.: Футбол. Юношеский ЧЕ-2016 (U-19). 1-й отборочный раунд. Группа 9
Приз за пацифизм
Л
ивень в Сочи, куда слетелись команды 9-й группы 1-го отборочного раунда чемпионата Европы-2016 среди футболистов, родившихся не раньше 1 января 1997 года, едва все не испортил. В день, когда турнир должен был стартовать, играть на размокших полях было невозможно. К счастью, в итоге обошлось. Просто, вместо 11, 13 и 15 ноября матчи были проведены со смещением на 1 день - 12-го, 14-го и 16-го. Однако решение судьями и организаторами турнира принималось «в пожарном порядке», поэтому поволноваться все же пришлось. Да и газоны после этого ливня и периодически вновь набегающего дождика в идеальное состояние привести уже было невозможно. Все это, естественно, сказалось на качестве игры команд, но не на их настрое…
фото: РФС
Немного истории. 33 года назад, во времена Паоло Росси, сборная Италии на групповом этапе чемпионата мира не выиграла ни одного поединка, однако с тремя ничьими не только прошла дальше, но и, преображаясь от матча к матчу, в итоге завоевала золотые медали. То было, конечно, редчайшее стечение обстоятельств. Как и то, что долго отбывавший дисквалификацию Паоло Росси оказался самым удачливым бомбардиром и был признан лучшим игроком мундиаля-1982.
Этот исторический эпизод вспомнился сразу после завершения сочинского отборочного турнира Евро-2016 среди юношей до 19-ти лет. В нем за 2 гарантированные путевки в элитный раунд чемпионата спорили, по разу встречаясь друг с другом, футболисты России, Норвегии, Северной Ирландии и Словакии. Напомним, кстати, что в заявку нашей команды были включены сразу 3 футболиста «Краснодара» - защитник Виталий Стежко, полузащитник Даниил Фомин и нападающий Дмитрий Воробьев, а также воспитанник краснодарского футбола Сергей Серченков, который в настоящее время выступает за «Урал». Основное его амплуа - хавбек, но может сыграть и в нападении.
Так уж получилось, что на сочинском турнире россияне невольно повторили тот рискованный итальянский эксперимент. И в первой его части им это удалось как нельзя лучше.
В стартовом поединке со словаками игра у наших ребят долгое время не шла. Футболисты плохо понимали друг друга, не могли организовать и провести интересную комбинацию. Чувствовалось, команда не сыграна, словно главный тренер Сергей Кирьяков собрал ее лишь несколько дней назад. Поэтому уповать приходилось на индивидуальные качества игроков. До середины второго тайма табло высвечивало скучные, под стать промозглой погоде, нули. И только незадолго до финального свистка россиянам удалось открыть счет. Николай Кипиани вывел своего тезку Обольского на рандеву с вратарем словаков, и тот уверенно поразил цель. Словаки, впрочем, отнюдь не дрогнули. Более того, пропущенный мяч будто придал им дополнительных сил. Они отчаянно бросились к нашим воротам и буквально на последних секундах встречи ушли от поражения - 1:1. Причем ответный гол забил голкипер Грейф, прибежавший в российскую штрафную на розыгрыш последнего углового и переправивший мяч в сетку… пяткой.
Следующим соперником подопечных Кирьякова стала Северная Ирландия, победившая на старте норвежцев - 2:1. В отличие от предыдущего поединка, события в этом матче стали развиваться под стать высокому темпу, заданному гостями. Они сразу, выражаясь слогом Высоцкого, рванули, как на пятьсот, и уже на 3-й минуте заработали пенальти (их форвард был сбит практически на линии штрафной). Однако мяч, пущенный с 11-метровой отметки пролетел выше перекладины. Но всего через пару минут североирландцы вновь предприняли искрометную комбинацию. Последовал прострел с фланга, подставленная нога нападающего со звучной фамилией Кеннеди - и мяч в нижнем углу ворот Вадима Аверкина.
На 39-й минуте Аверкин спас команду от второго гола, мгновенно среагировав на посланный с нескольких метров мяч и в броске выбив его на угловой. Впрочем, незадолго перед этим возможность открыть счет своим голам имели и наши футболисты. Атаку они организовали по центру и быстро приблизились к линии штрафной. Завершающий удар получился совсем неплохим, но соперника выручила штанга. И все-таки результат сравнять удалось. Шла 75-я минута, когда у Андрея Миронова получился хлесткий прицельный удар метров с 20-ти. Мяч пулей вонзился в стойку и отскочил в ворота. В дальнейшем россияне еще несколько раз проводили довольно мощные атаки, в которых тон задавали Сокол, Евтушенко, Кипиани, Полубояринов, Проничев и регулярно подключавшийся к атакам Стежко. Увы, тщетно, и снова - 1:1. Но, если в первом поединке мы упустили победу, то теперь 1-му очку впору было радоваться. Все-таки большую часть времени в счете вел соперник.
А вот в третьем матче, со сборной Норвегии, подлинную радость у россиян могли вызвать только 3 очка, поскольку именно они гарантировали выход в элитный раунд отборочного цикла. И хозяева турнира с открытым забралом ринулись вперед. В середине первого тайма Николай Обольский распечатал ворота гостей эффектным ударом сходу метров с 10-ти - 1:0. Вскоре он же выскочил один на один с голкипером, однако тот успел в прыжке отразить мяч. Напряжение у ворот гостей не утихало. Норвежцы же до перерыва сумели создать лишь один опасный момент.
Во второй половине встречи в нашей команде на замену вышел мобильный Ахметов, и атаки на ворота скандинавов усилились. К сожалению, продолжались они недолго. Темп вдруг спал, участились ошибки в обороне. Расторопного Свеннсена защитники вообще выпустили из поля зрения, чем тот не преминул воспользоваться, моментально переправив адресованный ему с фланга мяч в сетку, - 1:1. А там и финальный свисток.
Вообще-то, как мы вспомнили вначале, и с 3-мя ничьими можно выйти из группы, хотя бы со 2-го места. Но это уже зависело от того, как сыграют основные конкуренты. И тут самое время сказать о характере словацких футболистов. После того как они забили ответный мяч россиянам на последних секундах, им пришлось отыгрываться и в поединке с норвежцами: после первого тайма - 0:1. И ведь отыгрались! Подавили соперника стремительностью мысли и действий, волевым настроем. В итоге - 2:2. А в заключительном единоборстве с североирландцами словаки и вовсе, кажется, превзошли себя. Два безответных мяча забили они в ворота соперника, который играл отнюдь не вполсилы, поскольку возможный выигрыш россиян у норвежцев лишал его путевки в финал.
Так характер, воля к победе сыграли решающую роль. В следующую стадию чемпионата Европы прямым путем пробились из группы юноши Словакии и Северной Ирландии. А мы лишь с грустью помахали им во след. Как вдруг на следующий день, когда завершились все групповые турниры этого этапа, случилось почти невероятное - все карты легли в нашу пользу, и российская команда стала лучшей среди 13-ти третьих дружин по ее результатам с первыми двумя. А по регламенту именно такой сборной была предоставлена возможность запрыгнуть в последний вагон. Российские юноши продолжают борьбу!
Старший тренер юношеской сборной России Сергей КИРЬЯКОВ: - Конечно, несмотря на 3 ничьи мы надеялись на то, что выйдем в следующий этап квалификации чемпионата Европы. Понимали, что у нас есть хороший шанс. После нашего заключительного матча с Норвегией внимательно следили за развитием событий во встречах других групп. Матч Польша - Люксембург завершился вничью - 2:2, что нас в отличие от возможной победы гостей устроило. А на следующий день Албания одержала победу над Уэльсом - 3:2, также претендовавшим на попадание в элитный раунд Евро с 3-й позиции, и в итоге помогла туда пробиться нам. Можно сказать, невезение, которое нас преследовало по ходу турнира в Сочи, закончилось. Фортуна нам отдала должок. Определенные проблемы, возникшие с полем, с погодными условиями, с переносами матчей, в первую очередь ударили по нам. И очень приятно, что в итоге все так благополучно закончилось.
- 3 декабря состоится жеребьевка элитного раунда. Есть ли у вас предпочтения по соперникам?
- Нет. Сейчас нам уже ничего не страшно. После всего того, что мы пережили, каких-либо предпочтений по соперникам мы не имеем. Посмотрим, кто нам попадется. Исходя из этого, и будем строить свои планы на подготовку к следующему раунду чемпионата Европы.
На турнир в Сочи юношеская сборная России прибыла в следующем составе: вратари - Евгений Гошев («Ростов») и Вадим Аверкиев («Спартак» М), защитники - Муталип Алибеков (ЦСКА), Сергей Евтушенко («Динамо» М), Артем Мамин, Артем Сокол (оба - «Спартак» М), Дмитрий Скопинцев («Зальцбург», Австрия) и Виталий Стежко («Краснодар»), полузащитники - Ильзат Ахметов, Андрей Миронов (оба - «Рубин»), Даниил Фомин («Краснодар»), Николай Кипиани («Локомотив» М), Георгий Мелкадзе, Данил Полубояринов (оба - «Спартак» М) и Сергей Серченков («Урал»), нападающие - Дмитрий Воробьев («Краснодар»), Николай Обольский («Динамо» М) и Максимилиан Проничев («Шальке-04», Германия).
1-й тур
Россия - Словакия 1:1 (0:0)
Голы: Н.Обольский, 69 (1:0), Грейф, 90+3 (1:1).
РОССИЯ: Аверкиев, Сокол, Евтушенко, Скопинцев, Ахметов (Кипиани, 46), Стежко, Миронов, Полубояринов, Серченков (Дан.Фомин, 84), Н.Обольский, Мелкадзе (Проничев, 46).
Предупреждения: Шулек, 44, Крч, 68, Стежко, 80.
Судья: Колцеску (Румыния).
12 ноября. Сочи. Центральный стадион имени Славы Метревели.
Норвегия - Северная Ирландия 1:2 (0:1)
2-й тур
Россия - Северная Ирландия - 1:1 (0:1)
Голы: Кеннеди, 6 (0:1), Миронов, 74 (1:1).
Нереализованный пенальти: Томпсон, 4 (мимо).
РОССИЯ: Аверкиев, Сокол, Евтушенко (Алибеков, 46), Скопинцев, Миронов, Стежко, Кипиани, Полубояринов, Серченков (Ахметов, 46), Проничев (Мелкадзе, 64), Н.Обольский.
Предупреждения: Евтушенко, 4, Кеннеди, 54, Кипиани, 54, Мелкадзе, 75, Кроу, 76, Стежко, 76, Холл, 90+3, Лонг, 90+4.
Судья: Калуджерович (Черногория).
14 ноября. Сочи. Центральный стадион имени Славы Метревели.
К сожалению, краснодарец Виталий Стежко получил второе на турнире предупреждение и по условия соревнования заключительный матч вынужден был пропустить.
Словакия - Норвегия - 2:2 (0:1)
3-й тур
Норвегия - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
Голы: Обольский, 25 (0:1), Свеннсен, 63 (1:1).
РОССИЯ: Гошев, Сокол, Скопинцев, Алибеков, Мамин, Кипиани, Дан.Фомин (Полубояринов, 69), Миронов, Серченков (Ахметов, 46), Проничев, Н.Обольский (Мелкадзе, 77).
Предупреждение: Скопинцев, 34.
Судья: Спатас (Греция).
16 ноября. Сочи. Центральный стадион имени Славы Метревели.
Северная Ирландия - Словакия - 0:2 (0:1)
Итоговое положение: 1. СЛОВАКИЯ - 5 очков. 2. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 4. 3. РОССИЯ - 3. 4. Норвегия - 2.
В элитном раунде сыграют 28 команд: 26 сборных, занявших 1-е и 2-е места в 13-ти группах, Испания, которая благодаря лучшему рейтингу этот раунд пропускала, а также Россия, добившаяся, как мы уже отметили, лучшего показателя в поединках с лидерами среди всех команд, занявших 3-и места. В заключительной части отборочного цикла Евро-2016 его участники образуют 7 квартетов, победители которых присоединятся в финальной стадии к хозяевам чемпионата. Финальный турнир пройдет в Германии в июле 2016 года.
Владимир Вереютин, Алексей Воскобойник, Сочи

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: