.: Футбол. Премьер-лига. 16-й тур
Беззащитные
Спартак - Краснодар - 3:2 (2:1)
Голы: Ари (С.Петров), 23 (0:1), Глушаков, 28 (1:1), Промес (И.Попов), 29 (2:1), Глушаков (Промес), 53 (3:1), Гранквист (Ари), 81 (3:2).
Нереализованный пенальти: Д.Комбаров, 34 (вратарь).
«Спартак» (Москва): Ребров - 6,0, Д.Комбаров - 5,5, Кутепов - 5,0, Боккетти - 5,0, Паршивлюк - 6,0, ГЛУШАКОВ - 7,5, Ромуло - 6,0, Зотов - 6,0, Промес - 7,0, И.Попов - 6,5 (Зуев, 87 - б/о), Зе Луиш - 5,5 (Давыдов, 81 - 5,5). Запасные: Митрюшкин, Пуцко, Кутин, Гранат, Леонтьев, Бакаев, Тимофеев, Широков.
«Краснодар»: Дикань - 5,5, С.Петров - 4,0 (Жоазиньо, 70 - 5,5), С.Страндберг - 4,0, Гранквист - 4,5, В.Калешин - 5,5, Каборе - 5,5, Ахмедов - 5,0 (Маурисио Перейра, 61 - 6,0), Торбинский - 5,0 (Газинский, 63 - 5,0), Мамаев - 5,5, Смолов - 5,0, АРИ - 6,5. Запасные: Коченков, Сигурдссон, Марков, Енджейчик, В.Быстров, Вандерсон.
Предупреждения: Паршивлюк, 13, Смолов, 72, Газинский, 85.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Угловые: 6 - 9.
Удары (в створ ворот): 13(7, 1 штанга, 1 перекладина) - 9(7, 1 перекладина).
Голевые моменты: 8 - 5.
22 ноября. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 0 градусов. Снег. 15 000 зрителей (вмещает 45 360).
Н
а впечатляющий газон «Открытие-Арены» сыпал мелкий мокрый снег. «Спартак» - «Краснодар»! Новая глава в противостоянии двух команд, которые многие называют побратимами по атакующей философии, обрядилась в ноябрьские декорации.
Красно-белые, как это водится у них в последние годы, ко второму кругу подошли в обстановке легкого раздрая. Руководство клуба публично обещает отчислить нескольких футболистов за негативное влияние на коллектив (ходят слухи, что в «черном списке» могут оказаться фамилии Комбаров и Глушаков), а тут еще история с Широковым…
фото: Чемпионат.com
Не слышали? По информации из неофициальных источников, согласно контракту, если Широков проведет на поле еще 45 минут в течение текущего сезона, он сможет автоматически продлить отношения с клубом на следующий год. А продлевать в «Спартаке» не желают. Как результат, Дмитрию Аленичеву запрещено выпускать на поле капитана сборной России.
Впрочем, и без Широкова эти парни очень опасны. Особенно - если получают свободные зоны. Тут они их получили.
«Краснодар» попытался взять прессингом. В последних матчах черно-зеленые почувствовали силу, а сложное поле, казалось, располагало к агрессивным действиям в отборе. Однако что-то пошло не так.
План с прессингом стал давать трещины практически сразу. Уже на 4-й минуте Комбаров отправил Зе Луиша на свидание с Диканем, но тот катнул мяч на метр мимо цели. В этом случае уроженец Кабо-Верде сбежал от Гранквиста, однако вскоре он проделал аналогичную операцию и со Страндбергом - теперь, правда, образцовый подкат Гранквиста в последнее мгновение разрядил ситуацию.
В промежутке между этими эпизодами «Краснодар» заработал пенальти. Заработал, но не получил. Ари блестяще развернул Кутепова, тот повис на нем всем весом, обхватил рукой за шею и повалил на углу вратарской. Господин Низовцев же, видимо, перепутал обычный футбол с американским и красноречиво развел руки в стороны. «Я боюсь начинать матч с пенальти в ворота «Спартака», - читалось в этом жесте. - Тебе, парень, придется забивать самому».
Ари прислушался к этому безмолвному посылу: благо, забивать Реброву он любит и умеет. Но перед этим команды вновь обменялись уколами. После навеса со штрафного Глушаков зарядил в перекладину, а в контратаке Калешин, замыкая потрясающую диагональ Каборе, отправил мяч чуть выше цели. В этой отчаянной, почти беззащитной игре - в смысле, в игре без обороны - главный вопрос был в том, кто реализует свой шанс первым и как распорядится преимуществом.
Реализовал Ари. Сместился за спину Боккетти, а потом вдруг вынырнул из-за нее, словно Себастьян Феттель из «Формулы-1» во время обгона. «Зеркала заднего вида» защитнику не подвезли: он оказался не готов к такому нахальству и позволил бразильцу беспрепятственно поразить головой нижний угол. 1:0.
По инерции «Краснодар» продолжил действовать столь же агрессивно - а может, это предусматривалось изначальным игровым планом. Так или иначе, последствия оказались драматичны. Очень высокая расстановка игроков в сочетании с ошибками при выходе из обороны и со скользким полем, где трудно быстро восстановить целостность зон, оказались для хозяев тарелочкой с голубой каемкой.
Уже на 27-й минуте «Спартак» получил перспективную контратаку «6 в 5» - такое соотношение демонстрирует, сколь серьезные силы ведущие в счете «быки» отрядили вперед. Но это еще не было фатальным. Фатальным стал чудовищный ляп Петрова: в верховой борьбе с Зе Луишем он не нашел ничего лучше, чем сбросить мяч в центр штрафной, хотя вполне мог затылком направить его за лицевую. По сути, Петров просто выполнил за Зе Луиша его работу. Мяч прилетел аккурат на ногу Глушакову, и тот слету расстрелял ворота.
Фестиваль проблем черно-зеленой защиты продолжился. Страндберг отрезал полкоманды, а потом еще и не разобрался с Гранквистом в вопросе глубины обороны. В итоге Попов и Промес просто-напросто разыграли до верного… 2:1!
«Краснодар» тут же едва не сравнял счет - скидку Мамаева на неприкрытого Ари в последний момент успел блокировать Ребров - однако в эти минуты «Спартак» был намного лучше. Он просто-напросто значительно меньше ошибался.
На 34-й минуте Петров снова напортачил. Второй авантюрный сброс мяча головой, а в довесок еще и нелепый подкат у боковой границы штрафной в далеко не самом остром эпизоде. Паршивлюк просто убрал мяч и ждал, когда этот парень привезет ему дармовой пенальти… Дикань, правда, шансы команде сохранил - удар Дмитрия Комбарова с «точки» он расколол образцово.
Вообще, на игроков обороны «Краснодара» в этот вечер нашло какое-то затмение: даже со скидкой на погоду и отсутствие должной поддержки от хавбеков они отыграли гораздо ниже своего уровня. Меньше других ошибался, пожалуй, Калешин, но его регулярно «обрезали» на чужой половине поля потери партнеров, и в итоге правый фланг гостей провисал очень серьезно.
Переломить тенденцию удалось слишком поздно. К тому моменту уже Зотов в начале второго тайма грохнул в штангу метров с 24-х, а Глушаков… Глушаков оформил дубль. Очередная потеря Страндберга переросла в контратаку красно-белых, которую венчал дальний удар 8-го номера «Спартака». Пожалуй, Дикань мог справиться с мячом, но на мгновение запоздал с броском.
Теперь уж «Краснодару» терять было решительно нечего, но он, как ни парадоксально, именно в тот момент стал действовать надежнее. Промес и компания же полностью сосредоточились на контратаках. Футбол изменился и стал существенно менее «пенистым», чем до перерыва.
Как и в матче первого круга, спасти игру краснодарцы не смогли. Они сподобились лишь на гол Гранквиста после розыгрыша штрафного на 80-й минуте - справедливости ради нужно отметить, что автор голевой передачи Ари принимал мяч в небольшом офсайде.
На большее у «быков» не хватило ни сил, ни времени. Их атака была неплоха в этот день. Не было только обороны.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Игра была обоюдоострой: много атак, открытого футбола. Нам не удалось сдержать быстрые атаки «Спартака», часто теряли мяч. Вместе с тем, старались и сами наращивать скорость. Не хватило, по сути, такой же реализации, как у хозяев. Голы, которые были пропущены из центральной зоны, - следствие того, что игроки не успевали действовать в отборе. После перерыва пытались проявить волевые качества, забили один гол, но не смогли добиться большего на тяжелом поле.
- Что случилось с обороной?
- Трудно сказать. Возможно, дело в том, что было много потерь при выходе из защиты, мы не успевали. Гранквист и Страндберг до этого нечасто играли друг с другом, может быть, какие-то связи были нарушены. Однако это касается только центра обороны, а у нас ошибалась вся линия защиты, да и Каборе не помогал в отборе мяча так, как хотелось бы.
- Вам наверняка известны слухи, которые ходят вокруг Широкова. Есть ли у вас заинтересованность в том, чтобы он вернулся в «Краснодар» зимой?
- Я всегда говорил, что это один моих любимых футболистов. Как тренер, я хочу видеть его в своей команде.
Главный тренер «Спартака» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - В первом круге мы показали отличный футбол против «Краснодара» на выезде. Сегодня я в очередной раз убедился, что против топ-команд - таких, как «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, - мы играем очень хорошо. Победу считаю заслуженной. Зрителям, полагаю, матч понравился: было обилие голевых моментов и в основном с нашей стороны. Приятно победить «Краснодар», который находится в хорошей форме.
- Почему не играл Широков?
- Ну, вы же знаете ответ на этот вопрос.
- У него есть шанс появиться на поле в этом сезоне?
- Есть.
- В футболке «Спартака»?
- Третий подряд вопрос про Широкова! Вам игра не понравилась? Давайте лучше по игре поговорим…
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. Отразил пенальти и еще пару непростых ударов. Однако второй гол Глушакова во многом на его совести.
С.Петров - 4,0. Даже результативный навес не реабилитирует его за пару чудовищных ляпов, которые привели к голу и пенальти. Эти эпизоды требуют самого тщательного разбора: они отражают тактическую неграмотность игрока.
Жоазиньо, 70 - 5,5. С его выходом «Краснодар» стал действовать активнее. Впрочем, к тому располагала и ситуация.
Страндберг - 4,0. Провалил игру. Множество простых ошибок, отсутствие внятного взаимодействия с Гранквистом.
Гранквист - 4,5. Пару раз выручил, забил гол в концовке, но при этом абсолютно не справился с Промесом.
В.Калешин - 5,5. Лишь позитивные действия в нападении и огромный объем проделанной работы позволяют ему получить наивысшую оценку среди игроков обороны. А так, проблем на его фланге хватало.
Каборе - 5,5. Оставил противоречивое впечатление. Отдав несколько впечатляющих передач в атаке, далеко не всегда успевал перекрыть опорную зону при наступлении соперника.
Ахмедов - 5,0. Возможно, должен был больше помогать Каборе в разрушительных операциях.
Маурисио Перейра, 61 - 6,0. Интересно влился в матч, поучаствовал в голевой комбинации.
Торбинский - 5,0. Сражался отчаянно, но грешил мелким браком.
Газинский, 63 - 5,0. Растворился на поле.
Мамаев - 5,5. В целом, был неплох. Но не смог себя полноценно проявить в сложных погодных условиях.
Смолов - 5,0. Был малозаметен. В одной из ситуаций вновь проявил глупую игровую жадность: жахнул метров с 25-ти, когда справа было два свободных партнера и имелись все предпосылки для результативной контратаки.
АРИ - 6,5. Однозначно лучший в составе «быков». Гол, передача и обострения при первой возможности. Этот парень страшен для «Спартака»!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: