.: Футбол. Молодежный Евро-2017. Отборочный турнир. Группа 7
19-летним по силам только Фареры?
Азербайджан-U-21 - Россия-U-21 - 3:0 (2:0)
Голы: Бенке, 11, Бенке, 39, Абдуллаев, 69 с пенальти.
Азербайджан: Магомедалиев, Р.Мамедов, Нагиев, С.Гулиев, Ташкин, Э.Абдуллаев, Э.Джафаров (А.Гусейнов, 63), Бенке (Мурадбейли, 82), Джамалов, М.Исаев (Байрамов, 90), Салахлы.
РОССИЯ: Митрюшкин, Караваев, Н.Чернов, Ходжаниязов, Кирисов, С.Макаров, Баринов, Головин, Ташаев (К.Савичев, 58), Ал.Миранчук (Гасилин, 46), Шейдаев (Панюков, 65).
Предупреждения: Н.Чернов, 51, Баринов, 60, Магомедалиев, 82.
Судья: Шмулевич (Израиль).
17 ноября. Баку. Стадион «Байыл Арена». 100 зрителей.
Т
ри поражения в 4-х матчах. Наша «молодежка», конечно, и раньше не блистала на международной арене, но все же так плохо отборочный цикл чемпионата Европы никогда не начинала. И потому реакция на это не только у болельщиков, но и у специалистов одинаковая - некий коктейль возмущения с недоумением. Возмущение, понятное дело, вызвано плачевным результатом, а недоумение - тем, что к этому результату команду привел специалист, который 2 года назад выиграл европейское золото с 17-летними футболистами, а в нынешнем году - серебро с 19-летними. То есть не просто сложившийся, а еще и успешный специалист. Что же Дмитрий Хомуха (а речь именно о нем) сделал на этот раз не так? Оказался не готов к работе с более возрастными футболистами? Недооценил соперников?
фото: РФС
Да, в общем-то, ни то и ни другое. Скорее, неудачно рискнул. Не секрет, что РФС назначил Хомуху наставником молодежной сборной России с прицелом на Олимпиаду-2020. То есть, никто, конечно, не желал ему провала на Евро-2017, но главная задача была поставлена на следующий 2-летний цикл, по итогам которого и будут определены обладатели путевок на летние Олимпийские игры. Вот тренер и решил в поединках с более старшими ребятами обкатать свою проверенную в юношеских баталиях гвардию. То есть те самые футболисты, с которыми он в 2013-м победил на чемпионате Европы среди 17-летних, а весной нынешнего года стал вторым среди 19-летних, брошены были в ристалища против 21-летних. За его команду по регламенту соревнований могут выступать игроки, родившиеся не раньше 1 января 1994 года. Но изучите заявки команд. Именно 21-летние исполнители составляют большинство в рядах соперников молодежной сборной России по 7-й отборочной группе ЧЕ-2017. А в команде Хомухи в поединке против Азербайджана приняли участие лишь 4 футболиста 1994 года рождения - заменивший в стартовом составе травмированного защитника «Кубани» Дениса Якубу (кстати, 19-летнего) Евгений Кирисов («Домодедово»), заигравший в нынешнем сезоне в основе московского «Динамо» полузащитник Александр Ташаев, заменивший его по ходу встречи спартаковец столицы Константин Савичев и также вышедший на замену в середине второго тайма форвард Андрей Панюков, выступающий сейчас во втором по силе французском дивизионе за «Аяччо». Еще два исполнителя родились в 1995-м - принадлежащий ЦСКА, но играющий в Чехии защитник Вячеслав Караваев и полузащитник столичного «Локо» Алексей Миранчук. Все остальные (8 участников встречи и 4 запасных, в том числе и 2 футболиста «Кубани» - защитник Александр Клещенко и полузащитник Игорь Коновалов) - 1996 года рождения. То есть на год-два моложе соперников. Можно предположить, что ребят постарше Хомуха оставил в команде для «укрепления мышечной массы». Все-таки в юном возрасте разница в год-два ощущается, причем, естественно, не в пользу более молодых. Но эти «ветераны» в новой «молодежке» (в первую очередь - Миранчук, Ташаев), очевидно, почувствовали, что тренер на них особо не рассчитывает. А может быть, просто ощутили себя звездами «в окружении мелкотни». И потому играют спустя рукава. В Баку их наставник вынужден был даже заменить. Да и в предыдущей встрече - в Краснодаре с Фарерами - они не выкладывались. По мысли Хомухи, они должны были стать тем самым костяком, вокруг которого строится команда, реально же яблоко оказалось червивым.
Что будет дальше, трудно сказать. Плохо, если за рискованный эксперимент наставника молодежной сборной снимут с должности - коней на переправе не меняют. Еще хуже, если его заклюют «мудрыми» советами и наставлениями в РФС. Дмитрий Хомуха и сам разберется, что сделал не так. Пусть работает.
Что касается матча в Баку, то там сказалось преимущество хозяев в возрасте. 21-летний натурализованный немец Бенке в начале и в конце первого тайма дважды продавил наших защитников в верховой борьбе и, как говорится, сделал результат. Еще один гол азербайджанцы забили с несправедливо назначенного пенальти - Ходжаниязов в том эпизоде четко сыграл в мяч, а соперник мгновением позже споткнулся о его ногу. Но этот момент уже ничего не решал. В остальное время наши футболисты атаковали больше хозяев. И опасных моментов создали больше. Но в концовках наступательных операций им не хватало четкости, резкости, неуступчивости в единоборствах, что и сказалось. И откинуло подопечных Хомухи в число аутсайдеров группы. Теоретически они еще могут побороться за путевку в Польшу, где пройдет финальный турнир молодежного чемпионата Европы. Туда вместе с хозяевами соревнований попадут все победители групп, а также 4 лучшие команды среди вторых. Если российская «молодежка» выиграет оставшиеся 6 матчей, она, скорее всего, войдет в число триумфаторов отборочного цикла. Но как-то сейчас в это не очень верится…
Старший тренер молодежной сборной России Дмитрий ХОМУХА: - Сейчас трудно назвать какую-то одну причину такого поражения. В начале матча у нас было несколько верных голевых моментов, которые мы должны были реализовывать, забивать и выходить вперед в счете. К сожалению, это не удалось. А потом соперник воспользовался нашими слабостями. В очередной раз при стандартном положении у ворот Митрюшкина мы недоработали, вследствие чего пропустили гол. В дальнейшем моральный дух нашей команды оказался не столь крепок, как мы думали. Пропустив второй мяч, ребята не нашли аргументов, чтобы переломить ситуацию. Пожалуй, это самое тяжелое поражение в моей тренерской карьере, но при этом оно дало много пищи для размышлений. Наши ребята, подходя к возрастной категории U-21, по сути, оказались неконкурентоспособными. В значительной степени это связано с отсутствием у них должной игровой практики на высоком уровне. Футболисты молодежных сборных Австрии и Германии не просто играют в стартовых составах своих клубов, но и являются в них ведущими исполнителями. Причем, это клубы достаточно серьезного уровня, некоторые из которых регулярно выступают в Лиге чемпионов. Прогресс их футболистов в возрастной категории U-21 значительно выше нашего.
- Ваша команда практически утратила шансы на выход в финальную часть молодежного чемпионата Европы. Или вы все же задачи с команды не снимаете?
- Нужно реально оценивать турнирную ситуацию. 3 поражения на старте европейской квалификации оставляют нам мало даже теоретических шансов на продолжение борьбы за одно из двух первых мест. Но, думаю, в дальнейшем мы сделаем правильные выводы, и любому сопернику будет нелегко с нами. То есть, несмотря ни на что, будем бороться изо всех сил. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией активизируем поиск новых кандидатов в команду. В январе 2016-го в Санкт-Петербурге пройдет Кубок Содружества. На нем проведем нечто вроде смотрин для молодых футболистов премьер-лиги и ФНЛ. Нужно усиливать внутрикомандную конкуренцию.
Германия - Австрия - 4:2
Положение команд: 1. Германия - 15 очков (5 матчей), 2. Австрия - 12(5), 3. Финляндия - 9(5), 4. Азербайджан - 6(7), 5. Россия - 3(4), 6. Фареры - 0(4).
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: