.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Матчи «Кубани» и «Краснодара» были полярными по качеству»
Т
уры чемпионата, которые проходят сразу по окончании паузы на игры сборных, всегда выделяются экспертами в отдельную когорту, поскольку многие футболисты команд в течение целых 2-х недель не имеют должной игровой практики. Так, «Кубань» и «Терек», не делегировавшие в различные национальные команды большого числа «сборников», провели зрелищный, но невнятный по качеству матч и превратили его в «парад ошибок». Огрехов защитников с обеих сторон хватало и в матче столичного «Спартака» с «Краснодаром», но в данном случае нельзя не отметить исполнителей группы атаки, которые проделали большой объем полезной, созидательной работы. Подвести черту под итогами прошедших матчей корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил нашего постоянного эксперта, арбитра Всесоюзной категории Бориса Рябко.
 
- Борис Кузьмич, будем придерживаться хронологии и начнем с поединка «Кубань» - «Терек».
- На тех и других пауза на игры сборных сказалась негативно. Если верить турнирной таблице, в Краснодар в минувшее воскресенье приезжала команда из верхней восьмерки, но по игре казалось, что между собой выявляют сильнейшего два аутсайдера. Количество брака в передачах зашкаливало с обеих сторон, защитники ошибались на ровном месте… В общем, несмотря на внешнюю зрелищность, поединок лично мне принес мало пищи для размышлений.
- Согласны с тем, что «Кубань» совершенно провалила второй тайм?
- Согласен именно с такой формулировкой - не «Терек» добавил, а «Кубань» сама отдала инициативу сопернику. На самом деле, если быть объективными, причины такой игры в исполнении желто-зеленых после перерыва отчасти можно понять: Мельгарехо и Кулик, видимо, еще не оправились окончательно от травм, игравшего за сборную Игнатьева с точки зрения «физики» хватило на полтора тайма, вышедший в концовке Букур оказался совершенно «сырым»… Но остальные-то, остальные! Почему так безобразно провела игру связка центральных защитников Шандао-Армаш? Почему в эпизоде с голом Рыбуся, когда Кудряшов совершал рейд по бровке, его не встречал Манолев, который банально не успел вернуться? И зачем Беленов помчался сломя голову наперерез Кудряшову, оставив свои ворота «бесхозными»? На эти вопросы я ответов не нахожу.
- С чем связываете раннюю замену Рабиу?
- С тем, что ганец не вписался в игровой рисунок. Другое дело, что если Рабиу хоть как-то «держал» центр поля, то вышедший ему на смену Тлисов, считаю, еще больше выпадал из игры. Вообще, с заменами Сергей Ташуев, мне кажется, совсем не угадал. Конечно, команда испытывает серьезный кадровый голод, но все же. Был ли резон, к примеру, сразу после первого гола «Терека» убирать пусть и мало чем полезного, но все-таки потенциально опасного для соперника Мельгарехо и выпускать Каретника, который совершенно потерялся на поле? И отчего в который раз остался на скамейке запасных Павлюченко? Словом, загадок нынешняя «Кубань» предоставляет значительно больше, чем отгадок. Но есть и положительные моменты: я искренне удивлен голевому «прорыву» Бальде, и вообще, сенегалец в кои-то веки провел более-менее качественный матч. Но это, пожалуй, единственное светлое пятно в игре команды. А вот чем объяснить безобразный футбол в ее исполнении после перерыва, не знаю. Наплевательское отношение к делу - вот как я для себя растолковываю тот факт, что дома краснодарцы упустили победу над соперником, который после перерыва играл вдесятером…
- Как оцените работу в этом матче арбитра Алексея Николаева?
- По удалению Лебеденко вопросов к нему нет. Единственное, за первый фол форварда грозненцев на Армаше можно было даже сразу давать прямую красную. В свою очередь, желтую карточку самому молдаванину считаю неправильной: Армаш даже не касался в том эпизоде Олега Иванова, а ведь этот «горчичник» стал для него четвертым и следующую игру в Уфе он пропустит. Кстати, предположить результат гостевого поединка «Кубани» с «Уфой» я не берусь: либо после провального второго тайма с «Тереком» тренерский штаб Сергея Ташуева сделает должные выводы, либо команду ждет тяжелейший матч.
- Переходим к матчу «Спартак» - «Краснодар». Многим он понравился, а вам?
- Очень яркая и интересная для зрителей игра. Правда, в таком футболе затерялись защитники обеих команд, которые допускали много ошибок, но за то ведь мы и любим «игру миллионов», что в ней зачастую атака берет верх над обороной. У «Спартака», считаю, выдающийся матч провел Ивелин Попов, неплохо выглядели и центральные хавы Ромуло и особенно Глушаков, а у «Краснодара» выделил бы, прежде всего, Ари - он настолько был заряжен на борьбу, что молодой спартаковский защитник Кутепов, наверное, запомнит игру против бразильца на всю оставшуюся жизнь (улыбается). В целом, будь команды поточнее в завершающей стадии атак, счет мог дойти и до условных 9:8 или 8:9, но стоит признать, что, реализуй Зе Луиш хотя бы один из своих моментов, «Спартак» мог бы уйти на перерыв с более весомым преимуществом, что значительно облегчило бы ему жизнь.
«Спартак» - «Краснодар». Денис Глушаков пытается помешать Шарлю Каборе выполнялнить точный пас
фото: РФПЛ
- На ваш взгляд, действительно ли не хватало взаимопонимания в центре обороны Гранквисту и Страндбергу?
- Лично мне по манере игры исландец Сигурдссон импонирует больше, чем Страндберг, но давайте не будем забывать, что норвежец не проходил с командой предсезонную подготовку и влился в команду, как говорится в таких случаях, с чистого листа, так что в полной мере его возможности мы пока оценить не можем. Ярче всего «сыроватость» Страндберга проявилась в эпизоде с голом Промеса, когда он не выдержал расстояние между собой и Калешиным и в эту «дыру» Зе Луиш моментально отрядил Ивелина Попова, сделавшего отменную передачу на голландца. Что касается Гранквиста, то он нередко подчищал огрехи партнера по центру обороны своими чистыми подкатами, и к нему претензий меньше.
- В этом матче у спартаковцев раззабивался Глушаков. Кто, как считаете, за ним недоглядел?
- Первый гол Глушакова - очевиднейший, на мой взгляд, ляп Петрова. Ну не имеет права защитник, не глядя, выбивать мяч головой в центр штрафной. Это табу! Петров, между тем, мог ткнуть мяч в любую другую сторону, на тот же угловой. Мог и вовсе схитрить - нагнуться, например. И тогда бы сбитый с толку Зе Луиш наверняка бы до мяча не добрался, и тот бы просто улетел за пределы поля. Не будем, однако, слишком строги к парню, все-таки он номинальный полузащитник, поэтому иной раз ему и не хватает навыков игры в обороне. Во втором же голе Глушакова оплошал в первую очередь опять же Страндберг. Ведь именно он на ровном, что называется, месте совершил «обрезку». Ну и не будем в этих эпизодах умалять заслуг центрального хавбека «Спартака» - удар у него классный, чем дважды он и воспользовался.
- Петрову досталась изрядная доля критики, но, в то же время, в его активе и голевая передача, и активные подключения к атакам. Как в целом вам его игра и игра и другого крайнего защитника - Виталия Калешина?
- В обороне они, как и их коллеги по центральной зоне, наошибались прилично, но зато в созидании преуспели. Петров и правда выдал отличную голевую передачу на Ари, а Калешин после перерыва раза четыре здорово открывался на своем фланге, причем метрах в 5-ти вокруг него в каждом из моментов не было никого из спартаковцев, но партнеры его банально не замечали. Вообще, ширины атаки «Краснодару» в этом матче не хватало: те же Смолов и Мамаев «зарывались» зачастую на «пятачок» поля, куда их вдобавок подгоняли игроки красно-белых, и разворотов атак у команды было не так много, как хотелось бы.
- На ваш взгляд, стоило ли так рано менять Ахмедова?
- Думаю, если бы не было необходимости в условиях полностью заполненной «обоймы» легионеров менять Торбинского на Газинского, Ахмедов остался бы на поле. Все-таки, считаю, он выполнял большой объем работы, помогая Каборе в опорной зоне и, вместе с тем, значительно обостряя впереди. Уж кого, по большому счету, нужно было менять, так это, считаю, часто выпадавших из игры уже мною упоминавшихся Смолова и Мамаева - как и на Игнатьеве, игры за сборную, похоже, сказались на их состоянии, и «вспыхивали» они лишь эпизодами.
- Достоин ли похвалы Каборе, «закидушки» которого на Ари и Калешина несколько раз приводили к опаснейшим моментам?
- Каборе действительно в этом матче, по моему мнению, сыграл гораздо эффективнее в созидании в сравнении с предыдущими поединками за «Краснодар», но продолжаю считать, что для стиля «горожан» он пока несколько медлителен. Я понимаю, что он опорник и от него не нужно ждать таких молниеносных передач, как от Широкова, но мне симпатичен этот футболист, и я хочу, чтобы он прогрессировал быстрее, чем это происходит. Думаю, медлительность Каборе в плане начинания атак будет меньше заметна, как только наберут форму Жоаозиньо и Маурисио Перейра, «моторы» команды, совершающие огромный объем работы. Кстати, до перерыва, когда «Краснодар» зарабатывал угловой за угловым, этих двоих с их умением исполнять «стандарты» команде сильно не хватало.
- Как думаете, мог бы «Краснодар» все-таки избежать поражения?
- Думаю, он мог бы и победить. Если бы сыграл чуточку прагматичнее. Нынешний «Спартак» неважно играет в «системный футбол». А вот выловить рыбку в мутной воде вполне способен. Все-таки в его составе есть очень быстрые и мастеровитые исполнители. Другими словами, «Краснодар» напрасно, на мой взгляд, ввязался в авантюрный футбол, в обмен ударами. Будь он поаккуратнее, поточнее, «системнее», каковым выглядел в последних своих поединках, «Спартаку» пришлось бы гораздо сложнее.
- Впереди у «Краснодара» сложнейшие матчи в Лиге Европы и чемпионате…
- Надеюсь, в ближайших поединках с дортмундской «Боруссией» и «Ростовом» «горожане» будут больше использовать ширину атаки, ведь соперникам такого пошиба нужно демонстрировать собственное тактическое разнообразие. В целом же, «Краснодар» способен на достижение положительного результата, ведь, несмотря на поражение от «Спартака», сейчас команда находится в очень приличном состоянии.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: