.: Футбол. Лига Европы-2015/16. Группа «С». 5-й тур
Дас ист фантастиш!
Краснодар - Боруссия Д - 1:0 (1:0)
Гол: Мамаев, 2 с пенальти.
«Краснодар»: Дикань - 6,5, В.Калешин - 6,5, Гранквист - 6,0, Сигурдссон - 6,5, Енджейчик - 6,0, Каборе - 6,0, Ахмедов - 5,5 (Торбинский, 86 - б/о), МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,0 (Газинский, 75 - 6,0), Мамаев - 6,5 (Лаборде, 84 - б/о), Смолов - 5,5, Ари - 6,0. Запасные: Коченков, С.Страндберг, Жоазиньо, Вандерсон.
«Боруссия» (Дортмунд): Вайденфеллер - 6,0, ПИЩЕК - 6,5 (Гинтер, 80 - 6,0), Хуммельс - 6,0, Бендер - 5,5, Шмельцер - 5,5, Вайгль - 6,0 (Ляйтнер, 86 - б/о), Гюндоган - 6,0, Хофманн - 5,5 (Янузай, 68 - 6,0), Кастро - 6,0, Мхитарян - 6,5, Адриан Рамос - 6,0. Запасные: Бюрки, Суботич, Папастатопулос, Штенцель.
Предупреждения: Хуммельс, 1, Маурисио Перейра, 17, Каборе, 53, Енджейчик, 57, Ари, 90.
Судья: Гёзубуюк (Голландия).
Угловые: 1 - 9.
Удары (в створ ворот): 6(4) - 20(9, 1 штанга, 2 перекладины).
Голевые моменты: 1 - 6.
26 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 11 градусов. 30 500 зрителей (вмещает 32 000).
С
тадион «Кубань» в этот вечер утонул в людском наводнении. Потоки народа стекались со всех сторон и к середине первого тайма уже едва не выплескивались через край. По официальным данным, до аншлага чуть-чуть недотянули, но по факту, кажется, он все-таки был. Среди 30-ти тысяч человек всегда найдется та тысяча, что просочилась на арену правдами и неправдами, а редкие свободные места вполне компенсировались толкучкой в проходах.
Воротам Романа Вайденфеллера угрожает Артур Енджейчик
фото: ФК «Краснодар»
«Боруссия». Единственный конкурент «Баварии» в немецкой бундеслиге (если, конечно, можно конкурировать с безупречностью), одна из наиболее зрелищных и мощных команд Старого Света. Элита.
Состав Дортмунда, уже обеспечившего себе участие в плей-офф, не был основным ровным счетом на три позиции. Синдзи Кагава, Марко Ройс и Патрик Обамеянг. Эту ударную группировку под разными предлогами оставили дома, однако вся остальная желто-черная рать была голодна и жаждала крови. После очень сложного матча с «Краснодаром» в Германии от высокомерия «Боруссии» не осталось и следа. А если легкая тень расслабленности и промелькнула на лице «третьего массажиста для седьмого дублера», то испарилась уже к исходу стартовой минуты.
24 секунды потребовалось «быкам» для того, чтобы заработать пенальти. В дебютной атаке подоспевший вторым темпом Каборе классно забросил мяч на Перейру, и опоздавший к эпизоду Хуммельс не нашел ничего лучшего, чем прихватить уругвайца за плечо. Голландский арбитр Сердар Гёзубуюк выдержал интригующую паузу и на 27-й секунде матча указал на «точку». Мамаев с чудовищным хладнокровием пробил прямо по центру, Вайденфеллер же улетел в правый от себя угол ровно одним мгновением раньше, чем следовало. 1:0!
Треснув рогом по шмелиному гнезду, краснодарский бык едва об этом не пожалел. «Боруссия» насела, подавила… внезапно она оказалась везде! Хозяев же стало немного телепать от того, что они дома ведут в счете у суперклуба - число простых потерь и элементарных ошибок при выходе из обороны в эти минуты превосходило все разумные границы.
Апофеоз новой реальности? 8-я минута. Гранквист вроде бы контролирует заброс на Рамоса, однако оставляет мяч Диканю, а тот не успевает. Рамос выскакивает из-за спины шведа, перекидывает в пустые ворота… барабанная дробь! Рикошетом от газона мяч отскакивает в перекладину. Фортуна отдает долги за прошлый год.
В этой ситуации сходу кажется, что главный виновник - Дикань, авантюрно выскочивший не на свой мяч, однако есть два нюанса. Во-первых, Гранквист предпочитает, чтобы именно вратарь работал при таких передачах ему за спину и, к примеру, частенько выговаривал Синицыну, который склонен действовать ближе к «ленточке». Во-вторых, швед сам толком не отсек Рамоса: видимо, недооценил скорость оппонента. Так что вину за возникший из ниоткуда голевой момент можно поделить между ними поровну.
Так или иначе, минуты до 20-й «Краснодар» не мог выбраться не то, что со своей половины поля - из своей штрафной. И все-таки он держался! Висел на волоске, однако не допускал больше голевых моментов. Потом игра чуть выровнялась, затем «Боруссия» прижала снова… Это все еще был режим выживания, но и у черно-зеленых появились свои робкие попытки создать что-то интересное.
В дортмундском матче «Боруссия» дважды забивала под занавес таймов, и здесь ей едва не удался тот же фокус. Реакция Диканя на «удар рыбкой» Рамоса на 45-й минуте была блестящей, на грани гениальности. Впрочем, это была еще не развязка эпизода. Угловой, подача, на линии вратарской забыли Бендера… Тот бьет головой в дальний и промахивается на добрый метр. Выдохнули!
После перерыва картина, в целом, не изменилась. «Боруссия» давила, порой проводила превосходные скоростные комбинации, однако удача покинула немцев окончательно, а «Краснодар» держался стойко. Отбивались всем миром, и каркас ворот принимал в обороне самое деятельное участие. Вторично вмешалась перекладина после рикошета от головы Каборе, штанга же взяла на себя убойный залп Мхитаряна. А как промахнулся Пищек после подачи со штрафного?!..
Как же они хороши-то, господи.
Впрочем, «Боруссия» уже раскрывалась. Ее уже можно было наказывать, однако измученные оборонительной работой «быки» элементарно не могли разыграть классическую контратаку. В ситуации «три в одного» затянул с передачей Ахмедов, потом Смолов не отдал свободному Ари в тот единственный момент, когда это возможно было сделать. Позже, ближе к финальному свистку, Ари получит-таки свой выход один на один… и ему просто не хватит сил на то, чтобы в должном темпе домчать до ворот.
«Краснодар» держался… И выстоял. Выстоял! С новыми сэйвами Диканя, с отчаянным броском Сигурдссона под удар Гюндогана, с коллективной сединой трибун…
Так одерживают исторические победы. Они никогда не бывают легкими. Никогда прежде «Боруссия» не проигрывала в России. Ни-ког-да.
«Боруссия» повержена, господа! «Краснодар» уже в плей-офф, и при победе над «Габалой» он выйдет с первого места в группе. За счет забитого гола в Дортмунде черно-зеленые имеют преимущество по личным встречам.
Что сказать на это? Только одно.
Это. Просто. Фантастика.
Главный тренер «Боруссии» Томас ТУХЕЛЬ: - Несмотря на то, что выход в плей-офф «Боруссия» себе гарантировала заранее, мы очень серьезно отнеслась к матчу в Краснодаре. Как вы могли наблюдать, мы доминировали все 90 минут. Создали много шансов сравнять счет и развернуть игру, однако фортуна была не на нашей стороне. «Краснодар» - серьезная команда, в ней много представителей разных сборных, и я даже немного удивлен тем, какое игровое преимущество мы имели. Так или иначе, хозяева боролись все 90 минут и заслужили победу. Я поздравляю соперников с этим успехом и желаю удачи в дальнейшем.
- В последнее время ходит много разговоров об ошибках Матса Хуммельса. Вот и сегодня именно он - главный виновник пенальти…
Шарль Каборе против Адриана Рамоса
фото: ФК «Краснодар»
- За исключением первых 35-ти секунд, где на Матса действительно нашло помутнение, он был очень хорош. Я пока не решил, как мы будем помогать Хуммельсу вернуться в боевую форму, но уверен, что вытащим его из этой ямы. Впрочем, я не уверен, что в той ситуации необходимо было показывать на «точку». Возможно, арбитр мог быть к нам более благосклонен. Так или иначе, потом у нас было, как минимум, четыре великолепных шанса сравнять счет… Просто нужно было забивать. В целом же, я считаю, что команда провела отличный матч и показала свою силу.
- Ходят слухи, что «Боруссия» заинтересована в услугах Олега Шатова. Как это прокомментируете?
- От журналистов всегда узнаешь много нового! Я, конечно, знаю такого футболиста, но о том, что мы хотим его подписать, слышу в первый раз.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Очень важная победа и с турнирной, и с психологической точек зрения. После поражения от «Спартака» хотелось победить особенно. Ну а то, что выиграли у очень играющей, мощной команды - по-настоящему приятно. Хочу поблагодарить ребят, которые мужественно терпели и концентрированно действовали в обороне. В атаке же нам удалась всего одна комбинация - та, что привела к пенальти и голу. В остальное время инициативой владела «Боруссия», и нам было очень непросто.
- Что происходило в раздевалке после этой исторической победы? Какие слова вы сказали ребятам?
- Поздравил с победой, разумеется. Президент клуба Сергей Галицкий тоже зашел, поздравил всех. Как я говорил до игры, нам очень нужна была эта победа. Она позволила «Краснодару» добиться исторического достижения - выйти в плей-офф Лиги Европы. Постараемся пройти в турнире как можно дальше.
- Подавляющее преимущество «Боруссии» - это «физика» или качество игры?
- Все вместе. Вы видели, как команда держала мяч, как проводила скоростные атаки. Мы пытались прессинговать повыше, но «Боруссия» очень эффективно использует свободные зоны. Думаю, второй тайм «Краснодар» провел получше, чем первый. Насколько позволил соперник. Сегодня мы встречались с одной из лучших команд Европы: очень важно ощутить, что можно побеждать даже таких соперников. Однако нужно двигаться дальше в организации игры.
- Замена Маурисио Перейры связана с его состоянием?
- Да. Перейра только входит в игру после травмы. Он действовал очень полезно, но я заметил, что силы его на исходе. Нужно было усилить игру в центре поля, и Газинский хорошо справился с задачей. Самоотверженно боролся и, что очень важно, обошелся без потерь мяча.
- Ваши ребята засветились в Европе. Не опасаетесь, что зимой с кем-то придется расстаться?
- Насколько мне известно, каких-то конкретных предложений по футболистам нет. Надеюсь, удастся сохранить состав. Но вообще, конечно, порой игроки уходят. Это жизнь, нужно быть готовым к подобным ситуациям.
- Получится ли у «Краснодара» провести матчи плей-офф на своем новом стадионе?
- Не владею точной информацией по срокам сдачи арены. Но не сомневаюсь, что Сергей Николаевич (Галицкий, - прим.А.Т.) приложит все усилия.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.БОРУССИЯ Д531110-410
2.КРАСНОДАР53116-410
3.ПАОК50412-34
4.Габала50232-92
10 декабря (четверг)
Габала - Краснодар, Боруссия Д - «ПАОК»
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. За грубую ошибку на 8-й минуте рассчитался многочисленными сэйвами. Если присмотреться к повтору, то даже моментальный «выстрел» Мхитаряна в штангу не обошелся без легкого касания вратаря.
В.Калешин - 6,5. Вновь отпахал на грани травмы. К счастью, сумел избежать как серьезных повреждений, так и провалов.
Гранквист - 6,0. За исключением уже описанной ситуации на 8-й минуте существенных претензий к нему нет.
Сигурдссон - 6,5. Разок проиграл Рамосу верховую борьбу, зато перекрыл убийственный удар Гюндогана. В целом же, провел отличный матч.
Енджейчик - 6,0. Не всегда успевал за скоростными игроками «Боруссии», однако выкладывался в каждом эпизоде на всю катушку.
Каборе - 6,0. Провел противоречивую игру. Тонкие передачи вперед чередовал с простыми потерями и досадными ошибками в обороне.
Ахмедов - 5,5. Недопустимо часто терял мяч, что очень болезненно сказывалось на соотношении сил в центре поля.
Торбинский, 86 - б/о.
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,0. Заработал пенальти и выиграл множество эпизодов. Этот парень вернулся в большую игру!
Газинский, 75 - 6,0. Неплохо провел свои минуты, освежил центральную зону.
Мамаев - 6,5. Отработал на совесть, не дрогнул при исполнении 11-метрового.
Лаборде, 84 - б/о.
Смолов - 5,5. Не его матч. Принимал много плохих решений, которые усугублялись плохой же реализацией.
Ари - 6,0. Боролся и цеплялся, словно черно-зеленый репей, но мяч до него доходил нечасто. А когда появились-таки шансы на отрывы, он уже был слишком измотан активной помощью защите.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: