.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Александр Сторожук: «Зимой «Афипс» значительно усилится»
Н
а тренерское поприще экс-футболист «Краснодара-2000», «Машука», «Славянского» и «Афипса» Александр Сторожук перешел нынешней зимой, сразу по окончании игроцкой карьеры став ассистентом Софербия Ешугова в штабе афипских «соколов». Но после домашнего поражения «Тереку-2» в 8-м туре со счетом 3:7 и отставки Ешугова Александру пришлось взять бразды правления коллективом в свои руки, и в этот период «Афипс» одержал в 5 матчах 3 победы, в том числе над уверенно лидирующим нальчикским «Спартаком». Второй круг афипчане начали уже с новым наставником - Николаем Южаниным, однако по факту Сторожук продолжил руководить тренировочным процессом и готовил команду к 4-м заключительным поединкам осени. Собственно, поэтому именно его корреспондент «Независимой спортивной газеты» после заключительного матча первой части сезона в Астрахани попросил подвести промежуточные итоги сезона для «соколов», рассказать о внутрикомандной «кухне» и приоткрыть завесу тайны относительно кадрового усиления «Афипса» в ближайшее «трансферное окно».
фото: ФК «Афипс»
- Александр, 17 туров текущего чемпионата позади. Промежуточное второе место команды в таблице считаете закономерным?
- Турнирным положением я доволен, но человеческая натура такова, что всегда хочется большего. Например, не упусти мы досаднейшим образом победу в домашнем матче 10-го тура с майкопской «Дружбой» или не уступи затем в Новороссийске, где имели большое игровое преимущество над «Черноморцем», вполне могли бы сейчас идти вровень по потерянным очкам с лидером чемпионата нальчикским «Спартаком». С другой стороны, красно-белых в родных стенах мы одолели с минимальным счетом, и этот результат я считаю пока что наивысшим проявлением нашей командой воли к победе.
- Качеством футбола в исполнении ваших подопечных в поединке с нальчанами вы тоже остались довольны?
- Порадовало, что парни полностью претворили в жизнь мою установку на матч. Мы не садились глубоко в оборону, по-хозяйски владели инициативой и уже в начале встречи за счет активности игроков нашей группы атаки заработали два пенальти, один из которых реализовал Артем Маслевский. Стоит добавить, что эта победа закрепила достижения нашего тренерского штаба в плане воссоздания здорового микроклимата в команде после болезненного поражения от «Терека-2». Прошедший отрезок чемпионата показал, что в зоне «Юг» каждый может обыграть каждого вне зависимости от положения в таблице, и, убеждая в этом ребят, мы не только максимально настраивали их на каждый поединок, но и попутно вселяли в них уверенность в собственные силы. Считаю, в значительной степени добиться желаемого нам удалось.
- Помимо разгрома от грозненцев, в нынешнем сезоне «Афипс» потерпел еще одно чувствительное поражение - 0:3 - в августовском кубковом поединке с ростовским СКА. Причины этих неудач одни и те же?
- Я не хочу сильно вдаваться в подробности, так как это будет некорректно по отношению к возглавлявшему тогда команду Софербию Ешугову. Отвечу лишь в общих чертах: на мой взгляд, если к поединку с «Тереком-2» мы были не совсем готовы психологически, то в случае с кубковой неудачей злую шутку с нами сыграл календарь. Ведь за 4 дня до того мы встретились с ростовчанами в поединке чемпионата и одержали тяжелейшую победу 1:0. А выиграть обе спаренных встречи, знаю по опыту, всегда чрезвычайно трудно.
- Если не секрет, какие тренерские «фишки» вы используете для поддержания здорового морального духа в коллективе?
- В перерыве некоторых матчей, например, домашней игры 13-го тура с новочеркасским «МИТОСом», приходилось говорить с ребятами, так сказать, по-мужски. В ходе таких бесед я старался доходчиво растолковывать парням, в каких аспектах они не выполняют мою установку на игру. И в поединке с «МИТОСом» это подействовало: второй тайм мы провели значительно собраннее и уверенно удержали то минимальное преимущество в счете, которого достигли еще в концовке первой 45-минутки благодаря голу Ваниева. Что касается повседневной работы, то после каждого тура я вывешиваю на клубной базе обновленную турнирную таблицу, и в ней всегда указаны лишь две команды - «Спартак» из Нальчика и «Афипс». Таким вот образом стараюсь мотивировать ребят смотреть лишь вперед и не оглядываться на преследователей.
- Насколько понимаю, пока что вы как начинающий тренер применяете в работе с командой знания, почерпнутые у других наставников?
- Бесспорно, многому я научился у Софербия Бачмизовича Ешугова, который, в общем-то, и привлек меня в тренерский штаб команды. Но, считаю, еще большую футбольную школу я прошел у Николая Николаевича Южанина, под крылом которого начинал свою игроцкую карьеру 15 лет назад в «Краснодаре-2000». По моей настойчивой просьбе этот опытный и грамотный специалист перед началом второго круга вошел в наш штаб в качестве главного тренера, однако мы с Николаичем изначально обговорили, что я и мой ассистент Саша Орехов продолжим руководить тренировочным процессом. А он, в свою очередь, будет исполнять роль тренера-аналитика и помогать нам мудрыми советами.
- Александр Орехов, как и вы, перешел на тренерскую стезю сразу по окончании карьеры игрока. Какие функции на него возложены?
- Саша обладает поистине ценными футбольными знаниями, приобретенными им во времена выступлений за «Кубань» и «Рубин» в высшей лиге и в ходе совместной работы с такими специалистами, как Курбан Бердыев и Павел Яковенко. Потому на тренировках он фактически является для футболистов старшим товарищем, подмечающим для них те нюансы, на которые они сами не обратят внимания. А еще в тренировочном процессе принимает активное участие начальник команды Александр Леонидович Карпенко, имеющий за плечами долгие годы работы в «Краснодаре-2000» и «Торпедо» из Армавира.
- Между тем, вслед за Софербием Ешуговым «Афипс» покинули 7 футболистов, и в вашем распоряжении за 2 месяца до конца осенней части чемпионата осталось всего 17 игроков. Работали в спартанских условиях?
- Признаюсь, было непросто, но оставшиеся футболисты проявили себя с наилучшей стороны. Так, нашим номером один в воротах является Евгений Шамрин, во многом благодаря которому «Афипс» на данный момент входит в тройку наименее пропускающих команд зоны «Юг». В обороне в начале сезона у нас были кадровые сложности, но после перевода из нападения в центр защиты Романа Хибабы и приобретения в межсезонье Андрея Золотова и Сергея Дрампова эту линию удалось стабилизировать. Плюс к тому, слева получившего травму Виталия Ижика качественно подменял 20-летний Артем Кирьян, который здорово прибавил по ходу сезона и открыл в себе новые качества, такие, как умение здорово исполнять штрафные. А если кто-то из вышеперечисленной четверки выпадал из обоймы, его позицию закрывал наш универсал Иван Юдин.
- В полузащите, как понимаю, у вас было больше возможностей для ротации?
- В центре поля в основном делалась ставка на связку Олег Правило-Максим Петрук, но по ходу игры мы имели возможность укрепить эту зону, выпустив опытного Юрия Иванова либо молодого и перспективного Олега Ещенко. На флангах, как правило, располагались Станислав Ваниев и Филипп Черкасов, плюс в запасе есть талантливый молодой «краек» Вячеслав Калинкин. Касаемо нападения, здесь мы поначалу пробовали различные варианты, но, в конечном счете, остановились на схеме 4-4-2, при которой пару Артему Маслевскому в атаке составлял 19-летний нападающий таранного типа Сергей Бабенко, помимо хорошей антропометрии обладающий неплохим техническим арсеналом.
- По итогам первой части сезона наколотивший 11 мячей Артем Маслевский всего на 1 гол отстает от лучшего снайпера второй лиги Марата Сафина из ижевского «Зенита». Бомбардира своей команды отметите особо?
- Лично я считаю, что в течение тех 3-х месяцев подготовки, которые предстоят нам перед стартующей в начале апреля второй частью сезона, каждый из наших футболистов должен серьезно поработать над собой. С тем же Маслевским я не раз беседовал лично, и Артем признавался, что, будь он точнее в завершающей стадии атак, мог бы забить в первой части чемпионата не 11, а, скажем, 15-20 голов. Еще считаю, что важным фактором для повышения футболистами собственного мастерства является высокая конкуренция за место в составе, поэтому в грядущее межсезонье мы рассчитываем на серьезное кадровое усиление. 12 декабря начнется специальный селекционный сбор, на котором помимо потенциальных новичков в течение недели просмотрим ребят из дублирующего состава «Афипса». По его итогам планируем определиться, кто из игроков поедет с командой на первый сбор, стартующий 15 января.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: