.: Футбол. Премьер-лига. 16-й тур
Где тонко, там и рвется
Кубань - Терек - 2:2 (2:0)
Голы: Бальде (Кулик), 6 (1:0), Бальде, 30 (2:0), Уциев (Айссати), 67 (2:1), Рыбусь, 76 (2:2).
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,0, Манолев - 4,0, Шандао - 6,0, Армаш - 6,0, Бугаев - 5,0, Кулик - 5,5, Рабиу - 5,5 (Тлисов, 46 - 5,5), Хубулов - 5,5 (Букур, 79 - 5,5), В.Игнатьев - 5,5, Мельгарехо - 5,0 (Каретник, 68 - 5,0), БАЛЬДЕ - 7,0. Запасные: Е.Фролов, Хайкин, Клещенко, Коновалов, Завезён, Павлюченко.
«Терек» (Грозный): Городов - 5,0, Уциев - 6,5, Семенов - 5,5, Адилсон - 4,5, Ф.КУДРЯШОВ - 7,5, Кузяев - 5,5 (Грозав, 89 - б/о), Жозе Маурисио - 5,5, Айссати - 5,5, Лебеденко - 4,5, О.Иванов - 6,5, Митришев - 5,0 (Рыбусь, 68 - 6,5). Запасные: Годзюр, Гудиев, Шахтиев, Т.Григалашвили, Пирис, Х.Кадыров, Кану, Мбенгуе.
Предупреждения: Лебеденко, 13, Семенов, 27, Армаш, 43, Букур, 90.
Удаление: Лебеденко, 40.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 5(2) - 13(7).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 5 - 4.
22 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 18 градусов. 5517 зрителей (вмещает 32 000).
Н
евероятно, но факт: «Кубань» угораздило потерять очки в идеальной ситуации, пропустив дважды в большинстве.
Увы, победы стали ускользать из рук краснодарцев, словно самые верткие рыбины. Предыдущий поединок с «Динамо» - тому пример. Даже в фееричном матче с «Локомотивом» при 5:0 во втором тайме были наметки, что ситуация может развернуться на 180 градусов. После встречи с «Тереком» наставник «Кубани» Сергей Ташуев долго рассказывал о плачевной ситуации с физическими кондициями футболистов и дал понять, что ждет не дождется зимнего перерыва. С учетом того, что другие аутсайдеры в этом туре набирали очки как заговоренные, ничья еще больше усложнила положение желто-зеленых.
фото: Александр Кузьменко
«Кубань» не выглядела на порядок лучше грозненцев, но ситуация благоприятствовала краснодарской команде так сильно, что позавидуют и составители гороскопа.
Активнее стартовал «Терек». Митришев из штрафной пробил выше, дальнюю попытку Иванова перевел на угловой Беленов. После корнера удар Маурисио с подбора принял на себя Бальде, и пару минут приходил в себя, лежа на газоне. Однако вернувшись в игру, сенегалец открыл счет! Беленов выбил мяч от ворот, Кулик выиграл верховую борьбу у защитника «Терека» и головой сбросил на ход Бальде. Грубо ошибся Варкен, не сумев прервать пас, а Бальде проявил нехарактерную для себя беспощадность и ударом в касание поразил нижний угол!
Началась шальная игра с множеством взаимных потерь. Моменты у команд возникали так густо, словно их намеренно смешала в одной корзине мачеха Золушки, придумывая очередную каверзу. Краснодарцы могли развить успех - не прошел пас Игнатьева в штрафную на Хубулова, а выход к воротам Мельгарехо был остановлен желтой карточкой с красноватым оттенком. Кулик же попал со штрафного в «стенку».
Кудряшов после того, как Манолев не сумел перехватить пас, простил краснодарцев, самую малость не попав диагональным ударом в дальний угол. Попытка Кузяева с опасным рикошетом - мимо цели. Пас во вратарскую «Кубани», где образовалась толчея, сравнимая с плотностью населения Бангладеш, закончился безобидным угловым.
А на 30-й минуте «Кубань» забила-таки вторично! Передача Игнатьева, предназначавшаяся Мельгарехо, парагвайцу не досталась, зато к мячу, отскочившему от пятки защитника, мягко подобрался Бальде и… со средней дистанции направил его в верхний угол. Что тут скажешь, если уж сенегалец делает дубль, считай, его команда разжилась «ядерным оружием»! Но, увы, в итоге даже это «Кубани» не помогло…
Дальше наступил «бенефис» Лебеденко. Удар в касание хавбека «Терека» парировал Беленов. А чуть позже Лебеденко за споры с арбитром по поводу назначения углового получил второе предупреждение и покинул поле. При этом концовку тайма «Кубань» провела весьма расхлябанно, получив опасный штрафной в 17-ти метрах от своих ворот (вдобавок арбитр наградил Армаша предупреждением - увы, 4-м в сезоне, и следующий матч он пропустит). Маурисио, благо, пробил неудачно.
В компенсированное время Городов дважды в одном эпизоде на выходах опережал Мельгарехо и Бальде, готовившихся выписать «Тереку» окончательный приговор.
Второй тайм начинался перспективно для хозяев - третьим голом пахло похлеще сдобной выпечки. Мяч после удара Игнатьева с рикошетом закрутился мимо дальней штанги. Дважды опасно атаковал Бальде, но хет-трик не сросся. Тлисов перспективно забросил мяч на Хубулова, который, однако, не распорядился своим шансом.
С 60-й же примерно минуты вдруг резко перестало чувствоваться, что «Кубань» играет в большинстве. Маурисио попытал счастья дальним ударом, Митришев из пределов штрафной не попал в цель.
На 67-й минуте ситуация усугубилась. Атака «Терека» было захлебнулась, но второй волной Уциев завершил ее ударом с линии штрафной в дальнюю «девятку». Красивейший гол, но забитый почему-то совершенно без сопротивления.
«Терек» продолжал напирать. Дальний удар Маурисио отразил Беленов. Кудряшов полностью хозяйничал на правом фланге атаки «Терека», словно Манолев был удален. Именно он после очередного заброса Иванова протолкнул мяч в ворота мимо опрометчиво выбежавшего на перехват Беленова. Армаш в подкате, правда, успел остановить мяч на линии, однако Рыбусь оказался первым на добивании. 2:2.
Остаток матча прошел в нервной обстановке. Бальде махнул мимо мяча, затем хозяев простили грозненцы, не использовав численный перевес в контратаке. Впервые за долгое время появился на поле главный «джокер» «Кубани» последних лет - Букур. И румынский легионер имел шанс! Он уже готовился из пределов штрафной нанести разящий удар, однако вездесущий Кудряшов в самоотверженнейшем подкате заблокировал мяч. Последним моментом в матче стало падение Игнатьева в штрафной, на которое, впрочем, арбитр совсем не прореагировал.
В итоге безумно обидная потеря очков, которая в очередной раз напоминает о суровой доле «Кубани» - борьбе за выживание.
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - Знаете, даже по первому тайму предъявить претензии команде я не могу. В течение недели до матча напоминал ребятам, что сопернику очень нужны очки. Говорил также, что будет важно иметь пару моментов, которые определят игру. Это мелочи, которые в подобных поединках, где много борьбы и стыков, возникают регулярно, - отскоки, рикошеты. Если вспомнить те голы, которые нам забили, оба раза игроки «Кубани» просто реагировали быстрее, чем наши, которые оставались в полупозиции. По самой игре - мы хорошо контролировали мяч, у нас были моменты, отлично разыгрывали «стандарты». Надо было забивать. Потом случилось это глупое удаление, которое, конечно, поменяло игру. Мы понимаем психологию команд, которые борются внизу. Я попросил в перерыве более агрессивно сыграть впереди. Разумеется, это был определенный риск, но сказал, что, если мы забьем хотя бы один мяч, соперник будет нервничать и потеряет свою игру. В итоге - сравняли счет. С одной стороны, вытащили ничью. С др
угой, не реализовали много моментов и потому остается осадок. Но за характер, за то, что во втором тайме ребята перестроились, я могу их только поблагодарить.
- «Кубань» и «Терек» провели на удивление корректный матч, не характерный для своего противостояния…
- Согласен. В целом, игра была плотная, но я при этом не видел, чтобы кто-то бил по ногам сзади, плевался или щипался. Желаю «Кубани» выйти из зоны стыковых матчей, потому что Краснодар - футбольный город, здесь любят эту игру. Правда, удивило, что сегодня на стадионе было мало болельщиков.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Мы проиграли. Я не ошибаюсь: конечно, имею в виду второй тайм. Честно говоря, я до игры боялся чего-то подобного. Была задача победить, и, в тоже время, понимали, что «Терек» на ходу. Понимали, что у нас внутри команды большие проблемы - субъективные и объективные. Объективные таковы: половина состава тренировалась в щадящем режиме или не тренировалась вовсе. Вязкие поля - у всех приводящие мышцы натянуты. Сумели подвести этих футболистов к игре, понимая, что уровень их тренированности очень низкий, и физическое состояние явно не то, которое нужно. То, что большая группа игроков пропустила тренировочный процесс, явно сказалось во втором тайме. Плюс та ошибка несуразная... Если бы не было второго гола, уверен, довели бы матч до победы. Он нас морально, мягко говоря, подкосил. Естественно, пропала уверенность. В перерыве ставили задачу забить третий мяч, продолжать играть. Настраивали, что состав соперника и счет нас не интересует. Если честно, я расстроился,
когда случилось удаление: мы понимали, что после него соперник сядет в оборону, мы будем упираться в стену, будут потери мяча, и начнется выматывающая челночная работа. Так и получилось.
- Александр Беленов проводит достаточно хороший сезон, но при этом не в первый раз допускает фатальные ошибки, приводящие к голам. С чем это связано и как вы планируете исправлять данную ситуацию?
- Исправлять ее нужно, в первую очередь, работой: анализом и тренировочным процессом. Мы работаем в том направлении, чтобы вратари стояли в створе, а не бегали. Хотя сейчас тенденция в мировом футболе, чтобы вратари много бегали, оставляли ворота. Но конкретно в этом эпизоде, мне кажется, больше сказалась проблема, о которой я уже говорил: после простой передачи за спину соперник очень легко ворвался в штрафную. Наш защитник неуверенно себя чувствовал, Беленов начал гадать: успеет или нет? Ошибся - бывает. Но это не главная проблема.
- Очень неудачно в игру вошел Каретник…
- Неудачно. А что делать?! Имеем сегодня то, что имеем.
- Не думали ли вы, вместо того, чтобы выпускать Каретника, кем-то усилить игру в нападении?
- Павлюченко в таком же состоянии - только начал тренироваться после травмы. Поймите правильно - у нас нет «скамейки». Ее нет априори.
- А Завезён?
- А что Завезён? Вы думаете, он будет лучше Каретника? Тоже мальчик. Букур вышел, ударил, побежал, посуетился, а все равно не успевает ножками. Чудес не бывает. Самое главное для футболистов, кроме мастерства, - тренированность. А у нас она, к сожалению, на низком уровне. У нас одни и те же ребята играют уже который матч на жилах - больные, на уколах. Смотришь на скамейку и начинаешь гадать: что делать? С «Динамо» ситуация была такой же. Где тонко, там и рвется - это закон. Тут уже ничего не сделаешь. Качественно усилить игру не получается. Главное, чтобы не испортили. Каретник сделал одну острую передачу, сохранял мяч. А игрок, которого он заменил, отстоял полтора тайма. Разница большая.
- Замену Каретника планировали при счете 2:0, а вышел он уже при результате 2:1. Отменить эту замену не планировали?
- Конечно, нет.
- Что с Сергеем Ткачевым и каковы сроки его возвращения?
- Тоже приводящие мышцы. У нас проблемы с этим. Я и так стараюсь дозировать нагрузки. Не хочу говорить о физическом состоянии команды: какая она была или есть. Но те проблемы, которые есть сегодня, я вижу - у нас одни и те же травмы у всех.
- Что с Аршавиным?
- Скорее всего, он вернется только к следующей части чемпионата.
- В первом тайме краснодарцы забили 2 мяча, плюс «Терек» заработал удаление. Не выхолостило ли это «Кубань» психологически на второй тайм? Или, в первую очередь, дело все же в длине скамейки запасных и состоянии игроков?
- Все в совокупности - то, о чем я говорил выше. Мы настраивали игроков на второй тайм: «добивать» соперника, играть так же, как в первом. Требовали действовать строго, забыть счет. Но в подкорке у кого-то, видимо, была успокоенность. Один-два человека сегодня практически отсутствовали на поле. Я буду в этом плане разбираться достаточно жестко, а сейчас на публику выносить это не буду.
- Сколько минут готов играть Букур?
- Если брать объективно, вообще нисколько! А если учитывать наше положение, минут 10-15. Имел моментик: были бы ножки лучше готовы, успел бы пробить - был бы гол. Но не успел, потому что не готов. Если брать идеальные варианты подготовки футболиста, полкоманды нужно подготавливать. Играть должны те, кто физически хорошо готов. У нас этого, к сожалению нет. Эта тенденция неудачных вторых таймов априори держится, я это прекрасно понимаю. Подтянуть еще физическое состояние, учитывая, что накопилась такая огромная усталость, травмы, я не могу. Сейчас нужно «добить» этот отрезок, и зимой подготовить боеспособный коллектив, который бы наоборот «додавливал» соперника во втором тайме. У меня все команды в этом аспекте всегда выигрывали. Сейчас мы агрессивно играем первый тайм, чтобы поскорее забить. Увы, удерживать преимущество не всегда удается.
- Учитывая все вышесказанное, следует ли ждать во втором круге улучшения качества игры?
- Улучшение в качестве, я уверен, будет. Но нам бы хотелось еще качественного усиления состава.
- Оно будет?
- Надеюсь, да.
- В каком эмоциональном состоянии пребывает «Кубань» на фоне слухов о задолженностях? Писали, что Аршавин не получает зарплату 3 месяца и, говорят, помимо прочего, это сказывается на его игровых кондициях.
- Как это может сказываться на его игровых кондициях, он что, бедный человек? Я ни разу не слышал, чтобы Андрей кому-то в команде или лично мне сказал: нет зарплаты - не буду тренироваться. Это слухи, непонятно кем распространяемые. Он нормально готовится, но, к сожалению, травмы сильно мешают - все-таки футболист не прошел сборы. Это всё глупости. На сегодняшний момент, я знаю, что ситуация стабилизируется - завтра все ребята получат зарплату. Давайте говорить о футболе, у нас все будет хорошо!
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,0. Долго выручал, но во втором голе не успел на перехват.
Манолев - 4,0. На его фланге полностью хозяйничал Кудряшов.
Шандао - 6,0. Провел матч достаточно надежно.
Армаш - 6,0. Обошелся без грубых ошибок. А мог стать и спасителем команды - едва не принял на себя удар Уциева и почти спас команду в ситуации со вторым голом.
Бугаев - 5,0. Провел не лучший матч, регулярно проигрывал борьбу.
Кулик - 5,5. Первый тайм особенно удался, отдал голевой пас. После перерыва был меньше заметен.
Рабиу - 5,5. Не раз ошибался, хотя и не критично.
Тлисов, 46 - 5,5. Сыграл на своем уровне.
Хубулов - 5,5. Временами напрочь выпадал из игры.
Букур, 79 - 5,5. Мог принести команде победу, но завозился и не успел нанести удар из хорошей позиции.
В.Игнатьев - 5,5. Совершил несколько обострений, хотя сыграл чуть ниже своих возможностей.
Мельгарехо - 5,0. Практически весь матч оставался в тени.
Каретник, 68 - 5,0. Не вошел в игру как следует.
БАЛЬДЕ - 7,0. Сенегалец прогрессировал в последнее время, а сейчас провел один из лучших матчей в составе «Кубани». Забил два отличных гола и несколько раз здорово подыгрывал партнерам.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: