.: Футбол. Товарищеский матч
Эксперимент без продолжения
Россия - Хорватия - 1:3 (1:0)
Голы: Смолов (Широков, Ионов), 14 (1:0), Калинич (Брозович, Врсалько), 57 (1:1), Брозович (Пиварич), 60 (1:2), Манджукич (Бадель, Врсалько), 82 (1:3).
РОССИЯ: Лодыгин - 5,5 (Ребров, 46 - 5,0), Д.Комбаров - 5,0 (Новосельцев, 65 - 4,5), Васин - 4,5 (Игнашевич, 89 - б/о), Семенов - 5,0, Р.Шишкин - 4,5, Черышев - 5,0 (Дзюба, 70 - 5,5), Юсупов - 5,5, Глушаков - 5,0 (Мамаев, 71 - 5,0), Широков - 6,0, Ионов - 5,5 (Игнатьев, 65 - 6,0), СМОЛОВ - 6,0. Запасные: Кузьмин, А.Березуцкий, И.Денисов, Дзагоев, Жирков, Самедов.
Хорватия: Л.Калинич - 6,0 (Варгич, 90+1 - б/о), Пиварич - 6,0, Вида - 6,0, Лешкович - 6,0, Срна - 5,5 (ВРСАЛЬКО, 46 - 7,0), Н.Калинич - 6,5 (Милович, 75 - 5,5), Мочинич - 5,5, Брозович - 6,5, Бадель - 6,0, Перишич - 6,0, Манджукич - 6,0 (Крамарич, 87 - б/о). Запасной: Олич.
Предупреждения: Перишич, 29, Вида, 37.
Судья: Тюрпен (Франция).
Удары (в створ ворот): 11 (6) - 14(6).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 3 - 5.
17 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 000 зрителей (вмещает 15850).
Р
едкий случай, когда поражение сборной России не вызвало потока отрицательных эмоций. Все ведь видели, что на поединок с крепким соперником наставник нашей команды бросил второй состав, и он, несмотря на свою несыгранность, доставил хорватам определенные проблемы. Будь в нескольких эпизодах поудачливее Черышев, Широков, Игнатьев или Дзюба, матч мог пойти и по другому сценарию. Есть у нас, значит, что-то ценное и в резерве.
Федор Смолов забивает не только за «Краснодар», но и за сборную
фото: РФПЛ
Впрочем, в том, что у Слуцкого не 11, а 2-3 десятка достойных кандидатов на место в сборной, никто и не сомневался. Однако тренер после матча выглядел несколько удрученным. И дело тут не в поражении от хорватов, которые в отличие от нашей команды вышли на поле почти в оптимальном составе (из «неприкасаемых» отсутствовали только основной голкипер Субашич и полузащитники Модрич и Ракитич). Скорее всего, у Слуцкого, пытающегося создать оптимальный вариант команды, какие-то «пазлы» не сходятся. И товарищеский матч в Ростове-на-Дону важнейшую часть головоломки не решил.
Сам специалист как-то признался, что, когда руководство РФС предложило ему возглавить главную команду страны, он тут же определил для себя в ее составе 11 «первых номеров» и основную модель их взаимодействия. И потому в завершающей части отборочного цикла чемпионата Европы не шарахался из стороны в сторону. Если и производил какие-то изменения в стартовом составе, то только вынужденные - из-за травм и дисквалификаций отдельных игроков. Победная серия из 4-х матчей и выход на Евро-2016 подтвердили его правоту. Но идеальной игру команды все же не назовешь. Есть в составе проблемные позиции. Причем, если исходить из того, что на каждом месте в футбольной дружине должно быть минимум по два практически равноценных исполнителя, то эти проблемные позиции можно обнаружить практически во всех линиях.
Начнем с вратарей. То, что первый среди них Игорь Акинфеев, вопросов нет. Но в связи с фактическим завершением игровой карьеры Вячеслава Малафеева второго вратаря, готового в любой момент стать основным, в сборной России тоже нет. В поединке с хорватами по тайму защищали ворота Юрий Лодыгин и Артем Ребров. Первый из них вытащил пару тяжелых мячей, но и традиционно «напожарил». Второй вроде бы не дергался, но и не выручил, пропустив 3 мяча. Есть еще Рыжиков, Габулов, Беленов и другие талантливые ребята. Но кто из них готов хоть завтра выйти против немцев или испанцев и быть спокойным, как удав? Пожалуй, пока такого нет.
Защита. Справа - полный комплект. Смольников, Кузьмин, Алексей Козлов и попросивший пока не вызывать его в сборную Анюков. Выбирай - не хочу. Слева - пришитая белыми нитками заплата. Переквалифицированные в зрелом возрасте из полузащитников в защитников Юрий Жирков и Дмитрий Комбаров. На первого когда-то сделали ставку голландские специалисты Хиддинк и Адвокат, на второго - итальянец Фабио Капелло. Молодой Жирков успевал везде и всюду и потому был великолепен, но к 30-ти годам моторность утратил и откровенно сдал. Комбаров полезен порой при подключениях в атаку, но в оборонительных действиях не выдерживает никакой критики. И что тут делать Слуцкому, трудно сказать. В матче с португальцами в Краснодаре наставник выпустил на поле Жиркова, тот сыграл неважно. В своем стиле в Ростове-на-Дону действовал и Комбаров. Выдал острейшую передачу на Черышева, которой тот толком не смог распорядиться, но именно на фланге спартаковца зародилась одна из голевых атак хорватов. Заменивший же Комбарова Новосельцев перспективен, но пока до уровня игрока сборной недотягивает. В центре обороны в распоряжении Слуцкого 36-летний Сергей Игнашевич и 33-летние братья-близнецы Березуцкие. Защитники экстра-класса. Но, во-первых, в солидном для футбола возрасте, а во-вторых, за ними - почти пустота. Против хорватов вышли Семенов и Васин. Первый, хоть и ошибался, но в нескольких эпизодах сыграл самоотверженно, второму явно не хватает игровой практики - в двух голевых моментах у наших ворот он просто недоработал. И что теперь? Динамовец Москвы Дьяков не сильнее этих пока еще «сырых» ребят, Гранат в «Спартаке» почти не играет, а больше и некого назвать - в ведущих российских клубах, за исключением ЦСКА, в центре обороны обосновались иностранные футболисты…
Полузащита. Здесь вроде бы ситуация чуть лучше. Нет, правда, своего Иньесты или Роббена, но на каждую позицию - по 2-3 претендента. Пожалуй, лишь под нападающими стопроцентной альтернативы Роману Широкову нет. И прав Слуцкий, что вернул твердое место в основе опорнику Игорю Денисову. С ним в пару можно ставить и Дзагоева, и Мамаева, и Файзулина, и Глушакова, и Тарасова, и Юсупова, но самого Денисова - обязательно. На флангах есть Шатов и Самедов, возможно, Кокорин и Смолов, в перспективе - Черышев и Канунников, весьма недурственно дебютировал в сборной полузащитник «Кубани» Владислав Игнатьев. Впрочем, если в России в чем-то нет проблем, то ненадолго. По возвращении из сборной в клубы попали в переделки «незаменимые». Пошли упорные слухи, что совет директоров московского «Спартака» решил отказаться от услуг Романа Широкова, а у Игоря Денисова возникли серьезные трения в отношениях с наставником московского «Динамо» Андреем Кобелевым. Если слухи подтвердятся и этих мастеров по каким-то подковерным причинам отправят в дубль или в запас, то и в сборной появятся две новые проблемные позиции.
В атаке Слуцкий сделал ставку на Дзюбу и уже упомянутого среди хавбеков Кокорина. Первый, несмотря на отсутствие скоростных качеств, наверное, заслуживает того. Силен в верховых единоборствах и весьма сейчас результативен. По поводу второго есть серьезные сомнения. Популярность и деньги, похоже, на Кокорина повлияли отрицательно. Не играет он сейчас на уровне сборной. Талантлив, но бесполезен. На мой взгляд, лучшим российским форвардом стал Федор Смолов из «Краснодара». И скорость, и обводка, и удары - все при нем. Мог бы пригодиться национальной команде и Александр Кержаков, но на нем в «Зените» из каких-то своих соображений поставил крест молодой португальский наставник Андре Виллаш-Боаш…
Вот, пожалуй, и всё. Возможно, во время матча с хорватами Слуцкого тревожили другие проблемы, но и о «кадровом вопросе» он наверняка не мог не задуматься. Да и не только он. Президент РФС Виталий Мутко на днях во всеуслышанье заявил, что в ближайшее время будет решен вопрос по натурализации для российской сборной иностранного футболиста. Или даже нескольких футболистов. Имен при этом не назвал. Но заинтриговал. Еще бы фамилии на свой лад, как это принято у корейцев, переделать - Марио Фернандов, Гильерме Маринатов, Роман Нойштедтеров…
За неделю до старта сезона ужесточается лимит в чемпионате и Кубке страны на легионеров. Теперь же появляется желание часть этих легионеров объявить русскими. Что-то в этом есть от все еще аукающихся шальных решений Фурсенко…
Главный тренер сборной Хорватии Анте ЧАЧИЧ: - Результат, думаю, неприятный для хозяев, но что поделаешь, таков футбол. При счете 1:0 у России были возможности для взятия ворот, и все могло сложиться иначе, если бы хотя бы одну из них она использовала. Леонид Слуцкий, видимо, экспериментировал с составом. Моментами Россия играла быстро, активно и хорошо, но в цельности командных действий мы ее превзошли.
- Почему вы не выпустили на замену Ивицу Олича?
- Потому что я сделал ставку на Манджукича, Калинича и Перишича. Как видите, не ошибся - удалось добиться положительного результата.
- Хотели бы встретиться с Россией на Евро-2016?
- Мне уже задавали этот вопрос. Россия входит в число сильных команд, которые выступят на чемпионате Европы. Конечно, мне бы хотелось с ней встретиться.
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Понятно, что основная задача была - посмотреть футболистов, имевших мало игровой практики в сборной. Но нацеливались и на достижение положительного результата. Пока хватало сил, многое получалось. Мы забили мяч, могли увеличить счет, однако затем, когда свежесть ушла, начали возникать разрывы между линиями. В итоге наша несыгранность и высокий уровень индивидуального мастерства соперников сказались. Что и неудивительно, мы ведь этот вариант состава опробовали всего на одной тренировке. Однако ничего страшного не случилось. Нам было важно получить информацию по некоторым позициям, и эта цель напрямую не сочеталась с результатом. Конечно, мы хотели поймать двух зайцев, поймали же одного, зато более жирного. Полученная информация важнее. К тому же, как вы знаете, обыгрывать Хорватию сложно и основным составом.
- Почему именно Роман Широков стал единственным футболистом, который вышел в основе и против Португалии, и против Хорватии?
- На этой позиции у нас нет равнозначного дублера. Кроме того, его команда не задействована в еврокубках, и Широков получает не такую большую нагрузку, как игроки ЦСКА, «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара».
- Вы не разочаровались в том, что решили поменять команду на команду? Может, стоило менять игроков блоками, по 2-3 человека?
- Нет. Мы бы тогда разорвали две игры. А так в первом матче решали одну задачу, а в следующем - другую. Считаю, наше решение абсолютно верным.
- Можно ли назвать поражение от хорватов оптимистической трагедией?
- Это точно не трагедия. Скорее оптимистическая мелодрама.
- Весной экспериментов с составом будет меньше?
- Скорее всего, да. Хотя все будет зависеть от сроков подготовки, а также количества и качества спаррингов. Допустим, если в марте состоится всего одна игра, то состав будет максимально близок к оптимальному, а если больше, то возможны варианты. По будущим соперникам у меня к РФС одно пожелание - подобрать максимально сильных из возможных оппонентов.
- Из тех, кто не имел практики в сборной и вот, наконец-то, вышел, можете кого-нибудь выделить?
- Нет. Это внутренняя информация.
- Не сказался ли на качестве поля ливень, который шел всю ночь?
- Дождь? Нет, поле в идеальном для этого времени года состоянии. Огромное спасибо организаторам и работникам стадиона.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: