы для взятия ворот у нас, и немало. В целом, ребята старательно проводили игру. Конечно, надо избавляться от ошибок в обороне и более разнообразно действовать в атаке, чем сейчас.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 4,5. Несколько раз выручил по ходу матча, однако в концовке грубо ошибся, подарив сопернику ничью.
Манолев - 5,0. Иногда проваливался, теряя позицию.
Клещенко - 5,5. Молодой футболист сыграл достаточно надежно.
Шандао - 5,5. Больших претензий к бразильцу не обнаружено.
Бугаев - 5,5. Отыграл на своем уровне.
Рабиу - 5,0. Проиграл верховую борьбу Кротову, забившему первый мяч. Получил очередное предупреждение и, увы, пропустит следующий матч.
Мельгарехо, 73 - 5,5. Заработал пенальти. С другой стороны, должен был искуснее «решать момент» на последней минуте.
Кулик - 6,0. В его активе голевая передача, плюс был одним из тех, кто соорудил момент для Мельгарехо в концовке.
Тлисов - 5,5. В опорной зоне не было идеального порядка.
Хубулов - 6,0. Отметился голом, классно завершив ситуацию. В целом, от него ожидалось больше активности.
Каретник, 79 - б/о.
В.ИГНАТЬЕВ - 6,0. Здорово исполнил штрафной, открыв счет. Организовал еще ряд моментов.
Бальде - 4,0. Антигерой матча. Абсолютно ничем полезным не отметился, а главное - не забил пенальти.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: